Кудрин - второй Столыпин?

Свой материал я хочу начать с описания некоторых фактов в жизни человека, который известен широкому кругу российских граждан по двум определениям – столыпинский вагон, и столыпинские реформы.

Пётр Столы;пин - государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1906). Гродненский (1902—1903) и саратовский (1903—1906) губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906—1911), член Государственного совета(1907—1911).

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай Второй  предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

Экономическое положение русского крестьянства после крестьянской реформы 1861 года оставалось тяжёлым. Земледельческое население 50 губерний Европейской России, составлявшее в 1860-х годах около 50 миллионов человек, возросло к 1900 году до 86 миллионов, вследствие чего земельные наделы крестьян, составлявшие в 60-х годах в среднем 4,8 десятин на душу мужского населения, сократились к концу века до среднего размера 2,8 десятин. При этом производительность труда крестьян в Российской империи была крайне низкой. И не только производительность, но и урожайность, в 2-3 раза ниже урожайности в большинстве стран Западной Европы.

Причиной низкой производительности крестьянского труда была система сельского хозяйства. Прежде всего, это были устаревшие трёхполье и чересполосица, при которых треть пахотной земли «гуляла» под паром, а крестьянин обрабатывал узкие полоски земли, находившиеся на расстоянии друг от друга. Кроме того, земля не принадлежала крестьянину на правах собственности. Ею распоряжалась община («мир»), которая распределяла её по «душам», по «едокам», по «работникам» или каким-либо иным способом (из 138 млн десятин надельных земель около 115 млн являлись общинными). Только в западных областях крестьянские земли находились во владении своих хозяев. При этом урожайность в этих губерниях была выше, не было случаев голода при неурожаях. Эта ситуация была хорошо известна Столыпину, который более 10 лет провёл в западных губерниях.

К итогам реформы следует отнести следующие факты. Ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы членами более чем 6 млн домохозяйств из существовавших 13,5 млн. Из них выделились из общины и получили землю (суммарно 25,2 млн десятин — 21,2 % от общего количества надельных земель) в единоличную собственность около 1,5 миллионов (10,6 % от общего числа). Столь значительные изменения в крестьянской жизни стали возможными не в последнюю очередь благодаря Крестьянскому поземельному банку, выдавшему кредитов на сумму в 1 миллиард 40 миллионов рублей. Помещичьи хозяйства утратили былую хозяйственную значимость. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных. Вроде как положительные сдвиги в результате реформ Столыпина.

Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России. Это переселение было частью аграрной реформы. Из 3 млн крестьян, переселившихся на выделенные им правительством в частную собственность земли в Сибирь, 18 % вернулись обратно, и соответственно 82 % остались на новых местах. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России, составивших 22 % жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн десятин пустующих земель.

Но вернувшиеся из Сибири крестьяне были уже безземельными, поэтому стали батраками, и явились очень благодатной средой для революционного элемента в деревне. А вот крестьяне, оставшиеся в Сибири, в подавляющем большинстве воевали в Гражданскую войну в войсках Колчака. По мнению историков Фурсова и Спицына, реформы Столыпина разрушили традиционный общинный уклад жизни в деревне, и это привело к тому, что основная масса крестьянства в западных районах России поддержала большевиков.

Для переселенцев в 1910 году были созданы специальные железнодорожные вагоны. От обычных они отличались тем, что одна их часть во всю ширину вагона предназначалась для крестьянского скота и инвентаря. Позднее, при советской власти, в этих вагонах были поставлены решетки, сами вагоны стали использоваться уже для принудительной высылки кулаков и иного «контрреволюционного элемента» в Сибирь и Среднюю Азию. Со временем же они были полностью предназначены для перевозки заключенных. В связи с этим данный тип вагонов приобрёл дурную славу. При этом сам вагон, имевший официальное название вагонзак (вагон для заключённых) получил название «столыпинского».

А теперь перейдем к Алексею Кудрину, который в настоящее время занимает пост Председателя Счетной палаты.  Он после получения высшего экономического образования и защиты диссертации по экономике работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака под началом Владимира Путина.

В 1996 году начал работать в администрации президента Российской Федерации. 18 мая 2000 года был назначен на должность министра финансов Российской Федерации и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, был заместителем председателя Правительства Российской Федерации в 2000—2004 и в 2007—2011 годах. Как министру финансов, ему ставят в заслугу разумное управление финансами, проведение налоговой и бюджетной реформ и приверженность свободному рынку.

При нем российское правительство выплатило большую часть существенной внешней задолженности, которая накопилась к концу 1990-х годов, оставив страну с одним из самых низких внешних долгов среди крупнейших экономик. Значительная часть сверхдоходов, полученных от высоких цен на нефть, была собрана в государственном стабилизационном фонде, который помог России выйти из мирового финансового кризиса 2008—2009 годов в гораздо лучшем состоянии, чем ожидали многие эксперты.

Не находясь на государственной службе, в 2012—2015 годах, выступая в качестве эксперта, неоднократно участвовал в дискуссиях с президентом РФ Владимиром Путиным и партией власти «Единая Россия» по ключевым вопросам развития общества, экономики и государства.

С апреля 2016 года по 17 мая 2018 года председатель совета Центра стратегических разработок - ЦСР.
С 18 мая 2018 года — Председатель Счётной палаты Российской Федерации.

Многие сравнивают его феномен с феноменом Столыпина, приблизившегося своими реформами революцию в России на 11 лет. Ту революцию, в которой кровью захлебнулся многонациональный народ Империи, и распалась существовавшая государственность. Как известно, поводом для социальной катастрофы становятся не проблемы, а некоторые способы их решения.

Страшно, когда к руководству страной рвётся бухгалтер. Мышление бухгалтера таково, что для него всё вокруг – ресурсы и объекты учёта. Даже в языке политиков это выражается. При СССР, когда страной руководили "отцы народа", население называлось "трудовые ресурсы". Имелась с виду армия рабочих рук и мозгов. А армию для успешной войны надо кормить, обучать, одевать и давать ей отдых. Совершено определённое мировоззрение.

Сейчас, когда страной руководят бухгалтера, население называют "человеческим капиталом". Жуткий термин никого не смущает. Он кочует из одного высокого саммита в другой, озвучивается одними лидерами за другими. Человек низведён до разновидности капитала, средства выколачивания прибыли. Если это так, то человек ли тот, кто эту прибыль выколачивает? Человеческий капитал – это что? Человеческие органы? Человеческая душа? Человеческие способности? Всё это – капитал? Способность человека быть капиталом – это его главное качество? Как говорил Достоевский "человек со всеми своими почёсываниями" – это капитал? Для бухгалтера человек – тварь дрожащая, права не имеющая.

Алексей Кудрин, бухгалтер во власти, был одним из авторов бюджетного правила, согласно которому все сверхдоходы бюджета должны выводиться из страны и вкладываться в ценные бумаги США. Все проблемы российской экономики, задыхающейся от недостатка средств, являются следствием этого решения. Все человеческие личные беды, катастрофы и трагедии – следствие этого решения.

Пенсионная людоедская реформа в её нынешнем виде, стоившая колоссального ущерба репутации всей власти (самому Кудрину уже терять нечего) – тоже детище Кудрина. В России любую дрянную идею всегда есть кому озвучить. И потому этим у нас занимается Кудрин.

Требование ради роста экономики наладить отношения с Западом - это решение Кудрина, которым он постоянно донимает Владимира Путина. Так Николая Второго донимали просьбами уйти в отставку, чтобы спасти Отечество и трон, такие доброхоты как генерал Алексеев, полковник Корнилов и олигарх Гучков. Ненависть к царю уже была подготовлена предыдущими реформами Столыпина и интригами системных либералов.

Кудрин не может не понимать, что "наладить отношения с Западом" – это уступить Донбасс, Сирию, Крым, свернуть газовые проекты в Европе и поставить под внешний контроль ядерное оружие. С последующим распадом России. Кудрин это прекрасно понимает – и, тем не менее, толкает на это Путина раз за разом.

Но Кудрину этого мало. Пожар революции никак не разгорается. Кудрин толкает этот процесс дальше, как только может. Его ЦСР выступал с предложением внести в гражданский Кодекс новое усовершенствование. В период, когда в обществе достигнута максимальная планка имущественного расслоения и всеобщей озлобленности, когда уровень жизни большинства сильно упал и обнищавший народ всё больше разочаровывается в позиции государства, когда население устало и надломлено, нужно вскрыть ещё одну линию социального конфликта.

Надо внести такую норму, когда должники (а это бедные слои населения, по оценкам самого Кудрина составляющие до 13 миллионов человек) смогут законно потерять свою единственную собственность – жильё. ТСЖ и ТСН в лице других, более богатых собственников, должны, по инициативе Кудрина и его ЦСР, иметь право забирать жильё должников за долги. А что? 13 миллионов – это та армия, которая вполне потянет революцию. Чем не ресурс? Вспомните батраков и обнищавших в результате столыпинской реформы,  которые пошли за большевиками в революцию.

Кудрин – буревестник России, реющий над нею с криком "Пусть сильнее грянет буря!" Кудрину не спится спокойно, когда в России не полыхает пожар гражданской войны. Этот реформаторский зуд, направленный на увеличение поводов для столкновения народа между собой и властью, требует уже обращения не к президенту Путину, а к психиатру.

Кудрину не дают покоя лавры Герострата, который сжёг храм богини Артемиды ради славы в веках, даже если это слава вечного проклятия. Главный российский бухгалтер всячески хочет избавить Россию от непрофильного актива – её народа. То, что у утилизированного народа не станет страны, Кудрина не волнует. Он станет бессмертным, как Герострат. И на пепелище российского государства будет бегать хохочущий Кудрин, радостно подбрасывающий кучи пепла и ликующий от того, что теперь его место в истории навеки закреплено.

Кудрин – либерал и демократ до мозга костей.  Он строго следует указаниям Запада на сокращение населения Земли, чтобы остался «золотой» миллиард элиты, столько же в качестве  обслуги и работающих на производстве, которых в перспективе должны заменить роботы, и еще миллиард живущих на неблагоприятных в экологической отношении районах планеты, чтобы своим биологическим материалом восстановить погубленную экологию Земли.


Рецензии
«Кудрин - второй Столыпин?», ну, не надо доролнять негатива к репутации Столыпина.

Вы пишете:"Из 3 млн крестьян, переселившихся на выделенные им правительством в частную собственность земли в Сибирь... 82 % остались на новых местах. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России, составивших 22 % жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн десятин пустующих земель."

Столыпин КОЛОНИЗИРОВАЛ земли, заселял.

Кудрин же заявил, что "... Россия обязана вырастить примерно 20 городских агломераций, иначе она не сможет конкурировать на глобальном рынке. По его мнению, надо создавать условия для дальнейшего роста и развития крупнейших мегаполисов."

"Но самое тяжелое возможное последствие кудринского плана – даже не перенаселенность мегаполисов, а окончательное опустошение сел и малых городов. За последние 20 лет с карты России исчезло более 30 тысяч населенных пунктов, в основном сел. Крупные города уже давно как пылесосом выкачивают из регионов самую активную молодежь, которая не может найти применение своим силам дома."

То есть, его политика, будучи принятой, приведёт к ОБЕЗЛЮДИВАНИЮ земель.

Мегаполис подобен аквариуму, перенаселённому рыбками. рыбки в таком аквариуме не плодятся. Им-условия подавай. Также и в мегаполисе-нездоровая среда обитания.

Мы и без мегаполисов-вымираем. Сколько нас, 130 миллионов человек, или 80миллионов, как посчитала лет пять назад одна ушлая девушка из ЗАГСа? "Нужны ли мы нам?"(Стругацкие), судя по задумка Кудрина-большой вопрос. Ему-то точно-не очень, на его век мигрантов хватит.

Тут ещё сразу вспоминается Эдвард Теллер, "отец" нейтронной бомбы. Нейтронная бомба, кто запамятовал или не знает, создаёт мощное нейтронное излучение, уничтожающее живую силу(и электорат, в том числе), причиняя минимум ущерба инфраструктуре: домам, заводам, газо- и нефтепроводам, коммуникациям и пр.

В случае с мегаполисами это минимизирует затраты победившей стороны: все сосредоточены в мегаполисах.

Так что, "либерал" Кудрин и "реакционер" Столыпин отличаются, как земля и небо.
Хотя номинально оба считаются "реформаторами".

Для справки: в Индонезии, большая часть населения которой занято в патриархальном производстве-земледельчество-число жителей составляет 400миллионов человек...

Люди "от земли" и питаются, и рождаются, а не от оффисного кресла в мегаполисе.

Достаточно посмотреть на поток машин в пятницу вечером, устремляющихся из Мегаполисов "на природу": в деревню за 300км, чтобы "репу посадить"...

Они могли бы там жить постоянно, их тянет туда инстинктивно, но исторические кульбиты и "кабинетные "умники", не знающие, чем грабли отличаются от мотыги, сделали так, что большинство граждан стало считать, что "нормально" жить можно только в городе... Маразм.

Так что, тов. Кудрина, собирающегося при помощи мегаполисов понаделать из остатков крестьянствующих- батраков для разных агрохолдингов и "нанотехнологов" для мегаполисов, можно сравнить с авторами коллективизации, которые то же самое сделали с крестьянством: часть хозяев раскулачили, часть загнали батрачить в колхозы, а остальная часть сбежала в город от греха подальше...

Алекс.


Алекс Кон   17.10.2018 15:05     Заявить о нарушении
Автор сравнил ж... с пальцем.

Валентина Газова   17.10.2018 15:23   Заявить о нарушении
Согласен, Столыпина с Кудриным...

Алекс Кон   17.10.2018 16:32   Заявить о нарушении
Мое сравнение двух этих людей только в одном - они толкают общество к обнищанию, озлоблению и к революции. Хотя и действуют разными методами.

Александр Щербаков 5   17.10.2018 16:36   Заявить о нарушении
"Мое сравнение двух этих людей только в одном - они толкают общество к обнищанию, озлоблению и к революции."

Неправильный вывод. Столыпин ДАВАЛ землю нуждающимся в ней, коммунисты-ЗАБИРАЛИ, а Кудрин понимает, что после его реформ-"САМИ СБЕГУТ". В мегаполисы.

И вы прекрасно знаете, сколько на Столыпина было совершено покушений, 18, по-моему, причём не крестьянами, а революционерами, которые, как известно- происходят из людей самой креативной национальности...

Политически близоруко(о, как я!) вину за московские или питерские майданы валить на "народ"...

Вы же сами пишете, что переселенцы переворот не поддерживали...

Алекс Кон   17.10.2018 17:05   Заявить о нарушении
Но ведь Эдвард Теллер создавал водородную бомбу...

Елизавета Орешкина   02.11.2022 12:48   Заявить о нарушении
Да. А Петров-Водкин - водку.

Алекс Кон   02.11.2022 13:39   Заявить о нарушении
А теперь уже и не вспомнит никто, хотя после тех слов не прошло и одного года, что Шойгу предлагал построить в Сибири три миллионника, а лучше пять.

Валентина Газова   02.11.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.