Бездна. 14. Есть координаты

  Космические виды. Летящий корабль. Коля открыл пакет, в котором рация, бережно достал, как  величайшую ценность и начал изучать. Работать она может в разных диапазонах. У неё должна быть самостоятельная антенна. С антенной будут проблемы.  Провод есть, можно сделать несколько витков внутри корабля. Коля пытается закрепить провод витками. Получилось. Пробует включить рацию. Рация молчит. Пробует разные диапазоны. Рация молчит. Надо попробовать открыть внутреннюю  дверь шлюза стыковочного узла, намотать антенну на дверь. Открывает. Пробует. Нет, ничего не получится. Смотрит в иллюминатор. Вот она, его Земля. Как мы не ценим, то, что имеем. Даже не замечаем, какая это ценность просто ходить по земле, иметь твердь под ногами, греться на солнышке, видеть траву и цветы. Говорить с близкими людьми, мокнуть под дождём, мёрзнуть зимой. Земля – это наш дом. Хочу домой. Коля закрыл глаза, и нахлынули воспоминания о земной жизни. Вспомнилась мама, её ласковые руки, её постоянная забота. Поля. Хорошо, что он её встретил. У него были знакомые девушки, но просто друзья.  А Поля. Поля - его единственная девочка, подарок судьбы. Вспомнил их единственную ночь. Ночь со своей любимой девочкой. Воспоминания накладываются на мысли о рации, это "соломинка", которая может связать его с Землёй.
  Говорит себе, похоже, рации  не хватает напряжения. Надо попробовать настроиться на Луну или на Землю. Может быть сработает эффект Доплера. Летит опять к рации. Крутит что-то, что-то переставляет, опять крутит, добавляет витки к антенне, опять крутит. Что-то зашипело, пикнуло пару раз. Коля подскочил, если так можно назвать резкое движение в невесомости.
-Ожила, она жива! – сказал он громко, - давай, Коля, крути, всё не так просто, рацию надо настраивать.  Крутит сюда, крутит туда. Смотрит в иллюминатор и замечает, в каком положении корабля звучание усиливается. Стал различать голоса, но зафиксироваться не получается. Вдруг он услышал, как во сне: «Азимут, Азимут, ответь Карагоду, Азимут, Азимут, ответь Карагоду.»  Его, как будто, ударило током. Он сразу понял, это Иван. Но связь сразу пропала. Значит, его ищут. Он продолжал крутить настройки. Потом начал сам вызывать: "Карагод, ответь Азимуту, Карагод, ответь Азимуту." …
 
Иван сосредоточенный сидит в наушниках перед рацией и слушает эфир. Он только этим и занимается, когда у него появляется свободное время. Стоит прикрыть глаза и, кажется, что ты летишь среди звучащих позывных и сам вроде становишься звуком. Ухо улавливает разные оттенки звуков, разные наречия. Но Иван ищет единственный позывной Коли. Он только от Ани узнал, что космонавт Дмитриев, который потерялся в космосе, это тот самый, мало знакомый ему, парень из Сочи, с которым они виделись всего один раз. Парень ему понравился, чувствовалась в нём какая-то притягательная внутренняя сила, интеллигентность, доброжелательность. Аня сказала, что его не могут найти, потому что с ним нет связи. Иван помнил тот, шутливый разговор на Ай-Петри, про позывные. Сейчас связь для Коли – это вопрос выживания. Он обязательно найдёт способ выйти в эфир, и он должен его услышать. С тех пор, как Коля потерялся, Иван всё свободное время сидит в эфире. У него большой опыт радиолюбителя, у него мощное оборудование. Но он понимает, что даже при хорошо отлаженном оборудовании  связаться с кем-то очень не просто. Влияет всё - расстояние, погода, вспышки на солнце, атмосферное давление, помехи других радиолюбителей.  Но Иван верит в удачу. Не должен человек просто так потеряться в космосе.  Вдруг он услышал среди шума эфира свой позывной от Азимута. Стал настраиваться на волну и пытался удержать, но волна терялась, он ловил её снова и снова. Наконец ему удалось задержать какое-то мгновение. «Азимут, ответь Карагоду, Назови координаты орбиты.»

Коля передаёт координаты орбиты и высоту полёта. У Ивана бешено колотится сердце. Получилось! У него есть координаты орбиты Коли! На земле три часа ночи. Он звонит Ане.

Аня  просыпается от звонка, в трубке голос Ивана.
-Аня, я связался с Колей, он передал свою орбиту! – кричит в трубку Иван. Аня мгновенно просыпается.
-Ваня, умничка, говори, я запишу и передам Поле, - говорит Аня.
Иван диктует, Аня пишет.
-Я позвоню сейчас Полине, пока. Целую, - говорит Аня.
-Аня, я завтра утром координаты передам в Роскосмос, - говорит Иван. – Спокойной ночи, Аня, целую.
Аня звонит Полине.

Полина сонная берёт трубку.
-Поля, ты как, проснулась?
-Да, что-то случилось? - спрашивает Полина.
-Иван по рации нашёл Колю и узнал координаты его орбиты, звонил мне только что, - говорит Аня, - он сказал, что утром передаст в Роскосмос, у тебя есть чем записать?
-Да, диктуй! – Записывает. – Спасибо, Аня. Передай мою благодарность Ивану, говорит Поля. – Спокойной ночи, Аня!
  Поля стала собираться. Она ещё сама не знала куда. Надо позвонить Анне Павловне. Нет. Звонить ночью не надо, не надо её волновать раньше времени. А может быть лучше не звонить, а поехать к ней утречком, потом вместе поедем в Роскосмос, узнаем, что они намерены делать. Да, точно, я поеду к ней утром, вызову такси  на семь утра.


  Поля едет в машине. Звонит Анне Павловне, говорит, что она к ней едет.
  Поля выходит из машины и просит таксиста подождать. У калитки уже стоит Анна Павловна. Обнимает Полю, идут в дом. Рассказывает Анне Павловне о ночном звонке. Обе  как-то оживляются. Радует то, что Коля жив. Но обе понимают, что надеяться ещё рано.
-Анна Павловна, может быть нам с вами надо поехать в Роскосмос? Иван утром будет звонить из Мурманска, а вдруг он не сможет дозвониться, - говорит Полина.
-Да, надо ехать, но, я думаю, прежде надо позвонить руководителю полётов, что он скажет, - говорит Анна Павловна.
-Хорошо, - говорит Поля, - звоните, у них уже начался рабочий день.
Анна Павловна звонит, здоровается, представляется. Говорит, что ей радиолюбители сообщили координаты орбиты Колиного корабля.
Ей отвечает руководитель полётов, что им тоже сообщили, только что. Ему надо собрать специалистов, всё обсудить и выработать план действий. Сегодня он ей ничего нового сказать не сможет. Приезжайте завтра.
Поля слышала разговор.
-Ну что делать, главное, что они получили координаты и теперь должно начаться какое-то движение, - говорит Поля, - тогда я поеду, такси меня ждёт. А завтра, вот так же, как сегодня, утречком, я заеду за вами, и поедем вместе. Хорошо?
-Хорошо, Поля, я буду тебя ждать завтра. Выходят из дома, обнимаются. Поля садится в такси и едет в Москву.


http://www.proza.ru/2018/10/24/1451 - продолжение


Рецензии
Тая, здравствуйте!!!
Продолжаю читать...заинтересовало...
Мешают глаза и гости...
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарь   04.01.2019 16:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег!
Спасибо, что читаете!
А гости-это хорошо! Чем больше - тем лучше!
С улыбкой и наилучшими пожеланиями!

Таисия Фоменко   04.01.2019 16:32   Заявить о нарушении