Помню тот день

               

Вот такой же  неожиданно ясный, солнечный день выдался и в том запомнившемся  мне году. Так же как сейчас,  казалось, что душа,   уже  простилась с летней благодатью и  пошла на примирение  с бесконечно серым небом,  докучающими ветрами и осенней мглой.  Надо же!  Подарок на Воскресенье.  Спасибо!

Воспользовавшись хорошей погодой, решила сделать какие-то без конца откладываемые дела. Надо было поехать за город на электричке. Доехав на автобусе до   маленькой железнодорожной станции, беру  билет и, поняв, что у меня, совсем не мало времени на ожидание, решаю погулять по городу. Район  мне хорошо знаком. Типичная окраина Санкт-Петербурга,  на выборгском направлении. Иду, глазею по сторонам, наслаждаюсь ласковыми лучами солнца.

Неожиданно  раздаётся колокольный звон. Забытый, торжествующе-радостный.

Останавливаюсь в недоумении.
Звон раздаётся  с колокольни  давно недействующей церкви. Подойдя поближе,  вижу   открытые двери храма  и входящих в него людей.

Дело в том, что мне была хорошо знакома эта церковь. Да и церковью её едва ли можно было назвать. Без креста, она давно использовалась не по назначению.

Там помещались производственные мастерские нашего Скульптурного Комбината. Постараюсь объяснить, что это такое.
При создании скульптур большой высоты использовались, подобные помещения с высокими  потолками.  Именно здесь  создавался  Лужский  монумент «Партизанская слава» -  высотой около двадцати метров.  Я бывала там у своих  коллег скульпторов.
Мы  ни раз рассматривали, (насколько позволяли деревянные леса  по всему периметру),  покрытые толстым слоем пыли, своды с едва различимой, явно погибающей росписью. Какое-то,   быстро угасающее чувство раскаяния,   за сотворённое человеком,  - теплилось в душе.

Я была здесь сразу после принятия памятника авторитетным Художественным советом.
Уже завтра должны были завести огромное количество мешков с гипсом,  -  начинался следующий этап работы.
Помещение, естественно  не отапливалось,  и где-то на небольшом  огороженном пяточке, скульпторы согревали себя чаепитием  и  краткой беседой. По стенам каморки висели   фотографии вдохновляющих образцов мировых шедевров.
Словом,  я хорошо знала это помещение. Потому никак не могла представить, что здесь что-то может происходить.

 Войдя,  я остолбенела от неожиданности.
Лесов не было, под ногами уже не скрипел строительный мусор. Со стен  в нескольких расчищенных местах смотрели лики святых. Остальное было затянуто полотнищем.
В середине церкви, а это уже была церковь, стояло подобающее убранство,  и совершалась служба, -  ходил священник.
  Прихожане, если можно так назвать людей, случайно собравшихся, неожиданно, как и я, вошедших в храм,  оглядывались по сторонам, и при виде прикрытых холстом израненных стен храма,  у  многих  на глазах появлялись слёзы.
   
Был великий  праздник  Рождество Пресвятой  Богородицы, может потому, батюшка   решил произвести службу в ещё  не отреставрированном храме.
               
Большинство  единодушно присоединилось к молению, вероятно ощутив на себе великое сознание соборности.
Молитва уходила  под своды. Что-то  забытое  совершалось в душе,застигнутых врасплох людей.
 
Помню этот осенний солнечный день.

Октябрь2018г.


Рецензии
Наталья, радостный день, и ностальгия по светлому прошлому!
Солнечно и с надеждой написано!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   28.10.2018 10:30     Заявить о нарушении
Как жалко уходящих осенних дней. Будем надеяться, что зимой тоже бывает счастье.

Наталья Мосевич   28.10.2018 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.