Микрорассказ Дураки и недураки

- Очень популярно мнение о том, что число дураков в обществе растёт по причине неадекватности школьного образования. А что Вы думаете на этот счёт?
- Я думаю на этот счёт, что в отличии от недураков степень дурацкости дураков действительно зависит от неадекватности школьного образования. А недураки до школы остаются недураками и после окончания школы и даже после завершения учёбы в университете.
- Тогда по какой же причине растёт число дураков? Или Вы с этим не согласны?
- Растёт, растёт, полностью согласен...
- А в чём причина?
- Есть такая наука эпигенетика. Она демонстрирует тот факт, что в процессе жизни человека непрерывно происходит модификация его ДНК в зависимости от его отношения к сопровождающим его жизнь коллизиям, от необходимости противостоять, противоборствовать, приспосабливаться. Одни не идут на сделку с совестью, другие считают эту манеру непрактичной глупостью. Существенная часть откорректированной в процессе жизнедеятельности ДНК наследуется потомством. От аморальных предков рождаются духовно гибкие дети, которые шестым чувством под названием "жлобство" извлекают из школьного и университетского образования то, что по их мнению позволит им проще жить на этом свете. Поскольку моральная, духовная гибкость (читай: беспринципность!) безусловно способствует лучшему выживанию, тяга к дурацкости наследуется.
- Значит наши дела плохи?
- Да нет! Ведь одновременно возрастает качество недураков, у которых перманентно снижается степень дурацкости, даже если она присутствует в незначительных количествах. Недураки не вымрут, не бойтесь! Ведь они опираются на себя, а не на тех, которые обещают намного больше, чем способны или намерены дать...


Рецензии