Существовала ли русская кухня?

Про русскую кухню была дурацкая дискуссия, типа, что нет никакой русской кухни. Забывают, что если основа грузинской кухни - соус ткемали и приправы из трав, основа французской кухни - соусы, то в России этой "основой" была русская печь, вот моя бабушка по бедности и привычке все готовила в печи и в 70-е, поэтому я знаю, что такое русская кухня.

Томленые из печи щи (хоть с квашеной капустой, хоть со свежей) вкусны необыкновенно, так же вкусны все каши, мне особенно нравилась пшенная на молоке, еще бабушка через день готовила пироги - сытно, дешево и очень вкусно, пироги с яйцом и луком, с капустой, ватрушки с творогом, пироги с вареньем. Еще блины и сами по себе и с любой начинкой (бигмаг) Ну еще конечно одна из основ кухни - грибы, жареные с картошкой или сушенные зимой с лапшой из той же печи - вкуснота.

Еще одна из основ русской кухни - квашенная капуста, бочковые огурцы, моченные яблоки, печеная в печи картошка. Все это очень вкусно и сытно и полезно для желудка.

Еще квас, Толстой писал, что французские оккупанты звали квас поросячьим лимонадом, но скоро их было от него за уши не оттащить, квасы были разные по вкусу и градусности, некоторые готовились по типу легкого пива.

Еще особенность русской кухни с появлением чая - это чайные с баранками и бубликами, опять же вкусными, с колотым сахаром, медом и вареньем, до этого был сбитень на меду с имбирем и прочими пряностями.

С 18 века в русской кухни появились закуски и скоро "все начиналось с буфета" даже самые роскошные обеды (читайте Гоголя, он знал в них толк), а буфет с рюмки водки и разнообразных закусок, из которых у нас сохранился холодец, например, но он был праздничным блюдом и у крестьян. А вот Гиляровский описывает популярную закуску - тертый сыр с мелко порубленной селедкой, очень вкусно.

Восстановить русскую кухню и просто и не просто, ибо начинать надо...с русской печи, но и без нее блинные в Москве были сначала очень даже ничего, сейчас из-за жадности хозяев, то что я вот вчера съел - отстой.


Рецензии
Русские печи сейчас, конечно, мало у кого есть, но существуют приёмы, помогающие создать ее эффект. Например, квашеную капусту, прежде, чем класть ее в щи, нужно потомить в духовке в чугунке или кастрюли, добавив немного воды, чтобы не подгорела, а сверху - сливочного масла. И ещё, когда сварится бульон, нужно добавить в него столовую ложку крупы: если щи из говядины - то гречки, если из свинины - "геркулеса". К концу готовки крупа разварится, ее и не заметно будет, а вкусу она придаст некую бархатистость. Капусту в щи, естественно, нужно класть после того, как сварится картошка, иначе она затвердеет и получится гадость "по-столовски" или "по-Донцовски" (я имею в виду небезызвестную Дарью Донцову, которая в своей кулинарной книге советует забросить в щи сначала квашеную капусту, а потом - картошку). Погребов сейчас тоже почти ни у кого нет, но подруга научила меня отлично квасить капусту, которая получается вкуснее деревенской. Для моченных яблок, к сожалению, нужен не только погреб, но ещё и ржаная солома, которой тоже не достать. Для многих квасов нужен ржаной солод, с которым тоже напряжёнка. Но некоторые вполне можно приготовить и в городских условиях. А вообще-то все национальные кухни со временем меняются, развиваются. Грузинская, например, кухня сейчас ведь тоже не та, что была тысячу лет назад. Или та же французская. И русская - тоже не исключение.

Мария Пономарева 2   01.10.2019 16:57     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за такие интересные комментарии, кухня меняется, конечно, а 1000 лет назад не только грузинской кухни не было, но и грузин не было, были различные царства, а единую Грузию создали в СССР, присоединив к ним еще осетин и абхазов. А вот готовите вы видно очень хорошо! Уважаю женщин, которые вкладывают в готовку душу, вот тогда еда очень вкусна)))

Александр Самоваров   01.10.2019 17:05   Заявить о нарушении
Вы правы, я люблю готовить. Мне это с детства было интересно. Кстати говоря, многие творческие личности любили и умели готовить - тот же Россини, например.

Мария Пономарева 2   01.10.2019 17:55   Заявить о нарушении
И Дюма тоже. Есть у меня дома его "Кулинарный словарь".

Мария Пономарева 2   01.10.2019 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.