Рецензия на «Существовала ли русская кухня?» (Александр Самоваров)
Русские печи сейчас, конечно, мало у кого есть, но существуют приёмы, помогающие создать ее эффект. Например, квашеную капусту, прежде, чем класть ее в щи, нужно потомить в духовке в чугунке или кастрюли, добавив немного воды, чтобы не подгорела, а сверху - сливочного масла. И ещё, когда сварится бульон, нужно добавить в него столовую ложку крупы: если щи из говядины - то гречки, если из свинины - "геркулеса". К концу готовки крупа разварится, ее и не заметно будет, а вкусу она придаст некую бархатистость. Капусту в щи, естественно, нужно класть после того, как сварится картошка, иначе она затвердеет и получится гадость "по-столовски" или "по-Донцовски" (я имею в виду небезызвестную Дарью Донцову, которая в своей кулинарной книге советует забросить в щи сначала квашеную капусту, а потом - картошку). Погребов сейчас тоже почти ни у кого нет, но подруга научила меня отлично квасить капусту, которая получается вкуснее деревенской. Для моченных яблок, к сожалению, нужен не только погреб, но ещё и ржаная солома, которой тоже не достать. Для многих квасов нужен ржаной солод, с которым тоже напряжёнка. Но некоторые вполне можно приготовить и в городских условиях. А вообще-то все национальные кухни со временем меняются, развиваются. Грузинская, например, кухня сейчас ведь тоже не та, что была тысячу лет назад. Или та же французская. И русская - тоже не исключение. Мария Пономарева 2 01.10.2019 16:57 Заявить о нарушении
Мария, спасибо за такие интересные комментарии, кухня меняется, конечно, а 1000 лет назад не только грузинской кухни не было, но и грузин не было, были различные царства, а единую Грузию создали в СССР, присоединив к ним еще осетин и абхазов. А вот готовите вы видно очень хорошо! Уважаю женщин, которые вкладывают в готовку душу, вот тогда еда очень вкусна)))
Александр Самоваров 01.10.2019 17:05 Заявить о нарушении
Вы правы, я люблю готовить. Мне это с детства было интересно. Кстати говоря, многие творческие личности любили и умели готовить - тот же Россини, например.
Мария Пономарева 2 01.10.2019 17:55 Заявить о нарушении
И Дюма тоже. Есть у меня дома его "Кулинарный словарь".
Мария Пономарева 2 01.10.2019 18:24 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |