Дед решала. Афера. Глава 39-2. Королевский подарок

 Права на произведение заверены нотариально.

Королевский подарок. Продолжение.
   Положив трубку, дед поблагодарил вахтершу и потрусил за женой. Минут через сорок генеральская чёрная «Волга» высадила их у КПП войсковой части где их встретил лично генерал. Приказав разместить бабку Клаву в гостевой комнате при КПП и напоить чаем, он пригласил деда в кабинет.
   -Что там у вас произошло с деньгами я ничего не понял, обокрали что ли?
   -Да нет, не рассчитали с бабкой на рынке. Думали у сына возьмем, чтобы билеты на обратную дорогу купить, а его как назло в Уфу вызвали. Вот я и подумал про вас. Я сразу рассчитаюсь, только бы до дома добраться.
   -Что за вопрос, Петрович. Вон моя машина без дела стоит. У меня здесь ещё часа на четыре работы. Как говорится, не было бы счастья, да вдруг попёрло.
   -Точно. Того гляди  придавит.
   -Не придавит. На генеральской машине поедешь. Пойдем со мной, отдам распоряжение.
    Зашли в кабинет командира части. Тот, увидя деда Кузьму, поздоровался с ним за руку и сославшись на дела, вышел.  Только генерал взял трубку телефона отдать распоряжение, как в дверь постучали.
   -Войдите! – разрешил генерал.
    Вошел прапорщик «Куркуль».
   -Товарищ генерал, разрешите доложить. Объездил все организации города. Задвижек нет нигде.
   -Ну что вы, прапорщик, не в состоянии найти одну задвижку за два месяца? Кто вас на такую должность поставил, если с таким пустяком не справляетесь, даже когда генерал вам лично приказал.
   -Товарищ генерал,- побледнел «Куркуль» и произнёс дрожащим от отчаяния голосом,- это же задвижка диаметром тысячу миллиметров. Говорят их только по распоряжению из самой Москвы отпускают.
   -Ну и что, что тысячу? Вам было приказано найти.
   -Ну нет таких задвижек, товарищ генерал, ну давайте я привезу две задвижки по пятьсот миллиметров. Как раз тысяча наберется.
   -Что вы привезете?- не понял генерал,- Две задвижки по пятьсот, вместо одной на тысячу? Вы понимаете что вы только что сказали?
    Дед сидел отвернувшись к окну и улыбаясь.
   -Воооон отсюда прапорщик! Вооон!- заорал генерал.
    Бледный от страха «Куркуль» моментально испарился из кабинета.
   -Видишь Петрович, с кем приходится служить,- смеясь сказал генерал.– У тебя за амбаром задвижка случайно не завалялась? «Куркуль» конечно старался, но от этого не легче.
   -Дык это, есть у меня один знакомый. Говорят, большой начальник, может ему позвонить.
   -На, звони, - генерал пододвинул телефон.
    Дед достал из кармана записную книжку и, поковырявшись в ней, выудил листочек с номером телефона.
   -Чего просить-то, Сергей Владимирович? Наверное марка есть у задвижки.
   -Да есть, вот на бумажке. Помнишь в пруду задвижку, которая воду спускала?
   -Как же. Больше меня по росту.
   -Ну вот, нигде мы не можем такую найти. А ставить нужно срочно и дамбу восстанавливать.
    Дед покрутил колесико телефона. Трубку на том конце сняли практически сразу.
   -Логвинов у аппарата.
   -Серега здравствуй.
   -И вам не хворать. Кто это решил со мной пофамильярничать?
   -Это Кузьма Петрович Кальянов, помнишь мы в поезде вместе ехали. Ну там клапаны ты у меня просил.
   -Ааааа. Да-да, Кузьма Петрович. Спасибо дорогой. Так меня выручил. Проси что хочешь,- засмеялся Логвинов.
   -Много не хочу. Доброму человеку задвижка нужна одна штука.
   -Не вопрос. Давай марку.
   -Марка такая: –задвижка стальная, с ручным приводом, диаметром тысячу миллиметров.
    На том конце собеседник присвистнул:
   -Знаешь что просить, Петрович, где же тебе такую взять? Терпи минуту.- На том конце все смолкло.
    Дед посмотрел на внезапно замолчавшую трубку, потом на генерала.
   -Ну что?- спросил тот.
   -Не знаю, сказал терпи минутку и пропал.
    В это время Логвинов появился снова.
   -Слушай сюда, Петрович, берёшь у своего директора письмо на Салаватский Машзавод. Берёшь машину, едешь туда, находишь там начальника снабжения и от моего имени забираешь свою задвижку. Вопросы есть?
   -Дык это, вроде и всё.
   -Ну тогда извини, дела, если что не так звони,- на том конце положили трубку.
    Дед слово в слово передал указание Логвинова.
    Генерал встал. Молча пожал деду руку.
   -Слов нет. Восхищен. Мы все пытались найти эту железяку два месяца. А ты нашел за пять минут. Как Петрович ты это делаешь? Выпить хочешь? Коньячку понемногу.
   -Мы с участковым нашим как-то посидели понемногу. Так он мне на следующий день рассказывает: проснулся в камышах, за три километра от дома, звезды над головой. Где я? Люди, Ау? А ведь идти надо было всего сто метров.
   -Я тебе, Петрович, сопровождающего дам. Хочешь вон хоть «Куркуля». Он тебя на руках отнесёт, за то что от верной погибели его спас,- засмеялся генерал, наливая по полстакана коньяка.- Закусить извини нечем. Ну, давай. Спасибо тебе в очередной раз. А это,- он кивнул на на две трети неполную бутылку,- домой возьми.
   В деревню супруги Кальяновы приехали на генеральской «Волге», на досаду «Куколке», стоявшей у ворот.
   Дома распаковав обновы, бабка одела шубу и шапку и долго вертелась и так, и сяк перед зеркалом. Зашла толстая соседка Шура, жена Василия. А бабка в шубе.
   -Ты теть Клав как молодушка, вся в обновах.
   -Да вот, хоть  на старости лет из фуфайки вылезать иногда буду. На померь я посмотрю как на других сидит.
    Соседка умудрилась натянуть шубу, а потом когда попробовала провернуться около зеркала, чтобы осмотреть себя, случилось несчастье. Совершенно неожиданно у неё подвернулась нога и, падая, она зацепилась бабкиной обновой за деревянную спинку дивана и упала. Шуба… лопнула по швам. В комнате наступило гробовое молчание. Все были в шоке. Соседка моментально стащила с себя испорченную вещь.
   -Теть Клав, я правда не хотела,- оправдывалась она, разглядывая оторванный наполовину рукав и разъехавшиеся в трёх местах швы на спине.– Я всё зашью, даже не видно будет.
   -Иди Шура домой, сами мы придумаем что делать. Ты уже своё чёрное дело сделала, - ответил дед глядя на расстроенную жену.
    Соседка тоже расстроенная ушла домой, забыв зачем вообще приходила. Она считала что это ее вина, что шуба лопнула. Дед с бабкой сидя над своим «разбитым корытом» стали думать, что же им делать теперь. Наконец решили:- завтра дед едет на базар, находит там Самвела и, сославшись на то, что нитки на шубе гнилые, сдает ему её назад и забирает деньги.
    На следующий день рано утром, дед, с шубой был на базаре, но павильончик где торговал Самвел, был закрыт. И только тут он вспомнил, что армянин говорил что два месяца не был дома и позвонив из телефона автомата сыну, рассказал про свою беду.
   -Папа, ты почему сразу не приехал ко мне? Твой сын директор швейной фабрики, а ты ищешь каких-то армян. Давай, говори где находишься, сейчас пришлю машину.
    Когда дед вышел с территории рынка на стоянке его уже ждала черная «Волга». Через пятнадцать минут он уже стоял на проходной четырехэтажного здания из стекла и бетона. Маленький сухонький начальник охраны лично встретил отца директора и проводил в кабинет. Впервые ему довелось побывать у сына на работе и тот повёл его показывать своё хозяйство. Всё поражало взгляд несведущего человека. И огромные цеха, где трудились сотни рабочих, и условия их труда: над каждым рабочим местом по персональной лампе, и разделение труда. Это тебе не колхоз, где каждый делает все, что положено и не положено. Здесь каждый обучен одной операции. Дед представил ужас работы:- сиди весь день и пришивай хлястики или пуговицу на рукаве. Это же свихнуться можно. Сидишь годами строчишь ширинки на штанах. И что самое главное работают одни женщины, всяких возрастов и на любой фасон, все в одинаковых сереньких в клеточку халатиках с голубыми воротничками. И всеми ими командует его сын. Не жизнь, а «малинник». Дед приосанился, от гордости. Пришли в какой-то цех на четвёртом этаже, ну и сын отдал шубу начальнику. Тот подёргал её за швы, за нитки и сказал, что завтра будет как новая. С чувством выполненного долга вернулся Кузьма Петрович домой и доложил жене о том как лихо решил проблему и отправился полоть свой «гектар» картошки.
    На следующий день утром он уже сидел у сыны в кабинете ожидая когда принесут отремонтированную шубу. Однако прошёл час а никто не шёл. Дед начал волноваться. Неожиданно зашел расстроенный сын и сказал что шуба пропала. Искали её всем миром и конечно же нашли, но от этого легче не стало. Как таковой шубы уже не было и в помине. Оказывается вчера, после ухода директора с дедом Кузьмой, в эксперриментальный цех верхней одежды с проверкой нагрянули опера из ОБХСС. Пока то, да сё, начальник от греха, шубу в подсобку закинул, и забыл о ней. Вечером, трое дежурных слесарей её нашли и, как бесхозную, поделили между собой. И пошили себе подарки. Один  сшил красивые и тёплые утеплители на унты, второй - подклад под пальто, а третий– невесте, на крышку унитаза, меховую седушку сделал, чтобы заднице мягко и тепло было. И всех троих задержали на проходной при выносе «поделок». В кабинете директора стояли понуро три провинившихся «кулибина».
   -Ну что господа «кулибины»,- спросил их директор,- как с человеком рассчитываться будете? Он денег назанимал, купил жене подарок, какой семьдесят лет мечтал купить, а вы  в одночасье превратили этот подарок в кучу личных вещей.
   -Николай Кузьмич, мы же не знали что она новая. Смотрим за столом на полу лежит дырявая шуба, ну и подумали что ничейная. Вот и решили её приспособить каждый под свои нужды.
   -Вы решили. А у кого вы спросили? Кто вам позволил? Что человек теперь дома жене за четыреста рублей скажет?
    Рабочие приуныли от такой суммы.
   -В общем ребята так поступим. Пятьдесят процентов, я вам премию выпишу, а остальное сами вложите. Да и шубу чтобы человеку точно такую же нашли. Если не нравится что я сказал, можете писать заявление на увольнение.
   -Что сразу заявление-то? Купим мы ему шубу. Пусть только скажет где брал?
   -Он скажет. Потом. Идите…- угрюмо ответил директор невеселым слесарям слесарям и они поплелись к выходу.-Да, и творения свои отсюда заберите. Пусть греют  вас длинными зимними вечерами.
    Когда остались одни расстроенный дед сказал:
   -Мать нас обоих со света сживёт. Хорошо лето сейчас. А зимой что делать будем?
   -Не переживай папа. Купим мы новую шубу. Обещаю. Ты только этим раздолбаям расскажи, у кого-ты её купил. И дома ничего не говори.
   -Сказать то я скажу. Только продавец в Армению уехал и когда назад вернётся никто не знает.
    Однако всё кончилось благополучно. Уже через четыре дня приехал Колька с семьей на выходные и привёз шубу один в один похожую на бабкину. Хозяйка была на седьмом небе от счастья. Одела и часа два не желала ее снимать. Осмотрев швы похвалила сына:
   -Молодцы твои работницы. Как зашили, даже ни одного места не видно, где была порвана!!!!!
   Отцу сын сказал.
   -Не нашли мы твоего армянина. С базы мутон привезли и по описанию такую же шубу на фабрике сшили.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии