Блокада и Красовский с Праздником

      Всполошились и бочку покатили: фильм кощунственный обнаружился, «Праздник» называется,  подозрительный режиссёр Красовский снял эту, вроде, комедию мрачного типа.   Не видели мы ее ещё и, похоже, не увидим - есть желающие не выпустить в прокат.

     Сюжет «Праздника» публично вкратце пересказан и поставлен в вину режиссёру Красовскому: не могли в блокадном Ленинграде таким шикарным образом отмечать Новый год привилегированные, то бишь номенклатурные, люди, в то время как вокруг умирают с голоду.

       О фильме я судить не имею права, не увидев его, а вот идею чудовищного разрыва верхов и низов уже и без фильма ярко выразила, например, живая саратовская министерша - олицетворение правящего жлобства: современная Салтычиха.
А ещё многая и многая богатая «элита», которая отбирает у народа последнее.

     Похоже, что фильм «Праздник» в это и ткнул мордой достаточно резко:  нищий народ,  явная тенденция его вымирания   и пир распухающей  миллиардами вырвавшейся на волю номенклатуры.

     Власти сводят обвинения фильму к «кощунству  по отношению к подвигу Ленинграда».  Может все же попробуем  понять это не как документальный фильм, а как метафору нынешней смертельной несправедливости?   Она своей сутью власти не может волновать: они ее авторы и бенефициары.

     Иногда кажется, что  эти власти пышут возмущением из подозрения в кощунстве к ними самими. Не хотят они глумления над собой:  они такие солидные, хорошо одетые, причесанные и правильно накормленные - следовательно заслуженные и почётные, а эти:  плохо пахнущие, питающиеся лапшой растворимой и фильмы неправильные снимающие имеют наглость что-то по-своему сделать.

     А народ бы посмотрел фильм-то.  Может и плохой, - тогда никому и не нужен был бы, а может - своевременный: тогда и правда скандалец мог бы выйти.

     Неужто запретят?  И то не проблема у нас- то.

PS. Ну вот, прошло время, наступило Крещение, снежная гроза накрыла столицу и мелкие птицы, накануне собравшись в огромные стаи, смылись от бедствия в неизвестном направлении. Под гром небес я ознакомилась в интернете с опальным фильмом Красовского «Праздник».
    Целая гамма впечатлений возникла: от аллергии до удивления и восхищения его крепкими нервами. Тяжело было смотреть сначала, но терпение мое было вознаграждено.
    Я очень довольна тем, что смогла увидеть и без помех посмотреть этот фильм. Он оригинален и обладает художественными достоинствами. Как всякое произведение, он может иметь поклонников и противников, но достоин внимания и стыдно преследовать его.
    Мне фильм понравился не столько социальной критикой, что было бы слишком просто, сколько адекватно найденной для этого формой, которая заставляет вспомнить старый термин «театр у микрофона».


Рецензии
Могут, конечно. За оскорбление чувств тех, кому это может не понравится.

Георг Раменский   23.10.2018 18:00     Заявить о нарушении
Ну мало ли кому покажется, что он оскорблен, а потом радоваться начнет, что оскорбителя кастрировали невзначай или выставили злостным импотентом. Конца этому нет - не мой жанр.

Галина Коревых   24.10.2018 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.