Глава 7. Ночное рандеву
Свет наших фар выхватил из темноты горбатую легковушку бежевого цвета, похожую на старую советскую " Победу ".
- Это их машина? - спросил я у Марата.
- Да, - ответил Марат, выруливая так, чтобы потом удобнее было сразу отсюда выехать.
- Запомнил номер?
- Да, - опять односложно ответил он.
" Волнуется " - понял я. И вновь задал вопрос, дабы расшевелить нашего притихшего водителя и перевести его мышление на любимую им тему. - Фактура у неё какая-то странная. Допотопная. Не знаешь, что за марка?
Он замешкался с ответом, видимо, думая о другом, и его опередил Афанасий:
- Это Сааб. Старая шведская модель. В этих краях и в Питере у многих скандинавские машины.
Марат, установив наш автомобиль передом в сторону ворот, вдруг живо повернулся ко мне и почему-то шёпотом, вытягивая из-за пазухи что-то длинное, чёрное и бесконечное, торопливо и возбуждённо сказал:
- Совсем забыл! Нина поделилась своими пикантными аксессуарами, чтобы нас потом не отыскали и не грохнули...
Чулки, наконец, вытянулись и взметнулись вверх, сокращаясь.
- Возьми свой экземпляр.
- Не надо! Это нечестно по отношению к Афанасию. Он же будет по сценарию с открытым лицом... А ты надевай, раз не можешь скорчить страшную рожу.
Афанасий перехватил у Марата предназначаемый мне чулок и ловко натянул его на мою голову.
- За меня не надо беспокоиться. Я уже решился уходить от Бергельсона. Он отпустит меня с легким сердцем. Я давно ему в тягость, потому что не могу усвоить его новые формы... А тебе идёт! Ты похорошел! Даже мне стало страшно. Это же здорово, когда на твоей стороне сам Фантомас!
Я погляделся в автомобильное зеркальце. Действительно, зрелище впечатляло! Мой лысый череп с заметно выдающимися ушами, которые округлились, стал смотреться гораздо интересней без ненужных гримасных ужимок: бесстрастность лица только усиливала эффект внешнего восприятия.
- Да... Хорошо... - я повертел головой, любуясь своим необычным видом в чулке, а потом благоразумно стянул его с головы. - Наденем непосредственно перед дверью... Вперёд!
Мы степенно вышли из машины и направились к высокому крыльцу. Мою палку временно нёс Афанасий, постукивая ей по брусчатке как Дед Мороз посохом. Видимо, случалось так подрабатывать прежде в новогодние праздники.
В ярко освещённом коридоре никого не было. Мы подошли к нужной двери и натянули на головы Нинины чулки. Афанасий всучил мне боевой шест, заботливо поправил складки на лице и перекрестил:
- Ну давай. С богом! Ничего не бойся. Мы с тобой.
Я резко толкнул дверь и ворвался внутрь, тут же закрутив от избытка нахлынувшей смелости свою палку над головой, как вертолётный пропеллер, и тем самым усугубил интимный полумрак до полного мрака, потому что в одно мгновение сшиб низко висевший над столом китайский бумажный абажур, из-под которого до этого исходил мертвенно-сиреневый замогильный свет.
Пришлось сразу бросить в пространство свой задуманный клич " банзай! ", прозвучавший в данной ситуации скорее как зов о помощи " SOS "!
Дверь за спиной резко распахнулась, благодаря чему в комнату хлынул желанный свет, и вдруг ставший басовитым голос Марата прохрипел за спиной:
- Хенде хох!
" Какие мы дураки! " - мелькнула тревожная мысль в голове. - " Сразу видно, что неврастеники-фраера! "
Однако ясно и чётко увиденная в исходящем из коридора освещении реакция лиц людей, сидевших за столом, меня успокоила: мужчины по-настоящему испугались, Нина смотрела с искренним восхищением как понимающая театралка, а Герда-Григорий, стоявший с фужером в углу, не боясь быть расшифрованным, показал мне большой палец: " Супер! "
Установившийся желанный контакт с залом вдохновил меня на дальнейшие подвиги, и я решительно и точно ткнул длинным шестом в кнопку стенного ночника над головой Нины, а потом ретировался с палкой наперевес к всё ещё открытой входной двери, которую ловко захлопнул пяткой.
Афанасий уже стоял в центре комнаты, скорбно и строго склонив голову и стиснув руки в замке. " Сейчас начнёт читать монолог Отелло над спящей Дездемоной! " - испугался я.
Но Афанасий, выдержав необходимую паузу, мягко прошёл к Нине и заговорил с ней убедительно и проникновенно:
- Ну что? Это и есть твоё ночное дежурство в аптеке? "Какая аптека?! Причём тут аптека?" - хотелось мне вопросительно крикнуть (про существование ночных аптек я тогда ещё не знал).
Все с осуждением посмотрели на Нину, включая бандитов, и я в очередной раз успокоился.
А она зарделась, оказавшись в центре внимания, и опустила в раскаянии глаза, став ещё более миловидной.
- Это вы её змей-соблазнитель?! - вдруг резко спросил обманутый муж рядом сидящего с изменницей-женой мужчину средних лет, совсем не бандитского типа, чем-то неуловимо похожего на него самого.
Тот вздрогнул, не зная что ответить.
- Он-он! - подтвердил Гриня из угла, закуривая тонкую сигарету. - Сначала меня хотел соблазнить, а потом сразу на неё переключился. Сказал, что она очень милая и женственная. Ручки ей целовал, а на меня уже ноль внимания!.. Хорошо, его приятель подхватил выброшенную розу. Не дал упасть в грязь...
Приятель, длинный и худой, также был похож больше на чиновника или клерка средней руки. Я понял, что Григорий ошибся. Пора было заканчивать эту комедию и отпустить с богом несчастных мужчинок, попавших ногами в жир.
Я выступил вперёд, оттиснув Афанасия в сторону:
- Вы местные или приезжие?
- Приезжие... Хотели немного отдохнуть и расслабиться... И соблазнять пока никого не собирались. Она сама... - первый мужчина стал сбивчиво объясняться, кивая в сторону Гриши-Гертруды. - Сама первая стала строить глазки...
- Ну и что? Раз вы мне очень понравились! - отозвался Гриня манерно, нисколько не меняя голос. Он у него был достаточно высоким. - Или вы не знаете, что такое любовь с первого взгляда?
Мужчина совсем потерялся, а Марат засмеялся. Я укоризненно посмотрел на него и продолжил допрос, решив вести его предельно прямо, без выкрутасов:
- Вы из Питера?
- Да.
- Вам знаком этот человек в светлом костюме? - я показал фото, которое мне дала Нина, указав конкретно на дядю Жору. Его отрицательный ответ на мой почти формальный вопрос, заданный исключительно для очистки совести, поразил своей лаконичной лаконичностью и содержанием.
- Знаю. Это Георгий Бенджаминович.
- Бенджаминович?.. Может, Вениаминович?
- Нет. Именно Бенджаминович. Я лично оформлял ему документы при сделках. Я - нотариус, а он большой любитель антиквариата.
- Он тоже живёт в Питере?
- Нет. В Питере бывает наездами, а живёт где-то в Литве. То ли в Вильнюсе, то ли в Каунасе...
- А может, в Клайпеде? - спросил я его грозно, так, на всякий случай, если он вздумал навести на ложный след, чтобы выиграть время.
- Точно!.. В Клайпеде! Он как-то вспоминал море, янтарные берега и старонемецкую архитектуру, - охотно согласился нотариус.
Я решил развить успех, пока всё было на мази и мужчина не пришёл в себя от страха:
- А точнее не можете вспомнить? - я слегка качнул палкой бо, но этого оказалось достаточно, чтобы допрашиваемый как бы затрепетал.
- Могу точно сказать его питерский адрес, но там он не живёт. Сдаёт кому-то...
- У вас есть визитка?
- Есть!..
Он суетно подал мне красиво оформленную картонку со своими данными.
- Александр Эдгарович Бёргстрем, нотариус... Красиво звучит!
Я не стал его пытать насчёт его родословной, пользуясь своим положением и его состоянием. Это было бы уже нехорошо и неприлично. Поэтому, ограничился только просьбой:
- Напишите, пожалуйста, на свободном месте визитки петербургский адрес Георгия... Бенджаминовича... и можете быть свободным... вместе со своим молчаливым приятелем... А коварные соблазнительницы останутся! Для дальнейшего серьёзного разговора.
Мужчины и женщины не стали протестовать, что я их разлучаю, и скоро мы остались своей компанией, разбавленной породнившимся с нами Афанасием.
- Это их вино? - спросил я, взяв початую бутылку в руки.
- Не дамам же покупать! - отозвался Григорий, отобрав её у меня, и разлил по фужерам. - Давайте... За удачный результат операции. Вы - красавчики!
- Ты тоже красивая! - отозвался Марат, потянувшись к фужеру. - Только чересчур любвеобильная...
- Чья бы корова мычала! - ответила Герда, пригубляя красное вино.
А Марату я не дал пригубить, вовремя перехватив у него бокал.
- Тебе нельзя! Ты - за рулём.
- Мы же у себя... Или вас надо отвезти в гостиницу? Может, на такси поедете?
- Все поедем... Здесь оставаться нельзя. Забираем Веронику и в Таллинн! Бережённого бог бережёт.
- Один человек лишний, - заметил расстроенный Марат. После пережитого представления ему очень хотелось выпить. - Кому-то придётся добираться своим ходом.
- Не придётся, - парировал я. - Меня можете уложить в багажник. Я бы отоспался там с удовольствием.
- Зачем такие жертвы? - удивился Григорий. - Нину я могу взять к себе на колени - как девушка девушку.
- Мы и так поместимся. Шибко толстых среди нас нет, - утвердительно сказал я, допивая бокал Марата.
- Я устал, - сказал Марат. - Я с ног валюсь!
- Ты же полдня в машине дремал?!
- Подремлешь тут. Местные путаны постоянно в окошко стучатся... А чего нам бояться? Мужики эти перепуганы. Жаловаться не будут. Да и кому и на что они будут жаловаться?
"Резонёрствующий Марат, пожалуй, прав... К тому же у всех усталость накопилась дикая. Нервный кураж прошёл, людям надо заслуженно отдохнуть."
- Афанасий, вас не потеряют?
- До утра - нет. А утром мы на поезде - в Таллинн. К вечернему представлению.
- А ваш Бергельсон не будет приставать к Веронике?
- Будет. Только не сразу. Он сначала опутает её сладкой и липкой паутиной, а потом непременно будет. Но не сегодня. И не завтра. А послезавтра - вполне возможно.
- Послезавтра мы будем в Литве!.. Давайте, тогда отдыхать. Допивайте вино и спать. Я - на полу. Не обращайте на меня внимания...
-
Свидетельство о публикации №218102200295
Мария Панина Кавминводы 06.12.2018 17:28 Заявить о нарушении