Подкова на счастье Гл 10 Охота на уток

Глава десятая
                Охота на уток


   Федор проснулся рано , ещё было темно, он покормил  курей и кроликов , машина ещё с вечера загружена всем необходимым.
 Денис тоже проснулся, вышел из своей комнаты, подошёл к Фёдору
 - Доброе утро, охотник, - сказал художник, - никогда на уток не охотился, спасибо, что согласился меня взять, правда не знаю, какой из меня будет толк.

 - Ну братец, это тебе решать, будет из тебя толк или нет, я сам на уток редко охочусь, эта охота скорее хобби, поэтому согласился поехать только из- за тебя.
 - Я ценю твою жертву, Федя, не то, что в своей жизни хочу все попробовать, это занятие крайне бесполезное, но желание поохотится на уток, жило во мне с детства, впрочем оно скорее тлело, но ты его разжег, теперь удовлетворю своё любопытство.

 -  Вот и славненько, - произнес охотник, - через пять минут готовность «ноль»
 Собака хозяина уже бегала вокруг в нетерпении поскуливая,  мол, - что же вы ребята резину тянете, там утки ждут.

 Маленькая лайка Джина , жила в вольере, сейчас Федор ее выпустил и лайка радовалась предстоящей охоте, хотя плавать за ранеными утками она не натаскана.
  - А куда мы поедем, спросил уже в машине Денис.

В двадцати километрах от нас есть озера в степи, вечером утки на них прилетают ночевать, вот в полёте мы их и можем бить, я для тебя тоже ружьё приготовил, дробовик моего отца, стреляет довольно кучно, но разлет дроби , примерно два метра, ты вообще стрелял из ружья ?
 - Из ружья нет, только из автомата.

 - Э паря, много ты потерял в жизни, ну ничего, сегодня наверстаешь, - Федор улыбнулся и перевёл взгляд на дорогу, лицо его стало сосредоточенным, а губы плотно сжаты, в профиль мясистый нос выглядел с горбинкой и выделяемые надбровные дуги с массивной челюстью
напоминали персонаж Штрека из мультфильма.

  Денис заметил это сходство и тоже улыбнулся, но продолжал наблюдать за другом.
Нива прыгала по кочкам на гравийке, дорога петляла и уходила в лес.
  - Здесь мы сократим путь и проедем по лесосечным дорогам, так , что нас малость потрясёт, но моя ласточка выдержит, не знаю как твой «паркетник»

 - Мой паркетник тоже выдержит , - обиделся за свой джип художник, хотя мысленно отметил, что малоприятно ездить по таким дорогам, способным из тебя душу вытрясти.
 Денис по опыту знал, что сидя за рулем испытываешь меньшую тряску, но сейчас досталось не только ему, но и собаке.

 Джина подпрыгивала на четырёх лапах, стоя на заднем сидении, ее грустные глаза смотрели на художника умоляюще.
 - Когда это закончится, - кричала всем своим видом лайка, а ее опять кидало и подбрасывало, но Джина не скулила, а молча терпела, видно знала, что впереди ее ждёт охота и общение с хозяином, для которого она будет носить убитую дичь.

 Дорога петляя между деревьями , спустилась в низину и пролегла между камышей.
 - Ну готовься, художник, возможно сейчас нас ждёт первое испытание, - произнёс Федор, переходя на пониженную передачу.
 Через минуту проезжая вроде  по небольшой луже, машина начала буксовать , выбрасывая из под колёс грязную , чёрную жижу.

 Очень скоро оба моста вгрызлись в грязное месиво, плотно сев, запечатав себя.
 - Федя, попробуй враскачку туда- сюда , а потом задним ходом, - предложил  художник.
 - Денис я это уже проходил не раз и знаю здешние места, зря я поперся старой дорогой напрямик, надо было в объезд ехать, но теперь делать нечего, надо выбираться отсюда, прийдется вернуться и ехать в обход, впереди такая же дорога, сплошная топь.

 Федор выругался, ударил обеими руками о руль.
 - Ладно Денис, перелазь на водительское место, я попытаюсь толкать, вот только болотники надену.
 Джина норовила выпрыгнуть из машины, но Федор прикрикнул на неё , собака послушно затихла.

 В глубоких сапогах, достигающих почти до пояса, Бурков обошёл ниву  и упёрся обеими руками в морду машины.
 - Давай художник, попробуй раскачаться, как ты меня учил.
 Денис включил заднюю передачу и потихоньку начал давить на газ .

Колёса крутились но грязь будто присосала днище машины, впрочем так и было.
 Федор начал толкать, но это оказалось бесполезным занятием.
Денис решил включить переднюю, первую передачу, эффект такой же.
 - Ладно художник, я сейчас.

Федор взял топор, срубил лесину, отрывая ветки бросал их под колеса. Денис снова начал газовать, Федор толкать, прилагая все усилия.
Весь забрызганный грязью Федор , матерясь продолжал упираться в машину, но все усилия оказались тщетны.

   Денис тоже надел болотники и вышел из машины.
Вдвоём они с Фёдором попытались поднять одну сторону нивы.
Наконец им удалось вырвать днище из грязевого плена, подложив крупные ветки, тоже самое они с трудом проделали с другой стороной машины.
Художник сел за руль, а Федор как настоящий русский богатырь толкал назад морду машины.

 Потихоньку нива выбралась из грязи.
Вернувшись на сухое место, Денис развернул ниву и ожидая Федора вышел из салона, выпустив собаку.
 - Первое препятствие мы прошли без существенных потерь, - сказал художник, улыбаясь забрызганному грязью, виду своего друга.

 - Бывает и такое , - ответил Федор, - спасибо, что помог.
 - Ерунда, зато взбодрились, к следующему приезду привезу тебе механическую лебедку и трос, так за дерево зацепишься и будешь сам себя вытаскивать.
Вот это хорошая идея, иначе можно и весь день в грязи просидеть.

Когда на охоте, рассчитываешь только на свои силы, - сказал Федор, - всяко бывает.
 Снова повторилась тряска, только в обратную сторону.
Вокруг правила бал золотая осень, красивые вида осеннего леса менялись как кадры киноленты.

  - Как красиво , но кажется у меня глаз замыливается, меняя восторг перед красотой природы на более меркантильные соображения, ладно посмотрим,
что будет дальше, надеюсь оно того стоит, - Денис повернул голову и вновь посмотрел на собаку.

  Джина продолжала стоять на четырёх лапах, высунув язык и тяжело дыша.
 - Федя, надо остановится, собаку напоить.
 - Хорошо, через пару километров будем проезжать ручей, - ответил охотник.
Подъехав к ручью Бурков остановился , выпустив Джину.

 Собаки выскочила и устремилась бежать по кругу, Федор расчехлил ружьё.
 - Джина натаскана на зверя , но сейчас в ней работает охотничий инстинкт.
Собака залаяла и этот звук приближался.
Охотник вскинул ружьё и стал ждать, вдруг из кустов выскочил заяц.
Зверёк бежал петляя, за ним гналась Джина.

Прозвучал выстрел, заяц споткнулся и перевернувшись в воздухе, ещё раз кувыркнулся по инерции, подбежавшая собака схватила зубами уже мертвую тушку, придавив ее к земле.
 - Молодец Джина, - Федор потрепал собаку по холке, - молодец моя хорошая собачка, умничка.
Джина гордо распрямилась, продолжая в зубах держать зайца.

Да дружище, везёт тебе на кроликов, но этот посмотри какой жирный, - удивился Денис.
Так зима на носу, вот зайцы и жируют , у нас тут водятся беляки и русаки, этот  русак, видишь он уже к зиме начал белеть, а вот хвост остаётся темным, Джина его с лежки подняла, можно сказать повезло.

Слушай Федя, ты посмотри какие у него огромные уши, - удивился художник.
У зайцев и кроликов терморегуляция происходит через уши, - заявил Федор, - зайцы видят плохо, зато у них великолепное обоняние.
Ты видел как он прыжками бежал , этот зверёк может развивать скорость до
семидесяти километров, видишь как у него глаза широко расставлены, у него широкий угол обзора но зрение не бинокулярное, на большой скорости заяц может врезаться в преграду, из- за этого их косыми называют.

 - Знаешь Федя, однажды я сбил зайца на дороге, он выскочил как ошпаренный и сразу под колёса, мне его так жалко стало.
 - Заяц слепнет когда попадает в свет фар и бежит по свету, это потому, что он видит на сто восемьдесят градусов, его глаз как дверной глазок.
Ладно Денис поехали, обед мы себе заготовили, приедем на озёра, заяц будет к стати.

  Дорога в объезд оказалась без происшествий , оказавшись на месте , установили палатку , Федор разжег костёр, вскоре над полем раздался запах шашлыка.
 Денис любовался видом осеннего пейзажа на озёрах, совершенно очаровательных рассыпанных по полю овальных зеркал, отражающих небо и прибрежные камыши.
 На удивление оказалось мало уток.

А где утки ? -  Удивился художник , оглядываясь по сторонам.
Утки вечером прилетят на вечернюю зорьку, - сказал Федор, -  они будут залетать  и садится на воду , тут мы их и будем ждать, а пока давай накачаем резиновую лодку.
Федор достал из багажника насос и лодку ,  начал закачивать воздух.

Федя иди занимайся зайцем, иначе вместо обеда будем грызть угольки и жевать заячьи уши, я уж сам смогу лодку накачать, - заявил художник, и добавил,- не обижайся но я не такой специалист по кроликам как ты, вот нарисовать кролика я смогу, от живого не отличишь.

С чего ты взял, что я на тебя обижусь, все нормально, кстати тебе необходимо научиться ружьё держать и стрелять, поворачиваясь всем корпусом.
  - Ну уж стрелять я умею.
 - Я тебе серьезно говорю, ружьё, это не автомат, у него свои особенности есть, все это влияет на качество стрельбы.

 - Бедные утки, - сказал художник, - под их убийство целую теоретическую базу подвели.
 - А , что ты хотел, нырковый утки - это не промысловая птица, охотятся за ними из чисто спортивного интереса.

 - Тогда может оставить бедных уток в покое и стрелять по тарелочкам.
 - Может нам тогда и птицефабрики закрыть, - заявил Федор, - ты знаешь, что человек Божья тварь, остальных Господь создал , что- бы людей накормить.
 - Ну, да, - усмехнулся Денис, - только есть твари поменьше, а есть побольше.
 - С этим не поспоришь, - ответил Федор.

Вместе с заходом солнца на озёрах началась пальба, бедные утки не знали на какое озеро им садится, везде их ждала засада из божьих тварей, которых надо накормить утиным мясом.
 Федор и Денис тоже отличились.
Денис, стреляя в лет, целься на метр впереди утки, пока она долетит, мелкая дробь уже будет ее ждать.

Может наоборот, утка будет ждать дробь ?
Че она дура, ждать дробь, а ты на ее месте как поступил , - засмеялся Федя, - ага , гляди новая стайка заходит, не стреляй в стаю, выбери цель.
Денис так и сделал, выстрелив в переднего селезня.
Взмахнув крыльями утка на секунду зависла в воздухе, затем опустив голову камнем полетела в воду.

Эта смерть утки потрясла художника, именно момент когда птица безнадежно опустила голову, вероятно уже мертвая, этот момент запечатлелся в сознании Дениса, больше он не сделал ни одного выстрела, почувствовав себя убийцам живого существа.
 Картина взмахнувшей крыльями смертельно раненой птицы, весь вечер стояла перед глазами.

 Глядя как мучается его друг, Федор сам сел в лодку и поплыл собирать убитых уток.
Переночевав в палатке , рано утром Федор снова поплыл на лодке, три утки упали в камыши, с большим трудом охотник вытащил их оттуда.
На этом охота закончилась.

Денис продолжал угрюмо молчать, Федор тоже по природе был не разговорчив, но периодически глядя на друга, пытался его понять.
 - Знаешь Денис, не переживай так, на охоте стреляют во все, что движется, к этому состоянию надо привыкнуть, а тебе привыкать совсем необязательно, ты живешь в городе, пошёл в магазин, выбрал кусок мяса, получше или побольше , не заморачиваюсь сколько эта скотина прожила на белом свете, прежде чем попала под нож мясника.

 - Федя, ты конечно прав, но настроение у меня пропало не потому, что я смалодушничал , в тот момент действительно стало жаль эту красивую птицу, а сознание Того, что именно я ее убил, «подлило масла в огонь»
         В деревню охотники привезли девять уток .
Три утки Федя отвёз тете Клаве, две отдал Степану.

 - Сколько раз Степана звал с собой, но из- за его близорукости, ему остаётся из рогатки по коровам стрелять.
А можно я две утки Вере отдам , - спросил Денис.
Да хоть все, мне не жалко, впрочем отдай три, а из двух я сегодня жаркое приготовлю.
Денис улыбнулся, представив удивленное лицо Веры.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/10/22/669


Рецензии