345 Военно-морской флаг Союза ССР 29 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

345. Военно-морской флаг Союза ССР. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

День ВМФ начался на БПК "Свирепый" так же, как всегда: подъём в 06:30, утренние гигиенические процедуры, немного занятий физкультурой на верхней палубе (для любителей-спортсменов), построение на подъём военно-морского флага всех, кто не стоит на вахтах и дежурствах. Ровно в 09:00 под звуки горна и Гимна Советского Союза торжественно были подняты кормовой военно-морской флаг и носовой алый гюйс с пятиконечной звездой.

Вообще-то, по Корабельному уставу ВМФ СССР мы должны были поднять Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик  - символ государственного суверенитета СССР и "нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества", так как он поднимается в дни праздников и торжественных событий, но только по приказу Министра обороны СССР. В остальное время, как сейчас, во время боя и в виду неприятеля корабли поднимают на грот-стеньге Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик, а на стеньгах других мачт - присвоенный кораблю Военно-морской флаг Союза ССР. Кроме этого Государственный флаг СССР на кораблях Военно-Морского Флота поднимается: при официальном посещении корабля Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров СССР, их заместителями и другими лицами, представляющими Верховный Совет СССР, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР,— на фор-стеньге на ходу и на якоре с согласия указанных лиц; 22 апреля, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря, а также при вручении кораблям (соединениям кораблей) правительственных наград. Сегодня день был просто выходной (День ВМФ до 1980 года официально праздновался ежегодно 24 июля - автор), поэтому мы на БПК "Свирепый" ограничились только военно-морским флагом и гюйсом. Зато праздник мы отметили...

Конечно, особое почтение, гордость и настрой у всех без исключения вызывает наш Военно-морской флаг Союза ССР, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, который является Знаменем корабля. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность кораблей, плавающих под ним, а также готовность их защищать на морских рубежах нерушимый союз рабочих и крестьян от посягательств врагов. Так записано было в Корабельному уставе ВМФ СССР, так оно и было на самом деле. "Военно-морской флаг служит символом воинской чести, доблести и славы, напоминанием каждому военнослужащему корабля о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь земли, не щадя своей крови и самой жизни" (здесь и далее цитатное изложение действовавших в 70-80-е годы XX века норм и положений КУ ВМФ СССР - автор).
 
Корабли Военно-Морского Флота Союза ССР ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Советского Союза. Охрана Государственного и Военно-морского флагов СССР в бою является почётной обязанностью всего экипажа корабля. Непосредственное наблюдение за состоянием флагов и охрана их в бою поручаются лицам, специально назначенным для этого расписанием по боевой тревоге (сигнальщики БЧ-4, вахтенный офицер). Если Государственный или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменён другим. Для обеспечения замены сбитого в бою флага должны быть наготове запасные флаги, которые, как правило, должны храниться на носовом и кормовом мостиках. В случае если обстоятельства не позволяют поднять запасной флаг на установленном месте, он поднимается на аварийном флагштоке, укрепляемом в любом месте корабля.
 
Боевым кораблям присваивается Военно-морской флаг Союза ССР. Кораблям, удостоенным гвардейского звания, присваивается Гвардейский военно-морской флаг. Кораблям, награжденным орденами Советского Союза, присваивается Орденский военно-морской флаг (флаг с изображением ордена, которым награжден корабль). Кораблям, удостоенным гвардейского звания и награжденным орденами Советского Союза, присваивается Гвардейский орденский военно-морской флаг. При преобразовании соединения кораблей в гвардейское все корабли этого соединения носят Гвардейский военно-морской флаг. При награждении соединения кораблей орденом Советского Союза Орденский военно-морской флаг кораблям этого соединения не присваивается. Корабли, исключенные из состава гвардейских соединений, Гвардейского военно-морского флага не носят. Вспомогательным судам и базовым плавучим средствам Военно-Морского Флота, предназначенным для обеспечения боевой и повседневной деятельности кораблей, береговой артиллерии, авиации, военно-морских баз и полигонов, присваиваются флаги вспомогательных судов Военно-морского Флота Союза ССР.

При расположении корабля на якорной стоянке флаги на корабле располагаются в следующем порядке: на носу на гюйсштоке - гюйс; на стеньге мачты - вымпел, флаг начальствующего должностного лица; на корме на флагштоке - военно-морской флаг. От носа к мачте и от кормы к мачте на тросах протягиваются флаги расцвечивания (сигнальные флаги). На ходу корабля на мачте поднимают военно-морской флаг, вымпел и флаг должностного лица. 

Военно-морской флаг вручается кораблям на основании специального приказа. Подъём флага прекращается по приказу при исключении корабля из состава Военно-Морского Флота или при постановке его в капитальный ремонт. Военно-морской флаг Союза ССР запрещается поднимать на спортивных судах, спортивных базах, а также на зданиях.

Гюйс, поднятый на корабле, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс поднимается на гюйсштоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Подъем и спуск гюйса производятся одновременно с подъемом и спуском флага. Гюйс, поднятый на мачтах салютных пунктов приморских крепостей, служит флагом последних.
 
Вымпел обозначает нахождение корабля в кампании и поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге - при одной мачте) кораблей, которым присвоены Военно-морские флаги. Вымпел поднимается и спускается по приказу командующего флотом (флотилией). Вымпел носится постоянно, как днем, так и ночью, во всякую погоду, на ходу и на якоре (бочке, швартовах). Он не поднимается в том случае, если на стеньге одной из мачт корабля имеется флаг или брейд-вымпел должностного лица.
 
Флаги высших должностных лиц Вооруженных Сил Союза ССР, в том числе и флаг командующего флотом, поднимаются на грот-стеньге (на фор-стеньге - при одной мачте). Флаги командующего флотилией, командира эскадры, соединения кораблей поднимаются на фор-стеньге. Брейд-вымпел командира соединения (дивизиона) кораблей поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге - при одной мачте).
Брейд-вымпел старшего на рейде поднимается под флагом должностного лица или под вымпелом.
Должностные флаги поднимаются и спускаются по приказанию начальников, которым они присвоены, на кораблях, где эти лица имеют официальное местопребывание. С подъемом флага должностного лица на корабле флаг этого начальника, поднятый на другом корабле, спускается. С подъемом на корабле флага старшего начальника поднятый на нем флаг младшего начальника спускается.
 
Командиры соединений кораблей поднимают присвоенные им флаги или брейд-вымпелы только на кораблях своего соединения и на кораблях, приданных им. Флаги и брейд-вымпелы должностных лиц остаются поднятыми днем и ночью, а также во время кратковременного отсутствия лиц, которым, они присвоены. Ночью в мирное время на якоре и на ходу флагманский корабль, кроме флага должностного лица, несет на грот-мачте флагманский огонь.
При следовании должностных лиц на катерах (шлюпках) в официальных случаях присвоенные им должностные флаги (брейд-вымпелы) поднимаются на носовом флагштоке или мачте по их приказанию.

В торжественных случаях производится расцвечивание кораблей флагами между клотиками мачт и от последних к штевням корабля. Кораблям, которым по техническим причинам нельзя расцвечиваться этим порядком, разрешается делать расцвечивание только от клотика фок-мачты к форштевню. Флаги расцвечивания поднимаются на кораблях одновременно с подъемом Военно-морского флага и спускаются вместе с ним, если по условиям погоды по приказанию старшего на рейде они не были спущены ранее. При съемке с якоря (бочки, швартовов) флаги расцвечивания спускаются за 30 минут до назначенного срока съемки с якоря (бочки, швартовов). При постановке на якорь (бочку, швартовы) флаги расцвечивания поднимаются вместе с подъемом гюйса (переносом флага).
 
На ходу расцвечивание кораблей флагами не производится. В ненастную погоду при стоянке корабля на якоре (бочке, швартовах) в торжественных случаях поднимаются только стеньговые флаги. Личный состав кораблей участвует в парадах, митингах и демонстрациях на берегу с Военно-морским флагом, прикрепленным к древку. В этих случаях порядок выноса (относа) Военно-морского флага осуществляется применительно к требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Союза ССР, без назначения знаменного взвода. При этом военнослужащие отдают честь Военно-морскому флагу как Знамени.

Военно-морской флаг Союза ССР на кораблях поднимается: на ходу - на гафеле (на кормовом флагштоке); при стоянке на якоре (бочке, швартовах) - на кормовом флагштоке. Подъем Военно-морского флага на кораблях, стоящих на якоре (бочке, швартовах), как летом, так и зимой производится в рабочие дни в 08:00 часов, а по выходным и праздничным дням — в 09:00 часов. Спуск флага производится с заходом солнца. В полярных морях время спуска флага устанавливается приказом командующего флотом.
 
Корабли, находящиеся в море на ходу, носят Военно-морской флаг днем и ночью, не спуская его. В случае выхода в море после захода солнца и до 08:00 (09:00) часов корабли поднимают Военно-морской флаг в момент перехода из положения «на якоре (на швартовах)» в положение «на ходу». При возвращении корабля с моря или заходе в порт (гавань) в ночное время и от рассвета до 08:00 (09:00) часов флаг на корабле спускается в момент перехода из положения «на ходу» в положение «на якоре (на швартовах)». В этих случаях при подъеме и спуске флага команда «Смирно» не подается. При перемене места кораблем на рейде и в гавани в ночное время и от рассвета до 08:00 (09:00) часов флаг не поднимается.
 
При нахождении на рейде нескольких кораблей подъем и спуск флага производится по сигналу командира соединения иди старшего на рейде. Подъем и спуск Военно-морского флага может назначаться торжественный и обыкновенный. Торжественный подъем флага производится:
а) 22 апреля, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря; при вручении кораблям и соединениям кораблей правительственных наград;
б) в дни годовщины Советской Армии (23 февраля), Военно-Морского Флота, при вручении кораблю Военно-морского флага и его первом подъеме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения);
в) в дни праздников и торжественных событий, не указанных в предыдущих пунктах, по приказанию командующего флотом (флотилией).
При исключении кораблей из состава ВМФ производится также торжественный спуск флага. В этом случае спуск флага производит лично командир корабля в присутствии командира соединения. При торжественном подъеме Военно-морского флага поднимаются стеньговые флаги и флаги расцвечивания.
Государственный флаг СССР поднимается в качестве стеньгового флага в случае издания соответствующего приказа МО СССР.

Военно-морской флаг СССР поднимается в качестве стеньгового флага в дни годовщины СА и ВМФ, при вручении кораблю военно-морского флага и его первом подъеме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения), в дни праздников и торжественных событий, не указанных в предыдущих пунктах.
Стеньговые флаги поднимаются на стеньгах всех мачт, при этом поднятые на них флаги должностных лиц должны располагаться ниже стеньговых флагов. 2 мая и 8 ноября Государственный флаг СССР и флаги расцвечивания поднимаются при обыкновенном подъеме Военно-морского флага.

Торжественный подъём военно-морского флага на БПК "Свирепый" 29 июля 1973 года начался за 15 минут до подъёма сигналом «Повестка» - протяжно, переливчато и торжественно. За 5 минут до подъема флага на корабле по команде вахтенного офицера: «Исполнительный до половины!» сигнальщики БЧ-4 подняли до половины высоты сигнал, состоящий из двух флагов «Исполнительный» ("Исполнительный" - флаг, поделённый по вертикали на белую и красную половины). В это же время (за 5 минут до подъёма флага) горнист подаёт сигнал «Большой сбор» - Та-а! Тарата та тата! Та-а! Тарата та тата! Та-а-а! Тарата-а!

По сигналу "Большой сбор" на корме БПК "Свирепый" выстраивается весь экипаж корабля в объявленной форме одежды согласно схеме построения. Командир БЧ-4 лейтенант Андрей Степанович Дробот посылает сигнальщиков на фалы поднимаемых флагов к флагштоку, к гюйсштоку (флаги расцвечивания не поднимали). Одновременно с этим вахтенный офицер, используя средства корабельного громкоговорящей связи, докладывает командиру корабля капитану 3 ранга Евгению Петровичу Назарову: «Через 5 минут торжественный подъём флага!». При выходе командира корабля на верхнюю палубу старпом капитан-лейтенант Николай Валерьевич Протопопов подаёт команду: «Смирно!». Приняв утренний доклад старшего помощника, командир корабля поздоровался с личным составом экипажа и коротко и поздравил нас с Днём ФМФ. После этого старпом подал команду: «Вольно!».

За 1 минуту до подъёма флага сигнал «Исполнительный, Исполнительный» поднимается до места, то есть до вершины сигнального фала. Вахтенный офицер подаёт команду: «На флаг, гюйс... Смирно!». По этой команде личный состав корабля принял положение «смирно», без прикладывания рук к головному. Ровно в 09:00 (сигналы точного времени транслируют по КГС) вахтенный офицер докладывает командиру корабля: «Время вышло» и даёт команду спустить флаг "Исполнительный". Сигнальщики быстро спускают сигнал «Исполнительный, Исполнительный» и вахтенный офицер командует: «Флаг, гюйс поднять!».

Все флаги в развёрнутом виде медленно поднимаются по флагштокам. По трансляции КГС звучит «Встречный марш». Мы все по стойке "смирно" поворачиваем головы в сторону военно-морского флага, а офицеры и мичманы, кроме того, прикладывают руку к головному убору. Караул, вооруженный карабинами, мы не выставляли, но двух матросов на обрезе кормы возле флага выставили. С подъёмом флага до места (до вершины флагштока) на всю акваторию пролива Каттегат возле датского мыса Скаген исполнялся Государственный гимн Советского Союза - мощный, торжественный, солидный, самый звучный и самый красивый среди всех государственных гимнов в мире. После исполнения Государственного гимна Советского Союза с разрешения командира корабля старпом подал команду: «Вольно!» и экипаж приготовился выслушать поздравление командира корабля с праздником и праздничный приказ. Все уже знали, что после торжественного собрания всем будут объявлять поощрения по праздничному приказу и выдавать памятные значки "БПК "Свирепый"...

Фотоиллюстрация: 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Мыс Скаген. День ВМФ СССР. Схема расположения флагов на корабле. Флаги расцвечивания на БПК "Свирепый" в этот день мы не поднимали... Датчане, натовцы кругом, чего зря им любопытствовать? День ВМФ - это наш праздник, нам его и праздновать... По-своему.


Рецензии