Микрорассказ Полунесвободный рынок

У каждого человека есть какие-то проблемные черты характера, от которых он хотел бы избавится, но сделать это часто не в состоянии, поскольку Природа коварна и необорима. Она уступает человеку только тогда, когда ей лень сопротивляться. А у меня Природа не от мира сего. Она мне так много всего не позволяет, что порой мне жутко хочется притвориться дебилом, но она мне и это не разрешает. Все нормальные люди живут, не часто думая. Только тогда, когда это необходимо по работе или когда дома нужно что-то починить в плане внутрисемейных отношений или гвоздик где прибить. А я целыми днями анализирую, постоянно думаю, постоянно сопоставляю и классифицирую. Это - очень утомительно. Я активно не хочу этого, но анализирую, поскольку такова Природа меня.

Вот только что приехал из магазина и никак не могу остановиться анализировать. Мы все в детстве проходили, что капитализм отличается от социализма тем, что цену продукта назначает покупатель, а не правительство или завмаг. Это называется "свободный рынок". В условиях несвободного рынка я прожил 55 лет, а в условиях свободного - 26. Но у меня из-за постоянной потребности анализировать возникает ощущение того, что есть ещё какой-то непонятный "полунесвободный рынок". Посудите сами. В небольшом по размеру магазине "Спраут" я покупаю пучок петрушки по 50 центов, а в очень большом по площади магазине "Фрайз", расположенном в 3-4 минутах езды от "Спраут", точно такой же пучок петрушки я покупаю по 99 центов. Причём на ценнике написана издевательская приписка о том, что на этой покупке я здорово сэкономил. Красные болгарские перцы в том же "Спрауте" продаются по 98 центов за штуку, а в китайском супермаркете - по 31 цент за штуку.

Я всё это вынужден анализировать потому, что нежелание анализировать от меня не зависит. Кое-что я уже наанализировал. В плане большого разрыва между бедностью и богатством в США, в плане шалавых денег, которые удобнее всего вкладывать обладателям шалавых денег именно в продукты питания, посколько, что бы не случилось, а люди будут кушать всегда... Но об этом следующий раз.


Рецензии
Да, и некоторые люди верят тому, что написано...

Не так давно психологи сделали открытие, суть которого заключается в том, что мозг почти не отличает реальную действительность от представляемой с экрана или из рассказа, материальное от воображаемого, т.е. от самих мыслительных образов, и это часто зависит от впечатлительности и эмоциональности человека. Поэтому человек, если постоянно не убеждает себя, что это всё фантазии автора и требует проверки, то он может принимать всё увиденное или услышанное близко к сердцу и переживать, как будто всё это происходит в реальности.

Именно на этом строят свои «политические труды» разные политтехнологи и именно поэтому можно легко обмануть людей социально безграмотных…

А религия это тот опиум, который предлагается народу власть и богатство имущими, чтобы народ не чувствовал себя ещё более несчастным и свято верил в счастливую загробную жизнь при смирении с жизненными невзгодами...

Принцип распределения «От каждого по способности - каждому по потребности» ранний Маркс распространял только на коммунистическую фазу развития экономической системы, при достижении изобилия в производстве необходимых каждому средств для жизни. В первой же фазе развития системы социальной справедливости принцип гласил «от каждого по способности - каждому по труду» , при капитализме действует принцип «наемным работникам обеспечить необходимым для воспроизводства способностей к труду, остальной доход хозяину средств производства». Причём независимо от того, отдельный это хозяин средств производства, или совокупный в виде привилегированного бюрократического государственного аппарата власти. При капитализме в зависимости от того, в чьих руках средства производства, у того и социально-экономические привилегии. Отсюда и ошибочное стремление к уничтожению частной собственности.

Но это по ортодоксальному «марксизму» из идей раннего Маркса и по Манифесту коммунистической партии. Западный мир в развитии социалистической демократии изучал труды Маркса, Энгельса, Бакунина, Роберта Оуэна и других мыслителей по этой теме более тщательнее и пришёл к выводу, что если право на труд не даёт право на жизнь достойную труда на благо общества, то общество социальной справедливости развиваться не будет! Пришли они и к другому выводу, что без сокращения монополии капитала, рынка и денег без развития законов о социально-экономических гарантиях по труду ни о каком развитии социальной справедливости и речи быть не может «в силу животной эгоистичной и завистливой сущности человека».

А принимая во внимание, что основой воспитания во все века были пример старших, поощрение за примерное поведение и наказание за нерадивость, то вожди социал-демократии решили, что «Учёт и контроль, равноправие и жёсткий общественный закон гарантирующий каждому с правом на общественно необходимый труд право на социальное благополучие достойно труда — вот главное, что требуется для налаживания правильного функционирования социально справедливого общества и что воспитывает в людях трудолюбие, честность и благородство!»

«В широких массах простых людей очень редко рождаются хорошие идеи, массы лишь делают выбор между идеями разработанными интеллектуальными лидерами человечества. Но этот выбор часто и определяет ход развития событий. Если они предпочтут плохую, ложную доктрину, или извратят правильную, ничто не в силах предотвратить будущую катастрофу». Людвиг фон Мизес (1881 - 1973).

Как можно было двигаться в сторону гуманизма, равноправия и социальной справедливости, если Ленин и его партия не сделали ни единого шага из всех экономических предложений Маркса, извратив всё его учение?

Сегодня выживать любому биологическому виду в конкурентной борьбе видового многообразия, а тем более большинству населения планеты Земля в условиях скудного материального жизнеобеспечения для интеллектуально-духовного развития каждого далеко не просто и в этом вся система и душа дарвиновского учения. В мировом социуме человечества еще никуда не ушло от этого, ибо вся геополитика насквозь дарвинистична. Почти никакого альтруизма! Беспощадная борьба за жизненные ресурсы в роли «видов» выступают нации, этносы, империи, классы и даже отдельные особи друг с другом. Только когда человечество оставит в прошлом все распри за необходимые для жизни ресурсы Земли и станут общей системой своего жизнеобеспечения, когда с правом на общественно необходимый труд у каждого будет право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда, а не по капиталу, как предлагал Маркс, лишь тогда, наконец, люди перейдут от цивилизации, то есть от борьбы рас, наций, классов и индивидов, к власти разума и к внутренней борьбе своей разумной сущности с животной сущностью, то есть к ноократии и все люди станут братьями по разуму . Пока же человечество плоть от плоти дикой природы и не является разумной системой, хотя уже некоторые делают вид, что они разумные существа.

Как известно, государство является бюрократическим аппаратом господствующего класса только в классовом обществе, а когда общество не будет делиться на класс угнетателей и на класс угнетённых, то это будет аппарат насилия партии победившей в парламентской борьбе, программу развития которой избрал абсолютным большинством голосов в парламентской борьбе народ страны, как это и делается в странах с парламентарным строем! Неужели не видно, как это происходит в социально развитых демократических государствах мира? Только, к великому сожалению, в России сегодня нет ни одной хорошо сплочённой социально прогрессивной народной партии...

А сокращение монополии капитала и расширение монополии законов о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда должно резко сократить мошенническую сущность денег как посредника в сделках купли-продажи и как эквивалента количественной меры при измерении труда и производимых им ценностей необходимых для развития общества. Именно это должно открыть новую эру в социально-экономических взаимоотношениях людей в процессе развития человечества, как в своё время изменили жизнь людей отмена рабовладения, а затем отмена крепостного права.

Когда деньги, наличные, безналичные или виртуальные электронные, для некоторых людей создают в сознании ощущение, что они, словно по волшебству, обладают покупательной способностью чего угодно в любом количестве, лишь бы их было много. Когда часто без точной меры, без всякого строгого нормируемого соответствия количеству товарной массы, деньги формирует в сознании людей некоторый фетиш их бесконечной покупательной способности, то люди вдруг совершенно забывают, как они быстро обесцениваются и теряют свою былую мощь во время обвальной инфляции.

Но деньги обладают всего лишь посреднической сущностью в процессе обмена денег на товар, а товара на деньги. Их волшебные свойства быстро пропадают и они превращаются в макулатуру, стоит лишь провести денежную реформу. Поэтому на самом деле деньги для нечестных людей являются инструментом для мошеннических афёр банкирам-ростовщикам, некоторым продавцам и покупателям, а также финансовым аферистам и прочим. Деньги это инструмент для беспредельного имущественного обогащения тех, у кого их много, и для жестокой эксплуатации и финансовой кабалы малоимущих людей. Чтобы это искоренить, необходимо сокращать монополию капитала и расширять монополию законов о социальных гарантиях хотя бы в социально-бытовой сфере, в стремлении к полной занятости трудоспособного населения и к распределению непосредственно и напрямую базовых средств для жизни по количеству и квалификации труда по нормам для благополучия населения от общей массы производимых в обществе социальных благ.

Учитывая типологии людей по характеристикам Карла Густава Юнга люди должны получит хорошее общее образование и необходимую обществу профессию, чтобы впоследствии быть занятым высококачественным и высокопроизводительным трудом, используя свой интеллект на полную мощность в экономике страны и для творчества в науке, технике, культуре, образовании, искусствах и в общении друг с другом, пользуясь всеми благами общества, а также всеми правами и свободами необходимыми для того, чтобы чувствовать себя счастливым и свободным от какого-либо угнетения человеком!

Аникеев Александр Борисович   28.10.2018 03:45     Заявить о нарушении
Мир станет светлым для всех народов только при условии, если все люди найдут в себе силы объединиться под единой целью своего благополучия и процветания на основе общего труда для этой цели.

Чтобы с правом на труд каждый имел всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и на счастливую жизнь после праведного труда на благо общества, у каждого должно быть право хотя бы на социально-бытовые условия жизни! А для этого должен быть закон, на основании которого все должны иметь необходимые средства для жизни от их общего производимого количества относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда! А благоустройство жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды можно сохранить по зарплате от разряда, класса, категории или по другим критериям определения результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого! При сохранении зарплаты и рынка для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых норм потребления для нормального развития каждого, сохраняется привычный образ жизни населения и воспитывается стремление у каждого к производительному и качественному труду. Внедряется принцип - от каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого!

Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества.

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???

Но кто в варварской России сегодня способен хотя бы мечтать о таком строении общества, если каждый норовит жить за счёт других?

Ведь чтобы народу страны с такими природными ресурсами жить в нищете нужно обладать по меньшей мере слабоумием...

Аникеев Александр Борисович   29.10.2018 01:18   Заявить о нарушении
Ещё напишите, что в СССР были такие законы.

Вы, наверное, не знаете, что в СССР если у рабочих было больше пяти метров на члена семьи, то даже на очередь не ставили.

Это для вас справедливые законы?

А в среднем на каждого гражданина СССР уже в семидесятые годы было более 16 метров жилой площади!

Если бы был закон, который бы запрещал иметь более 16 кв. метров на человека, то хотя бы один человек остался без своей жилой площади?

Будем больше рожать, чем строить, нормы будут снижаться, будем строить больше, чем рожаем, нормы будут повышаться!

Или арифметику уже забыли и считать даже разучились?

Какие будут проблемы по жилью, кроме жадности и бездуховности человеческой?

А в свои метры можете золотые унитазы ставить и люстры с алмазами, если денег хватит,
но метры чужие не занимать!

В Исландии уже построено более 160 общей площади жилья на каждого гражданина, но закон гарантирует только двадцать, остальные на рынке. Таков ЗАКОН!

Если человек добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте и законопослушен, но не имеет двадцати метров на члена семьи он может подать в суд и ОБЯЗАТЕЛЬНО выиграет процесс при нарушении жилищного законодательства!

Но там такого почти не бывает, ибо чиновники тоже дорожат своим местом и не допускают нарушения жилищного законодательства!

Но такие законы не для варварской России...

Аникеев Александр Борисович   29.10.2018 02:09   Заявить о нарушении