Аксакал-6

Померкло Солнце в глазницах, лежит на траве рядом ползёт солончак ещё дальше сайгак, тоже немолодой с седым загривком ещё в теле. -Удивительно как удалось остаться живым вечному бегуну степей. Он на ногах, я в седле; в принцип рапный подвиг увы прошлого. Не боится, пасётся сам травой редкой пропитается насыщается. Сколько осталось ему, не ведает, закон набить желудок и мама сапог инан. Кунанбаев далеко, Брежнев Леонид ещё дальше, солнце наглея бьёт в старческие глаза кречет- сапкан неустанно клацает привычную песню мёртвой степи. Бептадалинская пустошь как монгольское Гоби, велика земля не объять; устроено странно без учёта их людских пожеланий. Будто от себя она дальше шествует, ты лежи, помирай, не трепыхайся гусем соседским. Велика страна и Казахстан приобщён к всеобщей мошне, власть же растеклась полновесно в советах и самоуправлении их кишлака. Недоверчиво проворачивает глаз мудрости на последнем одре смерти в далёкой залежалой цельной ещё степи, не добралась рука невежественных басурман до начинки казахской народности. Кого только нет целое сборище всех принимает берёт на услужение великая степь, никому нет отказа. Кого чабаном, кого пастухом, кого погоняло- всем место есть. Прогресс сюда заступил не понаслышке, вот рядышком бьётся копытцем о груду обломков из алюминия; с неба, с космоса понятно упало, не с Марса же. Вот так однако и в людских душах наверчено никуда не унесёшь никуда не денешь, помирая унесёшь с собой. Эх пулямёт, пулямёт вскакивал бывало молодцом по приказу и думать не смел с гранатой на перевес давил огневые точки, не один Матросов такой деньги платили за то прилично. Эх Сталин, Сталин не такой и прямой каким представился. Обычный живой со всеми слабостями; но преодолевший их и трудности со стороны окружавших людей. Кто знал как надо идти таким огромным скопом и сайги в степи пожалуй меньше в непонятное светлое будущее - кто? Иншала- алла, гюрзы мурза, бепда тхи, инан сапог- спешат ненавязчиво убаюкивая знакомые причитания. О горе мне, горе перестал верить в великого бога и ставленника его наичестнейшего Мухаммеда и по делам мне лежу в без дыхании в степи своей породившей меня мелкую божью тварь и мыслю о прошлом, душе по-русски хочется возврата. Глоток воды и свежего ветра и как ранне скакать бы по неоглядной степи увидеть родных обнять простить как есть, погостевать и весёлым уйти в мир иной в слуги к всемогущему Аллаху должен принять хорошее перевешывает с гаком случайное содеянное не по доброте его а по незнанию. Слаб я сир, убог и несведущ; пожалейте меня ветра звенящие, дайте отсрочку хотя на день на час на минуту. Боже о всемогущий Аллах не отринь от меня прими упокой душу - угасающим вздохом уносящегося вихря внутри его, страстно цепляясь за жизнь, судорожно боролся за последний глоток воздуха, волшебно ускользающего их фибр немощного сознания.

Виктор Перфилов 23.10.2018г.


Рецензии