Настоящее прошлое

Ничто на Земле не проходит бесследно... Смысл этой крылатой фразы понятен не только эмоциональным "лирикам", но и прагматичным "физикам". Каждое поколение современного человечества оставляет после себя горы бумаг-документов. Однако не всё так просто. Объективной информации в этих бумагах почти нет, так как в них отражается в основном лишь точка зрения влиятельных власть предержащих граждан. 
Изучая самый древний манускрипт, мы понимаем, что его ценность заключается главным образом в древнем происхождении, а не в содержании текста. В тексте излагается не истина, а мнение начальника (вождя, фараона, императора…).

Получается просто безвыходная ситуация... Неужели нам не дано знать наше настоящее прошлое?.. Надежду на положительный ответ на этот вопрос дает естествознание.

Знаменитый Леонардо да Винчи еще в начале XVI века нашел связь между шириной годичных колец на срезе дерева и количеством осадков во время его произрастания. В XVIII веке Карл Линней установил зависимость между шириной колец и температурой воздуха. В середине XX  века было установлено, что метеорологические условия сказываются не только на ширине годичных колец, но и на плотности древесины. Таким образом, изучая срез дерева, можно получить информацию о климате прошлых лет.
В 1905 году Эрнест Резерфорд на основе анализа распада радиоактивных изотопов изобрел метод радиоактивного датирования, и появилась возможность определять время событий в самом далеком прошлом. 
Вполне логично предположить, что природа предусмотрела фиксацию и более подробной информации о происходящем вокруг...

В наше время происходит резкий технологический скачок в развитии человечества. Возможно, уже нынешнее поколение людей будет знать свое настоящее прошлое!               


Рецензии
Птицы. Птицы являются носителями информации о прошлом не менее 20 тысяч лет. Они безошибочно летают на юг и обратно, сверяя местность под собой с картой, которую фиксируют в своей маленькой головке в течение тысяч и тысяч лет. Что интересно, река уже поменяла русло, а они прилетают туда, где она протекала 4-5 тысяч лет назад, где остались только небольшие озерца. Покопаться бы в её мозгах...

Олег Данкир   20.11.2025 11:31     Заявить о нарушении
Интересно.
Благодарю! С уважением,

Локтионов Николай   20.11.2025 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.