Настоящее прошлое

Ничто на Земле не проходит бесследно... Смысл этой крылатой фразы понятен не только эмоциональным "лирикам", но и прагматичным "физикам". Каждое поколение современного человечества оставляет после себя горы бумаг-документов. Однако не всё так просто. Объективной информации в этих бумагах почти нет, так как в них отражается в основном лишь точка зрения влиятельных власть предержащих граждан. 
Изучая самый древний манускрипт, мы понимаем, что его ценность заключается главным образом в его древнем происхождении, а не в содержании текста. В тексте излагается не истина, а мнение начальника (вождя, фараона, императора…).

Получается просто безвыходная ситуация... Неужели нам не дано знать наше настоящее прошлое?.. Надежду на положительный ответ на этот вопрос дает естествознание.

Знаменитый Леонардо да Винчи еще в начале XVI века нашел связь между шириной годичных колец на срезе дерева и количеством осадков во время его произрастания. В XVIII веке Карл Линней установил зависимость между шириной колец и температурой воздуха. В середине XX  века было установлено, что метеорологические условия сказываются не только на ширине годичных колец, но и на плотности древесины. Таким образом, изучая годичные кольца на срезе дерева, можно получить информацию о климате прошлых лет.
В 1905 году Эрнест Резерфорд на основе анализа распада радиоактивных изотопов изобрел метод радиоактивного датирования, и появилась возможность определять время событий в самом далеком прошлом. 

Вполне логично предположить, что природа предусмотрела фиксацию и другой (более подробной) информации о происходящем вокруг. Возможно, такая информация есть везде и во всём, и нам нужно всего лишь научиться её находить и понимать...               


Рецензии
Ой, как я согласна с да Винчи и Карлом Линнеем. И с вами. Смотрю двадцать лет на свой кактус. Размышляю. Вот это лето я мало его поливала. Тощий. На следующий год не забывала, что он у меня есть за занавеской и поливала обильней. Стебель кактуса жирнее. теперь же у моего кактуса наступил исторический тупик. Он преодолел пространство стекла рамы и упёрся в верхний откос окна. Но как я уже выразилась, он упёртый и упорный. Буду наблюдать, куда его понесёт моё спартанское воспитание.

Елена Конста   27.03.2019 20:24     Заявить о нарушении
Запоминает Ваше поведение...

Локтионов Николай   13.03.2019 01:02   Заявить о нарушении
НИКОЛАЙ, СОГЛАСЕН С ВАМИ.
ПОСМОТРИТЕ НА АРИСТОТЕЛЕВСКУЮ ПИРАМИДУ МИРОЗДАНИЯ (В СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ - ПРОЗА.РУ (http://www.proza.ru/2018/11/13/883)). ПРИСПОСОБЬТЕ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗРАСТА СТУПЕНЕЙ РАДИОАКТИВНЫЙ МЕТОД, И ВСЁ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА.

Андрей Якуп   04.04.2019 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.