Настоящее прошлое

Ничто на Земле не проходит бесследно... Смысл этой крылатой фразы понятен не только эмоциональным "лирикам", но и прагматичным "физикам". Каждое поколение современного человечества оставляет после себя горы бумаг-документов. Однако не всё так просто. Объективной информации в этих бумагах почти нет, так как в них отражается в основном лишь точка зрения влиятельных власть предержащих граждан. 
Изучая самый древний манускрипт, мы понимаем, что его ценность заключается главным образом в древнем происхождении, а не в содержании текста. В тексте излагается не истина, а мнение начальника (вождя, фараона, императора…).

Получается просто безвыходная ситуация... Неужели нам не дано знать наше настоящее прошлое?.. Надежду на положительный ответ на этот вопрос дает естествознание.

Знаменитый Леонардо да Винчи еще в начале XVI века нашел связь между шириной годичных колец на срезе дерева и количеством осадков во время его произрастания. В XVIII веке Карл Линней установил зависимость между шириной колец и температурой воздуха. В середине XX  века было установлено, что метеорологические условия сказываются не только на ширине годичных колец, но и на плотности древесины. Таким образом, изучая годичные кольца на срезе дерева, можно получить информацию о климате прошлых лет.
В 1905 году Эрнест Резерфорд на основе анализа распада радиоактивных изотопов изобрел метод радиоактивного датирования, и появилась возможность определять время событий в самом далеком прошлом. 

Вполне логично предположить, что природа предусмотрела фиксацию и другой (более подробной) информации о происходящем вокруг. Нам нужно всего лишь научиться её находить и понимать!               


Рецензии
Да, настоящая история нам практически неизвестна, хотя с помощью логики можно понять многое. Имеются и документы в огромном количестве, открывающее прошлое. Например, Копийные книги, собранные с конца 13 в. В основном содержат данные о землепользовании и переписку между должностными лицами. На волю отпущена только переписка между царем и Курбским. Все Копийные книги засекречены и этот запрет властей говорит о том, что классическую историю нужно читать наоборот. Сказано в ПВЛ, что князь Олег умер в 912 г., читаем: родился в том году, ибо пролетала комета Галлея. Сказано, что умер он от укуса змеи, но фактов смерти людей от укуса гадюки не зафиксировано в медицине. Можно поразмышлять над картинами великих художников. Вот портрет Святого апостола Андрея юродивого Христа ради. Зачем переписчик древнего изображения сделал надпись "Олгiа"? Почему Фрелих нарисовал всего двух викингов в средневековой одежде? Картина называется "Король Свен приносит жертву богу плодородия..." В центре картины среди душ погубленных Свеном людей находится женщина с ларцом. Уж не княгиня-ли Ольга? Уау видим следы настоящей истории натоптаны всюду, надо просто много читать, видеть и думать, желательно включать логику, ведь псевдоисторики преподают небылицы, называя их народными преданиями. Успехов Вам!

Борис Федоров 2   19.06.2020 20:41     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к настоящему прошлому!
С уважением,

Локтионов Николай   19.06.2020 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.