Единственный мой часть 1

     Когда я думаю о муже, то невольно  вспоминаю слова Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это о нём.

     Пётр Тимофеевич Лунёв был красив, аккуратен в одежде, в разговоре, в общении с людьми, в работе.  Всё делал как бы не спеша, но получалось талантливо, если это касалось инженерных разработок, или красиво, если речь шла о строительных поделках. Дачный домик с мансардой он увидел впервые у тестя, моего отца. И загорелся необычностью строения. Когда он соорудил такой дом на нашем садовом участке, то приходили целые делегации, чтобы полюбоваться на него, а некоторые даже переделали конструкции своих зданий.

     К сожалению, Петя не смог до конца порадоваться творением своих рук – он не успел отделать второй этаж. Смерть не щадит никого, даже таких мастеров, до последнего вздоха влюблённых в предмет своего труда. Дом муж всё-таки успел соорудить. В одиночку. Инженер-экономист. Человек, не имеющий к строительству никакого отношения. На всё это ушли его отпуска и выходные дни, за вычетом дороги, которая занимала в один конец не менее шести часов.

     Помогли ему только однажды племянники, которые осваивали свои наделы вдалеке от нас, в Подмосковье. Валера и Саша приехали к своему дяде, чтобы поставить на место каркас крыши, который пока, полностью подготовленный, стоял на земле.

     Я успела только прогуляться до магазина в ближайшей деревне Любильцево, отстоящей от наших участков примерно в трёх километрах. А  вернулась к почти  готовому дому: верх его украшал каркас крыши, который стоял как влитой: ни одной щербинки, ни одной недоделки.

     Поход мой оказался не напрасен: отметили, как положено на Руси, рождение нового творения. Появление «новичка», в чём бы  оно ни выражалось, - что может быть радостней?

     Хотя мы с Петенькой были ещё далеки от строительной науки, но дом заложили по древнему обычаю, о котором нам напомнил Евгений Евтушенко:

     Есть обычай строителей,
               древней Элладой завещанный:
     если строишь ты дом,
               то в особенно солнечный день
     должен ты
               против солнца
     поставить любимую женщину
     и потом начинать,
     первый камень, кладя в её тень.
     И тогда этот дом не рассохнется
               и не развалится:
     станут рушиться горы,
                хрипя,
                а ему ничего.
     И не будет в нём злобы,
                нечестности,
                жадности,
                зависти –
     тень любимой твоей
                охранит этот дом от
                всего!

     И вот уже 24 года украшает дом нашу усадьбу. Конечно, он не выглядит юным, но после очередной покраски как бы оживает. Обновили крыльцо. Напоминает о себе и крыша – поменять бы покрытие. Но, как говаривал покойный Михаил Задорнов, пенсия у меня «хорошая, но маленькая". Придётся отложить до лучших времён. Тем более что заботу требуют и другие постройки: сарай, душ, забор.

     Участки мы получили в Ростовском районе Ярославской области.  Земельная площадь была выделена Оптико-механическому заводу, с которым у московского института, где работал мой муж, были устойчивые производственные связи. И когда предприятию государство выделило земли под обустройство садов и огородов, ростовчане поделились с нами.  Всё честно. Пополам.

     Садоводческое товарищество «Оптика» разместилось на редкость в красивом месте. В лесу. Рядом протекает река Нерль. Неподалёку деревня Старово. Здесь известный русский певец Фёдор Шаляпин купил когда-то участок своему отцу Ивану Яковлевичу.

     Частенько вдоль речки  летом, а то и по заснеженной дороге на санях приезжал
 к отцу Фёдор Иванович. До наших времён сохранилось только одно здание. Было оно одноэтажным, длинным и прекрасно вписывалось по своей архитектуре в сельские подворья, стоявшие в стороне.

     Фёдор Иванович любил здесь отдыхать,часто к нему приезжали друзья.  Память о нём хранит липовая аллея, которая по сей день носит его имя. А на реке Нерль широкой известностью пользуется Шаляпинский утёс, где так любил петь Фёдор Иванович, и где восторгались им местные жители. Счастливые воспоминания остаются на века.

     Впоследствии на территории усадьбы был открыт детский санаторий. Приезжали сюда детишки из Ярославской, Ивановской, Вологодской и Костромской областей. Гостеприимно привечали гостей из Мурманской, Архангельской, Курской, Воронежской областей и республики Коми.

     Детский городок, раскинувшийся на берегу реки, хорошел год от года. Появились игрушечные домики всех цветов радуги, пришла в гости и осталась навсегда Красная Шапочка, прискакали олень с оленёнком, разыгрались медвежата. Красотой и уютом было наполнено это место.
 
     Лечил детишек серьёзный штат медицинских работников, построены белоснежные корпуса, столовая, библиотека. Жизнь бурлила весь год, учебные занятия прерывались лишь в период каникул.

     И вдруг всё рухнуло. Казалось бы, поддерживая цели, которое поставило перед собой государство, желающее видеть будущие поколения физически здоровыми и умственно развитыми, продолжать лечебную работу сам Бог велел. Так нет!  Стоят пустые корпуса. Покрывается ряской река, в которой когда-то детишки овладевали навыками плавания, при этом спокойно отлавливая раков и мелкую рыбёшку. Пустуют лужайки, где ловили сачками красавиц-бабочек.  Ждёт желающих и спортивная площадка.
 
     Только ли в отсутствии денег здесь дело? Изредка заезжают сюда представители различных компаний, но никто ещё не предложил восстановить санаторий. Может, ищут постройкам назначение повеселее, да и для личного обогащения?

                (Продолжение следует)


Рецензии
Раиса,сам много всегда всего по жизни настроил,а ведь всё началось с самого детства,когда построил первый шалаш на берегу реки у бабушке в деревне,потом построил не большой мостик через ручей,за который получил благодарность от соседей бабушки,ну а повзрослевши всегда помогал деду по строительству,женившись помог отцу жены пристроить вторую половину дома и пошло поехало,получил участок в Подмосковье построил дачу,когда умерла жена от рака,вновь женился детей помогли воспитывать мои и моей умёрший жены родители,с новой женой у нас так же появились дети и мы с ней прожили более тридцати лет,купив дом в деревне перестроил его,дождались внуков,но у неё случился инсульт и только неделю прожила в больнице,уже на пенсии я женился вновь,всё оставил детям и внукам своим,ведь по жизни смог их обеспечить жильём,у всех отдельные квартиры,но многое получили мы все благодаря моему отчиму,отец мой погиб на войне в 1944 году,так что у меня так же отдельная квартира,вот женившись вновь,я помог жене восстановить её деда в Подмосковье дом,поднял потолок на три бревна,пристроил второй этах,хорошо утеплив дом,пристроил кухню 20 кв метр,зимнею веранду,сделав туалет и душевую в доме,летнюю веранду прикрыв её жидким стеклом,которое сворачивается в летнее время и моется легко,так,что мы стараемся жить на даче и летом,и зимой,со второго этажа видна Москва,до сих пор вожу машину,а сейчас поменял свои автоправа,и могу ездить до девяноста лет,а ведь я уже более двадцати лет живу с третьей женой и считаю,что одному жить нельзя,хотя у самого пять внучек,шесть внуков и пока четыре правнука,но любовь дороже всего на свете,
она всегда делает нас моложе,и сильнее,даря нежность,страсть,и счастье.

С уважением.

Юрий Симоненков   13.01.2024 08:49     Заявить о нарушении
Вот, Юрий, и ещё одно свидетельство правильной жизни в Советском Союзе. Как-то исподволь получали мы не только образование, но и навыки для ведения домашнего хозяйства, а то и профессии, ставшей самой главной в нашей жизни. С уважением,

Раиса Лунева   14.01.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.