О предусмотрительности

Тяжелое дыхание грозы. Влажное тело дождя. Они угадывались, но не спешили.
– Я скоро, – говорил дождь. – Ждите! Не мойте автомобили, берите с собой зонтики.
На человеческий язык его переводил ветер. Поэтому дождь говорил с шелестящим акцентом, и его никто не понимал. Зонтиков не брали, машины мыли. Кое-кто даже на велосипеде выехал.
Долго не было дождя, с самого утра не было и до трёх дня. И вот в самый, прямо скажем, неподходящий для велосипедиста момент – началось.
Упали капли вначале редкие, но тяжелые и большие, как сливы. Дождь зазвучал уже без помощи ветра, он взял в музыкальные инструменты листья пальм, крыши домов и машин, даже тротуары и мостовые.
– По-пал-ся! – радостно простучал дождь по голове и спине велосипедиста.
Используя на этот раз азбуку Морзе.
– А вот и нет, – ответил ему велосипедист на языке жестов.
И упаковал документы, деньги и телефон в заранее припасенный полиэтиленовый пакет.
– Как же так? – заволновался дождь. – А промочить насквозь? Испортить печати, микрофоны, шекели? Я так не играю!
Велосипедист был опытный, попадавший под ливни, будьте уверены.
– Давай меня окатывай, – ответил он на языке действий, садясь в седло и продолжая свой путь.
Дождь сердито изрешетил футболку бывалого байкера.
– Тёплый! Мокрый! – посмеивался тот в усы, крутя педали. – Я готов тебя полюбить.
– А раньше не любил!
– Так то раньше и не здесь. Поливай, не отвлекайся.
Но дождь разочарованно утих.
В общем, договорились дружить и в гости друг к другу захаживать.

(цикл "Эйлатские истории")


Рецензии
Столь близкая дружба с дождем мало, когда приятна.

Вита Дельвенто   26.10.2018 03:01     Заявить о нарушении