Задремавшее дерево



Ничего не пишется, словно не писал никогда с шестнадцати лет. А на литературной «Завалинке» тему объявили: Написать о дереве, которое посадил...

Сам как дерево стал, стою себе равнодушно под осенним дождём, поглядываю бесчувственно на застенчивое солнце, или на ночные звёзды над головой.

Правда, аппетит хороший, тут грех жаловаться, на тётенек с интересом поглядываю, стираю, в магазины хожу, телевизор смотрю — не бездельник вроде.

Вот только никакого духовного плода не родит моя сущность, в отличие от дерева! Задумалось что-то внутри меня, но решить не может. В народе про таких говорят: Рот-то он раззявил, а ззявить забыл!

Астры разноцветные млеют на лоджии, скверы догорают красным золотом...
Нет, я, конечно, радуюсь! Да, пылают поздние цветы, да, антициклон тёплый пришёл из Европы. Созерцаю эту красоту, осознаю, что хорошо по опавшей листве побродить, что пенсию пора получать и виноград Изабеллу купить, дыньку...

И ведь даже о мрачном ноябре не думаю, чтоб не  расстраиваться. И о Новогодней ёлочке не мечтаю — с мигающими огнями и сверкающими бусами. Просто моё «дерево», словно без блестящих шаров  и огней стоит, дремлет наподобие осеннего облетевшего леса и ждёт долгожданной весны...

Почему-то не переживаю, как некоторые, что душа не горит, не трудиться. Знаю: Всему своё время и всякой вещи под солнцем, - как говорил мудрый царь Соломон.

Очухается и моё задремавшее «дерево», поразмыслит оно о жизни, о душе своей подумает, о смысле бытия!

Ведь иначе, и этой миниатюры не написалось бы. Знать даже в благодушии исподволь трудится сущность наша, так похожая на большое дерево, задремавшее в  предзимье на солнечной опушке леса!


Рецензии
Спасибо приятно читается и проблема вроде понятная, и в эмоциях нужна пауза... а так хочется ярких эмоций. с теплом, Мария

Мария Кравченко 2   07.11.2018 23:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мария! Эмоции приходиться менять на кое-какое мастерство...

Девяткин Вячеслав Георгиевич   08.11.2018 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.