Волчьи дети. Ч. 1. гл 1-2

                Волчьи дети.

                Часть первая. Закат Красного Солнышка.

                - 1 –

  Весна в этом году выпала ранняя. Быстро сошёл снег и, также быстро испарилась излишняя влага. Степь ожила. Трава потянулась к солнышку, а птицы наполнили степь своим пением. Несколько дней длилось торжество природы. Но вот всё стихло. И даже воздух как бы сжался в ожидании чего-то губительного и страшного. И вот раздался рёв тысяч и тысяч быков и коров, блеяние десятков тысяч овец  и ржание не исчислимых табунов лошадей. Затем раздался скрип деревянных колёс кибиток. Началось перемещение кочевников с юга на север. Это и было то самое страшное и губительное, но повторяющиеся из года в год, действие. Природа Степи к этому была готова потому, что привыкла к той периодичности человеческого вмешательства. Если же кто и был недоволен действиями людей в кожаных одеждах, так это тоже люди, но уже в холщовых рубахах и портках. Сотни их мчали, загоняя коней на север, туда, где были города, чтобы сообщить, что Степь пришла в движение. Потом из одних городов в другие города помчались гонцы. И вот уже в Киеве заговорили о приближении печенегов.
  Князь Владимир опочивал в своих покоях. Сильный недуг поразил властителя земли Русской в недобрый час. В далёком Новгороде взбунтовался сын Ярослав, другой сын Святополк, замыслив что-то недоброе, плетёт интриги, а тут ещё и приближение ненавистных кочевников. Пробудившись от сна, князь погрузился в думы. «Скорей бы прошёл этот недуг. Усмирить Ярослава надо, пока не окреп щенок. Да и Святополка надо куда-то спровадить, пока дел поганых не натворил. Но куда? К печенегам нельзя, ибо дружит с ними. И в Червленские города тоже нельзя, ибо перебежит к Болеславу. Так  куда же? Неужто вместо Ярослава поставить?»
 В опочивальню зашёл любимый сын Владимира Борис.
 - Отец, ты спишь? – тихо он окликнул князя.
 Владимир открыл глаза.
 - Заходи, сын. Разговор будет.
 - Там бояре в гриднице собрались, думу думают. Печенеги через седмицу у Трубежа будут.
 - Ничего подождут. Да и не вмоготу мне. Недуг не отступает.
 Борис присел на лаву у изголовья отца. Владимир попытался приподняться, но не смог.
 - Помочь, отец? – Сын бросился помогать, но князь движением руки остановил его. Борис вернулся на лавку.
 - Сегодня снился мне страшный сон, - с трудом выговорил каждое слово князь, раздумывая над тем, стоит ли говорить об этом сыну. Немного подумав, он продолжил.
 - Так вот, приснились мне братья мои Ярополк и Олег. Все в крови, а ран нет. И говорит мне Ярополк: «Чего удивляешься? Это не наша кровь, а твоих детей». И исчезли. А меня окутал страх. Проснулся я весь в думах: неужто мне пролить кровь Ярослава? Или после моей смерти вы, дети мои, начнёте проливать кровь друг друга?
 Борис перекрестился.
 - Бог не допустит вновь братоубийства. Разве только Ярослав продолжит перечить вашей воле. Так может уменьшить дань с Новгорода?
 - Что ты, Борис? Я и так мало беру с этого богатого города. А Ярослава я заменю Святополком. Ты, главное, когда встанешь вместо меня не губи братьев. Бояре будут тебя подбивать к этому, но ты помни о заповеди Христа любить ближнего. Надо будет, то свою душу отдай, а души братьев не губи, ибо сам знаешь, что нет большей любви, чем положить душу свою за ближних. Это с одного бока, а с другого – будь осторожен. Особенно с Ярославом и Святополком, ибо коварные они
 - Всё так и будет, отец.
 - Вот и славно. А теперь по поводу печенегов. Бери сынок дружину и иди к Трубежу. Отгони супостата от наших земель и возвращайся скорее назад.
  Борис встал и поклонился отцу, который опять погрузился в сон. Ничего не сказав, княжич вышел из покоев отца и прошёл в гридницу, чтобы объявить боярам волю князя Руси.


                - 2 –

 Печенежский хан Рохман с двумя преданными воинами стоял на высоком холме посреди степи. Вокруг шло перемещение табунов, стад и отар. Немного правее вытянулись ряды кибиток, которые тянули мощные волы. Рядом с каждой кибиткой ехало несколько вооружённых всадников. Вся эта масса людей и скота двигалась на север. Туда, где обильные пастбища. Если откормится скот, значит, зима не будет голодной. Осенью же часть быков и овец даже можно будет продать руссам. Обилие скота даст сил родам и племенам и тогда вновь можно будет нанести удар по Киевским землям. Тогда много будет рабов и золота, и женщины сменят кожаную одежду на шёлковую. Работу тяжёлую будут делать рабы, а печенег займётся тем, чем должен заниматься – войной. Так думали те, кто ехал в кибитках, так думали, кто ехал рядом, так думал и хан Рохман. Он так глядел в ту сторону, куда двигалось его кочевье, будто пытался взглядом заглянуть за горизонт. Два дня назад посыльный от Святополка сообщил что князь Владимир при смерти и что Святополк будет нуждаться в помощи Рохмана чтобы сесть на киевский престол. Для хана это была хорошая весть, так как давала надежду на то, что скоро печенеги отомстят руссам за свои поражения в прошлом. Но Рохман не спешил делиться сообщением от Святополка с другими ханами. Его ещё мучили сомнения о смертельной болезни Владимира. Да и другие дети князя, особенно Ярослав и Мстислав, внушали страх.
 Внимание хана отвлеклось из-за всадника, подъехавшего к холму с восточной стороны. Это был Кеген, чей род кочевал на конский переход восточнее кочевий Рохмана. Когда он поднялся на холм, то ханы крепко обнялись, похлопывая руками друг друга.
 - Что тебя привело сюда, мой брат Кеген?
 - Важные вести от брата Куджи.
 Рохман и Кеген сели на землю скрестив ноги. Воины тут же дали им пиалы, сделанные из черепов, и налили в них кумыса.
 - Так что ж это за вести? – Вновь спросил Рохман, отпив любимого кочевниками напитка.
 Кеген тремя глотками опустошил пиалу и протянул её воинам, чтобы они опять её наполнили. И только когда пиала снова была полной, он стал рассказывать о причине своего приезда.
 - Вчера, на восходе солнца прибыл ко мне посыльный брата Куджи и сообщил, что наш брат приблизился к землям руссов. Но там уже стоят готовые к войне киевские воины. Высматриватели узнали, что во главе войска стоит князь Борис. Куджи предлагает объединиться нам и напасть на руссов. А я подумал, что переговорю с тобой с глазу на глаз. Поэтому я тут сам. Как ты решишь, брат Рохман, так и будет. Все знают, что ты о руссах знаешь больше чем кто-либо из печенегов.
 Рохман задумался. «Странно это, что руссы уже рядом. Как они узнали заранее о нашем приходе, ведь мы в прошлых годах появлялись на много позже?»
 - Ну так что скажешь, брат Рохман? Может от нашего друга Святополка есть какие-то вести?
 Рохман решил поделиться с Кегеном вестями с Руси, потому что Кеген был единственным человеком, которому он доверял. Они вместе выросли, вместе охотились, вместе ходили в набеги. Ещё в юности они скрепили свой союз кровью, став братьями по крови, а не только по ханскому званию.
 - Да, вести от княжича были. Он сообщает, что князь Владимир умирает и просит поддержать его, когда он сядет на Киевский стол. Ты сам, брат Кеген, понимаешь, что тогда печенеги без войны будут получать от Киева деньги и золото. Но у меня были сомнения и вести брата Куджи это подтвердили. Если руссы не сидят в крепостях и вышли войском на встречу нам, то это значит, что они готовы к войне. Откуда такая осторожность у беспечных руссов? Тут или Владимир выздоравливает, или желающих сесть на киевский стол будет несколько.
 Рохман замолчал и, закрыв глаза, что-то стал обдумывать. Кеген стал нервничать, но не решался прервать раздумья своего мудрого друга.
 - Я решил, - наконец Рохман вернулся к разговору. – Надо слать гонцов к Куджи. Пусть отходит  в степь и в бой с руссами не вступает.
 - Как так? – Удивился Кеген. – А мы?
 - И мы немного отступим в глубь степи.
 Кеген молчал, но весь его вид говорил о том, что он никак не может понять решения своего друга. Это Рохмана немного рассмешило.
 - Чего ты, брат Кеген, недоумеваешь? Всё хорошо. Руссы нас ждут, а нас нет. Руссы ушли, а мы напали. Но это не совсем для нас хорошо. Мы будем ждать новых вестей от Святополка. Я всё понял. Когда умрёт Владимир, на Руси начнутся раздоры. Вот когда нам будет пожива. А сейчас терять сотни воинов ради того, чтобы разграбить несколько крепостей и деревень просто глупо. Нет, будем ждать. У Владимира сыновей много и значит, раздоры затянутся на долго.
 Удивление в глазах Кегена сменилось на восхищение своим другом. «Какой же, всё-таки брат Рохман мудрый, - думал он. – Как он всё быстро обдумал. Быть ему великим ханом всех печенегов».
 - А что делать теперь? – Кеген, поставив в своих мыслях Рохмана выше всех ханов, решил полагаться теперь только на его решения.
 - Ты, брат Кеген, возвращайся к своим кочевьям. Тоже отведёшь немного их назад. И жди от меня вестей. Как только от Святополка прибудет посыльный, я сразу же пошлю к тебе гонца.
 Ханы попрощались так же, как и приветствовали, обняв друг друга и похлопывая руками. Через мгновение Кеген был уже на коне и с криком помчался к своим кочевьям. Рохман повернулся к своим воинам и дал указание остановить продвижение своего кочевья на север.

                - 3 –


Рецензии
Дела давно минувших дней понять сегодня трудно. Два мнения витают в облаках при этом: одно гласит, что всё идёт по закону пятипалой руки рынка; второе - от стремления быть выше и значимее. Для вождей. Важнее, думааю, первое. У вас так же изображено. Это я так: не совсем серьёзно.

Владимир Лобарев   12.11.2018 13:13     Заявить о нарушении