Микрорассказ Демократия

- Как Вы относитесь к понятию "демократия"?
- Вы наверное слышали о том, что врачи, назначением которых можно считать продление жизни их пациентов, в среднем живут на 15-20% лет меньше своих подопечных?
- Я же про демократию...
- В современной интрепретации демократия - это иллюзия поддержания народом морального и ментального здоровья тех, кто руководит их жизнями. В реальности же имеет место перманентно протекающий и исторически доказанный процесс похужания морального и ментального здоровья самого населения.
- Я поняла, почему Вы начали с продолжительности жизни врачей. А как Вы в общих чертах можете обозначить причину подобной аномалии.
- Причин несколько. Одна из них может быть проявлением “синдрома обслуживающих профессий”.
- Что это такое?
- Известно, что очень часто человек подсознательно выбирает, работу, связанную с оказанием помощи (а демократическая манера избрания руководителей государства и есть работа по оказанию народом помощи самому себе) с учетом собственных слабых мест или, как принято говорить, “пациента внутри себя”...
- А в чём выражается это слабое место, это ощущение пациента внутри себя?
- В том, что людям всегда мерещится картина того, что кто-то может освободить их от необходимости решать некоторые очень трудные вопросы руководства собственной жизнью и жизнью близких, трудные вопросы, которые нужно решать не эпизодически, а постоянно и решать, несмотря на желание отодвинуть этот вид активности на неопределенное будущее...
- Значит люди голосуют за "диктатора внутри себя"?
- Да!


Рецензии