Осколки войны

Давно закончилась война, десять лет прошло в созидательном мирном труде, а она всё цепляет людские судьбы даже тех, кто никогда ее не видел и родился десять лет спустя после её окончания.
Санька появился на свет в небольшом сибирском городке, где жила его мама со своими старшими детьми и отбывал срок отец – бывший солдат вермахта.
 
Анна в войну потеряла мужа, оставшись с тремя малолетними ребятишками. Тяжко пришлось  Аннушке. А кому в ту пору было легко? Каторжный труд во имя Победы в тылу и на фронте был уделом всех и каждого в то время. Отбивались от лютого врага всем миром, не щадя себя. Полуголодные, замерзающие в зимние долгие месяцы, уставшие до полного изнеможения люди, не позволяли себе расслабиться или заболеть. И как только вынесли всё! А тут еще детишки, мал мала меньше. Но преодолели. Вырастила Анна своих, на ноги поставила одна, надеяться не на кого было.  Потихоньку-помаленьку,  налаживаться стала нормальная жизнь, окаменевшие от горя сердца начали оживать, а души оттаивать.  Тридцатипятилетние старушки вновь расцветать начали. Да вот цвести-то особо не для кого оказалось. Поняли окончательно люди, чего война натворила. Разбитых судеб людских не счесть, а жизнь одна,…а жить не с кем. Радоваться бы, не бомбят, не стреляют, но плачут молодые недолюбившие бабёнки, намокают по ночам от  горьких слез  их вдовьи подушки.

В город, где Аннушка жила со своими подросшими детьми, пригнали на поселение отряд пленных немцев для восстановления угольной шахты. Вот там и познакомились русская молодая женщина и её ровесник  из бывших завоевателей. Теперь-то уж они на завоевателей совсем не походили. А женское сердце жалостливое, да если еще и безнадежно одинокое, то тут и до греха не далеко. Жизнь своё берет, без любви она невозможна. Пока работал этот ганс на шахте, стали они жить семьей.  Несколько лет так прожили. Бывший фашист трудился на совесть. Аккуратный, дисциплинированный, настрадавшийся, он всю нежность свою мужскую и человеческую отдавал Анне и её детям.  Но для её детей, переживших голод и холод военных лет, он так и остался фашистом.  Осуждали соседи Анну – с фашистом связалась, стыд и срам. Дети слушали эти разговоры и стыдились, и осуждали мать.  Вдобавок ко всему  через три года  вдруг забеременела Аннушка.  Думала, что уже никогда этого не случится, а вот случилось. Зажили военные болячки, восстановился женский организм за десять послевоенных спокойных лет, и на свет появился Санька – радость поздняя материнская и боль. Старшие дети, помнившие войну, со всей детской жестокостью воздали отпрыску бывшего врага за своё голодное, тяжёлое детство. Пинки, подзатыльники, оскорбления в собственной семье переносил ни в чем не повинный мальчонка, без слёз. Но в его  светло-голубых глазах отражался немой вопрос: за что?
 
Когда в школу пошел Санька, жизнь его стала интереснее и легче. Ровесники-одноклассники, так же как и он, знали о войне только по книжкам. В школе он был равным среди равных, появились друзья. Старшие дети отделились, и Сашка с матерью остались жить вдвоём. Отец его уехал на родину, спустя два года после его рождения, оставив Саньке только свою фамилию, и отца он не помнил. Мать не поехала в Германию, хотя отец и звал их с собой. Повзрослевшие братья перестали обзывать его, но отношения между ними так и не наладились, для них он остался чужим и ненавистным, без вины виноватым. Повзрослев,  Александр понял причину их ненависти, и всю жизнь старался искупить свою вину перед ними, но  растопить лёд в душах детей войны так и не смог.
Чувство вины, боль непонимания преследовали Александра всю жизнь.  Он почему-то оправдывал своих старших братьев и жалел их, спешил на помощь, когда кто-то из них нуждался, старался помогать делами и деньгами. После школы Александр поступил в техникум, получил хорошую специальность, хорошо зарабатывал.  Вот только любовь обходила его стороной, будто он был её и в самом деле, недостоин.
 
Еще в школе влюбился в одноклассницу, самую красивую девочку в классе. Никого кроме своей любимой Танюшки не замечал. О любви своей никому не рассказывал, и только мечтал, что когда вырастут они с Танюшкой, он обязательно признается ей, что лучше её для него никого в целом свете нет. А пока старался стать лучшим учеником, увлекался то астрономией, то фотографией, мечтая, как он научит всему и Таню, и как ей будет с ним интересно. Но вся Танина семья переехала в другой город, и даже в другую республику, очень далеко, на юг.
Прошли годы. Всякое было, и женился, и дети появились, только вот любви не было.  Жена ушла, дети выросли, все в другом городе живут, внуки появились. Но и эта семья была словно чужая. Пусто, холодно. Вот уже и полтинник накатил. Живет Александр один в старом-престаром материнском доме, дружки-собутыльники, да пёс старый – вот и вся компания. Безнадёга. Дом вот-вот развалится, но нет у Александра желания обновить свое жилище. Зачем, для кого? Есть у него в городе и квартирка, сдает её жильцам.
 
Танюшка ему в  мечтах грезится, будто во сне. Но не забывает свою любовь Александр, в сердце его она с ним всегда и везде. Никто об этом не знает, ни одна живая душа. Так и жил: работал, ездил на рыбалку, бражничал время от времени с друзьями – и всё, как во сне. Вроде жил, а вроде нет.
 
Все эти годы пытался он найти свою любимую Танюшку, а когда обзавелся компьютером, стало его после работы домой тянуть. Приедет, и скорее к новой своей игрушке. Искал он Татьяну по всему интернету.  Но так и не нашел.
 
И вдруг однажды вечером приходит письмо на сайте Одноклассников от какой-то Татьяны, фамилия не знакомая, да и женщина на фото тоже. Женщина очень симпатичная и утверждает, что они знакомы. Присмотрелся Александр и глазам своим не поверил: это же она, Танюшка, только взрослая, но такая же красивая, как была когда-то. Сердце чуть не разорвалось. А тут и Татьяна свою девичью фамилию написала. Господи-и-и! Да неужели, Господи! Да разве так бывает? Это ведь жизнь, а не сказка…

Бывает, в жизни всё бывает, даже то, чего не бывает в сказках. Кто помог?  Ангелы, Бог, провидение,  но случилось именно так, как мечталось в детстве. Вот он показывает в собственный телескоп своей любимой звезды, Луну, планеты. Вот они вместе ездят на рыбалку, в лес. Любуются вдвоем прекрасными пейзажами, фотографируют.  Вот он учит её пользоваться компьютером.

Её дочка и внучка души в нём не чают.  Внучка  вообще даже не догадывается, что он не родной дед. "Деда, деда", - так и льётся бальзамом на сердце детский голосок. Любовь окружила его со всех сторон. А сердце самого Александра превратилось в неисчерпаемый источник любви к этим дорогим людям. На месте старой избушки за два года вырос уютный современный дом. Татьяна огородница оказалась, цветники развела, новый погреб заполнила соленьями, вареньями. Собутыльников и след простыл.

Как же Татьяна нашла своего бывшего одноклассника?  А не искала она его, о любви его ничего не знала. Прошло несколько лет уже после смерти мужа, оставив лишь горечь не очень приятных воспоминаний. Всё чаще стали приходить мысли о безвозвратно потерянной молодости и усталость в сердце, так и не дождавшемся любви.  Всегда такая деятельная, весёлая,  оптимистичная не смотря ни на что, Татьяна начала  чахнуть.  Единственная дочка с зятем не на шутку обеспокоились, и решили найти ей пару. И как только дочь зарегистрировала её на сайте Одноклассников, система выдала несколько предполагаемых знакомых, среди которых Таня и узнала своего одноклассника, друга детства голубоглазого Саньку. Встретились, ведь Татьяна давно вернулась на родину и жила в соседнем городе. Взрослый Санька показался ей очень интересным человеком, с которым не заскучаешь. Ожила Танюшка, засветилась. Вернулась её энергия, жизнь вновь обрела смысл, пришла любовь. А в их совместном доме поселилось счастье. Навсегда.


Рецензии
Какая непростая судьба у Александра, не простая история любви. Верно говорят:,,Жизнь сама все управит", радостно, что счастье все же случилось, выстрадал, заработал его Александр.
Чудесная история, душа отозвалась!

Виктория Романюк   27.11.2023 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за душевный отклик.
Александру действительно повезло, так сложились обстоятельства, что жизнь изменилась кардинально. Оба, он и Татьяна, обрели родную семью, радость и любовь.

Наталья Генералова 2   27.11.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.