Мэр и марсияне

  Шурка Кубасов, в настоящем -  Александр Петрович Кубасов,  астрофизик по основной  специальности -  позвонил деду в деревню Маклюры :
- Дед, надеюсь, здоров и бодр? Здравствуй. Помнишь, я говорил, что когда-нибудь превращу нашу деревню  в сказку?
- Дак как не помнить. Помню.
- А помнишь, я тебе рассказывал, что  отлажен  контакт с марсианами? Они готовы прибыть на Землю. Выбрали нашу деревню. Встретишь гостей. Приготовь маклюровцев  к встрече.
 Телефон замолчал, и дед знал, что переспрашивать и уточнять не у кого. Внук занят уже не им.
***
 Дед, Фёдор Евсеич Кубасов,  воспитывал Шурку с 14 лет. До этого Шурка жил в Москве. Увлекался математикой и астрономией и ещё чёрт знает чем, потому что, по словам деда, знал всё на свете. Родители Шурки, учёные-востоковеды,  погибли в какой-то  стране с мудрёным названием, которого дед не мог ни запомнить, ни выговорить. Так Шурка оказался в  родной деревне деда под названием Маклюры.
 В деревне  была только начальная школа, поэтому Шурке пришлось ездить на автобусе до районной школы. Школу он  закончил с отличием  и поступил  в МГУ, где и получил свою редкую профессию.
Главнее работы в жизни младшего Кубасова  был  дед, с которым, правда, последние два года он общался только по телефону.  Никак не удавалось  уйти в отпуск.
Разговоры по телефону были короткими, информативными, как этот:
- Встретишь гостей да про какую-то сказку.
Фёдор Евсеич  поскрёб  бородёнку, откнопил  простенький  телефон и задумался:
- Выбрали нашу деревню. Маклюру, стало быть. Приготовь маклюровцев… Едрит твою налево… Не успел спросить: когда прилетают-то? Уточнять бесполезно.  Ответит автоответчик.
 
 Дед ещё с минуту постоял, бережно вытер пальцем экран телефона, засунул его в верхний карман  пиджачка:
- Надо будет зайти к  Ивану. Маруся у него быстроногая, весь актив соберёт.
Дед кашлянул, отряхнул невидимые соринки с коленок и направился в соседний дом к Ивану.
 – Вторая ступенька прогнила, – мимоходом отметил дед, и, перешагнув ненадёжную ступеньку, открыл дверь Иванова дома.
- Иван, ты дома?
- Где ж мне быть? Я завсегда дома, когда выпить есть,  - Иван сидел у стола, подпирая руками отвислые щёки.
- Опять пьёшь?  Лицо красное, глаза заплыли, -  укорял Фёдор Евсеич, проходя к столу и усаживаясь на табурет.  -  Ты ж в актив  входишь. Мог бы  людей постесняться.
- А  я чего?  Я на радостях выпил. Сын из городу приезжал, внучку привёз. Припасов разных. Маруся лепёшек налепила, картошки сварила. Не пью. Опохмеляюсь…
- А где  Маруся?
- Видать, на заднем дворе. Курей кормит. Позвать? – Иван поднялся, толкнул фортку грязного окна и крикнул:
- Маруся, зайди в дом!
Через минуту в дом вбежала Маруся, девочка лет семи, высоконькая, светловолосая.  На ней был спортивный костюмчик, кроссовки.
- Чего без шапки? – проворчал Иван, - На улице, поди, холодно…
- Не-а,  -  беззаботно откликнулась Маруся и,  немного смущаясь, перевела ясно-светлые глаза на  Фёдора  Евсеича:
- Здравствуйте, Фёдор Евсеич.
 Здравствуй, Маруся, - уважительно сказал  Фёдор Евсеич, - Ты сходи, пожалуйста, к тёте Ане и Надежде Семёновне, позови их сюда. Скажи, что я зову, разговор будет.
Маруся крутанулась на одной ножке и унеслась.
Минут через пять  актив деревни Маклюры был в сборе.
***
Умирающая  деревня из десятка чудом сохранившихся домов насчитывала чуть больше 30 жителей.  В деревне остались те, кто наотрез отказывались переезжать к родственникам в районный центр или в город да те, у кого родственников не было вовсе.
 На лето в деревню приезжали  внуки,  правнуки. Деревня оживала.
Два года назад общим собранием жителей Фёдор Евсеич  Кубасов был выбран старостой, как самый уважаемый человек в деревне. Должность была на общественных началах. Два-три активиста согласились войти в актив.
- Шурка звонил. Марсияне к нам летят. Встречать будем, - важно объявил Фёдор Евсеич активу.
- А чего к нам? – спросила Аня – моложавая толстуха, упитанная и гладкая, как Карлсон.
- К нам, значит к нам. Оне, - махнул рукой вверх Фёдор Евсеич, - так решили.
- Воспитывать будут, - предположил Иван, переставляя стакан с мутной жидкостью со стола на подоконник.
- Воспитаешь тебя, - брезгливо оглядывая  избу, бросила Аня, - Не зря  жена от тебя ушла.
- Вот не ушла бы, я бы  не пил,  -  беззлобно парировал Иван.
 Надежда Семёновна, бывшая учительница начальных классов, примостившись на  свободный табурет у  двери,  строго спросила:
- На чём марсиане летят?
- Кто их знает… Тарелки у них там всякие. Шурка рассказывал, - пояснил Фёдор Евсеич.
  Сообщение Евсеича не вызвало в активе особых эмоций, как будто марсиане прилетали  в деревню регулярно.
- Я сегодня собиралась как раз в город, сейчас к шоссейке пойду, на автобус. Что-нибудь узнаю там, - сказала Аня. Встала и пошла к двери.
- Какие будут предложения? – обратился Евсеич к двум активистам.
Активисты молчали. Маруся, слышавшая весь разговор,  серьёзно сказала:
- Давайте у домов приберёмся.
- Маруся правильно говорит, - поддержал Евсеич, - а то у некоторых хозяев из-за мусора дом не видно, а в дом ведут гнилые ступени, того гляди ноги переломаешь, - и добавил, обращаясь к Ивану:
- Иван, ты… это… пить кончай. Я ж потом перед Шуркой отчитаться должон.
- Так я что… Я могу не пить. Уже, кажись, опохмелился.
 Решив, что вопрос о встрече марсиан решён, Евсеич и Надежда Семёновна  покинули дом активиста Ивана.
***
Аня, чертыхаясь, пробиралась по  мёрзлым  комкам  грязи и колдобинам  по  дороге, ведущей к шоссе.  Через  два часа с лишним, уставшая и злая, она забралась в  маршрутный автобус. До города  успела вздремнуть и проголодаться.
 В город  ехала купить тёплые сапоги.  Ленка, школьная подруга, обещала помочь с покупкой. Встретились подруги  на автовокзале. Зашли в кафе. Лена взяла кофе, Аня -  котлеты с макаронами, хлеб и чай.  Болтали. Аня рассказала про  марсиан.  В отличие от активистов посёлка  Ленка задала кучу вопросов, затем повела Аню в обувной. Перемеряли пар десять, пока не нашли сапоги, которые, наконец-то,  натянулись на полные икры ног деревенской подруги.
 Аня торопилась на автобус, чтобы засветло добраться  до деревни.  А Лену распирало желание  позвонить мужу Грише на работу и сообщить о марсианах. Не успел автобус с подругой отъехать от остановки, Ленка начала названивать мужу:

- Дорогой, ты в курсе, что в Маклюры прилетают марсиане?
- Нет...
- А мэр?
- Не знаю...
- Ну, ты же в мэрии работаешь?
- Вообще-то я охранник в мэрии, а не его личный секретарь, - хмыкнул Гриша.
- Ну, ты... это... подсуетись, подскажи мэру, может, по службе зачтётся, - советовала рачительная  Лена.
 
***
На другой день жителей Маклюры разбудил гул моторов.
 Солнце только вставало, нехотя пробираясь через мрачные ноябрьские тучи к людям, чтобы согреть их.
Фёдор Евсеич  вышел во двор и обмер: вереница  огромных машин тянулась по единственной  улице деревни, и ей  не было  конца.
 Из двухэтажных автобусов вывалились крепкие  ребята в рабочих  спецовках и на глазах изумлённого Евсеича стали мастеровито и почти без шума убирать  полуразвалившиеся  палисадники, изгороди,  сарайчики  и  строения, употребляемые маклюровцами по нужде. Всё  снесённое они складывали в пустые грузовики, которые исчезали в  неизвестном направлении.
Фёдор Евсеич пытался обратиться к одному  рабочему, но тот, не отрываясь от дела, крикнул:
- Ждите главного!
Главным оказался тощенький очкарик. Он взял в руки мегафон и объявил:
- Уважаемые жители деревни, возьмите документы и  самые ценные вещи и покиньте свои дома. Поступило распоряжение из Москвы обустроить вашу деревню для встречи с представителями внеземной цивилизации. К вечеру у вас будет всё, что вы пожелаете.
 Самыми ценными вещами для жителей оказались кудахтающие куры, кошки и пара подслеповатых собак.
***
Как по мановению волшебной палочки к полудню на месте домов-развалюх установили новенькие дома. Был проведён газ, вода. Пятикилометровую дорогу до шоссе закатали в жирный  асфальт. Но самое удивительное для маклюровцев было то, что с правой стороны деревенской  улицы  появились  отдельные постройки, а на них – красивые вывески: почта, магазин, амбулатория с  аптекой, парикмахерская,  зал для занятия спортом и административный дом с  интернетом.
- Школа нужна? – посреди невиданного рабочего энтузиазма спросил очкарик Евсеича.
- Нужна. Пусть Маруся у нас учится. Она деда Ивана любит.  Опять же - Надежда Семёновна по работе соскучилась.
К  пяти часам дня очкарик  готов был вручить каждому маклюровцу ключ от собственного дома, а Надежде Семёновне - ключ от школы.
 Все ждали мэра.
  Ошалевшие маклюровцы переодевались в новые одежды. Одежда в изобилии лежала на открытых прилавках. Примеривали на свои редкие зубы протезы с чудным названием "виниры", выуживая их из большой коробки.
 Евсеич, нацепив белоснежные зубы, поглядел на себя в зеркало:
- Это кто ж такое придумал?
- Америка, дед. Америка это придумала. По дешёвке нам продаёт. Акция, - пояснил очкарик.
Евсеич вытащил зубы на ладонь, смачно плюнул на землю  и вернул виниры в коробку.   
**
 Мэр города  прикатил на  красивой машине и сразу пошёл к переносной  трибуне. Он взял    микрофон и постучал по нему указательным пальцем:
Ррраз, ррраз! – прокартавил  он, затем чуть тише и  по-отечески заботливо  заговорил:
-  Дорррогие маклюррровцы! Вам выпала честь встррретить марррсиан, - он задумался и завертел головой в поисках секретарши. - Не ударррьте в грррязь лицом. Марррсиане -  это люди, то есть  - не совсем люди, они из дррругой цивилизации, - он снова завертел головой:
- Марррго, Маррргарита Егоррровна, срррочно прррошу к трррибуне.

 И в это время на  искусственный настил улицы со стороны леса  выскочила свора  одичавших собак, которые часто наведывались в деревню.  Собаки вихрем пронеслись по  новой улице  и замерли у трибуны с мэром.
- Кыш! Вон! – замахал руками испуганный мэр.
  Он побледнел, потом побагровел, прижался к тоненькой стойке трибуны, поднял ногу, пытаясь влезть на  неё. Стойка подломилась, и мэр кулём свалился на упавшую стойку лицом вниз.  Он лежал неподвижно, обнимая  трибунку, и постанывая.
Это стало сигналом для собак. Они залаяли на разные голоса.
 Шелудивая сучонка, заводила собачьих набегов на Маклюры,  вцепилась в  зад хорошо питавшегося мэра. Штаны выходного костюма мэра, сшитые из дорогой ткани, сучонка не  смогла прокусить, но  острые зубы крепко держали в пасти  кусок ткани. Собака упиралась лапами и тащила на себя штаны, которые довольно легко  сползли с задницы мэра вместе с цветными семейными трусами.   Всё это произошло  за какие-то секунды. Свора громким лаем сопровождала  беспредел, который учинила сучонка.
 Маклюровцы глазели на поверженного мэра. Пара-тройка мужчин в спецовках бросились на помощь мэру, но поскольку у них не оказалось  под рукой ни камней, ни штакетин от  изгородей, спасатели просто зашикали, закричали на собак, пытаясь отогнать их от несчастного.
 Секретарша Марго от страха и необычности ситуации с размаху бросила в свору дорогущий смартфон,  который  угодил  крупному псу по загривку. Пёс взвизгнул,  и тут оживший смартфон громко запел.
 Собаки бросились наутёк.
 Сучонка выпустила из зубов штанину страдальца.
 Полумёртвый мэр тяжело  перевернулся на бок, пытаясь натянуть штаны.  Кто-то из подбежавших скинул куртку и набросил её на телеса мэра.
  Лежащий на земле смартфон продолжал  голосить  модный хит Ёлки:
- Маемся, ломаемся, никак не наиграемся…
- А завтра начинается сейчас… А завтра начинается сейчас…
Пришедшая в себя секретарша подобрала смартфон. Выключила.
 В оглушительной тишине раздался звонкий голос Маруси:
- Какая красивая школа!
 Отошедшие от шока маклюровцы и прочий люд устремились к школе.
 Никто не видел, как подняли  с земли мэра, как натянули на него испачканные и обмусоленные собачонкой штаны, как он сел в свой роскошный джип и укатил из сказочной деревни.
***
 Маклюровцы до тёмной ночи ходили друг к другу в гости. Испытывали на прочность, пиная ногами, фундамент домов от кампании «Бригитта».  Восхищались  инженерными коммуникациями.   Мужчины важно топали по керамогранитным  полам  в санузлах. Женщины пробовали напор горячей и холодной воды в  душевых кабинах, оглаживали руками белые раковины и  унитазы, затем растворяли пластиковые окна и кричали на улицу:
- Заходите ко мне!
 В новеньких домах  чуть ли не до утра горел свет.
 Маклюровцы привыкали к нормальной жизни.

***
  А утром на  спортивной машине в родную деревню приехал Шурка Кубасов, астрофизик, любимый и единственный внук Евсеича.
- Ну, что, дед, -  обнимая худые плечи деда, спросил внук, - поверил в сказку?
- Дак вроде поверил. А марсияне где?
- Понимаешь, марсиане прислали нам известие. Мы им ответили, но  наше приглашение до них дойдёт не скоро. Лет, этак, через 300.  За это время будем наводить порядок  на Земле.
Приглашай гостей. Будем справлять новоселье!


Рецензии
Манифик, Тамарочка.
Каждой деревне по марсианской тарелке! Шурку - в депутаты. И будет нам всем счастье.

Изольда Брежнева   23.03.2019 17:49     Заявить о нарушении
Привет. Шурку - в президенты, деда - замом, всех жителей Маклюры - в депутаты:-)
Спасибо за отзыв и прочтение

Тамара Пакулова   24.03.2019 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.