360 Бултых в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

360. Бултых! в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

После ожесточённых споров было решено, что первыми пойдут купаться в море истинные «годки», то есть самые опытные и старослужащие матросы осеннего призыва 1970 года. Если что, они смогут помочь «молодым», поддержат их в воде и помогут взобраться на нижнюю площадку трапа. При этом сходить в воду моряки должны группами, медленно, купаться 5 минут, а потом возвращаться назад и также группой, не оставляя после себя никого, кроме лейтенанта Михаила Казаченко, подниматься по трапу на борт корабля. Только после того, как крайниё группы станет в строй, в море на трап пойдёт вторая группа, потом третья и т.д. Нырять в море было категорически запрещено, чтобы не было шока от разницы температур...

Однако, в нарушение приказа командира корабля, всех первых счастливчиков опередил радиометрист-наблюдатель РТС Павел Павлович Каретов (призыв 16.11.1971 года), мой одногодок (только «моложе» меня на двое суток). Как я хотел сфотографировать Пашу Каретова в полёте!!! Но получилось только сфотографировать "бульк" от его ныряния в море! На месте, куда нырнул Паша Каретов, готовится тоже нырнуть и уже подался вперёд мой друг-годок Вячеслав Михайлович Евдокимов (призыв 20.11.1970 года). Наконец-то, ему досталась возможность быть первым в этом приключении и он очень гордился тем, что будет первым из личного состава экипажа БПК "Свирепый", кто окунётся в воды пролива Каттегат, но... Паша Каретов его опередил.

Павел Каретов из-за спин офицеров и мичманов, которые толпились на полуюте возле первой артиллерийской башни АК-726, не только прыгнул с полубака, но ещё и взобрался на верхний трубчатый леер фальшборта. Таким образом, он как тот моряк крейсера "Парижская Коммуна" из газетной иллюстрации 24 июля 1939 года, сиганул с борта корабля в море, как тогда в исторически первый День ВМФ ССССР.

Мгновение и в бульк Паши Каретова бултыхнулся "с головкой" Славка Евдокимов, за ним неуклюжий мосластый Толя Мартынов, а за ними все остальные годки. В воде немедленно началась весёлая суматоха, истошные восторженные крики Славки Евдокимова и было непонятно, то ли он кричит от восторга, то ли завёт на помощь, то ли вообще... с ума сошёл...

Больше я терпеть и ждать не мог! Я тут же, на крыше ангара БУГС "Вега", быстро разделся, «поскидал» с себя всё лишнее, сунул в руки вахтенному ПДСС свой «разведчицкий» фотоаппарат ФЭД и побежал к боковому трапу. Ребята вслед за Пашей Каретовым ныряли в море – кто «солдатиком», кто «рыбкой». Старпом орал и требовал, чтобы нарушители срочно вылезали на борт корабля, а пацаны восторженно орали, смеялись, брызгались водой, барахтались, ныряли в глубину и почему-то всё время махали руками, как будто плыли, но в то же время оставались на одном месте…

Вода в море бурлила белой пеной из-за десятка тел первой партии купающихся матросов. Прозвучал резкий свисток-сигнал и команда сердитого старпома: «Всем подняться на борт!». Перед трапом подпрыгивая от нетерпения ждала вторая группа матросов. Первые искупавшиеся один за другим взбирались на нижнюю площадку трапа, которая тоже "купалась" в морской воде и взбегали на палубу юта. Все ребята были не просто в восторге, а в безумном восторге. Годки, как самые молодые «салаги» орали, хлопали друг друга по спинам, смеялись, делились с офицерами и мичманами своими ощущениями и впечатлениями. Командир корабля улыбался, слушал их восторги и наотрез отказывал мичманам и офицерам в купании в море…

Я с трудом вклинился в группу третьей очереди и еле-еле дождался выхода второй группы купающихся. Я тоже нарушил приказ командира корабля и нырнул в воду, но с нижней площадки трапа... Что было потом? Ошеломляющий восторг!

Фотоиллюстрация. 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Матросы-годки спускаются по трапу, но их опередил Павел Каретов. Он первым бултыхнулся в море и это его бульк на воде. Следом за ним первым в воды пролива Каттегат ныряет Вячеслав Евдокимов, за ним спускается по трапу Анатолий Мартынов. Больше фотографий купающихся матросов и старшин в этот день нет, потому что я тоже всё с себя "поскидал" и побежал на трап готовиться купаться. Увы, вахтенный ПДСС, которому я оставил стеречь моё имущество визуального разведчика и фотографа, не догадался сфотографировать нас...


Рецензии