Дед решала. Афера. Глава 41-2 Расплата за любовь

Права на произведение заверены нотариально.

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ продолжение
;В Фёдоровке, они безошибочно, по тем же самым признакам, что и в родном райцентре, нашли нужное заведение. Аптека находилась в глубине березового палисадника, обнесённого по периметру синим забором из штакетника. Вдоль узкой асфальтовой дорожки стояли две весёлые жёлто-зелёные скамейки для отдыха. На счастье рабочий день ещё не окончился.
-Давай Саня, ты иди за лекарством, а я подожду здесь. Мне в моем возрасте как-то неловко покупать такие вещи,- сказал дед.
-Петрович, здесь тебя никто не знает, потому кинем жребий.
По закону подлости идти досталось деду.
-Чёрт с ним схожу,- неожиданно легко согласился он.
Саня обрадовано вскочил с лавки и зашагал по тропинке взад-вперед. Дед зашёл в аптеку, огляделся по сторонам. Слава богу в помещении никого. За окошечком, с сонным видом, листала какой-то журнал скучающая девица лет двадцати пяти, в белом халатике, едва скрывавшем места, откуда ноги растут. Места эти в данный момент его интересовали меньше всего. Посмотрев на него, девица безразлично спросила:
-Что- то хотели?
Почесав за ухом, дед пробормотал:
-Дык вот хотел у вас серортутной мази прикупить.
-Чего хотели купить?- не поняла она.
-Ма-зи се-ро-ртут-ной,- уже чётко и по слогам громко повторил дед.
Девица хихикнула и, сказав «Щас» выскочила в подсобку. Минуты через две она привела с собой ещё одну, в белом халате, но килограммов на сорок больше и лет на двадцать постарше. Подойдя к окошечку, вторая строго спросила у слегка смущенного деда.
-Так что вы говорили вам надо?- еле сдерживая прущий из неё смех.
-Я уже объяснил девушке. Срочно нужна серортутная мазь.
-И рецепт у вас есть?
Дед наклонился к окошечку, и заговорщецким тоном сказал:
-Рецепта у меня нет, да и не мне это вовсе. Вон там на улице солдат ходит, ему почему-то самому неудобно спрашивать, так он меня попросил.
Женщины прильнули к окнам и, через секунду закатились весёлым заразительным смехом. И было от чего. По аллее с озабоченным видом прохаживался Саня в солдатской форме. Временами он останавливался, воровато оглядывался по сторонам, засовывал одну, а то и две руки в карманы брюк и яростно шурудил ими внизу живота, отчего брюки его то приподнимались, то опускались как в театре марионеток. Лицо при этом излучало сладкое блаженство. Дед и сам рад бы был последовать примеру младшего товарища, но боялся попасть в такую же идиотскую ситуацию.
-Это где же он так опаршивел?- смеясь и вытирая слезы, еле выговорила толстая аптекарша,- иди-ка папаша позови его, больно интересно мне,- и вновь зашлась смехом, взглянув на Саню в окно. Молодая аптекарша смеялась молча, сидя на стуле у окна и положив голову на руки. У неё только дёргались плечи, в такт Саниным телодвижениям.
-Надо вам, сами и зовите,- ответил Дед,- да и не пойдет он сюда. Иначе зачем бы меня просил?
-Да не нужен он нам, бери сколько надо, неси страдальцу,- ответила толстуха.
-А в чем она у вас?
-В стеклянных банках по четыреста граммов. Сколько будешь брать?
-Давай две банки.
На этот раз упали обе аптекарши и смеялись долго.
-Папаша,- держась за сердце, сказала старшая,- здесь хватит на две роты солдат и еще останется.
-Ну что же, их там может и есть две роты солдат,- невозмутимо ответил дед,- велел солдат две банки, вот и давайте две банки.
Забрав лекарство и рассчитавшись, он вышел на улицу. Саня, увидев его, сделал стойку как охотничья собака, с надеждой и преданностью глядя деду в глаза. Тот подошёл к Сане, обошёл его и встал лицом к аптеке. Солдат был вынужден повернуться к ней задом и, не видел как к окну прилепились хохочущие аптекарши и, показывающие деду неприличные знаки руками.
-Ну что, Петрович, получилось?- нетерпеливо спросил Саня.
-Да всё нормально, купил мазь. На держи.- сказал дед и сунул в руки Сане обе банки.
-Я не понял, а ты что лечиться не будешь? Чего ты мне всё отдаешь?
-Да буду, подожди, сапог поправлю,- ответил дед, нагнувшись вниз. Не мог же он сказать другу по несчастью, что сейчас они являются предметом обсуждения двух женщин, а вечером всего райцентра. Глядишь через неделю и в своей деревне, услышат эту историю.- Ты иди, я догоню.
-Чего идти-то?- ответил ничего не подозревающий Саня,- наверняка здесь сзади есть туалет. Там и намажемся. Терпения нет никакого.
-Иди уже,- прошипел дед Сане,- я догоню.
Тот поплёлся к калитке, а дед, дождавшись пока он скроется за ней, встал, ещё раз оглянулся на окна аптеки, погрозил пальцем смеющимся женщинам, тоже пошел прочь. По дороге им попалась редакция районной газеты с названием «ПОЛЕВОД», во дворе которой ютилось нужное помещение. Они заняли обе кабинки, и мужскую и женскую. Деду как «почётному ветерану», как выразился Саня, досталась женская половина. Да он больно и не привередничал. Сорвал лопушок и шмыгнул туда. Стянул с себя штаны, открыл банку, взял из неё лопушком сколько мог мази и, приляпал куда надо. Подумать ничего не успел. Огнём охватило всю нижнюю часть живота, мышцы которого сократившись от боли, мгновенно вросли в позвоночник. В глазах потемнело. Скулы свело судорогой. Изо рта вырвался непроизвольный стон. Ноги подогнулись и опустившись корточки он приготовился принять смерть. Смерть однако не приходила, зато из соседнего мужского отсека тоже послышался стон и отборный мат. Деду сразу стало легче:- не один он погибает.
-Саня, ты живой там?
-Как воробей- чуть-жив, чуть-жив,- нашёл в себе силы шутить Саня,- Давай сматываться отсюда, пока не прихватили.
Коё-как одевшись, дед, озираясь вышел из женского туалета. Следом за ним, из своего отделения, весь бледный, с руками перепачканными мазью и с заветной банкой под мышкой, вышел Саня. Дед вспомнил, что свою мазь впопыхах оставил в туалете в углу и вернулся за ней. После этого, здесь же во дворе, подобрали старую газету, завернули в неё банки и, в раскорячку, пошли искать районный магазин чтобы купить водку. Водку, как и предполагалось, по причине сухого закона в уборочную, не продавали. Решив, что отдадут в бригаду остатки дедова самогона, вышли на дорогу, и скоро уже ехали в кабине попутного «Камаза». За рулем сидел богатырь башкирин, лет сорока. Поражал в нем больше всего не рост, а его руки, как две здоровенные лопаты, в которых руль самосвала казался игрушечным. Водитель оказался весельчаком и балагуром и сразу стал подкалывать деда по поводу его беспокойного поведения. Саня крепился изо всех сил, а вот дед то и дело елозил на месте.
-Тебя отец там не глисты грызут,- весело заржав, на чистейшем русском языке, предположил водитель, глядя на непоседливого пассажира.- Лицо больно знакомое, может виделись где?
-Дык земля большая, всегда думаешь что уже видел кого-то.
Дед хотел что-то ещё сказать, но Саня ткнул его локтем под ребро и он молча отвернулся к окну. Но водителю ответ похоже был и не нужен. Просто за день езды он устал от одиночества и хотел выговориться. А Саня взглядом показывая на его огромные кулаки спросил:
-Такими наверное подковы ломать можно?
-Ну подковы не подковы, а так-то могём кой-чего. Я сам из соседнего района. Так мне там равных нет в борьбе.
Дед Кузьма на этот раз быстро взглянул на водителя и еще быстрее отвернулся к окну, покраснев как рак.
-Повадились одно время к нам на Сабантуй ездить спортсмены. Это праздник такой. Как окончим посевную, так праздник в каждом колхозе. Народ отдыхает. Соревнуется. Силой меряются. Слыхали наверное борьба Куреш?
-Нее, не слыхали,- за обоих ответил Саня.- Рассказывай, все равно ехать долго. Да и интересно.
-Воооот. Это борьба на поясах. Наши предки ещё боролись. Тут здоровье надо ого-го. А кто победит, тому как приз здорового барана дают. А тут эти спортсмены. Откуда они взялись? Несколько лет подряд приезжают на сабантуй в каждый район и забирают все призы. Они похоже по всей стране ездили. Говорят у них график даже видели. Местные ребята очень злые были на них. Ко мне пришли. Говорят «Шакирьян. Выступи на конкурсе. Совсем чужаки одолели. Ещё и запугивают наших». А мне что? Я вышел и по одному их всех уложил на ковер, а последнего самого их главного за пояс поднял над головой, да как заору: «Ещё раз увижу вас здесь, переломаю на дрова» да и бросил его на ковер. Слегка так бросил. Он потом минут пять поднимался.- опять засмеялся от приятных воспоминаний водитель,- а когда поздравляли ещё добавил «буду за вами по всем районам ездить, и колотить, пока не свалите отсюда. А потом мы с ними подружились даже. Они меня в свою компанию звали. Обещали чемпионом сделать.
-И что же не поехал,- спросил Саня.
-А мне они зачем. Побасенку может нашу слышал: Редька говорит: «Ох, я и вкусная с Башкирским мёдом». А мёд говорит ей: «Я и без редьки вкусный», так и я тоже. Я и так чемпион без них.
-Конечно. Зачем тебе они?
-Мы потом с ними напились. И я ещё один рекорд установил.
-По пьяному делу не ставят рекордов.
-А я по этому делу и установил. Без рук с завязанными глазами выпил трёхлитровую банку пива.
В это время со стороны деда Кузьмы раздался не то хрюк, не то храп. Рассказчик и Саня посмотрели туда. Дед отвернулся к окну, прикрыв лицо кепкой. Шея и лысина пошли багровыми пятнами. Плечи мелко тряслись от смеха.
-Ты чего, Петрович? – спросил Саня.
-Ничего,- еле вымолвил тот,- представил - Шакирьян как барана спортсмена несёт над головой. Ржу не могу.
Водитель самодовольно заулыбался.
-Я ещё и не такое могу.
-Ты про пиво не рассказал,- напомнил Саня.
-Ну там, мы, уже когда перезнакомились, выпили как следует, один из этих спортсменов говорит «Ладно Шакирьян, убедил: ты самый сильный из нас. А сможешь как я сделать?». Налил в литровую банку пива. Руки сцепил за спиной, взял банку зубами, поднял её и выпил до конца. Я ему говорю «Я с этой мензуркой даже мараться не буду, давай трёхлитровую». Сам себе глаза завязал. Поставили напротив меня банку с пивом.
Со стороны деда послышался новый «хрюк».
-Не веришь бабай? Правду говорю.
-Да верю, верю. Рассказывай дальше.
-Взял я эту банку зубами, и не отрываясь, выпил всю. Когда повязку снял. Там всех след от страху простыл.
Дед Кузьма молча до слез смеялся.
-Вот такой вот я Башкирский богатырь.– закончил водитель с гордостью.– Все ребята, мне сворачивать надо. Вам тут километра два напрямки пройти.
-Дык дойдем пожалуй,- ответил дед вытирая кепкой слезы и вывалился из кабины. Саня вылез следом. «Камаз», взревев двигателем унёсся, увозя чемпиона Шакирьяна, а дед смеялся и не мог остановиться.
-Петрович, хватит ржать. Ничего там больно весёлого и не рассказал он.
-Это он тебе не смешно рассказал, а я на этом спектакле можно сказать главную роль играл.
-Да ну?
-Он что рассказал – правда. Мы все там дармовой водки напились. Председатель не пожалел, проставился. Шакирьян то меньше года живет в Антоновке. Всех не знает. А хвальбун страшный. Он когда глаза себе завязал и кричит лей пиво – пить буду. А пива-то и нет. Водка одна. Я с пьяну взял банку и почерпнул из бочки противопожарной за юртой какая стояла. Там и вода и люди ссать приспособились. Ну, а чтобы крепкость была, я туда ещё два стакана водки плеснул и поставил перед ним на стойку. А он схватил и всё это вылакал. Народ всё видел. Сначала смеялись, а потом как-то быстро разошлись. А что как этот бугай буянить станет. Ага. А он эту банку допил, да как швырнет в сторону. Руки из-за спины достал и в ладоши хлопнул «АААААА! Видели?». Содрал повязку с глаз, а рядом всего трое мужиков. «Пожалели говорит нормального пива. Дали какую-то теплую кислятину. Ну черт с вами. Я чемпион. А где все?» и махнув рукой забрал выигранного барана и ушёл домой.
Дед и Саня смеялись до слез. Часам к семи вечера вернулись на «базу». Дед в землянке откопал из кучи угля припрятанную банку с самогоном и отнес её солдатам. После этого они с Саней ушли на реку, прихватив хозяйственное мыло и полотенца и долго там мылись.
Через день, во время перерыва, дед, обуреваемый жаждой поделиться с коллективом своими похождениями и, видя что Сани нет поблизости, рассказал эту историю обедавшей бригаде. Солдаты катались со смеху по земле, слушая рассказчика. Уже в конце рассказа дед, боковым зрением увидел. что в него летит сверху какой-то предмет и, метнулся в сторону выхода. В ящик, на котором он только что сидел, с треском влепилась кувалда, брошенная сверху Смолиным.
- Убью гад,- кричал тот, пытаясь спуститься на землю. Однако не на шутку перепуганные солдаты поймали его и не дали совершить самосуд над незадачливым рассказчиком. Взяв на неделю отгулы дед уехал домой.
;
;Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии