С нами дети! 1988

Совсем недавно в одном из магазинов привлёк внимание небольшой плакат перед отделом косметики. Вот дословно его содержание
 
"Уважаемые покупатели с детьми!
В нашем магазине в свободном доступе находится продукция бытовой
химии, которая не предназначена для употребления в пищу.
Просим Вас не оставлять детей без присмотра!"

Последнее предложение, подчёркнутое жирной красной чертой, заставило вспомнить эпизод одного из походов, когда одна собака, семеро взрослых и шестеро детей прошли в 1988 году горный маршрут первой категории сложности. Относительно небольшое кольцо начиналось и закончилось в Архызе. Путь пролегал по перевалам Наур, Аданге, Марухский и Карабет.

Возраст детворы колебался от семи до четырнадцати лет. Для самых юных были специально придуманы обязанности Хранителя чая, Ответственного за раздачу витаминов, Заведующего огненными палочками. Я не зря пишу эти должности с заглавной буквы, малышня прониклась важностью порученного им дела и ни разу во время похода приходилось искать спички или заварку. Их хранители, изнывая от нетерпения, стояли наготове с требуемым предметом возле дежуривших костровых или поваров. А попробовали бы вы отказаться от приёма акклиматизационных препаратов! Ромка сразу же поднимал визг, обвиняя тебя в намерениях сорвать поход!  Две девчонки постарше, занимались хронометражем и километражем пройденного пути. Для вящей точности порученной работы им были вручены секундомер с шагомером. Надо было видеть с каким старанием они заносили в дневник статистику, а также впечатления от увиденного в путешествии!

Молодняк со своими символическими рюкзачками всегда опережал тяжелогруженную солидность. На Марух мы поднимались с юга. Семилетняя пацанва словно стайка туров, резво ускакала по тропе наверх. Я еле поспевал за ними, но всё-таки немного отстал. А когда взошел на перевальное плато, то похолодел от увиденной картины. Янка, Ромка и Вовка тянули каждый в свою сторону корпус 45-тимиллиметровой мины! Каждый орал, что он её первый увидел! В свою очередь заорал и я, да так, что ребятня даже присела. Что именно орал, не помню, было что-то вроде – «Стоять! Стрелять буду!» Подошёл, осторожно забрал находку и швырнул её за моренный вал. Ничего не произошло. Настала тишина…

Заночевали на перевале, пока готовили ужин, рассказали ребятишкам, что могло произойти. Вспомнили братьев-абхазцев – Алика и Анатолия Авидзба, которые в возрасте 9-ти и 12-ти лет погибли на поляне Твамба от взрыва оставшейся от войны фашистской мины. Случилась та трагедия в 1954 году, нам как-то довелось быть в том месте. Их отец и старшие братья построили там рядом с памятником домик-приют, в котором путешественники, идущие через горы к морю, могли найти кров и уют.

Сколько раз было об этом сказано, но актуальность слов не изменилась. Поэтому повторю ещё раз – НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ГДЕ-ЛИБО ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА! Особенно там, где была война. Это прошлое может поджидать детей в походе, в котловане на стройке, на берегу реки, размывшей старый арсенал...

Фото автора. Перед выходом на перевал Наур. Впереди
в центре стоят пацаны-"минеры" Вовка, Ромка и Янка.


Рецензии
Виктор,очень здорово)))подходит для сборника

Ольга Нобари   26.11.2018 09:25     Заявить о нарушении
Ольга, ничего против этого не имею, всегда пожалуйста!

Виктор Жижин   28.11.2018 05:23   Заявить о нарушении