362 Хороший был День ВМФ 29 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

362. Хороший был День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

Ещё долго после ужина вечером в воскресенье 29 июля 1973 года моряки БПК "Свирепый" продолжали чувствовать себя по-праздничному. Группы и группки друзей продолжали искать приключения, веселиться, шалить, играть и баловаться. Трое неразлучных друзей-годков радиотелеграфистов БЧ-4: Юрий Васильевич Казённов (призыв 16.11.1970), Борис Алексеевич Аносов (призыв 16.11.1970) и Александр Николаевич Червяков (призыв 19.11.1970) веселились и фотографировались на верхней палубе. Юра Казённов и Александр Червяков попытались повторить подвиг на перекладине матроса боцманской команды Володи Баранова и лейтенанта Михаила Казаченко и им обоим одновременно, как в цирке, легко удалось подняться на перекладину подъёмом с переворотом. Там этих стройных и подтянутых улыбчивых молодцов сфотографировал тяжеловесный и высокий Боря Аносов.

Юра Казённов ловко спрыгнул с перекладины и по цирковому поклонился зрителям. Затем эти друзья и другие моряки продолжили попытки поймать в проливе Каттегат рыбку, но попалась им на голый крючок только глупая мелкая салака, от названия которой, вероятно, произошло слово-понятие "салага" - мелкий, невзрачный молодой матрос-новичок...

Всё-таки братская дружба на флоте - это одно из основных условий нормальной флотской жизни, общения и службы. Когда моряки дружат, то они становятся сильными, сплочёнными, успешными. Вот и эти трое радиотелеграфистов БЧ-4: Юра Казённов, Боря Аносов и Александр Червяков никого и ничего не боялись, поддерживали и выручали друг друга, были как "три богатыря", непобедимыми. Четвёртым их другом в этой компании был штурманский электрик БЧ-1 Анатолий Михайлович Мартынов (призыв 12.11.1970), он по дате призыва был среди них самым старшим и очень хотел быть для них и для всех остальных матросов на корабле настоящим "годком".

Фотоиллюстрация: 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Радиотелеграфисты Юра Казённов и Александр Червяков тоже захотели "крутить солнышко" на перекладине, но вдвоём, и заняли стартовое положение. Юра Казённов по цирковому переворотом крутанулся, спрыгнул и поклонился публике, а Саша Червяков ещё сделал несколько гимнастических упражнений на перекладине. Затем ребята вместе с боцманом выловили салаку из пролива Каттегат и эта мелкая рыбёшка азартными окружающими рыболовами воспринималась как рыба-кит... Праздник "День ВМФ" продолжался праздными приключениями и весёлым общением моряков БПК "Свирепый". Все фотографии из ДМБовского альбома Юрия Васильевича Казённова. Кстати, на средней фотографии обратите внимание на заднем плане за Юрой Казённовым вдали фигура матроса у гюйсштока с биноклем на груди и ремнём на правом плече - это вахтенный ПДСС с подсумком с гранатами и кобурой пистолета ПМ... Вахтенный ПДСС (противодиверсионной службы) должен был глушить гранатами вражеских подводных пловцов-диверсантов.


Рецензии