Цена ошибки. Глава 15

Тот, кто сопромат не учит,
Сдуру сам себя замучит:
Шон канат не закрепил,
Скорпионам путь открыл,
Если б не копьё Ализы,
Наступил бы полный кризис.
Всё равно день не задался:
Остроуп опять зарвался,
Но опять не рассчитал,
Значит,ждёт его провал!


Борис Готман.


Прошло ещё несколько дней, к счастью, пока больше насекомых с личинками или яйцами не было. Тот решил пока не повторять приём, чтобы мы расслабились, или просто не имел больше в запасе подходящих особей? Отлично придумано, мы очень нервничали, каждый раз приходилось обыскивать дворец полностью. Утро началось отлично, прислали новую верёвку. В этот раз, поставщики расстарались, канат оказался толщиной в две человеческие руки, наполовину из проволоки, да ещё и узлы навязаны через каждые полметра. Правда, возникла другая проблема, уж больно тяжёлой оказалась штука. Благо посланцы не успели уйти, упросили их помочь доволочь до выхода из портала и привязать к  столбу и блоку, а так же закрепить камень. Если уж такой не выдержит, не знаю, что и делать.


Весь день ожидали врагов с нетерпением. Вот послышалось рычание, камешек и ниточка взмыли в воздухе, натянулись и… послышался треск, не выдержал обломок столба, следом сорвало и каменный блок и всё это унеслось в тоннель. Чудовище рыкнуло испуганно, послышался звук падающего тела, а через миг – топот ног. Монстр ухитрился увернуться от снаряда, к сожалению, выскользнул наружу и оказался скорпионом. Крупная тварюшка, почти полностью занимала комнату, всё как положено. Скорпионы — отряд наземных членистоногих. Предки - палеозойские ракоскорпионы (эвриптериды). На примере упомянутых насекомых хорошо прослеживается эволюционный переход от водного обитания к сухопутной жизни. Жившие в воде и обладавшие жабрами эвриптериды из силура имели много общего со скорпионами. Сухопутные формы, близкие к современным скорпионам, известны с каменноугольного периода. Тело скорпиона состоит из небольшой головогруди (лат. cephalothorax), или просомы, и длинного брюшка (abdomen), или опистосомы, в котором различают два отдела: более широкий передний отдел, тесно примыкающий к головогруди и составляющий с ней одно целое (туловище скорпиона) - преабдомен (praeabdomen), или мезосома; и задний отдел, узкий, пятичленистый постабдомен (лат. postabdomen), или метасома, резко отграниченный от преабдомена и имеющий подобие хвоста. К последнему сегменту постабдомена примыкает ещё один, грушевидный, членик (тельсон), оканчивающийся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз. Всё тело скорпиона покрыто хитиновым панцирем, представляющим продукт выделения лежащего под ним гиподермического слоя. Различают головогрудный щиток, прикрывающий головогрудь со спинной стороны, затем в области преабдомена соответственно числу сегментов семь спинных и брюшных щитков, соединённых между собой мягкой перепонкой, и, наконец, в области постабдомена пять замкнутых плотных хитиновых колец, соединённых тонкой кожицей. На брюшной стороне тела к головогруди прикрепляются шесть пар конечностей, из которых две передние пары играют роль челюстных органов, тогда как четыре остальные пары служат для передвижения. Первая пара конечностей - хелицеры - расположена над ротовым отверстием и по своему положению соответствует первой паре антенн других членистоногих, а по физиологической функции — жвалам. Хелицеры имеют вид маленьких трёхчленистых пар клешней и служат для измельчения пищи. Конечности второй пары - педипальпы - состоят из шести члеников. Два последних образуют крупные клешни, при помощи которых скорпион захватывает добычу. Из органов чувств у скорпионов наиболее развито зрение. На верхней стороне головогруди находятся два - восемь глаз, из них одна пара, отличающаяся величиной и более сложным строением, располагаются посреди головогруди и называется срединными глазами, тогда как остальные расположены боковыми группами вблизи переднего края и называются боковыми глазами. Последние состоят лишь из кутикулярной линзы и одного слоя клеток - больших концевых нервных клеток с боковым столбиком и особым сильно преломляющим свет шариком и меньших, индифферентных или опорных клеток. Срединные глаза имеют одну большую кутикулярную линзу, а под ней отдельный беспигментный слой стекловидного тела, отграниченный перепонкой от прилегающего к нему слоя концевых нервных клеток, или ретины; в ретине каждые пять клеток соединены между собой в одну группу - так называемую «ретинулу», изолированную от соседних ретинул слоем пигмента; каждая ретинальная клетка выделяет на своей внутренней поверхности стекловидный столбик, или рабдомер, соединяющийся с соседними четырьмя рабдомерами в одну палочку, или рабдом. Глаза скорпиона представляют собой переход от простого глаза к фасетированному членистоногих. Скорпионы имеют ещё весьма своеобразные органы чувств — так называемые гребневидные органы (лат. pectines), имеющие вид пластинки, отороченной на одной стороне зубчиками и в общем напоминающей гребень; они помещаются на брюшной стороне второго абдоминального сегмента, вблизи половых отверстий и снабжены в изобилии нервными разветвлениями. Они служат, вероятно, осязательными органами, а их близкое положение к половым органам заставляет предполагать, что они являются возбудительными органами при совокуплении. Членистая гибкая метасома («хвост») включает в себя анальную лопасть, или тельсон, заканчивающийся ядовитой иглой. Внутри тельсона располагается пара ядовитых желез овальной формы, окруженных снаружи и сверху толстым слоем поперечных мышечных волокон. При сокращении мышц, железы выделяют ядовитый секрет в длинные выводные протоки, проходящие внутри иглы тельсона и открывающиеся двумя отверстиями близ вершины иглы. Размер иглы и форма тельсона различаются у различных видов. Скорпионы вида Parabuthus transvaalicus способны выстреливать своим ядом на расстояние до метра.
Насекомое терять времени не стало, моментально атаковало, ударило хвостом. Мы с сестрой бросились в разные стороны, жало вонзилось в пол. Следовало быстро что-то предпринять, пока нас не прикончили! Моя пряжка засветилась, увеличил свою скорость, подхватил Ализу, утащил подальше, вернулся к твари. Теперь и ремень напарницы активировался. Воительница, которую посадил удобно, завизжала, звуковая волна обрушилась на скорпиона. Сбегал я, прихватил меч горе помощничка и секиру. Хитин замечательно защищает, но есть упомянутые глаза, плюс, хвост и лапы. Несколько ударов со сверхскоростью и жало полетело в сторону. Насекомое завопило от боли, задёргалось. Я кружил вокруг врага, стараясь не попасть под звуковую волну Ализы, и рубил – рубил – рубил. Монстр попытался идти вперёд, даже лишившись зрения, отмахивался клешнями, однако, размер сыграл с ним злую шутку, быстро не развернёшься. Вот завалился несчастный на бок, бился в агонии. Я уже радовался победе, когда по панцирю чудища побежала трещина, раскололся он и изнутри начал выбираться новый скорпион, много меньше первого, но вполне полноценная особь! Один удар хвоста, спасибо не жалом, отбросил меня к стене, впечатался хорошо, что-то хрустнуло, сполз на пол.


- Шон!!! – сестричка метнулась ко мне.


- Оставь, - рыкнул я, - враг, прежде всего, я, никуда не денусь!
Ализа кивнула, пряжка её ремня засветилась, ускорилась и скрылась из виду. А мне оставалось только лежать и ругать себя за глупость. Знал же, что враг коварен и расслабился не вовремя! Теперь, если всё будет потеряно, виновник окажется одни – ваш покорный слуга. Есть, отчего опечалиться. А время текло так мучительно медленно, минуты казались часами. Вот-вот энергетический купол дворца исчезнет, испарится, потом откроется портал, и полезут из него твари толпами, а там конец всему и всем. Но вот, после того, как прошла, казалось, вечность, вернулась воительница, опустилась рядом, положила копьё нашего недотёпы, перемазанное слизью.


- Убила? – прохрипел я.


Девушка кивнула, сплюнула и вытерла нос, посмотрела, нет ли крови.


- К счастью, более мелкий враг оказался менее сильным и живучим, - Ализа кашлянула, - попробовала наносить удары со сверхскоростью по одному и тому же месту на теле насекомого, продолбила дыру, а там отыскала мозг. Мы с Унтрю, на всякий случай, труп сожгли, чтобы больше ничего не вылезло.


- Ты у меня умничка, - я улыбнулся слабо.


- Ну, что, будем тебя лечить? – уточнила соратница.


- Не заслужил, вообще-то, - я поморщился, - но, если умру, кто тебе помогать будет?


Переломал меня скорпион изрядно, на исцеление потребовалось около часа, а сестричку мне же потом пришлось нести на руках, настолько устала.


- Что с ней? – кинулся ко мне Спокс.


- Отдыхает, - я хмыкнул, - расстели её плащ, пусть поспит.


- Разве в природе бывает так, чтобы одно взрослое насекомое пряталось в другом? – горе воитель нахмурился.


- Разумеется, нет, - я покачал головой, - но не забывай, что мы имеем дело со злым волшебником, уверен, он может почти всё, что угодно, просто надеялся справиться и так, без сложных чар.


- Столько лет подряд, – не сдавался собеседник, - не проще ли начать сразу с особых фокусов и победить неопытных противников?


- Ты меня спрашиваешь? – фыркнул я, - возможно, на действительно сильные чары магической энергии не хватает, проще отправлять одно насекомое за другим, надеясь утомить защитников, как вариант, готовил нечто такое, что уничтожит нас с гарантией, изучал, изобретал и вот-вот ударит так, что от нас и пыли не останется. Плюс, привыкнув к определённому, воины расслабляются, любой сюрприз может вывести из себя, испугать, заставить нервничать. И негодяю всё удаётся пока. Мы не знаем, чего ожидать, тратим много сил лишних, сегодня едва не потерпели поражение. И ведь, кроме основного врага, у нас много более мелких недоброжелателей.


- Кстати, о них, - Риг Вуд выплыл из стены, - ваши навязчивые жених с невестой прибыли, видимо, желают узнать о судьбе присланных верёвок.


- А чего они хотели, чтобы сразу всё вышло? – я нахмурился, - я ведь не учёный, провожу опыты, ошибаюсь. В этот раз, согласен, не учёл состояние столба и стены, но ничего плохого не хотел точно. Придётся оправдываться.
Ни малейшего желания встречаться с кем-то у меня не было, но куда денешься? Побрёл к крепостной стене.


- Постой, - Унтрю догнал меня, - эти двое, наверняка, пожелаю видеть не только вас, но и их высочество Ализу. Уже лицезрели её в моих латах, думаю, и сейчас не поймут, что перед ними вовсе не она. Я обещаю стоять молча. Вряд ли принц захочет со мной целоваться или обниматься, а коли помашу ручкой или пошлю воздушный поцелуй, беды не будет.


- Ладно, - я пожал плечами, - но смотри, испортишь дело, голову откручу и скажу, что так и было. Всё одно ты ею не пользуешься, как положено.
Их высочества Узнук и Узнукулла, как и обычно, разоделись так, будто на бал явились, а не на встречу с парочкой неудачников.


- Доброго вам дня, - я поклонился низко, - принцесса Узнукулла, вы сегодня великолепны, как никогда. Чему обязан чести лицезреть вас? Если по поводу верёвки, была утрачена. Изготовили идеально, но стена не выдержала.


- Таких мы готовы поставить хоть сотню, - отмахнулся принц, - когда добьётесь результата, тогда и поведаете, не обеднеем. Желаем совсем другого. Прибыл к нам один чародей, утверждал, что способен помочь победить, потребовав в уплату сущий пустяк.


- Ой, вот этого не надо, - я махнул рукой, - постоянно прибывают разные аферисты, обещающие лёгкую победу над врагом, но, каждый раз, лишь мешают и вредят. Помощники такого сорта не требуются. Особенно, раз мало просят, то немного и могут.


- Не познавши человека, а судить, берётесь, - послышался до отвращения знакомый голос, один из сопровождающих - рыцарей шагнул к нам, поднял забрало и выплыл из него призрак волшебника Остолопа, вытащил из сумки какую-то палку, украшенную драгоценными камнями, - а ведь я придумал нечто грандиозное, подобное ещё никому в голову не приходило! Посмотрите, вот это жезл Верхоуса, он подобен вашим поясам, но способен «одалживать» силу и у тех, кто не связан артефактами. Две пары королевских особ объединившись, смогут одолеть любого монстра с лёгкостью и даже, проникнув в портал, схватиться с самим Тотом!


- Звучит хорошо, - не стал спорить я, - но вы, достопочтенный маг, до сегодняшнего дня, исключительно тем и занимались, что вредили, даже пытались погубить, с чего сейчас изменились? Уверен, в награду пообещали очередного монстра Тота, получите то, чего желали с самого начала… однако, доверие потеряно и мы не вправе рисковать, слишком много поставлено на кон.


- Спросите своего придворного кудесника, - предложил колдун, - он подтвердит правоту моих слов или опровергнет их. Однако, хочу напомнить - пытаться обмануть столь могущественных будущих правителей, как их высочества Узнук и Узнукулла, просто глупо и небезопасно.


- Для призрака, – мои брови поползли вверх, – и что они вам сделают, обругают, проклянут? Даже могилы собственной не имеете, которую можно разрушить.
К нам присоединился Риг Вуд, поздоровался, поклонился низко.


- Вправду ли предмет, который держит в руках этот маг, является жезлом Верхоуса и обладает свойством объединять силу нескольких людей в теле одного? – спросил Узнук.


- Настоящий волшебный предмет с таким названием действительно даёт подобную возможность, - подтвердил придворный кудесник, - но, во-первых, его никто и никогда не видел, даже описания не существует, во-вторых, артефакт является тёмным, в отличие от моих ремней, делает своего обладателя фактически, вампиром. И, получившееся существо может оказаться намного опаснее и смертоноснее, чем Тот с его насекомыми. В-третьих, жезл требует умелого обращения. Просто украсть его или купить недостаточно, необходимо много лет изучать, тренироваться. Этот же призрак всегда был ленив, глуповат и талантами не блистал. Способен натворить такое, что и все колдуны в мире не исправят.


- Я так и думал, что договориться не удастся, -  Остроуп вздохнул, - поэтому и подстроил всё, чтобы вы, четверо, оказались в одном месте.


Жезл в руках мага засветился, рыцари из охраны кинулись к нему, но что могли поделать? Приведение взмыло в воздух. Боль пронзила моё тело, завопил, присоединились и принц с принцессой и Унтрю. Миг и пала тьма, а когда вернул себе способность видеть, узрел напротив себя двоих – Спокса и незнакомого молодого человека, облачённого в рубище, с короткими седыми волосами, голубыми печальными глазами и сломанным в нескольких местах носом, одна рука у несчастного отсутствовала, заменяла её палица с остриями. Я медленно повернул голову и обнаружил подле себя принцессу Узнукуллу, неужели?


Я опустил глаза и обнаружил, что обзавёлся второй рукой, да ещё и пышным костюмом.


- Проклятье, что ты сделал? – взвыл однорукий, кинулся к нам и налетел на энергетический барьер.


Недотёпа же завизжал тонким женским голосочком.


- Как я и предупреждал, - простонал Риг, - не ведаю, что за предмет принёс этот безумец, но, вместо того, чтобы добавить кому-то сил, просто переселил души в другие тела.


- На самом деле, я сделал то, что и собирался, - глупый маг рассмеялся злобно, - теперь пояса оказались у людей неопытных, не ведающих, как ими пользоваться, уничтожить очередного монстра не сумеют, и завладею своим призом без труда!


- Не самый мудрый план, - я скрестил руки на груди, - начнём с того, что пояса довольно просты, любой освоит за пару минут, к тому же, мы с сестрой будем рядом, подскажем, что и как. О третьем моменте пока умолчу.


- Я не женщина, – воскликнул горе вояка, - это мужское тело, ах ты мерзкий, тупой, бездарный колдунишка, исправляй всё немедленно, или покараю так, что демонам в аду страшно станет!


- Да, так получилось, что их величество принцесса Ализа притомилась и не пришла на встречу, - я хмыкнул, - о чём обидчик наш знать не мог.


- Всё одно у меня появился шанс на победу и собираюсь им воспользоваться, - Остроуп отмахнулся, - подождите, лишь слетаю за новым своим, куда более совершенным телом. Искренне советую, не стоять на пути, сокрушу, в порошок сотру. 


И умчался злой волшебник, а мы остались, оплакивать свою судьбу, ругаться и взывать к небесам!


Рецензии
Александр!

Про скорпионов было очень интересно!
Молодец, смелая Ализа!
Злой волшебник, как очень плохой человек -
не встречать бы их на пути.

Спасибо!
С теплом!

Пыжьянова Татьяна   26.11.2019 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад тебе:-))Это да, лучше не встречать:-))с уважением:-))

Александр Михельман   26.11.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.