Фантом

                ФАНТОМ. 

           Песни   о наших  известных и малоизвестных  героях.

  Лето  1971  года.   ГСВГ,  Нойруппин,  срочная служба  в саперном батальоне  в/ч  58348,   наш  взвод -  раведводолазный,   расположен  на  верхнем этаже  старой немецкой казармы.    Налево  наше расположение,  направо – вход  на чердак.
   
  Служба   - это учеба,  дежурство      по  столовой,  по автопарку,   учения на Эльбе,  но   это вроде развлечения,   только  особенно  выматывало,  когда  взвод  попадал   в караул,  а летом,   когда  часть батальона  уезжала на учения,   это  было    «через день на ремень».    Сутки  разбиваются на  двухчасовые  отрезки:  дежурная смена,   бодрствующая и отдыхающая.     Организм  настраивается на этот режим  настолько,  что   время начинаешь   ощущать физически,   без  часов, - внутренние  заводятся.  Ночь,  когда не  в карауле,   кажется длинной,  даже  чересчур,  высыпаешься без   труда.   Думал, это навсегда,   да на гражданке  прошло  за  пару месяцев.

  Было и  минуты  личного времени,  выходные,   особенно на  Эльбе, когда жили  в лесу  в палаточном лагере.   Откуда-то появлялись,   «чтоб не терять минут  свободных даром»,  видавшие виды  старые  семиструнные  гитары,  пережившие  переезды вместе с досками и печками для палаток,   склеенные и скрепленные гвоздями и изолентой.     Продвинутые  (такого слова тогда еще не было)  пацаны   показывали  аккорды:  звезда,  лесенки,  большие и малые,  баре… 
   
   В то время Митяев еще  ходил  в школу,  не говоря  о группе «Кино»,  заоравшей   о переменах,  как  ранним утром  кочет,  заметивший,  что  хозяин  включил свет в комнате.
 
   Нашими  кумирами были  Высоцкий,   Визбор,  Городницкий,  Окуджава,  Берковский  и   другие.   Их песни и были у нас популярны,  хотя   в то время   мы   не всех авторов      знали  по фамилиям.

   Может и ошибаюсь,  как кулик, хваля свое болото,  песни тех, наших   времен,  были  выстраданы, а не высосаны из пальца, как  теперешние,  прущие из телевизора!.

  Визбор   пел  песню   Грязнова и Персиянинова  из   сорок третьего  года,   «Баксанскую»:

        «Где снега тропинки заметают,  где лавины грозные шумят,
          Эту песнь сложил и распевает  альпинистов боевой  отряд.
          Нам в боях родными стали горы . . .»

А песни  Высоцкого  о  горах,  о войне:

          «Я – ЯК – истребитель,  -   мотор мой звенит,  небо – моя обитель!»

Никто   тогда  лучше не придумал    ничего!   Простые  слова,   врезались   в души,  в сердца наших ребят!

  Как -то   раз  в  воскресенье  после завтрака  взяли  гитару,  пошли   учиться играть   на  лестницу   со стороны батальонного   медпункта.    Затянули  «Гренаду»   Светлова,   с мелодией Берковского.

      «Отряд не заметил  потери   бойца               
      И яблочко-песню  допел до конца…»

                Зачем-то   сюда  пришел  к-н Долгих,  секр.  парторганизации.  Может  в каптерку  к старшине за  патронами,  но,    услышав нас, поднялся   к  нам,  похвалил.   В  этой песне  не  было никакой крамолы, да и песня  хорошая.
 
   Через  время заботами парторга  в расположении  взвода   появились  электрогитары,  динамики и усилитель.   К технике   мы отнеслись  немного   настороженно:  играет громко,   сверху  слышно не только   в части,  а на весь  город. 

 Под вечер  в гости пришли  ребята  15 – 16  лет,  дети наших   офицеров.   Они  умели  немного играть на шестиструнке,   как всегда  бывает,  началось:  аккорды,   песни, показали, как играть  «Парящий  кондор»,   который  постоянно   крутила  какая – то   армейская станция.  Весело!

   Потом  мальчишки   запели:

           «Я  бегу по выжженной земле,
           Шлемофон  захлопнув на ходу,
           Мой Фантом  стрелою  белой   
           На  распластанном  крыле . . .»

Американец!  Петь о нем!?     Не  хочу  показаться фарисеем,  или ханжой,   меня    даже в  комсомол   не приняли   сразу со  всеми  за поведение,    длинный язык и  негнущуюся спину .    Я  не стал  слушать, спустился   вниз  и  пошел   в буфет,   а сверху  две гитары  бухали  мелодию,  сквозь   которую  почти не слышно голосов. . . . .

   



   Везу   после  выходных   сына  в институт.   Меньшие   сели  покататься.   Включили  приемник.   Приятный голос  поет   простые  слова о   вертолете   МИ-8 «Братишке».

   «От Бамута до Цхинвали,
    От войны и до войны,
    Так его,   любя,   прозвали
    С уваженьем пацаны. . .»

   Вот  это да,  вот  это песня!   И  написана с душой  и  берет  за душу!   Жаль  повторить нельзя.  Дети  говорят:  «А вот еще  есть  песня  наподобие,   мы кассету купили».   Ну,  давай!     Вставили, нашли.   Гул  двигателя,  вроде самолет   прогревают,     потом  началось:  бух,    бух,    бух,   бух,

          "Я бегу по  выжженной земле   . . ."

  Говорю,  Вова,  переключи,  она мне  с детства не понравилась.   Вовка   промедлил, дошло до   куплета:

         «Вижу  в небе белую черту,
          Мой фантом теряет  высоту»

Ааааа,   вот как!   Слушаю   с интересом и усиливающимся удовольствием!

             «Кто же тот пилот,  что меня сбил?
            - Одного вьетнамца  я спросил,
             Отвечал  мне  тот  раскосый,
             Что командовал допросом:
             «Сбил  тебя наш  летчик  ЛиСиЦын!»
             «-Это вы, вьетнамцы ,   врете зря, . . . .
             Русский ас  Иван  подбил  меня!»


   «Фантом» – песня о    наших   героях,  которых     нежелательно или  вовсе запрещено  было  упоминать   в  те времена   по   «высшим»  соображениям.

  «Ми-8 Братишка»  песня о героях  нашего  времени.   Почти о  нашем земляке, Герое России  краснодарце,  подполковнике   Сергее Вячеславовиче    Палагине,  летавшем и воевавшем,  спасавшем  ребят  на   своем   Ми-8  с надписью  «БРАТИШКА»  вместе  с другими коллегами - вертолетчиками. 

   Обе  песни   написаны   уважительно,  с любовью к своим  героям.  Было бы неплохо,  если бы их  чаще доводилось слушать молодежи.      
   
  А  песня  А. Маршала  неспроста  вызывает  воспоминания и бурю  эмоций  и    благодарности   вертолетам  Ми,   их   конструктору,  Милю  Михаилу Леонтьевичу,     летчикам, воевавшим на  Ми-8, МИ-24,    у     «пацанов»  из  пехоты.

   Низкий поклон  им, Герою России, Палагину  Сергею  Вячеславовичу, конструктору  Милю,    всем   боевым  летчикам,  летавшим  на   этих  вертолетах   и     автору  красивой,  правдивой   песни,  Александру  Витальевичу  Минькову  (Маршалу) . . .


Рецензии
Небо, Братишки и фантомы, объединенные песней - здорово и спасибо!
Валерий К.

Валерий Каменев   11.12.2023 10:05     Заявить о нарушении
Похвастаюсь: горжусь тем, что Сергей Вячеславович Палагин, царствия ему небесного, прочтя, одобрительно отозвался о теме этого рассказика
Песни всегда связывают и объединяют события и периоды нашей жизни, напоминают о наших увлечениях и любви.

Владимир Пономарев 3   18.12.2023 08:20   Заявить о нарушении