Сила привычки

Первоклассник Витя любит школу и хорошо учится. Почерк у него красивый, но его замечательной учительнице хочется, чтобы он был ещё лучше. Поэтому она всегда красной пастой после классной работы пишет слова, которые ему надо прописать дома по три раза.

В тот день у мальчика всё из рук валилось: рухнула его мечта о котёнке. Он ведь не просил у родителей мейн-куна, готов был довольствоваться простым британцем. Рыженького красавца мальчуган даже приглядел… в книжке «Всё о котах». Книга уже сама в его руках открывалась на нужной странице. Витя подолгу рассматривал иллюстрацию, гладил пальчиком коротенькие ушки котика и  даже  тайком целовал  его в мокрый (так ему казалось) нос.

Он показывал картинного любимца родителям и просил купить такого же. Мама неизменно отвечала: «Будет тебе зверушка», - и родила братика.

Маленькому человечку Витя, конечно же, был рад, но своим детским умом он всё же понимал, что теперь всем не до котёнка.

А тот упорно стоял перед его глазами и не давал слушать на уроке учительницу. Та же рыженькая лапка мешала писать текст про какую-то там «ласточку, что в гости к нам летит».

Проверив классную работу Вити, учительница очень удивилась и выразила своё отношение к увиденному словами. Их она написала красной пастой.

Получив  тетрадь с покрасневшей классной работой, Витя отправился домой. Там он, как всегда, написал:

Домашняя работа

А дальше по привычке прописал то, что учительница вывела красным:

Не старался, огорчил.
Не старался, огорчил.
Не старался, огорчил.


Рецензии
Понятно. Не старался, огорчил. Вот, что делают привычки, доведённые до автоматизма. Смешно.


Александр Онищенко   08.11.2020 03:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.