Этимология слова дурак
Иван-дурак является одним из основным персонажем в русском фольклоре, наряду с Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным, Змеем Горынычем, Соловьём-разбойником, котом Баюном. Причём, роль его не сводится только к понятию «бездельник, пустой, не на что негодный человек, безумный (гомосексуалист); невежда, некультурный, ПУСТОГОЛОВЫЙ, ДУРАЧИНА», как пишет об этом составитель словаря иудеохристианства С. Колибаба [1].
И если происхождение образа Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча возникло из критики языческих обрядов и персонажей типа ведунья, кощун, гусляр, боян ставшими нарицательными в христианской идеологии, то глубинность образа Ивана-дурака остаются неопределёнными. Попробуем раскрыть истоки образа Ивана-дурака в данной статье.
Толковые словари
Для этимологов корень дур-, к которому относятся слова дурак, дурь, дурной, до сих пор остается трудной задачей. ... Этимологический словарь замечает, что слово дурак образовано с помощью суффикса –ак от древнерусского дурый – глупый, являющегося общеславянским словом индоевропейского характера.
«От прил. дурной, из формы, родств. укр. дурний «глупый, сумасшедший», белор. дурны;, дурь ж. Родственно лит. su pad;rmu «бурно, стремительно», pad;rmai «стремительно», др.-прусск. d;rai «боязливо», греч. Thouros «стремительный, напористый», Thouris alki «бурная, неистовая сила». Использованы данные словаря М. Фасмера.» [Викисловарь]
«Близко к позднейшему литературному «простодушному дураку» стоит герой русского фольклора, Иван-дурак. Его предполагаемая глупость может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придает значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достается ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.» [ВП]
Слово «дурак» имеет много синонимов: юродивый, идиот, джокер, кретин, дебил.
«Юродство (от ст.-слав. оуродъ, юродъ — «дурак, безумный») — намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.
В церковнославянском «юродивый» употребляется также и в прямом значении: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы» (Мф. 25:2, «Притча о десяти девах»).» [ВП]
«Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.Идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости (олигофренией) — идиотией.
Идио;т (от др.-греч. ;;;;;;; - idiotis — «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек»)» [ВП]
«Джокер (англ. joker, «шутник») — представляет собой специальную карту, входящую в стандартную 54-картовую французскую колоду. В большинстве карточных игр джокер может выполнять роль любой другой карты, как и в простом ходу, так и при составлении комбинаций.» [ВП]
«КРЕТИ;Н м. крети;нка ж. юродивые горных стран Европы; они тупы, даже малоумны, уродливы, зобасты.» [СД]
Этимология слова фр. cretin неясна. Оксфордский словарь в качестве основной версии предлагает происхождение от приветствия альпийский франкоязычных горцев Chr;tien ~ «христианин».
«ДЕБИЛ
а, м., одуш., мед.
1. Человек, страдающий врожденным психическим недоразвитием - олигофренией (в относительно легкой степени).
2. разг. бран. Глупый человек, тупица. Дебильный - характеризующий свойства и поведение дебила.» [СИС]
«ОХЛАМОН, а, муж. (прост. бран.). Болван, бездельник. | жен. охламонка, и. | прил. охламонский, ая, ое.» [ТСОШ]
«На происхождение имени Дурак есть несколько точек зрения:
1. Этимологический словарь замечает, что слово дурак образовано с помощью суффикса –ак от древнерусского дурый – глупый, являющегося общеславянским словом индоевропейского характера.
2. Другая версия – от латинского gardus – глупый, бестолковый (отсюда такие слова, как гордость и глупость, древние русичи считали эти слова синонимами, а Русская православная церковь относит гордость к смертным грехам). От этого же корня музыкальный термин dur – мажор.
3. Третья версия: от латинского dura – суровый, твердый, прочный; а применительно к человеку жесткость – упертость – признак недалекого ума (отсюда, возможно, пословица «Упрямство – вывеска дурака»). Представление о глупости на Руси связывалось с образом твердой головы (лба).
4. Еще одно толкование значения и появления имени Дурак следующее. На Руси ребенок часто до 11-13 лет носил ложное, не настоящее имя, чтобы, прельстившись красивым словом, черти и другая нечистая сила не возгорелись вдруг желанием похитить малыша. Нужно было имя-оберег. А в семьях очень часто детей называли по очередности их появления на свет: Первыш, Другак, Третьяк, Четвертой, Пятой, Шестой (Шестак) и так далее примерно до 13-го включительно. Слово Другак с течением времени вполне могло упроститься в Дурак.» [2]
терминология иврита
«Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ДУРАК = ДУ + РАК, у нас моментально проявляется термин РАКА - безумный, заимствованный из арамейского языка в переводах Нового Завета на греческий язык (транслитерация, перевод термина с одного алфавита на другой).» [1]
«* Ивр. ДУ два, двойственность, в сложных словах.
ДУ+РАКЪ = ДУ двойственность (двуличность) + РАКА безумный, дурачина; т.е. человек неустойчивого, двойственного поведения, бывает безумным.» [1]
«Матфей 5:22: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной» (гр. - рака (букв. Пустой человек).» [1]
Комментарий:
«Королей я путаю с тузами. И с дебютом путаю дуплет.» В. Высоцкий. Колибаба путает слово «рака» в значении «безумный» со значением «пустой», путает арамейский с ивритом, путает греческий с ивритом. В греческом «пустой человек» - ;;;;; ;;;;; - adeio atomo - пустой человек (греч.)
Недостаточно полно исследовав предмет, С. Колибаба слово ДУРАК разбивает на части, разрезав славянский корень «ДУР»: ДУ-РАК, где ДУ - два, а РАК на арамейском означает «безумный».
Подобным образом некогда М. Задорнов разбивал слово РАССВЕТ > РА-ССВЕТ, выделяя корень РА - бог солнца у древних египтян, который на самом деле называется ЯР от прилаг. «ярый». Разбивка может быть только РАС-СВЕТ, где РАС- приставка, СВЕТ - корень.
Вот дополнительные материалы по изречению Матфея.
«ИИСУС АРАМЕЙСКИЙ
Одним из наиболее трудных для нашего понимания является стих 5:22 в Евангелии от Матфея: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геене огненной!".
Сноска на слово «рака» в Русском переводе даёт определение: «пустой человек».
В комментариях к King James version слово «рака» поясняется как иудейское выражение презрения.
Из этих комментарием не совсем понятно, почему за небрежно брошенное слово следует такое суровое наказание, как высший религиозный суд.
В некоторых списках, в частности в King James version, отсутствует слово «напрасно», присутствующее во всех Русских переводах. Лёв Николаевич Толстой в упоминавшемся трактате «В чём моя вера?» провёл целое исследование с целью выяснить, было ли это слово привнесено позднейшими переписчиками, либо Иисус действительно произнёс его в Нагорной проповеди (см. длинную цитату в конце текста).
Арамейский же текст таков: «Но Я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата без причины, заслуживает суда; и всякий, кто скажет своему брату «плевок» (рака) заслуживает суда религиозной общины; и всякий, кто скажет «лилла» осуждён на мучительное сожаление (геена огненная)».
Иисус, по всей вероятности, имел в виду, что не слово, но поступок может послужить предлогом для ответного, иногда смертоубийственного действия. Плевок, да ещё в лицо являлся тяжелейшим оскорблением. Слово «рака» в Арамейском языке является существительным и происходит от семитского корня «рак» - «плевать». Греческим переводчикам было трудно подобрать адекватное слово, потому что у Греков не принято было заменять аргументы плевками.
На Ближнем Востоке этот обычай был (да и остаётся) в употреблении. В тех случаях, когда торговец и покупатель не сходились с цене, они вполне могли плюнуть друг в друга, что служило выражением крайнего презрения к собеседнику. Такой обмен любезностями часто приводил к серьёзным и небезопасным ссорам.
Как ни странно, эта милая манера поведения не изжила себя в Земле Обетованной и в нынешнее время. Вот что встретилось однажды автору на просторах Интернета:
«Сегодня в примерно 10:00 я был в Кирьят Мемшала в Хайфе, в здании Министерства Юстиции. Перед зданием поставили трибуну и на ней портрет Ицхака Рабина. Я подошол к портрету и смачно плюнул. Поднялись крики».
Как вы думаете, кем написаны эти слова: базарным торговцем, террористом, бузотёром, биндюжником
О нет, подпись под текстом гласит: Raddai Raikhlin, PhD.
Поистине, древние традиции хранимы достойными людьми.
Для выражения значения «безумный» в Арамейском языке используется слово «сакхла». Назвать кого-либо: «сакхла» - примерно то же, что в Русском языке означало бы: «дурачок».
Однако в тексте Пешитта используется слово «лилла», а это уже является оскорблением и не простым отнюдь оскорблением.
Этим словом часто называли мужчину, выполнявшего несвойственную сильному полу работу. Большинство ближневосточных отцов считали за бесчестие уход за детьми: смену мокрых пелёнок или кормление. В случае отсутствия жены мужчина скорее позвал бы на помощь соседку, чем обесчестил себя прикосновением к столь приземлённой материи. Часто это слово «лилла» обозначает трусливое поведение (баба).
На Северном Кавказе до сих пор в ходу еврейское слово: «шикса» (девчонка), которое считается смертельной обидой в разговоре между молодыми «джигитами».
В современном Арамейском слово «лилла» используется также для обозначения исключительно глупого человека (дебил).
А что такое «геена огненная», упоминаемая в этом стихе? Является ли это выражение буквальным описанием того ада, где грешники поджариваются в котлах?
На самом деле «геена» берёт своё происхождение от печально известной долины Бен Хинном, расположенной на юго-западе от Иерусалима.
После падения северного Израиля Ассирия заставила южное Иудейское царство платить им дань. Тогдашний царь Ахяз (735-715 до Р.Х.) был идолопоклонником. В долине Хинном этот царь принёс в огненную жертву даже собственного сына. После этого события Бен Хинном и стала семитским выражением для ада. При жизни Иисуса на этом месте сжигали мусор и хоронили умерших от чумы.
Иисус использовал это всем известное выражение для обозначение глубочайшего сожаления, ментального страдания, мучений. Эти внутренние, психологические пытки являются результатом серьёзного оскорбления, нанесённого собрату, могущего повлечь отмщение или даже убийство.» [3]
Комментарий:
lilla - слабый (арам.) > liti - лить (слав.)/ slabijja - слабый (слав.)
debil - slabij - слабый (слав.)
sakxla - безумный (арам.) > SKXL > shikxa >sikuxa - сыкуха (слав.)
шикса - девчонка (кавк.) > shixa - > sikixa - сыкуха (слав.), иначе, (за)сыха, человек со слабым мочевым пузырём, то есть вообще lilla, что может быть причиной насмешек.
В древнеегипетском языке слово «лить» изображается иероглифом «перевёрнутый кувшин» или «бутон лилии- Llj, что совпадает со словом lilla - лилла».
«Там подлежит суду, кто убивает (не сказано напрасно): здесь кто гневается на брата и наклонён вследствии этого к убийству. Гневающийся подлежит суду, но не во всех, конечно, случаях. В дальнейших выражениях содержится указания на различные степени гневного состояния, которые именно предосудительны.Orgisomenos подразумевает продолжительный, но более скрытый затаённый гнев, который может вести к убийству, не выражаясь в каких-либо поступках или словах. Гневное состояни, затем, выражается в произнесении рака, словесном оскорблении или оскорблениях. Слово «рака» объяснялось различно. Златоуст считает его выражением незначительного гнева и больше - презрения и пренебрежения. Это слово по Иоанну Златоусту на сирийском языке равнозначно «ты». Августин считает более вероятным, что это слово не означает что-нибудь (определённого, но выражает движение разгневанного духа, и относит слово рака к гневным восклицаниям. Феофелакт и Евфимий Зигабен согласны с Златоустом. Иероним полагает, что слово равнозначительно еврейскому «рака», которое значит «пустой», безмозглый. Морисон считает слово до настоящего времени не разъяснённым. Производство «рака» от арамейского «река» или «рейка» - пустой, представляет лингвистические затруднения. Можно принять только одно, что словом этим, которое сходно с несколькими еврейскими и арамейскими выражениями, обозначается вообще презрение, неуважение, оплёвывание и проч., хотя точный смысл его неизвестен.» [4]
Комментарий:
Исследователи говорят о лингвистических затруднениях в понимании слова «рака» в арамейском и еврейском языках.
Однако эти проблемы могут легко разрешиться, если обратиться к славянской трактовке слова «РАКА».
Во-первых, слово РАКА с иврита на русский переводится просто как «ДУ-РАК». со вставкой буквы Д.
Во-вторых, РАКА в старославянском языке означает «рекать», «брехать», «кричать», «рыкать» от глагола «РЕКТИ». Производные слова «крик», «кликание», «кликуша», отсюда понятие «безумства» в арамейском языке.
РАКА - RAKA > rekat/brex/krik/klik - рекать/брехать/крик/клик (слав.)(пропуск t; пропуск b, редукция x/k; пропуск k; редукция l/r)
В древнеегипетском «крик» изображается иероглифом «сидящий человек с рукой у рта» - KRM - кормить. KRM преобразуется в слово «крик» следующим образом:
Krm > krichanj/klikanj - кричание/кликание (слав.)(пропуск ch, k, замена nj/m)
«Рцы лебеди роспущени !» [СПИ], то есть кричат лебеди с распущенными крыльями.
Примеры слова «дурак» на разных языках [5]:
В разных языках мира слово «дурак» происходит от славянских слов «удалой», «идол», «полено», «деревянный», «огненный», что говорит о происхождении слова «дурак» от славянского слова «идол».
Албанский - budalla > bit udalla/idol - быть удалой/идол (слав.)
Английский - fool > dur - дурь (слав.)(редукция d/f)
Баскский - norbera > ne robkij - не робкий(слав.)(пропуск k)
Беларусский - дурань > дурень (слав.)
Болгарский - глупак (слав.)
Боснийский - budala > bit udala/idol - быть удалой/идол (слав.)
Валлийский - twyllo > uvallen - увалень (слав.)(замена v/w, пропуск n)
Венгерский - bolond > bit udalj/idolnj/bolvan - быть удалой/идольный/болван (слав.), т.е. голые ноги
Галисийский - enganar > palenkanaj/ognenaj - паленканый/огненый (слав.)( пропуск p, замена l/e)
Голландский - dwaas > duraas > дурость (слав.)(пропуск r)
Греческий - anoitos
Датский - narre > durre > дурь (слав.)(редукция d/n)
Ирландский - amad;n
Идиш - GAR > raka > рекати (слав.)( редукция k/g, инв. gar)
Исландский - blekkja > palenkkja - паленка (слав.)(редукция x/k)
Испанский - enga;ar > ognenj - огненый (слав.)( перест. n/g)
Румынский - p;c;li > pugali - пугало (слав.)( редукция g/с)
Польский - oszuka; > mugikas - мужикастый (слав.)(пропуск m)
Украинский - дуреь
Финский - typerys > dibirlis- дибил/слабый (редукция d/t, b/p, l/r)
Французский - duper > tupoj - тупой (слав.)( редукция t/d)
Хорватский - budala > bit udala/idol - быть удалой/идол (слав.)
Чешский - oklamat > oxlamon - охламон (слав.)( редукция x/k)
Эстонский - loll > lilla - лити, слабый (слав.)
Шведский - lura > lilla - лити, слабый (слав.)
Азербайджанский - axmaq > oxlamon -охламон (слав.)( пропуск l)
Казахский - акымак > reki-mak > рекати (слав.)( пропуск r)
Таджикский - девона > devona > derevjanj - деревянный (слав.)(пропуск r)
Узбекский - ahmok > reh-mok - ректи (слав.)( пропуск r, редукция k/h)
Иврит - LSHTVT > loxovj - лоховый (слав.)
Турецкий - aptal > bit udalj/idol - быть удалой/идол (слав.)( редукция d/t, перест. a/p )
Зулу - ukukhohlisa > ukuklisha - укукклиша, кукла (слав.)(редукция sh/s)
Сесото - thetsa > detsha - дитя (слав.)(редукция d/th, sh/s)
Малайский - adala > udalaj/idol - удалой/идол (слав.)
Сомалийский - Dogon > Дагон (слав.)(редукция x/k), идол филистимлян
Филлипинский - lokohin > lox - лох (слав.)
Латынь - Stulte > durit - дурить (слав.)( редукция d/st, r/l)
и др.
терминология славянского языка
;;;;; дурак (ивр.) > HTJPSH > tjapashnj - тяпашный, (недо)тёпа,(рас)трёпа, (рас)тяпа, тяп-ляп (слав.)/tjupiza - тупица (слав.) /stupid - глупый (англ.)/kaput > kapusta - капуста (слав.), т.е. голова садовая
олигофрен от oligos - малый (греч.) > malenkj - маленький (слав.), phrenos - ум (греч.) > brains > mudrenj - мудрёный (слав.)
дурак > durak > kretin - кретин (слав.)
юрод-дивый > дурак > urod > duro - дурь (слав.)
gardus > глупый, бестолковый (лат.) > durak - дурак (слав.)(инв. gard) /strag - страж (слав.)
durak > idol-ka > идол-ка (слав.)(редукция l/r)
durak > turka > idolka - идол (слав.), где турка - башня (слав.)
SHLJMZL - shlej mozolnj - шлея мозольная (слав.), т.е. потёртости от шлеи у лошади, иначе, капризное, вздорное поведение
дебил - debil - слабый (лат.)> slabit - слабить (слав.(инв. debil, редукция t/d)
JOKER > JORIK - Йорик (староангл.), т. е. шут, «Бедный Йорик» из «Гамлета»
joke > shutka - шутка (слав.)(редукция sh/j, пропуск t)
eid;lon > udalj/edalnj/ladij/ludij/rodij - удалый/едальный/ладий/людный/родий (слав.), иначе идол посвящён Ладо - солнцу у славян; идол - подобный люду, человеку
охламон - oxlamon > xlamidnj - хламидный (слав.), в хламиде, оборвыш
Заключение
Общая тенденция происхождения слова «дурак» восходит к славянскому слову «идол», «истукан», «болван».
« И тебе Тмутороканский болван» [СПИ]
И это укладывается в общепринятый канон христианской церкви, состоящий в критике языческих поверий и обрядов, предавая сказочным и былинным языческим персонажам нарицательные имена:
Баба-Яга - колдунья, знахарка (ст.-слав.)
Кощей Бессмертный - кощий, певец, сказитель (ст.-слав.)
Соловей разбойник - гусляр Славиша (ст.-слав.)
Иван-дурак - идол (ст.слав.)
Змей Горыныч - языческая богиня Агни (др.-инд.), огонь
Геенна Огненная - огонь, Горгона
Три богатыря Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, где
Илья - Илья пророк
Добрыня Никитич - сначала был сторонник язычества, а затем переметнулся и огнём и мечом уничтожал язычество во дворе князя Владимира.
Алёша Попович - сын попа, ну, кто же кроме монахов мог охранять границы и покой русской земли ?!
Сокращения
СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ВС - Викисловарь
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
ЭСРЯ - этимологический словарь русского языка
Ссылки
1. С. Колибаба «Дурак - этимология»
2. Какой смысл вкладывался в слово “дурак”?, https://rus.stackexchange.com/questions/18277/-----
3. Независимый бостонский альманах (Лебедь), http://lebed.com/2008/art5311.htm
4. А.П. Лопухин «Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов Евангелие от Матфея»
5. Слово «дурак» на разных языках мира
6. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm
Свидетельство о публикации №218102800970
Константин Кондояннидис 2 25.09.2022 23:04 Заявить о нарушении