Подкова на счастье Гл. 16 Встреча с батюшкой

Глава шестнадцатая
               Встреча со священником


 На следующий день Нина, возвращаясь с работы , встретила Григория.
Что ты себе думаешь, Гриша, уже вся деревня обсуждает ухаживание художника за Верой, они уже всюду катаются, за околицей и уже чувства в ход пошли.
Ты права, Нинка, пора этому городскому хмырю рога пообломать.

Ну рога ломать не надо, скажи мол, есть более достойная замена для применения его мужских достоинств.
 Бывший муж Веры заскрипел зубами.
 - Я его мужское достоинство оторву и на елку повешу, как гирлянду.
 - А вот этого Гриша делать не надо, они ещё не только ему пригодятся, - сказала Нина, конечно намекая на себя.

 - Кстати Гриша, можешь поздравить Степана, теперь он женится на Надьке, они уже клятву верности произнесли.
 - На Надьке, Маньке, все вы бабы одинаковые, сколько из-за вас мужиков натерпелось.

 - Ну, Гришенька, а сколько мы из- за вас, мужиков терпим по жизни, так ничуть ни меньше, так, что вывод один - не надо терпеть !
 - Верно Нинка, удивила, да твой бабский ум  в правильном направлении мыслит, так где теперь художник околачивается.

 -Последние дни  он на речке и в лесу картины пишет, - заявила Нина, а сама подумала.
 - теперь, надеюсь, Гришка мозги нашему художнику поставит на место, теперь Денис забудет про Верку.
 
     Тем временем Антонов  заканчивал очередной холст, делая последние мазки, сегодня художник писал разрушенный Храм.
Выбрав точку зрения с восточной стороны, так что бы в поле зрения попал вход, часть разрушенного купола, перспектива улицы и речка на заднем плане, Денис начал писать.

     По небу плыли кучевые облака и как раз над куполом зависло такое облако , по форме напоминающее крылатого белого ангела.
 Именно сейчас художник перекрестился , начав писать это облако, парящий ангел протянул руку , указывающую на Храм, а вторая рука поднята к небу, словно призывая людей  покаяться и восстановить Христову Церковь.

 Картина получилась очень символичная, земля, почти чёрная, разрушенные, зияющие пустотой развалины Храма и голубое, бескрайнее небо с летящим ангелом.
 В это время в разрушенную ограду забрела буренка и наклонившись начала щипать траву, склонила голову перед входом в Храм.

      Денис решил написать корову, посчитав нахождение животного на картинной плоскости удачным решением, решив корову написать красным цветом.
 Красная, рогатая корова - это советская власть, разрушившая Храм.

 Подумав Денис написал в дверном проёме, в глубине Храма маленькую белую овечку,  вспомнив, что в раннем христианстве, ягнёнок был символом человечества.
      Получился диалог овечки с красной коровой.

 - Да это не этюд получился , а законченная картина, - подумал художник, а может мне и правда в конце этюдной практики выставку в клубе сделать ?
В это время мимо Храма проходил батюшка , облачённый в рясу, на шее одет требник и серебряный крест на цепочке.

 Батюшка остановился , перекрестился несколько раз и прочитал молитву, затем подошёл к Денису.
 - Бог в помощь, можно поглядеть на Вашу работу.
 - Конечно батюшка, буду рад.

 Священник подошёл и долго смотрел на холст, по всему было видно ,что работа его впечатлила.
 -Вас как зовут ? - спросил батюшка.
 - Раб Божий Денис, батюшка, благословите, - художник отложил кисть, вытер тряпкой руки, перекрестился, положил правую ладонь на левую, сложив ладошкой и наклонил голову.

 - Бог благословит, - сказал священник перекрестив Дениса, положив щепотку, сложенных пальцев в ладонь художника, затем положив правую руку ему на голову.
 - А Вас как зовут, батюшка.
 - Зови меня отец Никодим.

 - Я слышал новый приход строится в деревне ? - спросил Денис.
 - Верно Денис, верно, - священник смотрел на картину.
  - Даже на месте разрушенного Храма всегда остаётся ангел - хранитель, - заметил батюшка, - очень хорошая картина у Вас получилась, добрая и правильная и даже красная корова символична и Агнец Божий, символ страдания, не зря Храм назывался Вознесения Господня, Вы можете назвать картину Агнец Божий, изображение кроткого ягнёнка , как и разрушенного Храма, искупившего грехи наших предшественников, да и нас с Вами заодно.

     Отец Никодим снова перекрестился.
Глядя на батюшку Денис тоже наложил на себя крестное знамение.
 - Приходите к нам на воскресную службу, Денис, пока мы располагаемся в доме, но Господь всех благословляет на доброе дело, благословил и нас.
 - Спаси Господи, Отче , - произнёс художник.

Батюшка поклонился, развернулся и пошёл дальше.
 Денис посмотрел ему вслед и подумал.
 - Какой умнейший человек, он сразу понял мой замысел, как приятно по жизни встречать  таких людей, они как глоток свежего воздуха очищают легкие.

 - Значит этот Храм, как Агнец Божий потерпел страдания за наши грехи.
  - Отче наш да святится имя твоё...
Денис прочитал молитву и снова перекрестился, затем погрузил холст и собранный этюдник в машину.

 Через  два часа у него встреча с Верой , от этих мыслей Денис улыбнулся, - Какая же она замечательная, моя Верочка.
 Нежность переполняла сердце художника, все, что было с ней связано, казалось близким и родным.

  Приехав домой к Фёдору, художник занёс в горницу написанную работу , поставил в углу , на стул.
 - Федя, иди взгляни на сегодняшний этюд, - повысив голос , сказал Антонов.
 Хозяин дома возился с кастрюлями на кухне, но услышав  Дениса вошёл, присев  напротив этюда.

 Федор молча долго глядел, лицо его побледнело ,  он перекрестился и глухо произнёс.
 - Этот Храм, наша совесть, пока мы его не восстановим , не будет в селе покоя.
 -  Как верно Федор сказал, - поразился Денис, все правильно и отец Никадим прав, разрушенный Храм - это Агнец Божий, он наша сломленная и попранная совесть, Господь поругаем не бывает, он пострадал и принял муки на кресте, теперь у каждого человека совесть - его Голгофа.


Продолжение
http://www.proza.ru/2018/10/28/997


Рецензии