Обеденное развлечение

Угрюмый Марк Уотсон вышел из своего офиса и перешел дорогу, направляясь к посадочной полосе маршрутки. Он был начальником отдела по учету бессмертных.  В его отделе работали люди, каждую неделю считающие статистику людей, записавшихся на процедуру обессмертивания и прошедших её.

Когда в 2300-м году ввели инициативу по обессмертиванию молодежи и снижению цен до доступных для рабочего класса - статистика взелетела вверх, а спустя пару месяцев снова упала. Большинство очень быстро приняло и переняло эту моду. Моду на бессмертие.
Были также группы людей, выступавшие против. Это в те годы тоже было модно. В протестные часы вещания, с плакатов и огромных голографических экранов кричали лозунги: “Мы за естественное старение!”, “Не стареешь - не живешь.” и “Без смерти нет больше смысла жить.”

Марк долго смотрел тогда на эти плакаты. Стоя на Тайм-Сквер-9, Уотсон наблюдал, как одни броские фразы сменяются другими. Как старые и молодые говорят о том, насколько им нравится жить свои короткие, но значимые жизни.

Марк так и не решился.
Отделом по учету бессмертных уже двадцать долгих лет управлял смертный.

Подойдя к взлетно-посадочной полосе, Уотсон остановился, ожидая своего автобуса. На его руке зажужжал браслет часов и он, достав руку из кармана, приложил один палец к уху, а второй к шее.

- Алло.

- Привет, старина!

Вибрация от браслета передалась пальцу Марка, а палец передал её на барабанную перепонку.
Марк Уотсон услышал своего коллегу Стивена Рупертсона.

- Привет, Стив. Тебя сегодня не было в офисе. Опять.


- Да я… Черт. Понимаешь, сначала забегался, а потом… - Стив затих на интригующей ноте. Для Марка эта нота совсем не звучала интригующе. - В общем, мне дали путевку на бесплатную смерть. Помнишь, я рассказывал тебе вчера?

- Да, помню, Стив.

- Так вот! Мне абсолютно чудесным образом попался бесплатный абонемент на одну смерть. И я решил, что ради такого стоит пропустить работу.

- Я так не думаю, Стивен. Ты сегодня требовался. Как и всегда. Но не пришел. Как и всегда. Ты знаешь, что случится, если ты будешь так часто…

- Слушай, Марк! Ты же ничего не понимаешь! Я живу гораздо дольше тебя. И ты даже не представляешь, как это удивительно - умереть.

- Да? И что, так приятно? - скептично ответил Марк.

- Да! Не представляешь. Ты будто заново рождаешься. После момента, когда думаешь, что бессмертие может и не сработать. Когда ты на волосок от смерти - это такое блаженство, Марк! Это лучшее обеденное развлечение.

- Раньше мы всегда были на волосок от смерти, Стивен. А обеденное развлечение - это кофе с друзьями или просмотр сериала. Если завтра ты тоже не собираешься прийти - напиши заявление об увольнении. Кто-нибудь примет его за меня.

- Что это значит, Марк? Ты уходишь?

- Да, Стивен. Завтра у тебя будет новый босс. Не расстраивай его. Все. Моя маршрутка уже садится.

Марк перебрался через ограждение и встал у самого конца трапа.
Громадный маршрутный космический аппарат совершал посадку прямо перед носом Марка Уотсона.
Один шаг отделял Марка от смерти в огне, выходящем из сопла маршрутной ракеты.

Один шаг отделял Марка Уотсона от жизни.

Один шаг был сделан Марком Уотсоном.

Один шаг к его последнему "обеденному развлечению".

[Господа прочитавшие. Прошу оставлять рецензии на это и другие произведения. Если вам будет не сложно и интересно.]


Рецензии
В обществе бессмертных получить бесплатный абонемент на смерть большая удача.Люди устали от без исходного бессмертного бытия.
С уважением,

Радиомир Уткин   29.10.2018 16:40     Заявить о нарушении