К 100-летию Комсомола и его поэта Михаила Луконина

      Сегодня 29 октября в 100-летний юбилей Комсомола хочется дать некоторый анализ того, что происходило и происходит с молодёжью. Конечно, идеи социальной справедливости очень актуальны были и есть. Другое дело должны ли они заслонять свою жизнь и лишать будущего жизни других.
     Нам в своё время привелось жить и дышать Комсомолом. Великое и благое, казалось бы, начинание и направление формировать жизнь смолоду: честно, достойно, с самопожертвованием себя и своего труда ради  светлого будущего.
     Но сегодня нам уже ясно, что цели общественного строительства нового общества были недостаточно понятными и искренними. Номенклатура партийная и комсомольская жила по одним правилам, рядовой народ по другим. Сегодня мы сравниваем свои ощущения «рядового комсомольского народа, с ощущениями нынешнего «успешного» менеджера. И, конечно, мы были гораздо счастливее и гораздо успешнее.  Мы строили, мы воспитывали себя, мы воспитывали пионерию, мы защищали и чувствовали свою необходимость всегда и везде. За нашими спинами, конечно, жирели «успешные» сынки и дочки политических проходимцев, наглых авантюристов. Но мы не теряли связи друг с другом, чувствовали локоть единомышленника. Но за нашей спиной большие и умные дяди делали свою историю, строили своё успешное государство и свою успешную идеологию.
     Они пользовались нами, как несмышлёнышами, чтобы извести православную веру, чтобы уничтожать крестьянство, давить самых зажиточных из них, ставя клеймо кулаков, превращая в неимущий пролетариат, чтобы распихивать недовольных по лагерям и тюрьмам, чтобы уничтожать казачество и царских офицеров. Они совершали миллионы преступлений под лозунгами диктатуры пролетариата и требовали исполнения приговоров нашими руками. Героическая жизнь рядовой молодёжи всей страны не означает героизма задач и целей всей страны, героизма  руководителей, которые пользовались молодым задором как источником энергии и социальной жертвенности.
      Сегодня, подводя 100-летние итоги, мы можем заявить, что объединение молодёжи и пионерии было очень правильным и полезным для общества. Сегодня их нужно восстанавливать, развивать и совершенствовать …, но на принципах другой идеологии, других лозунгах, других примеров подвига.

   Жизнь всегда является самым серьёзным и объективным экзаменом наших характеров и стремлений, поступков и действий, способностей и талантов. Особенно она объективна и сконцентрирована в тяжёлые годы, а особенно в годы войны. Такое испытание прошёл наш народ в годы Великой Отечественной войны. Конечно, не каждый человек, не каждый герой или предатель. Но общая оценка была дана. И она очень высокая! Очевидно, что она складывается из множества оценок, из множества действий, из многочисленных актов самоотверженности, военного и гражданского подвига. Нас интересуют не столько сами акты самоотверженности и героизма, сколько побудительные причины поступков, их внутренняя мотивация, которую нельзя впихнуть в прокрустово ложе «коммунистической пропаганды». Хотя она имела значительное место, объединяла общество, формировала из него «твёрдый кулак» военного ответа врагу. Однако нас интересует внутренний мир защитника Отечества периода Великой Отечественной войны, внутренний мир его бытия, его семьи, его творческого мира. Безусловно, такой портрет будет ещё создан. Но создан он будет не велением очередной пропагандистской компании, а будет сложен как мозаичное полотно из многочисленных судеб  наших людей, проживавших каждый день войны: на переднем крае фронта, в маршах и строительстве укреплений, на заводах, в колхозах, в семье, в отношениях с близкими и любимыми. Такой судьбой из множества других, на наш взгляд, является судьба русского советского поэта Михаила Кузьмича Луконина.
      Она важна и показательна, на наш взгляд, поскольку в ней проявились великие черты нашего народа, большой потенциал его семейно-родовой культурной традиции, которая, очевидно, была не менее важна, чем банальные пропагандистские лозунги или грозные приказы «Ни шагу назад!» Заметим, что поколение принимавшее участие в защите Отечества в 1941 – 1945 годах родилось до революции,  и фундамент его воспитания был, как правило, заложен тоже до 1917 года или в первые годы Советской власти. Но воспитатели в первые годы жизни детей ещё доброе десятилетие вели свою глубокую педагогическую работу по формированию характеров, нравственности, творческих способностей, интеллекта. То, что эти качества закладываются с того периода, когда ребёнок лежит ещё «поперёк лавки» знают сегодня все, хотя в новых педагогических постулатах об этом нередко забывают и задачу подготовки образованных родителей в учебных заведениях пока не рассматривают, хотя данный социальный заказ давно уже стучится в двери министерств и ведомств.
      Таким образом, анализируя причины массового подвига комсомольского и остального народа в годы войны, побудительные мотивы тех или иных поступков, причины самоотверженного служения Отечеству, мы должны обратиться к истокам-корням нашей народной культуры, являющейся основанием причин развития как способностей к творчеству, так и способностей к подвигу, которые стоят рядом. С точки зрения исследования механизма формирования таланта сколько-нибудь значительного поэта, каким был Михаил Луконин, весьма показательными должны были бы быть его младенческие годы, влияние матери и отца, бабушек и дедушек, детство и юность. Но часто этого недостаточно. Необходимо знать об его окружении в подростковом возрасте, о заботах и тревогах друзей, товарищей по учёбе, комсомольской работе, труду, поэтическому творчеству.  Эти сведения, часто спустя многие десятилетия, открыть чрезвычайно сложно, но зато и значение их чрезвычайно велико.   
       Скажем, что послужило толчком к раннему духовному и творческому развитию поэта Михаила Кузьмича Луконина? Сведений о его творческом становлении немало, но, тем не менее, возможны новые и новые открытия особенностей его творческой судьбы. В этом отношении интересны воспоминания его современников, друзей, родственников, которые, безусловно, в разной мере,  участвовали в  жизни и формировании поэта.
     Исследования биографии Михаила Кузьмича Луконина  представлены на портале ПРОЗА.РУ. Страница Александра Шуринова.


Рецензии
Знаком с его сыном Сергеем Михайловичем Лукониным. Горжусь знакомством.

Залимхан Абдулаев   15.11.2021 22:08     Заявить о нарушении