Во глубине футбольных сел

У Эдика Страхова походочка  - как в море лодочка. Иногда про таких говорят — не идет, а пишет. Представляю его гуляющего по  бакинскому Ланжерону... Девушки уж точно оглядываются. А он ведь  не красуется — выглядит органично и естественно.

- Однажды в августе иду по каспийской набережной и вдруг нагоняет меня мужчина в тельняшке и бескозырке и говорит, что сразу во мне моремана разглядел по походке, - вспоминает  Страхов давнюю историю про праздник военных моряков в столице Азербайджана.- По словам незнакомого морского волка именно так топчут палубу бывалые матросы. И какое же разочарование я увидел на его лице, когда рассказал о своей любви к футболу!

А ведь ничего не предвещало этой любви, обычные мальчишеские забавы — игры в «стеночку», «американку», знойный пульсирующий южный воздух дворов, запах жаренной картошки, сладкий инжир на ветках. Но однажды отец, работающий на нефтяной платформе, прервал эту череду устоявшего распорядка и взял с собой на матч местной футбольной команды «Нефтчи». С этого и началось — грезы о красивой форме,  победах, красивых голах. По вечерам мальчишка уже не слонялся из угла в угол, а учился жонглировать мячом, гасить его скорость, укрощать строптивость кожи, резины и сжатого воздуха в одном флаконе.

Мама удивленно отмечала одержимость сына и даже тревожилась по поводу новой страсти. Но муж успокоил: «Пусть развивается, ведь наш парнишка увидел с кого можно делать жизнь, конечно с Банишевского (по прозвищу Баня), лучшего нападающего республиканской команды, члена сборной СССР.» Внимательный человек, фронтовик, он кожей почувствовал — мальчишка может вырасти в хорошего футболиста, надо только подтолкнуть его навстречу судьбе. Подтолкнул: взял за руку и отвел в школу подготовки клуба «Нефтчи». Жизнь сразу из бестолковой и скучноватой приобрела стройность и смысл — утром — зарядка, вечером - тренировки, в выходные игры со сверстниками из других ДЮСШ.

Многоопытный наставник, отец известного футболиста Шевченко, Константин Иванович понравился сразу. Он любил свою профессию детского тренера, доставлявшую ему радость сопереживания с маленьким человеком. Слушая начальство, которому в первую очередь нужен результат, не вступая в дебаты, Иванович неспешно вел  педагогический процесс на поле и в раздевалках.  Не гнал пацанов к воротам соперника,  не кричал — отдай пас, а представлял им возможность самим сообразить, как лучше в данной ситуации распорядиться мячом, сымпровизировать, получить радость от верного решения. Словом, стремился не давить на маленькую личность, а давал  ей возможность раскрыться.
 
Наблюдательный Эдик, а ныне Эдуард Матвеевич, и сейчас не забыл замечательные слова Шевченко о глубинах футбола, когда  к бегу и пасу надо добавить умение видеть поле, а при исполнении стандарта  применить отработанный  трюк, который спутает все карты сопернику. Или способность посмотреть на себя со стороны, на просчеты, без чего прогресса не видать. Все запомнил и взял с собой в дальнейшую жизнь юный спортсмен: заметив за собой недостаток боевитости, тренировал волю, чтобы в нужный момент включить «второе дыхание» и переломить ход поединка. Научился у Константина Ивановича и самоанализу, вести дневники, «держать режим», скрупулезно относиться к мелочам, от которых, порой, зависело многое. И дело постепенно пошло по восходящей — стал попадать в стартовый состав команды, научился  выбирать позицию, соображать на поле,  а не просто бегать и бить на мячу. 
Видя прогресс сына, батька украдкой улыбался себе в усы, но довольного вида не демонстрировал.  Брал с собой на республиканский стадион, названный именем знаменитого арбитра Тофика Бахрамова, где проходили игры чемпионата страны. Приезжали известные москвичи — техничные спартаковцы и быстрые армейцы, приверженцы интеллектуального футбола торпедовцы. Диктор называл имена, гремевшие на аренах страны и мира —  Валентина Иванова, Валерия Воронина, Владимира Маслаченко, Альберта Шестернева, Эдуарда Стрельцова.  Было у кого поучиться и высмотреть для себя детальку, хитринку, финт.
 Чемпионат СССР тогда был очень интересный,  в нем соревновались разностилевые команды союзных республик. Артистичный  «мягкий» футбол демонстрировали динамовцы Тбилиси и араратовцы Еревана,  напористую и срежиссированную  игру показывали воспитанники большого тренера из Киева Валерия  Лобановского. Не затерялись на этом  празднике изысканных движений и бакинцы. Ударов Казбека Туаева боялся даже великий вратарь Лев Яшин, в лучшие клубы страны приглашали Эдуарда Маркарова, Игоря Пономарева и самого «короля» азербайджанского футбола Анатолия Банишевского, но они остались верны родному клубу, который горел яркой бронзовой звездочкой на небосклоне союзного чемпионата. Имена тренеров тоже были предметом гордости города на Каспии — Борис Аркадьев, Игорь Нетто, Александр Севидов, Ахмед Алескеров.  Некоторых из них с трибуны лицезрел пылкий русский мальчишка Эдька из юношеской команды «Нефтчи», считавший парней из взрослой команды футбольными богами. И у него были все шансы составить когда-то им компанию. Однако судьба повела по другой дорожке

Игра миллионов — это феномен позитива в мире. Может, не случайно о нем вспоминали даже фронтовики в окопах последней мировой войны.  А тут, в связи с распадом Союза, произошла сильная переоценка устоявшейся дружной жизни людей разных национальностей. Она прошла смерчем и по крепкой семье юного спортсмена, которого уже приглашали в республиканские сборные. Русские неожиданно стали на берегу Каспия изгоями, им предлагали спешно убираться, бросать нажитое и привычное и начинать на территории России все сначала. Так беженцы из некогда братской республики оказались в Краснодарском крае, сопоставимом по климату с Баку. И как это было трудно, обустраиваться в новом месте, привыкать к иным реалиям. Вынужденные переселенцы, в том числе и молодой Эдик, недоумевали: «Как так получилось, что коренные жители южной республики вдруг в одночасье изменились и стали чуть ли не врагами.»  Забыть  негатив помог его величество футбол, великий  целитель людей, объединяющий страны и континенты.

Омываемая двумя морями, подпираемая горами Кавказа, Кубань стала второй родиной семьи Страховых. Особенно для повзрослевшего Эдика, ведь здесь в каждом дворе кипели спортивные страсти, а все районы считали за правило иметь хорошую команду и приличный стадион. Техничный, хорошо обученный футболист, нравился многим болельщикам и тренерам.  И где он только не играл! Города Волжский, Кропоткин, Тихорецк, Белореченск, Невинномыск, Ейск, 6 кубанских станиц.  Защищал спортивную честь железнодорожников, нефтяников, приборостроителей, химиков, строителей, автомобилистов, хлеборобов. В те времена в стране официально не существовало профессионального спорта, и формально футбол являлся любительской забавой. Вчерашний бакинец приноровился к таким условиям, его (чтобы платить деньги и  не нарушать советских законов) оформляли токарем, сварщиком, рабочим депо, слесарем нефтепромысла и даже проводником пассажирского поезда. Близкие слегка подтрунивали над «многостаночником», но сами понимали, что на общественных началах серьезно заниматься футболом невозможно. Мама постарела, папы, участника танкового сражения под Прохоровкой, не стало, зато здравствовала бабушка, живущая в селе Маламино — семью надо было кормить. Ситуация почти бразильская! И Эдька справлялся с задачей - забивал сотни мячей, снабжал партнеров выверенными передачами и оправдывал надежды подпольных работодателей. И все же надеялся попасть в высшую лигу.
 
Докучавшие после игр девушки поначалу не интересовали, но со временем дошло — надо создавать семью. И закрутился парень вокруг жизненной орбиты как крутится мяч, подрезанный умелым нападающим. Женившись на стройненькой девушке Любе из казацкой семьи. Молодая жена оказалась очень требовательной к материальным благам, пришлось футболисту срочно осваивать по совместительству профессию детского тренера и снабженца спортивным инвентарем. Любил Эдька эту игру всеми фибрами души, любые трудности преодолевал легко как только увидит ровный газон поля, ворота в паутине сетки, услышит критики болельщиков с трибун «давай». Опасался одного — травм, которые косили ребят одного за другим, и тогда никакого выходного пособия, страховки, и безнадега безденежья. Пока Бог миловал, радовал публику неутомимостью на поле и ассортиментом технических возможностей, полной отдачей и отсутствием рационализма.

- Эд, ты хоть раз побереги силушку молодецкую, спортивная жизнь коротка, - наставительно вещал друг Коля Королев.

- Не могу, Сашок, отдаюсь игре сполна, так учили, так вещает сердце, - не принимал совет Страхов и следом шутил. - Мой тезка Стрелец (легендарный нападающий Стрельцов) не простил бы игры вполнакала.

Характер максималиста он сохранил до пенсионных лет, как и физическую форму. Не сломала его тяжелая травма перелома ноги в конце 70-х. Как говорят футболисты — налетел на костолома. Сам проходил через такое — ты бьешь в мяч, соперник — в кость. Потом -  ясно что — гипс, депрессия, мутные перспективы с работой и попаданием в команду мастеров...

- Да мне еще повезло, хорошие люди встретились в Успенском районе, помогли с трудоустройством,-  не хочет вдаваться в драматизм момента мастер кожаного мяча.

Таким образом обстоятельства вынудили травмированного футболиста освоить смежную профессию спортивного инструктора плодосовхоза. Пока заживала нога, организовывал соревнования по многим видам спорта, проводил физкультурные праздники. Когда окреп, защищал честь хозяйства на чемпионате района по футболу, наладил тренировки детей.

- Своего прежнего уровня техники и физической подготовки я так и не достиг: постоянно инстинктивно берег ногу и терял в смелости и жесткости единоборств, - признался мне Страхов, когда мы с ним колесили по краю с командами, которые приходилось тренировать.

Спортивным начальником он не стал, хотя и в этом амплуа показал  силу характера и темперамента. Счел за благо полностью сосредоточиться на профессии детского тренера, так сказать, поближе к любимой игре. Именно она давала ему ощущение полноты жизни, и тут можно было реализовать себя как профессионала.
И опять же его величество случай помог лучше понять себя. Закупая спортинвентарь, мотаясь по городам и весям, как-то попал на базу ФК «Динамо» в Москве, где ему обещали продать мячи и бутсы. Видит, на поле проходит тренировка юношей, а руководит ею седовласый пожилой человек. Приглядевшись к наставнику, не поверил глазам своим: «Да это же Гавриил Качалин, великий тренер всех эпох и народов!» Немного потоптавшись на беговой дорожке вокруг поля, все же решился подойти и пообщаться. Самый титулованный руководитель сборной СССР, на старости лет работавший в ДЮСШ клуба «Динамо», оказался очень простым человеком и охотно поделился секретами футбольной педагогики. Один закон ее Страхов запомнил на всю жизнь и постоянно использовал в дальнейшей практике.

-Как детский тренер ты не должен много теоретизировать, объяснять, говорить, главное — покажи пацану, как правильно ставить ногу при пасе, ударе, навесе, как прочно стоять на ногах и так далее, - назидательно произнес Гавриил Дмитриевич пытливому незнакомцу.

Слава Богу, Эдик в любые, самые трудные годы, поддерживал форму, постоянно работал с мячом, бегал кроссы. Соответственно проблем с показом всего арсенала футбольных средств не возникало, а его маленьким питомцам только того и надо было - все видеть воочию. Ну и эмоциональная запальчивость его характера, способности мотиватора — все работало на успех. Он пришел быстро —  его питомцы ежегодно выпархивали из успенского гнезда в известные краснодарские команды, коллективы мастеров, завоевывали кубки, медали, известность. Иногда писали письма и благодарили Матвеича за то, что дал развиться способностям, заставил поверить в себя. Тренер и не скрывал радости, рассуждал так: «Пусть самому не удалось  добиться максимума, зато мои ребята  стали мастерами спорта, фамилии их — на устах болельщиков да и родителей». Хотя поначалу не всем нравился жесткий стиль тренировок, эмоциональность наставника, ненормированная лексика, повышенный максимализм. Но таков был Страхов, с плюсами и недостатками, которые также являлись продолжением его достоинств.

Мне же импонировала его энергия при организации турниров, в добывании денег  у спонсоров. Видя вокруг много равнодушных людей, в том числе и в среде власть имущих, за все брался сам — транспортировку участников футбольных поединков, их размещение, питание. Скажите, пожалуйста, разве это тренерское дело?

-А что, ждать милости от природы, надеяться на справедливую организацию футбольного хозяйства в РФ, при которой детский наставник получает хорошую зарплату, не отвлекается на организационные мероприятия! - сразу же «заводится» Эдуард Матвеевич. - Но ведь нет этого.
 
Общеизвестно, любой ФК начинается с самых маленьких спортсменов, они (как и их тренер) — основа клубной пирамиды. Во многих футбольных державах все обстоит именно так. Нечто подобное наблюдалось и в советские времена. Нынче сию истину у нас многие игнорируют (за исключением армейцев Москвы и игроков «Краснодара»), уповают на пришлых легионеров, дающих лишь сиюминутный успех, вбухивают бюджетные деньги в немыслимые зарплаты спортсменов , коучей элитных лиг, в супер-арены. А детские наставники находятся на обочине российского футбольного хозяйства. Почему бы им не помочь? Нет денег? А, может,  следует перестать транжирить ресурсы отечественных добывающих компаний на содержание и поддержку отечественных  и зарубежных команд, таких как  питерский «Зенит», немецкая «Шальке 04», сербская «Црвена Звезда» и других. Как и бюджетные рубли, отрываемые у пенсионеров, инвалидов, сирот. Есть же узаконенное правило в УЕФА — большую часть денег надо зарабатывать самим спортсменам на поле и с помощью телетрансляций.

На подобные вопросы Страхов давно перестал искать ответы, у него реалии простые: найти деньги на майки и трусы, кубки и подарки для победителей очередного районного турнира, устроить в лицей перспективную футболистку, выцыганить синтетическое покрытие у знакомых коллег для поля, закатанного какими-то идиотами в асфальт. Вот уже прошло 10 лет как он перешел на подготовку девочек для команды мастеров «Кубаночка», выступающей в  высшей лиги первенства РФ. И тут результаты просто отличные: из отдаленных сел и хуторов одна за другой стали приезжать в Краснодар Наташи, Евы, Ани, Нади и завоевывать места в основном составе известного в стране клуба. Пройдя свои первые университеты               
в секции Эдуарда Матвеевича, девчата не бояться на поле даже самых именитых,  умеют прекрасно бить по воротам, побеждать в единоборствах, обыгрывать «один в один». Таких смелых разносторонне одаренных футболисток сразу же заметили тренеры женской сборной России. И вот уже его воспитанницы едут на чемпионат Европы защищать спортивную честь страны. Но сей факт  никого не восхитил и не обрадовал. Почему? Зависть,  узость мышления, Равнодушие? Наверное, все вместе.

..  Увы, эта застарелая российская болезнь пока не лечится. Мы знаем и наблюдаем в славе и богатстве лишь тех, кто разными путями попал на вершину политики, эстрады, науки, спорта, медицины. Как будто лишь они двигают нашу страну к прогрессу и развитию. Да нет же! Тысячи и миллионы безызвестных россиян (как мой герой Страхов), ежедневно совершают маленькие подвиги, технологические и культурные прорывы в своих отраслях, делают нашу Державу сильнее, умнее, привлекательнее.


Рецензии