Птичка тори. глава первая





                Ходит птичка весело
                По тропинке бедствий
                Не предвидя от сего
                Никаких последствий...
                (Неизвестный автор конца 19 века)


     Зинаида Андреевна не спеша, прижимаясь к бровке, ехала на старенькой "четверке" в свой загородный дом. Хоть и давно управляла автомобилем, всегда придерживалась незыблемого правила : ехать со скоростью не более 80-ти километров в час. А в последние годы и подавно. "Торопиться мне уже некуда, так чего лихачить ?"
     У обочины заметила девушку. Та была одета явно не по сезону. Едва прикрывавшая бедра ядовито-красная юбчонка и такой же кургузый пиджачок, наброшенный на плечи, на ногах туфли на высоченном каблуке.
     - Ты что здесь делаешь  в такую погоду ? Прыгай в машину, здесь тепло.
     Та, цокая зубами, отказалась.
     - Ждешь кого ? Замерзнешь ! Смотри, тучи собираются к дождю, а может и к раннему снегу.
     - Жду. Спасибо.
     Плавно тронувшись с места уехала, но в душе осталась неясная тревога и желание накинуть на плечи этой дурехе что-то потеплее той ее карнавальной амуниции.
     Остановив машину у дома, быстрым шагом пошла на летнюю кухню. Порывшись в еще мамином сундуке, нашла вполне приличную куртку,  теплый свитер ,  варежки , к ним  добавила джинсы и почти новые теплые ботинки на танкетке, которые не могла носить из-за больных ног. Сложив все это в большой пакет, снова села в машину и поехала на трассу.
     Озираясь по сторонам,  так никого и не увидела. Даже машин.Зинаида Андреевна вышла из автомобиля . Тревога все нарастала, да еще этот нудный то ли осенний, то ли уже зимний дождь пополам со снегом. "Надо было все-таки уговорить девчушку сесть в машину... зря не настояла. А так...где ты, дитё ? Кого ждала в таком вызывающем виде ? Хотя ... Знамо кого... Охо-хо-хо..."
   
      Вздохнув, развернула машину и уехала. Два дня, пока копалась в саду и на крохотном участке, вспоминала о девушке. Та буквально стояла перед глазами."Что за наваждение ? Кто она мне ? Мы ведь и не увидимся никогда, а вот поди... запала в душу."
     В воскресенье к обеду засобиралась в город. "В это время года темнеет рано и с моим слабым зрением надо поспешать." Закрыв ставни и дом, зашла в кухню и увидела пакет с одеждой. Сама еще не понимая,что делает, отнесла в машину и пристроила в багажник между ведром с поздними яблоками и ящиком с картошкой. "Так-то лучше. Вдруг увижу эту птаху еще раз."
     Уже подъезжая к городу, взгляд задержался  на какой-то красной тряпке, зацепившейся за кустарник и  развевавшейся на ветру. Как в калейдоскопе промелькнула встреча с девушкой, стоявшей на обочине. Нога невольно нажала на тормоз. Остановив машину, осторожно подошла к этой самой тряпке, которая при ближайшем рассмотрении оказалась юбкой. Зинаиде Андреевне вдруг стало трудно дышать.    
      Посмотрев по сторонам,  ничего не увидела и медленно пошла вдоль трассы сначала вперед...потом сообразила и вернулась назад. Пройдя несколько метров  в противоположном направлении и  подслеповато щурясь,  увидела... обнаженную женщину, неловко уткнувшуюся в землю.
    
    
      "Господи, на все воля Твоя ! Мертвая или живая ? " Шептала эти спасительные слова, а сама уже поворачивала неподвижное тело. Откинув с лица слипшуюся прядь волос, узнала в ней ту самую девушку. "Матерь Божья ! Да за что же тебя так ?"...
     Поглаживая ту по голове, приговаривала :
     - Ты только очнись, милая, очнись, помоги мне довести тебя до машины, а потом мы справимся, справимся ! Все в наших руках!
     Кинувшись к автомобилю, включив зажигание...припарковалась рядом с кустами, где осталась девчушка. Открыв салон, сдернула с сиденья старенькую шаль  и спустилась вниз. Девушку  сотрясал сильный озноб, но Зинаида Андреевна укутав ее в шаль, сказала :
     - Слышишь меня ? Помоги мне немножко. Видишь машину ? Мы должны до нее дойти. Там твое спасение. Поняла ? Поняла меня , девочка ?
     Та едва кивнула.
     - Вот и умница. Давай, поднимайся.
     Эти метры  Зинаида Андреевна запомнила на всю жизнь. Уложив девушку на заднем сиденье и укутав всем,что оказалось в том спасительном пакете, налив из термоса горячий чай, заставила выпить. Дрожащими грязными руками та  держала чашку и послушно пила .
      - Вы кто?
      - Сейчас это неважно. Куда тебя отвезти ? Домой ?
      - Мне некуда ехать...
      - А родители, родители у тебя есть ? Они  в городе живут ?
      - В деревне.
      - Далеко отсюда ?
      - Меня там никто не ждет...
      - Хорошенькое дело... А ты что же, студентка ? Или работаешь ? Где ты жила ?
      - Жила... но ...- прошептала со слезами.
      - Понятно. Значит поедем ко мне.
      - Скажите, а там, где вы меня нашли, сумка была ?  Там все мои документы...
     Пришлось вновь  спуститься   к тому страшному месту и недалеко  от кустарника, Зинаида Андреевна увидела сумку. Паспорт был там. Включив фонарик, так как плохо видела в быстро надвигающихся сумерках, прочитала : Тополева Виктория Валерьевна.Остальное ее не интересовало.
     Подъезжая к дому, позвонила внуку.
     - Ты дома, Артем ?
     - Пока да. А ты где, бабуль ?
     - Спустись вниз, нужна твоя помощь.
     - Опять яблоки таскать ?
     - Спустись и меньше разговоров.
     Когда обомлевший Артем увидел девушку и вопросительно поднял глаза на бабушку, та беспокоилась  только об одном :
     - Донесешь? Она худенькая....
     В эту же ночь у Вики поднялась температура и срочно вызванная неотложка с подозрением на острую пневмонию, отвезла ее в больницу, где она пролежала почти два месяца.
     Зинаида Андреевна навещала девушку каждый день. Ни о чем не спрашивая, кормила и поила с ложечки и очень надеялась, что та оклемается. Каждый раз с надеждой смотрела на входящего в палату врача, но тот в первую неделю только отводил глаза и всего лишь однажды спросил о родителях.
     - Она умирает ?
     - Положение критическое. Если сегодняшнюю ночь переживет- пойдет на поправку.
     - Все будет хорошо, детка, надо только верить. Ты слышишь меня, Вика ?- со слезами на глазах шептала  Зинаида Андреевна.- Вера - великая сила.
    Та дремала, а она все говорила и говорила, утешая эту явно запутавшуюся в самом начале своей жизни совершенно чужую ей девушку. Смотрела на ее почти  детское лицо и недоумевала : почему с ней случилась вся эта история. А главное- что же там произошло осенним, уже почти зимним днем ? Ведь , не остановись она тогда, Вики уже не было бы среди живых...
    


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Здравствуйте Лана !
Начало обнадеживающе, пишите замечательно.
Читаю дальше

С уважением

Валерий Олейник   04.11.2018 18:27     Заявить о нарушении