Микрорассказ Простейшая модель человечества

- Как Вы считаете, можно ли сформулировать достаточно простую модель человеческого общества, которая бы включала в себя возможность переключения на все известные варианты функционального состояния обществ?
- Это не очень сложно! Давайте себе представим, что на высоком столбе по кругу на все 360 градусов равномерно расположено большое множество индивидуальных видеокамер (I), информация с которых записывается путём одновременного наложения друг на друга всех фиксируемых сигналов (II). Расшифровать такую информацию будет невозможно, хотя будут чётко фиксироваться любые изменения, происходящие вокруг. Чтобы определить, где именно происходят изменения и установить какого рода эти изменения во внешней среде, нужно периодически по кругу отключать запись со всех камер кроме одной, которую назовём дежурной (III). Если прекратить чередование дежурных камер и установить стационарно одну дежурную камеру (IV), то события, происходящие вне сферы обозрения стационарной дежурной камеры, не будут фиксироваться. Теперь представим себе ещё один режим видеонаблюдения, когда попеременно изменяются два режима наблюдения: информация поступает попеременно с одной и той же дежурной камеры и со всех камер сразу (V). В другом режиме информация попеременно поступает с различных дежурных камер и со всех камер сразу (VI). Из различных вариантов функционирования приведённой простейшей модели понятно, что именно моделируется в пределах понятия "человек" (I), что охватывается понятием "люди" (II), что соответствует понятию  ""средства массовой информации" (III), понятию "пропаганда, направленная на оглупление населения" (IV),  понятию "диктатура" и "тоталитарное общество" (V), что можно назвать моделью "свободного общества" (VI).


Рецензии