О стариковской книге

– О книге «Геополитика России. Возрождение или гибель?». Продолжаю читать её. Всё в ней правильно сказано. Более чем правильно! Классика. Политическая классика. Картина мира написана талантливой рукой! Но старческой рукой. Уныние в её основе. Нет «пассионарности». И нет понимания закона пятипалой руки рынка. А потому море умных лишних  слов. – Поясни свой комментарий проще. Что такое «пассионарность»?  Оно от слова пассио – страдания, или от слова пассия- предмет страсти? – Нет, это не о том. Философ Гумилёв (1912 – 1992) ввёл этот термин для описания процесса рождения народа или государства.  «Пассионарный толчок», - это необъяснимый синхронный всплеск биологической и духовной энергии, который внезапно приводит в движение вялотекущее историческое существование «старых» народов и культур». – Понял! Всё стареет и скисает. – Что мне понравилось в этой книге, так это то, что я со своим проектом мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ» и СРДС, оказывается, совсем даже не новичок.  «Идея «Общего Дела», выдвинутая русским философом Фёдоровым, находила своё отражение ещё в законах Ману и Лао – Цзы. Основная посылка этой идеи состоит в признании двойственной роли человека в этом мире. Человек есть биологическое существо, а значит он потребитель природы; в то же время человек имеет энергетическую связь с РАЗУМОМ, поэтому он, когда – ни будь, выступит её строителем – созидателем в пределах своей сферы». Ещё одно впечатление от чтения этой мудрейшей книги: невольно вспомнился Иван Матвеевич из «Крокодила» Ф. М. Достоевского. Помнишь, как он рассуждал, будучи в брюхе КРОКОДИЛА?  Крокодил – это КАПИТАЛ, система мировых рыночных отношений. Пока мы будем в ней, в том или ином виде, до тех пор всякие проекты будущего России будут оставаться прожектами стариков. Как думаю, так и говорю тебе, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. В. Лоб.               
      
          


Рецензии