Печенка с луком

Мой еженедельный рецепт говяжьей печени: поджариваю нарезанного полукругом  лук, 3-4 средней луковицы с небольшой помидориной. Отложил, получившиеся  в сторону, сковородку вымыл, просушил на газплите. До этого момента  печенку мыть и солить её нельзя (мусор убрать). Можно очистить  от пленки, но это совсем другое блюдо, я не заморачиваюсь до буржуйских штучек.

Наливаю гр. 70 масла,  и закладываю в сковороду крупные куски печенки, грамм 700 ( куски как на кавказском шашлыке). Средний огонь Тыльная сторона печенки через минуту будет полностью белая, начался процесс.. Вилочкой переворачиваю, солю, перчу. Снова белая сторона, солю и перчу в два раза меньше и одеваю крышку на сковороду, пламя уменьшаю. Через 3-4 минут выключаю газ. У меня на столе девятое чудом мира, нежнейшее блюдо под луком, без печеночного перегара, нежнее чем поцелуй невесты, впрочем, так и на второй день..

У других печенка -как топор.Секрет -прост, солить надо в процессе, а не до него. Подсмотрено у узбекских шашлычников,когда они готовят джигар (шашлык из печени), они используют пряности, а главная из них-соль, как только шашлык за сочится... 

Мда, про пару рюмашек забыла, делаю мрачный вид…
Но, почти, 35 лет совместной жизни выручает. Из холодильника появляется вожделение,-заслужил! Много не нальет, да, и этого хватит ))

Приятного аппетита!

П.С.

Смело солите печенку в два раза больше, чем ранее. По аналогии со свиным салом, при засолке, печенку тяжело специально пересолить! Лука, сегодня, тушу(жарю) ок. 1 кг  (можно и больше,он востребован). В конце процесса добавляю (равномерно рассыпаю) 2 чайные ложки сахара. То, что написал в П.С. и есть главная изюминка этого потрясающего блюда! Я сахар заменяю пятью таблетками сахаразаменителя, предварительно их измельчаю. Это мой жизненный стиль больше 10 лет . Это же касается всего хлебного,колбасного и прочей отравы, в моём понимании. Может бытья я и не прав, не спорю, действительно, как  вкусное может быть вредным, не бывать этому!)))


Рецензии
Не могла вкрасться ошибка.. может грам 70, а не 700.. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   19.12.2020 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.