История Дженерал моторс

К концу 20-х годов прошлого века  компания Дженерал моторс стала первой в автомобильной промышленности США. Она стала одной из крупнейших корпораций Америки, что позволило одному из руководителей этой компании  Чарли Уилсону  заявить – «Что хорошо для Соединенных  Штатов, то хорошо для Дженерал Моторс, и наоборот».

Эти слова, конечно, нельзя было воспринимать буквально. Но их нельзя было считать и просто рекламным ходом, позволяющим возвысить образ Дженерал моторс в глазах американцев.  За этими словами стояли значение Дженерал моторс для  американской экономики и социальной жизни американцев. А они измерялись миллиардами долларов и сотнями тысячи занятых на собственном производстве Дженерал моторс и на заводах его поставщиков. Если считать вместе с семьями работников компании и его поставщиков, то счет, связанных с компанией людей, шел уже на миллионы.

Казалось, что пока будет существовать Соединенные Штаты Америки, что пока в этом мире будут производить автомобили на основе двигателей внутреннего сгорания, всегда будет существовать и процветать и Дженерал моторс. Но летом 2009 года Дженерал моторс обанкротился. На  спасение этой компании Федеральным правительством США было выделено 57,6 миллиард долларов. Американское правительство было вынуждено пойти на этот шаг, так как допустить банкротства такой крупнейшей компании, означало запуск цепной реакции, которая привела бы к банкротству десятков, если не сотни и тысяч фирм подрядчиков Дженерал моторс. Как отмечал известный американский экономист корейского происхождения Чан Хан Джун: «То, что было хорошо для Дженерал моторс, по прежнему было хорошо для Соединенных Штатов, хотя и было не очень хорошо само по себе».

Как случилось, что такой монстр, задававший правила игры в современном автомобилестроении, компания,  которая была  одним из символов Америки, дошла до такого положения?  И если мы рассмотрим путь Дженерал моторс к его краху, то мы увидим, что в нем нет ничего необычного.  Мы увидим, что эта компания шла к своему банкротству, повторяя все то, что характерно для всех людей, организации и стран, также потерпевших  крах.

Во-первых, Дженерал моторс, как и абсолютное большинство людей,  компании и страны, достигших успеха, постепенно теряло чувство реальности, теряла способность к поддержанию своей конкурентоспособности. Когда на автомобильном рынке появились агрессивные и инновационные японские, а следом за ним и южнокорейские фирмы, то Дженерал моторс не стали думать, как превзойти своих новых конкурентов. Они стали  обвинять своих конкурентов и призывать американское правительство оградить их от соперничества, создать им искусственные комфортные условия, вместо того, чтобы производить более конкурентоспособную продукцию.

Когда меры по защите внутреннего американского рынка, предпринятые правительством США, оказались неэффективными, то Дженерал моторс пошли не по пути совершенствования производства автомобилей, а по пути поиска финансовых инструментов, позволяющих поднять уровень прибыльности своей деятельности. Правление компании идет на создание «Акцептной корпорации «Дженерал моторс». (GMAC). Созданная с целью финансирования покупки автомобилей, производимых Дженерал моторс, постепенно становится более многопрофильной финансовой организацией, и на определенном этапе она, с точки зрения генерирования прибыли, превращается в главное подразделение корпорации. Так, в 2004 году 80% прибыли Дженерал моторс было получено за  счет деятельности GMAC.

Все это было хорошо, но Дженерал моторс так и не решили задачу по производству качественных современных автомобилей по приемлемой цене. Компания также все больше отставала от своих основных конкурентов по разработке технологий. И здесь Дженерал моторс идут по легкому пути. Американский гигант вместо инвестиции в собственные разработки скупает ДЭУ и СААБ, с целью доступа к их технологиям и рынкам сбыта. Но такие инвестиции уже не могли дать Дженерал моторс возврат  утраченных ими позиции, и все больше способствовали приближения их банкротства.

Мы видим, что правление Дженерал  моторс испробовало все, чтобы остановить свое падение, но только оно не  стало ориентировать компанию на производство более качественных автомобилей. Да, конечно, по сравнению с финансовыми операциями и скупками чужих технологий, производство более качественных автомобилей – это слишком скучный и хлопотный процесс. Лучше заниматься более веселыми, и более быстро приносящими прибыль операциями.

При этом все неудачные, можно сказать, что даже провальные решения,  никак не отражались на менеджменте Дженерал моторс. Они регулярно получали запредельные вознаграждения. Пострадали  только работники, поставщики и акционеры. Но и акционеры, в том числе миноритарные, все эти годы жертвовали краткосрочными интересами, в ущерб долгосрочным результатам.

Какие выводы можно сделать из этой печальной истории, которая произошла с одной из крупнейших мировых компаний? А выводы следующие: во-первых, всем людям, организациям и странам надо помнить, что успех  требует к себе постоянного внимания. Как только мы расслабляемся, как только мы посчитаем, что успех – это наше имманентное состояние, он уходит от нас. Уходит самым бесцеремонным образом. Во-вторых, легкие и простые пути решения проблем являются ловушками. Привыкнув к ним, мы теряем способность быть конкурентоспособными. В-третьих, (а это особенно важно для стран), если страны не производят реальную продукцию, то, они постепенно и необратимо деградируют. Приложите приведенные здесь факты и выводы ко всем неудачам, постигшие другие компании и страны, и вы увидите, что за ними стоят общие закономерности. Детали будут различаться, но алгоритмы, ведущие к деградации и краху,  будут совпадать. 


Рецензии
Боюсь, что то же самое ждёт и крупных немецких автопроизводителей. Они проспали появление гибридов, а потом и электроавтомобилей. Посему сегодня лидер в этом деле Тесла, а не Мерс или Порше, или Ауди. В Германии стоимость рабочей силы необыкновенно высока. Прежде кичились производители дорогих марок тем, что ИХ клиентов не интересует расход бензина, их интересует качество, сегодня и качество не то.
Впрочем, в Германии уже спохватились, и выпускают и гибрид, и электроавтомобили, но пока они слишком дороги. Просто я живу в Германии, и меня это весьма интересует.

Поглядим...
Всего доброго в Наступающем!

Neivanov   31.12.2018 10:33     Заявить о нарушении
И Вас с Новым годом! Успехов и благополучия!

Друг Народа   31.12.2018 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.