Ночной поезд

В этот тёплый летний вечер Вовка сел  в жёсткий вагон поезда дальнего следования. В вагоне   было всего три человека: проводник, полная девушка лет двадцати пяти  и он  Вовка. Плавно тронулся поезд, качнулся вагон и поплыл пейзаж за окном. Внутри пахло свежей краской, кое где на сиденьях коричневая краска ещё не просохла и Вовка постелил на сиденье газету.

Девушка сидевшая напротив со скучающим видом смотрела в окно, за которым в синих сумерках  мелькали деревья. Незаметно между ними завязался вялый разговор. Подошёл проводник, на вид не больше тридцати лет. Предложил чая, Вовка поблагодарил его и отказался. Попутчица его подумав согласилась. Быстро темнело и под потолком зажглись тусклым жёлтым светом плафоны освещения. Мерно перестукивали колёса на стыках и покачивался вагон.

Устав  от бесцельного сидения  Вовка  встал, взял сигареты и вышел в тамбур перекурить. Медленно смакуя затянулся душистым дымом, окинув взглядом тесный тамбур и ночь за окном. Постояв ещё немного открыв дверь вошёл в вагон.  Из купе  доносился весёлый голос проводника. Мельком бросив взгляд  в открытую дверь, он увидел за столиком свою попутчицу. Проводник стоя разливал в стаканы столичную водку. Пройдя в вагон Вовка сел на своё место и задумался.

Отпуск этот на курорте из которого он возвращался домой, прошёл успешно. Ему было что вспомнить. Курсовку в санаторий ему взяла родная тётя. И он жил у неё уходя днём на лечение и процедуры.

После долгого года работы в цехе, обстановка на  курорте его впечатлила. Санаторий находился около соснового бора и , перейдя через узкий каменный мост, через тихую с чистейшей водой речку, он оказывался на краю деревни. Там где проживали сотрудники санатория.

Там где кончался асфальт уступая место густой зелёной траве. По ярко-синему   небу неспешно плыли мягкие кучевые облака. Аист сидел в гнезде на дереве, лёгкий ветерок шевелил листву. После шумного пыльного большого города на берегу Волги, это  был воистину райский уголок.
И Вовка в свободное от процедур и лечения время, после грязевых ванн,, шёл на лодочную станцию. Там он брал у сторожа шлюпку и налегая на вёсла неспешно двигался  вверх по течению. Тихо журчала вода, что то  трещала сорока прячась в густой кроне деревьев. Небо раскинулось во все стороны, припекало солнце. Приткнув лодку к берегу, Вовка раздевшись не спеша  заходил в чистую прохладную воду реки.

Это был класс,- остался где то там вдалеке большой промышленный город. Завод и душный гудящий цех, по которому расползался синеватой дымкой кумар.     Остались там и гудящие брызгающие искрой абразивов станки. Теперь ничего не мешало безмятежному счастью и покою. И по ночам ему больше не снились салатные ящики-сборки станков , с пышущей  жаром  электронной аппаратурой, развёрнутые полотнища  электросхем.

А по вечерам  когда наступали белые ночи, он выключив телевизор выходил на крыльцо. Медленно затягивался сигаретой и всматриваясь в белесую тьму , слушал звенящую тишину.

Покачивался неторопливо вагон, перестукивали колёса на стыках рельсов. Тусклый жёлтый свет освещал вагон. Из купе проводника доносились голоса и смех попутчицы. Изгибаясь дугой на повороте поезд пронизывал сиреневую тьму.
Выйдя в очередной раз в тамбур, Вовка присев на корточки затянулся душистой сигаретой. Сидел покачиваясь в такт набирающему ход поезду. Утром он прибудет в Москву, а там пересадка на фирменный поезд «Жигули» и следующим утром он будет дома.

А там всё пойдёт своим чередом. Он встал, вдавил бычок в пепельницу на стене тамбура и , открыв дверь вошёл в вагон. Дверь в купе проводника была закрыта и за ней слышалась какая то возня, Вовка прошёл дальше. Сел на своё место откинулся на жёсткую спинку сиденья. И долго сидел слушая мерный перестук колёс.

Дверь в купе проводника открылась и, из неё покачиваясь оправляя платье вышла попутчица. Она прошла дальше в вагон и улеглась на  жёсткое сиденье. Коротко протрубив, поезд стремительно пронзал темноту ночи.

Положив под голову свой дорожный чемоданчик, Вовка уснул тем некрепким  чутким сном, каким обычно  спят пассажиры в пути.

В девять часов утра следующего дня, изгибаясь меж невысоких домов, поезд медленно втягивался в столицу нашей родины город-герой Москву. Выйдя на перрон,  Вовка перехватив чемоданчик оглянулся вокруг. Вслед за ним растерянно озираясь по сторонам, вышла его попутчица. Проводник услужливо вынес вслед за ней увесистый чемодан.  Глядя на них Вовка усмехнулся и решительно зашагал в сторону вокзала.               


Рецензии
Неплохо, но надо обязательно редактировать.Очень много ошибок.
Благодарю, Александр, с наступающим Новым годом. Мои наилучшие пожелания, Павел.

Павел Лосев   26.12.2018 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо и Вас с наступающим, здоровья и всего наилучшего.

Александр Черников Грэй   26.12.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.