Снова число пи

Р.S. через полгода от публикации статьи «Чтобы возникло число «пи», Бог был не нужен» http://proza.ru/2018/03/31/858.

Напомню суть обозначенной в статье проблемы. Если мир существует на основе незыблемых законов, и его параметры определяются конкретными величинами, как узнать – эти законы и параметры определены Создателем или «По-Другому Не Может Быть»?
По некоторому размышлению, оказывается, что возникновение числа «пи» всё же не является простейшим решением проблемы! Если детально анализировать данное в статье определение, по которому число «пи» является количеством диаметров в длине окружности, то надо сначала выяснить, что такое «количество», «диаметр», «длина» и «окружность», и как возникают эти понятия, с помощью которых определено число «пи». И тогда становится понятным, что все эти термины возникают только с возникновением субъекта. Пока нет субъекта, материя движется в пространстве, и не имеет значения ни её количество, ни расстояние её перемещения, ни вид движения – по прямой или по окружности, и нет необходимости в возникновении числа «пи». Кроме того, если во вселенной есть формы объектов, примерно подобные шару, то окружности в ней совершенно отсутствуют, потому что материя движется поступательно, и траекториями её движения в пространстве являются прямые и кривые спиральные линии. Лишь с появлением субъекта возникает чувство движения – оно появляется у субъекта не только как внешний и внутренний «раздражитель» для тела, но и как осознание, что движение происходит вокруг него и внутри него. То есть само понятие окружения – круга, окружности – связано исключительно с субъектом, и более ни с чем и ни с кем. Нет субъекта – нет окружения.
Значит, число «пи» не возникает само по себе во вселенной, когда некому эту вселенную осознавать. «Пи» – это продукт осознания, следствие возникновения субъекта. Можно сказать, это признак субъекта или «число субъекта»!

Проблема, таким образом, переходит в другую плоскость и сводится уже к вопросу, как появился субъект. И в категоричное название статьи, в связи с этим, надо поставить знак вопроса – «Чтобы возникло число «пи», Бог был не нужен?» Потому что, чтобы появилось «пи», нужен субъект, но создавал ли кто-то условия для появления субъекта, или его появление – одно из естественных движений материи, мы пока не знаем.
Когда мы представляем, что наш мир кем-то создан, то подразумеваем, что законы мира и значения его величин зависимы от Создателя. А мог ли Творец создать условия для появления субъекта, который никогда не заинтересуется окружающей действительностью, то есть, для которого не возникнут понятия круга или окружности, за осознанием которых последовательно должны возникнуть понятия диаметра и числа «пи»? Выражаясь языком логофизики, мы должны попытаться выяснить ответ на вопрос, какими способностями и возможностями обладает Бог. Одна такая попытка уже была предпринята в «Допущении 1» статьи «Бытие субъекта. Мысль, частица, тело» http://www.proza.ru/2018/09/12/1305, но там само «разумное начало» выступает в виде субъекта. Иначе быть не может – ведь начало-то Разумное.
Представить же наш мир не создаваемым, не созданным, а просто существующим, как это предлагает Логическая теория относительности (подробнее в статье «ЛТО» http://www.proza.ru/2018/03/01/2077) можно так же легко, и в этом случае субъект выглядит логически необходимым образованием – представителем Бытия, так же как физическое тело является представителем Вселенной. А связь Вселенной и Бытия через понятие субъекта как физического тела проявляется в неожиданно открывающемся для нас смысле таких понятий как Разум, Сознание, Память. И это подтверждает предположение, высказанное в статье «Время Пиамы Гайденко» http://www.proza.ru/2018/08/18/478 и ранее в других статьях, что разум есть неизбежное следствие существования материи.
СОЗНАНИЕ тела как объекта выражено его Воздействием на другие объекты, а как среды – взаимодействием между собственными частицами, то есть своим Веществом.
ПАМЯТЬ тела выражена Временем его существования и Восприятием окружающего мира частицами  (средой), из которых оно состоит.
РАЗУМ тела как объекта – это его Способности, а как среды, из которой он состоит – это его Состояние.

Кстати говоря, сегодня с помощью логофизики мы уже решили множество мелких проблем, о которых упоминал А.Никонов. Мы уже знаем причину, по которой гравитационная константа, которую мы проходили в школе, изучая закон всемирного тяготения, равна числу 6,674. Знаем, что такое электрический заряд, что такое масса, знаем, почему у зарядов частиц, у постоянной Планка или у скорости света конкретные значения, а не какие-то другие. Знаем, как возникли различные константы, критически важные для существования нашего мира, то есть у нас уже есть теория, из которой вытекает их неизбежное возникновение! Это значит, что никто нарочно не подбирал такие значения мировых констант, чтобы в нашем мире появились условия для создания жизни. Жизнь – это само существование физических тел, субъектов, и биологическая жизнь не «зародилась», а является частью общего существования, частью жизни Вселенной, закономерным неизбежным процессом, таким же, как и все другие процессы в Мире.


P.S. от 2020 года.
Эта статья, возможно, слегка устарела. Физический смысл числа "пи" раскрыт в статье http://proza.ru/2019/09/03/1464.


Рецензии
"...разум есть неизбежное следствие существования материи." - этого не скажешь об Украине. Да и в мире, оглянитесь вокруг, не разум правит миром, алчность, нажива.

Светлана Остров   16.12.2018 00:19     Заявить о нарушении
РАЗУМ тела как объекта – это его Способности, а как среды, из которой он состоит – это его Состояние.
Украина как среда - это государственная система, состоящая из людей, большинство из которых украинцы; состояние этой системы сегодня (и в любой момент вообще) зависит от предпочтений этих людей - вчера им нравилось быть с русскими равноправными, сегодня они считают себя "равнее" русских.
Украина как объект - это её способность доказать всему миру, что она самодостаточная великая страна.
Вот эта способность страны и её состояние определяют разум Украины на текущий момент.

Борис Владимирович Пустозеров   16.12.2018 11:11   Заявить о нарушении
Неточно выразился насчёт объекта.
Украина как объект – это отдельно взятая страна со своим хозяйственным и техническим потенциалом, который определяет её способность доказать всему миру, что она самодостаточная великая страна.
Спасибо за отклик. С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   16.12.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.