Грудное вскармливание человечества. Ч V

Часть I   - https://systemity.livejournal.com/5183485.html
Часть II  - https://systemity.livejournal.com/5195462.html
Часть III - https://systemity.livejournal.com/5197250.html
Часть IV  - https://systemity.livejournal.com/5210553.html

Со смыслом сна и сновидений я знакомлю читателя по прямой необходимости в связи с темой грудного вскармливания человечества. Дело в том, что огромное превышения кальция над магнием в грудном молоке, как и в любых молочных продуктах, по сравнению с нормой потребления для взрослого человека, связано с тем, что бОльшая потребность в кальции в процессе грудного кормления вызвана необходимостью становления скелета новорождённого, образования его костей. Например, у новорождённого родничок - неокостеневший участок свода черепа, состоящий из остатков перепончатого скелета и соединяющий кости черепа, позволяет деформировать черепной свод при родах и необходим для роста головного мозга после родов. Задний, клиновидный, сосцевидный и передний роднички закрываются в течение одного - 18-ти месяцев. Одна из нескольких важных функций материнского молока и состоит в поставке необходимого для этих целей кальция.

Что же касается магния, то его роль в человеческом организме потрясающе важна и объяснить этот феномен неподготовленному читателю совсем непросто. Дело в том, что за сутки обычный взрослый человек, не занимающейся активной деятельностью, в сумме синтезирует и тратит до 65 кг АТФ - универсального переносчика энергии в любых биохимических процессах В течение суток каждая молекула АТФ синтезируется и разлагается от тысячи до полутора тысяч раз. На самом же деле действующим коферментом является вовсе не АТФ, а комплекс АТФ с ионом Mg2+, координационно связанным с гамма- и бета-фосфатами:

(рисунок не получился. см. на https://systemity.livejournal.com/5257216.html)

Из-за того, что никто не понимает, почему это так, почему без магния АТФ не синтезируется и энергию на реагирующие молекулы не переносит, почему это - только магний, а, например, не кальций или цинк, из-за этого непонимания в статьях и учебниках говорят только об АТФ. По существу же, активно действующий аденозинтрифосфат является продуктом реакции аденозинтрифосфорной кислоты с окисью магния, как это показано на рисунке. Образование окиси магния из иона магния с помощью специфической реакции с участием воды в молекулярной самоорганизующейся системе является основой моей теории происхождения жизни на Земле, разработанной мною сорок лет тому назад ( https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf, https://systemity.livejournal.com/4661364.html). В любых процессах синтеза АТФ - в процессе фотосинтетической активности, в мембранах бактерий, в окислительном фосфорилировании в митохондриях высших организмов - процессу синтеза АТФ предшествует промежуточная стадия превращения иона магния в окись магния, которая мгновенно реагирует с фосфатной группой нуклеозидфосфатов или гидролизуется с рециркуляцией в ион магния.

Почти восемь десятилетий после открытия Ф. Липмана, установившего роль АТФ в качестве переносчика энергии в биохимических процессах, продолжают говорить о "высокоэнергетических фосфатных связях" АТФ и АДФ (но не АМФ!), хотя на самом деле повышение внутренней энергии акцепторов нуклеозидфосфатов происходит за счёт расщепления связи магния с двумя остатками фосфорной кислоты. Подобная связь отсутствует в АМФ, поскольку аденозинмонофосфат содержит всего одну фосфатную группу. Почему-то важные учёные всех стран и народов не занялись поиском ответа на совершенно детский вопрос: почему "макроэргическая фосфатная группа" присутствует в аденозинтрифосфате (АТФ), в аденосиндифосфате (АДФ), но отсутствует в аденозинмонофосфате (АМФ)? Ведь ответ совершенно прост и виден из приведённого мною рисунка. Таким образом, магний играет решающую роль практически во всех процессах обмена веществ. Именно магний, а никакой иной неорганический элемент или органическое вещество лежит в основе поддержания жизни.

Но особую роль играет магний в процессе сна, когда синтез и распад АТФ генерализуется в мозгу с целью поддержания биохимических процессов, связанных со сновидением. С этой целью глюкоза, являющаяся источником синтеза АТФ, начинает поступать во время сна исключительно в мозг, в то время как все остальные траты энергетических субстратов на поддержание жизнедеятельности организма минимизируются. О том, что основным потребителем АТФ является спящий мозг, можно было бы догадаться много десятилетий тому назад, если бы современная биологическая наука основывалась преимущественно на логике общеорганизменного поведения, а не на измерениях всего, что можно измерить. Ведь уровни энергии мозга непосредственно не измеряются даже самыми современными технологиями. Общие схемы переключений, приводящие к резкой активации синтеза АТФ во время сна, я опишу ниже.

Резко повышенный всплеск синтеза АТФ в мозгу во время сна (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2917728/) происходит потому, что сновидения требуют огромного расхода АТФ, который в свою очередь превращается в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Последний необходим для функционирования нейрогормонов, участвующих в формировании сновидений. А роль сновидений заключается в ревитализации памяти, в подготовке памяти человека к её пожизненному использованию, к обработке того, что было воспринято человеком и животными за последние сутки-двое. Из всего сказанного можно понять, почему ребёнок с молоком матери получает кальций и магний в соотношение 9:1, а не в соотношении 1:1 - 2:1, в котором нуждается взрослый человек. Всё дело в том, что для ревитализации памяти новорождённого требуется минимальные усилия, соответственно, минимальные энергетические затраты, поскольку диапазом восприятия действительности и рассудочная деятельность у него минимальны, никак не сравнимы с аналогичными функциями взрослого человека.


Рецензии