Тайная суть Буддизма

  Мир в основе цинично устроен, "царство князя" духовный полигон для тех кто "не от мира сего", больше ни для чего он не предназначен. Тьма это прямое указание на свет.
  Не рекомендуется знать из чего делается колбаса и история. В первом случае теряется аппетит, во втором, вера в человечество.
(С.Александрийский).



Дам ка волю мыслям :)))

Четко представил себя королем Швеции и даже нет, король фигура слишком слабая, моя родословная течет от самых вершин правителей мира , сейчас я глава семейства Валенберг , мне принадлежит весь банковский сектор,  промышленность как и вся индустрия Скандинавии.
Ммм... Дааа...  Стал ли счастливее...? Неее Ааа. :(

Конечно когда у тебя миллионы (в нашем случае триллионы) на счету,  степень свободы значительно увеличивается, но свобода эта не освобождает от простой биологической уязвимости, тут только кажется что деньги дают полную независимость, так или иначе ты остаешся в лоне ограниченного опыта.  Опыта себя в скафандре тесного я. Больше чем положено все равно не съешь, так же как не растянешь себя на все чем владеешь. А еще, учитывая сколько сил брошено на добывание и поддержание своего положения - твоя свобода плавно превращается в рабство.
Ты стареешь, дряхлеешь, болеешь и в итоге умираешь, так и не поняв зачем пришел в этот мир.

Даже середнячку медитатору уже смешно все чем живут люди.
Познав глубинную суть буддизма ты просто не можешь смотреть без улыбки на этот мир.
Прозревший обретает завидный статус здравого пофигиста, тут важно понять, с пробуждением проблем меньше не становится просто они тебя уже так не цепляют, нет той эмоциональной вовлеченности.

Короче, суть моего присутствия
Вернуться в Сияющее Отсутствие...!

Цель буддизма максимальный минимализм.

Кроме тел мы тут ничего не теряем, так о чем печалиться(?)
И это такое счастье...

"Прекрасно наблюдать всякую вещь но страшно быть ею" (Будда).


 "Если бы можно было усилить оргазм до полной невыносимости, заполнить им все тело и душу, убрать из него судорожную суетливость и заменить неподвижным спокойствием а потом растянуть на пару часов то все равно это не могло сравниться даже своей крохотной частью с тем что я испытал во второй джанне. А ведь впереди было еще две, и каждая предыдущая была адом для следующей".
В.Пелевин. "Тайные виды на гору Фудзи".

Как же возможно продолжать жить на свете если где то есть ВОТ ТАКОЕ...! (4 джанна, наивысшее блаженство которое способно выдержать сознание оставаясь еще в теле)

ЕСЛИ НА СВЕТЕ ЕСТЬ ВОТ ТАКОЕ ЗАЧЕМ ТОГДА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ (???)




Что разум может вообразить то он может и совершить.

 Думаю здесь есть над чем задуматься или скорее наоборот, отпустить всю эту устрашающую громаду мыслей погрузившись в чарующие безмолвие.

Эх, запрыгнуть бы сразу в восьмую джанну оставшись там НАВСЕГДА....
Хотя и она может оказаться лишь началом для чего то более НЕВЫРАЗИМОГО...





Теперь коротко о неврозе.

Любой невроз - это нереализованная воля.

"Человеческое сознание залито клеем нейротрансмиттеров и крепко-накрепко сжато клещами гормональных и культурных императивов"
Человеческое слишком чел-овечно.


"Океан знает о себе лишь в зеркале капли, необъятное схватывается малым, распростёртое - сжатым".
Падение в материю для (((я))) сродни свободному полету...

Фонящая боль бытия думает что существует исключительно благодаря своему "я".
На самом деле фикция "я" ничто иное как сам источник боли, временно затемняющий блаженное сияние непроявленного.
Роскошь неограниченного величия детерменируется глаукомой номинального субъекта собираясь в конечную форму с сюжетной  длительностью.


Бытие в нас пытается через нашу личность осознать себя настолько чтобы стать свободным от этого физического тела.
Другими словами, мы обречены на самопознание, будучи "впаяны" в тело.
На начальном этапе нашего развития уровень сознания полностью зависит от состояния нашей нервной системы.
Именно здесь возникает конфликт, почему жизнь для меня существует в столь узком диапазоне , биологически-паталогической западне?
А может быть абсолютная степень сознания должна превзойти не только психику личностного я но в своей тотальности освободиться даже от диктатуры самосознания?

Этот вопрос еще с юности мне недавал покоя, что если в своей пиковой фазе развития физическое тело с его умом и примитивными чувственными щупальцами просто обречено освободиться от самого себя?

Где кульминация самореализации?

"Смерть – это не когда вы теряете сознание навсегда. Смерть – это когда сознание осознает вас до самого конца, насквозь, до того слоя, где вас никогда не было!"
В.Пелевин.

Неможет капля стать океаном не потеряв свою индивидуальность!

Причем помойму тут даже как то все очевидно.


Александр Воронцов 2018/11/2.


Рецензии
С.Александрийский...повесил новый ярлык для своего мира " духовный полигон"...-)
Добавлю свои пять копеек и к вашим перлам имеющим право быть.
Пропущу вступление о многоуровневости восприятия и обращаю внимание на тот, в котором не существует понятия МЫ. Это тот самый уровень, где окружающий мир представляет собой разобщённые пазлы тебя самого...Где происходит взаимодействие
с равным тебе. Бытие будет выстраивать для вас причудливые ситуации с нетерпением ожидая увидеть в вас партнёра. Серёжа может и имел ввиду этот полигон, но не стоит идти на поводу и в этом случае... Вокруг вас большая часть вас самих...Нет и не может быть никакого развития у "ножки стола"..., может быть только её поиск для воссоединения в единое целое.-)


Саня Фотин   04.11.2018 14:41     Заявить о нарушении
Ну суть вами схвачена верно, так в чем проблема? Аль хочется еще пожанглировать гирями критики? Для того чтобы нефилософствовать необходимо тоже пребегнуть к философии, философии отрицания, :) кто-то выше самого отрицания умноженное на себя в квадрате так и не в силах подняться. В свете вышеизложенного почему бы не порассуждать о нерассуждении? К примеру. Трансцендентному без-умию, Единстве в разъятом множестве или точке без площади равной бесконечности и т.д... и тут на мой взгляд идеи и концепции,(что вы рядите в ярлыки) как раз и способствуют расширению сознания, быть может даже до своей абсолютности.
Что здесь плохого? Пусть каждый самовыражается, проявляет так сказать креативность мышления как может, к сожалению в подавляющем большинстве пипл одержим лишь поиском внешних ошибок, на почве лютой зависти к интеллектуаллам духа, истиным аргонавтам идеала, красиво, широко и глубоко мыслить, удел избранных, вместо того чтобы тупо завидовать я бы например у них учился .)

"Я понял что этот монах сейчас удалится в свою каюту и погрузится в такой медитативный кайф ... И меня охватила чернейшая зависть....."
Пелевин "Фудзи" .)))

Александр Воронцов 7   04.11.2018 23:08   Заявить о нарушении
Очень своевременное замечание.Долгожданное. Так и сделаю.

Саня Фотин   05.11.2018 00:10   Заявить о нарушении
Чуть только ты взрослеешь сразу вкушаешь смысл материи. Тебе нужна квартира, машина, одежда, ноутбук, игровая приставка, планшет, айфон, семья, секс, работа, профессия, статус, деньги, путешествия… тебе постоянно что-то не хватает. И ты решительно покупаешь инструменты, которые освободят тебя от того, от этого, от другого, но вдруг ты замечаешь, что увяз в паутине вещей, и вместо того, чтобы пользоваться ими, начинаешь им служить.

В какой-то момент, почувствовав дыхание смерти за плечом, понимаешь, что НИКАКИЕ вещи тебе на самом деле не принадлежат. Всё, что было куплено на заработанные со скрежетом деньги и взято на прокат, ты ничего не возьмешь с собой – ни-че-го, любая вещь, которой ты дорожишь, которую любишь, останется здесь на-всег-да. И не только вещи – друзья, семья, связи и даже твоё собственное тело, с которым ты прошел огонь и воду, роднее которого у тебя никого нет, останется здесь и пройдёт цепочку не очень приятных превращений. НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ…

Всё заберут… и тогда, сидя в коробке своего тела, ты понимаешь ценность того, чем ты обладаешь ничтожна. Ты зарабатываешь на машину, а она не стоит ничего, телефон – ноль космо-рублей, отложенные на путешествия деньги – пыль!

И вот тогда… ты обращаешься к нематериальному. К тому, что его срок годности не истекает с окончанием твоей жизни. И всё, казалось бы, логично. С каждой строкой, каждой осанной, каждой секундой медитации ты осознаёшь – вот оно…работает. Ну наконец же! Ты чувствуешь осознанность и просветление – совершенно рядом. Тебя даже время от времени вышвыривает ТУДА – но тебе там не удержаться. Ты копаешься в чужом знании, вгрызаясь в слова тех, кто давно хранит молчание, но их таинственные фразы напускают еще больший туман – ты путаешься, сбиваешься с пути, делаешь глупости, мечешься, бьешься головой о стену, снова и снова ныряешь в чужие пространства. Но выходишь пустым, выжатым и обессиленным!

Чужие пути лишь выворачивают тебя наизнанку. Чужие эмоции, страхи, переживания – это обломки других людей, но не части тебя настоящего… словил фишку? Вот тогда, мой избранный друг, ты понимаешь, а смысла-то нет… его нет нигде. И даже практики - это всего лишь требуха и сотрясание смыслов и накопленного опыта перед собственным Я.
В.Демчог.

Александр Воронцов 7   06.11.2018 22:59   Заявить о нарушении
Какой же должен быть талантище у этого Игрока, который всех приводит в одно место идущих совершенно разными путями.
Смысл есть…
Он в том, что кто-то ждёт от тебя своего освобождения.

Саня Фотин   07.11.2018 15:51   Заявить о нарушении
Скорее так, кто то ждет ВО МНЕ освобождения от себя как я .)

"То ли по льду каблук скользит, то ли сама земля
закругляется под каблуком".
Как ни крути но со всех сторон, шар бытия
обдувается диалектическим сквозняком.)))

Александр Воронцов 7   07.11.2018 21:23   Заявить о нарушении
Это не единственный его талант...

Меньше малого в видимости ,
тише шелеста в слышимости,
осыпается древо мое взращенное терпимостью.
Нет любующихся цветом падшей листвы,
нет желающих в дом свой его унести…
Осквернить некому, и воспеть славу любящего человека его…

Саня Фотин   12.11.2018 18:34   Заявить о нарушении
Превосходно, а вот еще:

"Пустота, чистота но при мыслях о Ней
Виден как бы свет ниоткуда"

Обожаю поэзию Бродского, но не могу удержаться, постоянно чего нибудь изменяю и дополняю .)

Александр Воронцов 7   12.11.2018 19:24   Заявить о нарушении
Чтобы понять истинную силу Ума, необходимо пройти через обет молчания. Рецецитация не является инструментальной причиной освобождения.

Михаил Попов 3   22.12.2018 13:28   Заявить о нарушении
Ну да, только для того что бы мудро молчать наверное до этого надо научиться умно говорить.)

Александр Воронцов 7   22.12.2018 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.