Загадка речки Ильвамы

   Зантодом прогуливался по набережной. На той стороне стояли высокие стеклянные башни офисов. Никого не было. Появилась пара: девушка вся в черном – пальто, платье, даже волосы. Она была высокая, восточного типа. Она о чем-то разговаривала с парнем. Он вёл себя гораздо оживленнее. и менее походил на восточного человека и был чуть ниже. Он проследил, куда они идут и оказалось к набережной. Она встала, он нагнулся, чтобы высотные стекляшки на той стороне больше попадали в объектив, а не в половину. Зантодом посмотрел на девушку: она стояла, и чувствовалось, что парень не с ней, он её не хотел понимать или ценить, что он в ней понимал. Она чувствовала, что одна.
   Марыся подарила Зантодому фиалку прямо в горшке. Это было неожиданно для Зантодома. Ну пусть растёт, подумал он и пересадил растение в глиняный горшок. Фиалка разрослась и пошёл в бок отдельный куст. Потом фиалка зацвела красновато-фиолетовыми цветками. Долго цветки стояли, наконец свяли, и Зантодом решил разъединить растение: листья росли мешая друг друга, выгибаясь. Про рассаживании он увидел, что от ствола корневища шел в рост другой куст. Когда он его отсоединил, то с ним осталось мало корней. Зантодом положил его в хорошую жирную землю в другом горшке и стал поливать немного, но часто. Но листья стали мягче и сникли.


   Марысе надо было отдохнуть, школьники хотели внимания и общения, так как они получали радость и какое-то окрыление после занятий с Марысей. Но вот куда ехать? У Марыси были две подруги: Настя и …Не настя, обе - ненастье, так как одна говорила только о своём и не слушала, что её говорила Марыся, а другая … не пригласила её на свою свадьбу.
С парнем каким-то ехать куда-то …так она же не Илья Бондарев, который с полпинка может поехать в кругосветку без денег на банковской карте.
Зантодом предложил ехать на Ильваму. Эта река на Севере. До неё надо было идти 5 километров по лесу, то взбираясь на холмы, то опускаясь в болотистую низину. Марыся никогда ранее не ходила в походы, но согласилась. На самом деле её поход не привлекал, а действительно чем может привлечь то, про что ничего не знаешь.
- Тебе не приходила мысль, что ты это ты, а не Серёжа или Вова? – спросил Марысю Зантодом.
- Папа со мной никогда не разговаривал, никогда не интересовался чем я занимаюсь и я теперь не интересуюсь тем, чем я занимаюсь. Я задавала вопрос папе: нужна ли я тебе? – он скупо ответил одним словом «нужна», от которого я поняла, что я ему не нужна, - задумалась Марыся.
Пока они ехали Зантодом рассказал Марысе о том, как он ездил на Ильваму.
- Первый раз мы поехали в поход на эту речку с Александром Юрьевичем Власовым (А.Ю.). Когда А. Ю. продирался сквозь выход пассажирского вагона, задева торчащими удочками стенки и потолок, я ему помог и удивился тяжести рюкзака. «А.Ю. спрашиваю, а что в рюкзаке? – Книги, - говорит. Вот это да! Такого у меня ещё не было. Мало того, что идти далеко, каждый грамм проверяешь: нужен он или нет, а от ещё книги взял! Как оказалось потом, он их ни разу не открывал в походе. Поехали мы с Леонидом Богдановым из посёлка, он как бы приблизительно знал, где Ильвама находится. К нему приехал знакомый парень, которого он взял с собой. Мы переплыли большой залив озера, где на той его части было четыре залива. Первый залив назывался Матка-лахтой и с него вверх шёл холм с разными видами цветов.  Мы вышли из лодки у второго залива и там в гору начиналась заросшая дорога с обозначенными двумя колеями, а вокруг осины и ели.  Я попросил парня, приехавшего к Леониду нести мой рюкзак, он согласился и донёс его. Вот радость-та! Мы шли не долго. Леонид сам не помнил, как идти лесом до речки, но за 3 часа мы дошли. Вышли мы на болото, в середине которого было озеро. От этого озера мы прошли правее, и уже пошёл склон вниз и через полтора километра мы вышли к тихой тёмной речке. Договорились, что через день Леонид  за нами вернётся, и мы с ним пойдём назад.  Лес, по которому мы шли был мокрый и часто росли деревья, через которые надо было прорываться. Речка с темно-коричневой водой извивалась вдоль берегов, покрытых травой. Я не особо выбирал место, и мы поставили палатку в мокрой траве у берега. На той стороне было пространство покрытое травой. как поле. С нашей стороны был подъем и несколько деревьев стояло на высоком берегу, потом затопленная поляна и далее от речки затопленный лес, сосны виднелись вдали.
Виден был из-за деревьев  небольшой кусок неба в темноватых облаках, ныли комары – август. Я вбил высохшую тонкую ель в берег, освободив её от веток и насадив жерлицу живой рыбкой. Через час схватила рыбина, мы видели изогнувшийся бурун воды и верёвка слетела с катушки и натянулась в сторону. «Ну, думаю, - попалась, ведь сойти с жерлицы при широком захвате пастью живца трудновато».  Осторожно поднимаю елку – а там ничего! Оборванная синтетическая верёвка! Вот это да! Оборвала! Какого же она была размера, щука – то! Мы этого не узнали, на этом месте больше не клевало. На следующий день за нами пришёл Леонид.
   Второй раз мы поехали на Ильваму в 2008 году с расчётом быть там три дня. Нас Леонид довёз до Матка-лахты. Мы взяли каждый по палатке и лодку из поливинилхлорида Palava. Одну палатку мы поставили на холме Матка – лахты – первого залива, на высоком месте, а вторую, А. Ю., взяли с собой, она была полегче. Не тащить же две палатки лесом. С Матка-лахты мы доплыли на лодке Palava до залива, где начиналась дорога в лесу, сдули лодку и спрятали её и байдарочные вёсла в деревьях у берега. Шли долго только теперь вдвоем. А. Ю. был в кожаных высоких ботинках, хотя я ему говорил, что надо купить высокие болотные сапоги, в походах здешних без этого нельзя. Проходили места, где были лужи во мху, через четыре часа вышли к Ильваме, она появилась тихо в участке меж деревьев и зелени травы. Я сразу сказал, что надо идти влево. И мы пошли, нормальная была почва под ногами. Мы прошли где-то метров 400, и я сказал, оглядевшись, что здесь будет стоянка. Это было за резким поворотом реки. На повороте в реку с берега упали три нетолстые ели, за ними река поворачивала резко налево. На берегу в ряд стояли четыре большие ели с темной корой, далее к реке были кусты, берег сравнительно высокий и рядом в воде было небольшое расширение, левее в десяти метрах стояла толстая берёза прямо на берегу. Перед ней участок был сухой, там я планировал создать камин, а за берёзой мы стали ставить палатку, до берега было четыре шага. Только мы уставшие решили укладываться спать, как на палатку приземлилась птица, размах её крыльев мы видели по тени из палатки – более полутора метров. Сон как рукой сняло, мы замерли и смотрели на тень птицы. Посидев, она улетела. Кто это был, мы не знаем, я выглянул из палатки и никого не видел: деревья стояли тихо под тихим небом.
   Ночью шлёпала крупная щука прямо у берега. Утром я встал раньше А. Ю. и стал обустраивать стоянку. Левее я прошёл метров тридцать и отпилил ветви, идущие к реке, небольшой ели, стоявшей на берегу. После этого  можно было не петлять в деревьях за ёлкой, а идти прямо вдоль берега без препятствий. Потом я закинул удочку с червяком. Поплавок через мгновение осторожно качнулся и неуверенно стал уходить под воду, я дёрнул и вытащил большого окуня. Вот неожиданность при такой осторожной поклёвке. Никогда не знаешь, что там будет. Я поставил жерлицы с маленькими выловленными окуньками и стал организовывать стоянку и костёр. Спилил и поставил пеньки у костра, чтобы было на чём сидеть.
- Никогда не видел, чтобы пейзаж так преображался, - сказал, вылезший из палатки А. Ю..
   На другом берегу росли деревья, почти зеркально повторяющие друг друга: одинаковой высоты деревья росли в двух метрах друг от друга. Их было три пары в разных местах. Попалась почти трёхкилограммовая щука на жерлицу у упавших ёлок, потом такая же на изгибе реки. Пока готовил, стала тянуть живца щука левее стоянки. Я не успевал их готовить. Нарезал филе и просолил, чтобы пропиталась соль в белое мясо. Щука совсем была без запаха, говорят они пахнут тиной. но не здесь.
Потом я прошёл левее вниз по течению, там была поляна в траве, а за ней я увидел место, где мы первый раз поставили палатку в прошлый раз.
   На третий день мы собрались и стали выходить как с первой стоянки, пройдя вниз по течению, и вышли к озеру в болоте. Потом шли и шли сверяясь с компасом и вышли с другой стороны к этому же озеру. Во как! Стало интереснее. Плутали мы и заблудились и поставили палатку в лесу. Воды не было.  А. Ю. решил искать дорогу к озеру, сказал, что недолго рядом походит, и канул. Я сколько не кричал, ничего. Я вышел к озеру и дошёл до нашей стоянки. Лёг спать. А в 4 часа утра, когда был бледный рассвет, пришёл А. Ю.  и предложил идти за вещами, оставленными в лесу на стояке. Я ему сказал, что надо вернуться в посёлок и потом с теми, кто знает, идти за вещами и второй палаткой. Мы доплыли на лодке до посёлка. С Леонидом и ещё одним человеком А. Ю. на следующий день на деревянной лодке отправился за озеро на поиски, а я остался на этом берегу.
   Они на следующий день приехали ни с чем. Я нашел людей, которые знают те места и на следующий день мы туда отправились без А. Ю и Леонида и нашли в лесу стоянку. Оказалось, что А. Ю. подвесил к верху палатки в рулоне все деньги, что взял с собой, я это нашёл. Мы вернулись к посёлку, А. Ю. влез даже в воду встречать нас и заметно повеселел, когда узнал, что палатка, вещи (и деньги) найдены и вернулись.
После этого мы больше не ездили вместе на Ильваму, да и вообще разошлись. А на речке я узнавал, что будет в будущем. Интересно.
   Потом я ездил со знакомой девушкой на Ильваму. Мы зашли в лес у озера в заливе южнее того залива, где мы начинали идти с Власовым в те первые два похода. Я узнал, что там идёт дорога в сторону Ильвамы, но не знал в каком она состоянии, может, заросла деревьями, там ведь давно никто не ездит. Мы пошли по этой дороге с видными двумя колеями от колёс, но не более полутора километров, потом дорога исчезала и мы шли дальше по компасу на юг. Мы шли четыре часа и вышли к Ильваме в месте, где жили бобры. Мы устали и отдохнули у берега. Светило Солнце, было тепло.  Деревья  подходили прямо к берегу. Там были повалены  осины, позже обглоданные на берегу, деревья, подрезанные бобрами и упавшие в реку, всё было нагромождено, видны были с реки ходы бобровые на берег, три хатки. От этого места мы пошли влево и через километр вышли на высокое место среди берёз, где можно было создать стоянку. Я прошёл дальше, там уже было хуже со стоянкой. Мы поставили палатку и я сделал место для костра. Мы просмотрели места в километр ниже по течению, там были берёзы, потом шли ели. Потом было сужение, там тот берег был выше и заканчивался большим гладким валуном, он на метр выступал над водой. Река там журчала. Потом  река резко поворачивала влево, за поворотом из одного места росло пять стволов берёзы прихваченной голубым лишайником, а далее метров 500 росла осока по полю. Дальше были кусты и высокая берёза, после неё кусты деревья, залив, а после залива поле в осоке и в стороне лес в болотистой местности. В заливе я поймал язей и лещей на полкило, окуня. У стоянки я поймал в одном месте три щуки килограмма по полтора, а на километр ниже стоянки щуки на семь килограммов, которая оборвала металлический поводок, но это было уже на берегу.
Через два дня мы решили пройти ещё ниже по течению, я всё время думал: где же находится стояка, где мы были с Власовым? Мы прошли ниже по течению километра два и обнаружили на берегу самодельную лодку зеленого цвета из спец ткани, она была достаточно широкая. Мы с трудом спустили её в реку, она не набирала воды и мы рискнули в ней поплыть. Мы поплыли по течению подгоняемые ветром, огибая ели упавшие в воду. Так мы плыли километра четыре, свернули влево по движению реки и я увидел вдали обглоданную осину, торчащую из воды, затопленную деревянную лодку и дальше овальные камни преграждали путь. Место я это узнал. Сюда приходили кубовские с моста ниже через Ильваму. То есть, ниже был деревянный мост через Ильваму, до которого по разбитой дороге доезжали рыбаки из посёлка Кубово в 30 километрах дальше. Один раз меня кубовские в это место привозили, там от моста до затопленной деревянной лодки на Ильваме было километра два. Тропа шла в стороне от речки, но речка была видна. Видно, там совсем были неудобные подходы к реке. У затопленной деревянной лодки кубовские оставляли свои лодки, чтобы от туда подниматься по Ильваме до Вамозера. Там они ловили на блесну, и я видел выловленных  щук по три кило и крупных язей, тоже хватавших блесну.
    Выходит, основную часть реки мы прошли, но никакого похожего на стоянку с Власовым места мы не нашли. Куда же оно девалось? Потом по спутниковой фотосъемке я смотрел речку. С места, где мы стояли вверх к Вамозеру оставалось три километра, километр – это до бобровых хаток, а потом неизвестно как. Но по съемке оставшееся расстояние река шла плавно без резких изгибов. Куда же девалось место, где мы были с Власовым. Тем более, что дорога, по которой мы начинали идти с девушкой была южнее той дороги, что мы шли с Леонидом ранее и озера в болоте было севернее, с которого мы через полтора километра подошли к речке? Загадка.
   Марысе рассказ не очень заинтересовал, она же никогда не была в походах и что значит идти лесом с рюкзаком, в котором только необходимых вещей для выживания более чем на 13 килограммов, не догадывалась.
   И вот уже другой житель посёлка Александр перевёз Зантодома и Марысю на другой берег, они искали дорогу  и не сразу нашли. Но, наконец, нашли и пошли по ней. Кругом стояли тёмные стволы елей и осины, дорога заросла папоротниками. Марыся шла в болотных сапогах, ей было тяжело, да ещё с рюкзаком на 65 литров. Они останавливались, тут же на них нападали не поспевающие при ходьбе комары. Дорога через полтора километра закончилась, и дальше они пошли по компасу на юг. Холм, подъем, спуск, мох и вода, опять подъем и пр. Старались идти гривами холмов, но всё равно они когда-то заканчивались спусками и болтом. Через два часа в болоте появилось озеро. Марыся,  которая не произнесла и нескольких слов во время движения совсем выдохлась, подходя к нему.
- Я больше не могу идти, - застонала Марыся, едва выдёргивая ноги в сапогах из травы. Ноги болели, спина ныла, лёгкий рюкзак казался всё тяжелее и тяжелее, вдохи давались струдом.
- Ну, здесь заночуем, - сказал Зантодом.
   Они поставили палатку прямо рядом с озером. Удалось найти высохших веток, так как рядом в болотной траве стояли высохшие небольшие сосны, и разжечь костёр. Вскипятили воду в котелке, и Зантодом подогрел тушёнку. Главное была вода. Они поели, но лучше не стало. Настроение болото не поднимало. Когда они легли в палатке, то почувствовали воду, она была под палаткой, хорошо, что у них были паралоновые коврики и воды было не много. Ночью Марыся вскочила и подумала: вот моя маленькая жизнь, в которой ничего не произошло и закончится. Но ничего не закончилось.
   Следующий день был безоблачный, голубое небо тихо покрывало всё пространство. Они собрались и пошли дальше. Зантодом помнил, что правее дальше озера будет начало спуска к реке и они пошли. Но они шли больше часа по местности сплошь покрытой елями, изредка попадались сосны, но всё было темновато, так как деревья росли беспорядочно. Но вот они прошли ещё полчаса, и увидели освещённое место, и там оказалась речка. Это была тихая речка, услышать её было невозможно. Она уселись у берега и стали отдыхать. Огляделись. Зантодом снял рюкзак и прошёл вдоль берега и предложил идти направо вниз по течению. Это место он не узнавал. Марысе было всё равно и она, конечно, согласилась, и они пошли налево. Но это уже было легче – до речки-то они дошли. Вполне нормально можно было идти вдоль речки, берег был сравнительно высокий, поросший осокой, вблизи берега стояли деревья, в воде были видны ветки упавших туда деревьев. Так они шли минут двадцать, наконец, Зантодом признал место не плохим  для стоянки. Это был небольшой участок сравнительно высокий, там росли средней величины ели, а дальше от берега и берёзы и большие осины.
   Зантодом секатором срезал ветви лапника, уложил на участок у берёзы на берегу, на лапник он положил нарванной травы, и поставили палатку. Дно палатки оказалось сравнительно ровным, без кочек и мягким. Затем Зантодом разжёг недалеко костёр так, чтобы искры не долетали до палатки. Спилил два пенька, чтобы сидеть и два пенька, чтобы есть. Это у костра. Больше они ничего не успели, Солнце заходило за деревья, поели сгущёнки и легли в спальниках спать.
   На следующий день, утром, как расцвело, Зантодом вылез из палатки, медленно пролетело несколько комаров. Ночью не было холодно. Над водой стелился туман, он медленно двигался вниз по течению реки, но невдалеке исчезал. На том берегу в несколько метров берег покрывала трава и над ней тоже был туман. «Значит, погода будет хорошая», подумал Занодом. Он взял пилу и спилил нижние сучья у елей и у елей у воды, так чтобы было легче двигаться по берегу. И закинул удочку с червяком. Сперва большой пластиковый поплавок не двигался, потом качнулся и неуверенно стал уходить под воду. Зантодом дёрнул и вытащил плотву грамм на 230. Он набрал в ведро воду и пустил туда рыбку, она застыла, чуть ведя серым хвостиком и глотая воду. Вторая поклёвка была такая же осторожная, но клюнул лещ, сразу рванувший вбок, леса натянулась, рыба ушла на глубину и не имела желания сидеть тихо, пошли всплески и круги. Наконец, через несколько минут леща удалось приблизить к берегу, и Зантодом взял лесу в метре от рыбы и выволок её на берег. Лещ вертелся, плюхнувшись в ведро, он шумно двигался и выпрыгнул из него, в ведре он не помещался.  Зантодом положил его обратно и прикрыл ведро палками. Только четвёртая рыбка была окунем, но таких размеров, что её не желательно было бы насаживать на жерлицу. Окунь в полкило полетел в ведро и все рыбы шумно завертелись. Наконец, попался небольшой окунёк, и Зантодом поставил с ним жерлицу. Сперва она застыла, но через минуту окунёк заходил на тонкой капроновой верёвке.
   Зантодом отошёл от жерлицы и дальше стал ловить на удочку. Попались два язя грамм по 400. И вот шлёпнуло, где стояла жерлица. Зантодом прошел туда и увидел, что с катушки сошла верёвка. Он осторожно потянул ветку жерлицы, там почувствовалась тяжесть и движение, он приподнял ветку, щука с разинутой пастью смотрела на рыбака и вертелась на крючке. Зантодом вывел её на берег и положил. Щука дышала широко разевая жабры и начала прыгать. В большое алюминиевое ведро она не помещалась, пришлось тянуть за собой на крючке к стоянке.
  Марыся, как увидела шуку на поводке,  обрадовалась рыбке и разглядывала её. Взвесили щуку безменом – 2 килограмма 800 граммов. Зантодом сразу почистил рыбу, нарезал  кусками щуку, подогрел на костре в ведре, так легче будет отсоединить кости, и куски щуки стал толочь потом в эмалированной миске и вынимать тонкие кости. Потом в чашке замесил в воде яичный порошок и муку и смешал с растертой щукой, порезал туда репчатый лук и посыпал укропа. Потом пожарил на противене над углями котлеты. Очень вкусно получилось. Затем обжарил и другую рыбу.
- Как ты? – спросил Зантодом Марысю, которая смотрела перед собой.
- Хорошо, - ответила Марыся, отмахнувшись от комара.
- О чём мысли? – спросил Зантодом. Вечерело. Они попили и чаю со сгущёнкой.
- Я в отчаянии, хочется найти хорошего парня, а его нет, - сказала Марыся,
- Так трудно же его найти, - сказал Зантодом. – потом чем он в тебе заинтересуется, если вы встретитесь?
Марыся не могла ничего сказать.
- А как мужчины думают? – спросила, наконец, Марыся.
- Мужчины не настроены думать за другого, за женщину, но не так как она думает, они могут командовать, чаще в пустую, они считают, что они знают, что надо делать, но это связано с идеями, которые они слышали, но есть и парни, которые никаких идей не слышали и поэтому вообще никаких идей даже простых не могут предложить, - сказал Зантодом.
- Как же найти парня, который бы был интересен и понимал меня? – задумалась Марыся.
- Трудно, надо искать, встречи чтобы были. Я думаю о том что будет, а ты о том, чего не будет, - сказал Зантодом. – Сейчас мужчины настроены не решать, ну а женщины соглашаются, чтобы у них были такие мужчины с детским мышлением. Кто они такие мужчины, они и сами не знают.
- Ты как женщина можешь не иметь никакого отношения к восприятию мужчины, он же, как и ты, не знает, что делать, ну как правительство. Это не в их силах.
- Мне уже столько лет, а я не встретила хоть немного интересного парня, - сказала Марыся.
- Ну, ты же не ищешь.
- А где искать? – печально спросила Марыся.
- В клубах по интересам, в группах в контакте? – предложил Зантодом. – Сделай про себя интересный видеоролик и выложи в Youtube.
- Ой, я не знаю как, - сказала без надежды Марыся.
- А мама тебя чувствует? – спросил Зантодом.
- Нет, она чего-то хочет, но это не реализует, - сказала Марыся. – Они с папой не взаимодействуют, вообще не разговаривают и я папу не чувствую, он со мной тоже ни о чём не разговаривает.
. Мужчина не чувствует себя с ней. Он не получает поддержку, его не замечают, он уходит, - предположил Зантодом.
- Мама говорит, что я хочу, чтобы за меня всё делали, - вспомнила Марыся.
- Это так? – спросил Зантодом.
- Ну, я ничего не хочу делать, хочу цветы выращивать на острове Бали, - сказала Марыся.

   Так они прожили 7 дней и не было желания исследовать дальше речку. Но надо было выбираться назад, а это было тяжело, ведь дороги не знаешь. За это время трижды прошёл дождь. Когда они собрали вещи и пошли в лес, надеясь выйти по компасу, то всё вокруг было мокрое. Деревья скользкие и мешающие движению ног, трава тёмная, небо в деревьях. Но они шли по холмам. Никаких знакомых деревьев не было пока они шли. Но, наконец, они наткнулись на тропинку. Зантодом сказал, что надо идти по ней и они пошли, тропинка вышла на заросшую дорогу и они пошли по ней и через час вышли к заливу озера. Это было знакомое озеро. Зантодом надул спрятанную лодку, и переплыли они через залив. У другого берега был жёлтый песок и сосны. Немного передохнув, Зантодом решил плыть дальше, ветер не поднимал волну, было тихо, Солнце стояло над лесом, который покрывал весь левый берег залива. Впереди показалась моторка, в ней парень стоя закидывал спиннинг. Зантодом стал ему кричать и размахивать веслом, но через некоторое время тот уплыл. Явно он видел путешественников и решил не подплывать к ним: типа – выживут, так выживут. А это неоказание помощи в опасной ситуации. Так они доплыли до первого небольшого острова. Там оказалась новая часовенка, в которую они зашли. На острове никого не было. Проплыли они пять километров. Зантодом решил плыть дальше, к следующему острову. Подплывая к нему, они увидели мужчину лет 38-ми. Он спросил:
- Нужна ли вам помощь?
- Да. – ответил Зантодом. Мужчина показал, что надо обогнуть остров слева, там оказался заливчик, и стояла моторная лодка и две девушки. Познакомились, они были из посёлка.  Мужчина подцепил лодку пвх к моторке на верёвке, путешественники сложили в моторку свои вещи, сели в моторку и медленно поплыли, так как, если бы поплыли быстрее, то лодка пвх набрала бы воды.
- Сколько ещё ехать? – спросил Зантодом.
   Мужчина сказал, что ещё восемь километров. Было тихо и темнело. Когда они подплывали к берегу, где виднелся Сашин дом, Солнце зашло за деревья, стало прохладнее.  И вот нос лодки вошёл в песок у берега, они приехали. Разгрузили вещи, поблагодарили мужчину, что довёз их и пошли переносить вещи и ставить палатку.
  Вскоре появился Саша на своей моторке и тоже причалил к берегу. Потом они вместе перенесли с лодки доски и уложили их друг на друга недалеко от  берега. Саша предложил попить чаю, что они и сделали. Поход закончился. Берег был влажный. Редкие едва живые комары не донимали. Было прохладно.

   На следующий день, они утром собрали палатку, спальники и вещи в рюкзаки и пошли к дороге ловить машину.
   Они вышли на грунтовую песчаную дорогу и пошли по ней. По небу шли синеватые облака, потом появилось Солнце и осветило дорогу. Через минут двадцать появилась машина, но она проехала мимо. Потом остановилась легковушка, и они загрузились и поехали на ней до выезда на шоссе. На шоссе стояла фура. Зантодом подошёл к кабине, открыл дверь и спросил водителя, куда он едет. Парень-водитель посмотрел на Зантодома как-то задумчиво и сделал жест – садиться. Ну, они положили в кабину свои рюкзаки и сумки, и водитель поехал. Шоссе освещалось Солнцем.
Они познакомились. Водителя звали Илья. Он был из Пудожа, это город в глубине Заонежья. Сказал, что работать там негде, вот он устроился водить большегрузы, ещё какие-то деньги получает.

   Илья сказал, что он идёт на Медгору и дальше спускается до Гирваса, а там на Святую гору. Это было очень хорошо, так как машины тут редко останавливались. Конечно, путешественники на нём и поехали. Шоссе шло мимо сосен на песчаных холмах, пересекало речки по хорошим мостам. Совсем недавно дорога стала федерального значения и её хорошо сделали в течение трёх лет, до этого это было узкое в трещинах шоссе. Чувствовалось, что это далёкий край без людей. Солнце освещало дорогу и деревья, облачка, не спеша двигались по голубому небу.
- Мой племянник познакомился с девушкой, гуляли они гуляли, а через год он с ней расстался, - сказал Илья.
- Наверно, скучно стало, - предложил Зантодом.
Илья молчал и смотрел на движущуюся дорогу под колёсами, потом сказал:
- Наверно, всегда потом скучно.
 Проехали Медгору с горами в елях и соснах и пошли вниз уже по оживлённому шоссе, где было гораздо больше машин. Подъехал к повороту на Гирвас, поблагодарили и распрощались с Ильёй и стали ловить машину ехать дальше. Долго не останавливались машины, но вот остановилась  серая iX 35 Hundai и девушка лет 38-ми сказала, что едет в Столицу края. Это то, что и нужно было путешественникам.
- Это вы так путешествуете? – спросила девушка.
- Да, ездили рыбу ловить, - ответил Зантодом. – А как Вас зовут?
- Ольга. Я еду к своим сёстрам, - сказала Ольга. – Приглашаю в гости.
Марыся думала добраться до столицы, на поезд и домой, в её планах не было куда-то заезжать.
- Интересное предложение, - сказал Зантодом. – Как, Марыся, едем с Ольгой?
- Я бы хотела сразу на поезд и домой, - сказала Марыся.
Ольга как-то внутренне преобразилась, это заметил Зантодом.
- А я бы согласился поехать с Ольгой, - сказал Зантодом.
Марыся не знала, что сказать, но потом сказала:
- Вы оставайтесь, а я поеду.
- А где Ваши сёстры живут? – спросил Зантодом Ольгу.
- В центре в большом доме.
Они доехали до столицы и до вокзала, все вышли из машины.
 «Почему я рвусь домой?» - подумала Марыся, - «меня же там никто не ждёт». Её удивлял необычный настрой Ольги, на что уж она не была внимательна, но и то почувствовала.
- Ладно, я тоже поеду с вами, - сказала Марыся.
- Конечно, правильно, ведь можно заглянуть в «Сигму», где есть вкусные салаты и брусничный морс, - сказал Зантодом.
   Вечерело, Солнце приближалось на западе к горизонту, освещая небо красноватым светом. Они подъехали к большому дому. Чувствовалось, что дом был не старый, в светло-бежевых тонах он выглядел не скучно с выписанными изгибами по углам дома и у входной двери. Ольга поставила машину слева от дома, и они зашли внутрь, и атмосфера совсем другого настроя захватила их. Вышла их встречать девушка лет 35-ти и представилась Затирой, пригласила жестом руки пройти. Они попали в холл откуда шла винтовая лестница наверх. Они уселись на диван с подушками.
- Какие красивые этикетки, - сказала Затира Ольге, - А вы видели такие этикетки? – спросила она у путешественников.
Они не знали, что сказать, так как не знали о чём речь.
Подошёл мужчина лет тридцати, ростом выше среднего, худой в светло-бежевом лёгком свитере и сказал:
- Вот они этикетки, - при этом он сел на диван и открыл как альбом с толстыми страницами и там были разного вида квадратики с разным оформлением. Путешественников они заинтересовали. Зантодом подумал: «Никогда ещё этикетки так не выглядели и это интересно». А новый мужчина нажал пальцем сперва на одну этикетку, потом на другую и они издали разные ноты.
- Это наш брат, - как бы невзначай сказала Затира, оживлённо говоря с Ольгой. Путешественники так устали, что и не заметили, что было дальше …они обнаружили себя на роскошном диване.
 Они оказались  полулежа на инкрустированном диване. Это была большая освещённая сверху зала, и справа к ним и дальше, построившись в квадрат, промаршировали молодые люди и девушки в светло-бежевых шортах и вообще одетые в светлый беж с маленькими дудками. Они играли интересную мелодию. Зантодом заметил: я не любитель слушать, но эта мелодия мне понравилась. Они вдруг обнаружили, что они в  светло-бежевых ночнушках едва прикрывающей бёдра, а никакой одежды более на них не было.
Как они уснули – не помнили, видно сказалось утомительное путешествие, ведь только по шоссе они проехали 360 километров. И приснился Марысе сон про будущее, но проснувшись, она его не смогла удержать и вспомнить.
А про будущее чего-то я ничего не заметила, - вспомнила Марыся.
- Рассказали про это, - сказал Зантодом.
Они расстались с интересными хозяевами и пошли к автобусу, на котором доехали до гипермаркета «Сигма», пошёл дождь и они побежали к стеклянным дверям магазина.
- В «Сигму» надо бежать, - сказал Зантодом.
   В большом магазине был большой выбор испечённых здесь же пирогов, были выставлены салаты, котлеты, мясо, отделы молока и колбас и прочее. Купили салат «Купидон» и прочее и уселись недалеко от магазина на упавшую ель и поели в лучах Солнца. Вкусны были котлеты, салаты, пироги и всё запивалось водой. Марысе очень понравилось.
Через два дня Марыся была в родном городе, распрощалась с Зантодомом и поехала домой.
Пришла Марыся домой. Мама её спрашивает:
- Ну, как съездили?
- Интересно, - сказала невесело Марыся и подумала: «ничего-то от меня не зависит». Её настроение подъема сникало с каждым мгновением.
- Не замёрзла? – спросила мама.
- Нет, было нормально, - отвечала Марыся и подумала: «Как мама не интересовалась мною, так и осталось».
   Марыся прошла на кухню и увидела худощавого мужчину с вытянутым лицом, с не короткими черными и седыми волосами, заворачивающимися над головой. Он был лет пятидесяти, морщины его не красили.
- Роман, - представился посетитель. Марыся поздоровалась.
 Мама накормила путешественницу вкусной едой, Роман сидел рядом и ничего не ел.
- Как поездка? – наконец, спросил Роман.
- В  Карелию ездили, - сказала Марыся.
- Никогда не был там, - сказал Роман, от него нельзя было почувствовать никаких чувств.  Хотелось обратно в сказку, где ни о чём не думать. «Это всё не моё», - поняла Марыся.
- Хочешь чаю? – предложила мама Роману, он жестом показал, что нет.
Марыся поела и пошла спать. «Кто такой, Роман? – подумала Марыся.- Кажется, это мамин знакомый, который ей нравился».


Рецензии