Дед решала. Афера. Глава 44-4 Незабываемый рейс

Права на произведение заверены нотариально.

Незабываемый рейс. Продолжение.

Подошел нужный автобус и началась посадка. Погода резко испортилась, пошел сильный дождь, что однако не помешало автобусу выехать строго по расписанию. Место деду на сей раз досталось рядом со скандальной, всем недовольной бабёнкой, ехавшей в гости к детям. Слегка пробивавшиеся усики под её носом, постоянно шевелились, выражая недовольство всем что её окружало. Тонкие губы всё время что-то  говорили. Зайдя в салон, она сходу успела повздорить с несколькими пассажирами и, теперь сидя около мокрого окна, во всю мощь своего деформированного сознания отрывалась на дожде.
   -Ну что за жизнь? Как на работе, так жара невыносимая. Как выходной, так вечная осень. Дождь теперь зальет. Долбаный ветер. А я зонт не взяла. Сдохнуть можно от такой невезухи.
   -Вы, гражданочка, помолчать можете? Вы что бубните всё?- спросил её дед.
   -А тебе не один хрен - старый хрен. Хочу и бубню.
   -Так в поле идите и там…..
   -Ты чего привязался, не нравится пересядь на другое сиденье. Ишь, учитель выискался.
    Дед осмотрел салон. Свободным было только место кондуктора. Он подошёл к водителю:
   -Вы не против если я здесь посижу, баба там скандальная замучила.
   -Садись, отец,- ответил тот, не отрывая взгляда от дороги. Проливной дождь заливал лобовое стекло автобуса и делал видимость такой низкой, что пришлось снизить скорость до тридцати километров в час. Совсем неожиданно из серой дождливой мглы выплыл столб с дорожными знаками – «Объезд». «Ремонтные работы». «Поворот направо». Автобус остановился. Оказывается в этом месте тянули газопровод и перекопали автостраду. Свернув с главной дороги на разбитую, грунтовую, второстепенную водитель присвистнул:
   -Интересно и как же это мы здесь не быстрее шестидесяти километров в час поедем. Да еще с обгонами?
   -А что такое?- спросил его дед.
   -Вон смотрите знаки на столбе. «Обгон запрещен» «Скорость не больше шестидесяти километров в час». Они бы еще двойную сплошную нарисовали. Да на такой дороге двадцать километров в час будет лишним. Она сама скорость регулирует. Видишь по жидкому асфальту едем.
    Действительно то, что называлось дорогой было размытым грязным месивом, состоящим из ям и ухабов. Автобус как пьяный осторожно переваливался из стороны в сторону и еле полз вперёд в неизвестность. По лицу водителя от напряжения градом стекал пот. Бывшая соседка деда завопила сзади на весь салон.
   -Эй ты что, скотовоз что-ли? Решил угробить нас всех? Нормально везти не можешь?
    Водитель остановился. Встал и объявил.
   -Товарищи пассажиры, в связи с ремонтными работами на основной дороге, мы вынуждены ехать несколько километров по объездной. Она очень плохая. Прошу понимания и терпения.
   -Жену будешь свою просить,- не успокаивалась скандалистка,- сел рулить, рули как надо. Не можешь рулить - иди к чёрту на завод. А то привыкли над людьми издеваться.
   -Женщина, перестаньте скандалить! Ваши упрёки не помогут.
   -Ах, мои упреки не помогут? Вот постой, только доедем до места, я на тебя такую жалобу напишу, тебя сразу уволят. Да, считай, что ты уже уволен.
   Водитель остановил автобус, почесал себя за ухом. Потом открыл маленький чемоданчик, положил в него какие-то деньги, отмотал билетов.
   -Раз я уволен, значит не имею права управлять автобусом. Потому поеду пассажиром,- и пройдя в салон, за неимением других мест сел рядом со скандалисткой. Она не ожидала такого поворота событий вылупила на него глаза:
   -Ты че, мужик, совсем оборзел? Я же тебя в тюрьму посажу за такое.
   -Это вас мы, гражданочка, сейчас за шкирку выбросим из автобуса,- сказал подошедший дед Кузьма,- если вы сейчас же не примите назад водителя.- Пассажиры засмеялись его шутке, а баба, поняв что уже совсем перегнула палку, махнула рукой:
   -Чёрт с ним, пусть снова устраивается. Не сидеть же здесь,- что окончательно развеселило публику.
    Водитель тоже посмеиваясь встал и прошёл на свое место. Автобус вновь поплыл по ухабам. Впереди показалась речушка шириной метров шесть. И какой-то хлипкий мост через неё. Водила остановился одел сапоги и вышел на дорогу.
   -Ну что будем делать, отец? - скорее для себя спросил он вернувшись.
   -Дык, если другой дороги нет, то как в  том анекдоте, есть всего два пути. Либо вперед, либо назад. Назад тебя пожалуй отдел кадров не пустит,- дед кивком показал на заполошную бабу, выглядывающую в проход - а вперед решай сам.
    В это время мимо них на скорости проехал «Камаз» и проскочив мосток, мигнул габаритными огнями и скрылся в дождевой завесе. Это решило все сомнения. Автобус плавно тронулся, выехал на середину моста, который не выдержал нагрузки и обвалился. Автобус повис передом и задом на берегах речушки. В салоне поднялась паника и давка. Никто не хотел утонуть, но и никто не знал что делать. Водитель открыл и тут же закрыл двери, чтобы никто случайно не свалился в воду. Дед припомнил, что видел на стойке окна молоточек и читал инструкцию по его применению. Молча встал. Прошёл в кипящий страстями салон, снял молоточек, подошёл к заднему окну и отодвинув людей, разбил его. Пассажиры, увидев путь к спасению, полезли на улицу. А дед вернувшись в своё кресло, сообщил водителю:
   -Вот сбылась мечта идиота. Всю жизнь мечтал разбить молотком стекло в автобусе и чтобы за это мне ничего не было.
   -И на хрена разбил? -  как то отстранённо спросил водила.
   -Дык иначе они,- дед кивнул на людей, спешно покидающих салон,- сами бы разнесли здесь всё в пух и прах. А так охолонут под дождём. Что парень делать собираешься?
   -Что тут сделаешь? Помощь вызывать надо. А у меня тоже идиотская мечта была. Все детство мечтал стать водителем. И стал. Чёрт бы меня побрал.
Пока они говорили с обеих сторон моста собралось машин по пятьдесят. В разбитое заднее окно автобуса влез невысокий милиционер в насквозь мокрой форме и с дорожными знаками под мышкой:
   -Младший лейтенант Сидоров, - представился он. - Сколько раз я им говорил, почините мост. И как, я вас спрашиваю, теперь это назвать?- возбуждённо спросил он,- Никто хоть не пострадал?
   -Нет, один автобус.
   -Про автобус забудь. Это теперь музейный экспонат на моем участке. Никому его не отдам. Прямо вывеску здесь повешу с тремя вопросами:- «Кто? Зачем? Как?». Уйду из милиции и буду сюда туристов возить.- заржал милиционер.- Скажите спасибо, я тут есть. Сейчас другой автобус пришлют. Наша страна придурков в беде не бросает.
   -Каких придурков?- не понял водитель.
   -Вон, через сто метров нормальный бетонный мост.
   -Да кто ж его знал? Указателей ни одного нет.
   -Как нет? А это что?- спросил милиционер и, указав на знаки под мышкой, снова заржал.- Вот ехал ставить, да не успел.
   -Ну это не поможет,- ответил дед.
   -Почему?
   -Сам же сказал, придурки. Или автобус маленький пришлют, или приедет не с той, что надо, стороны.

 Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии