Валеркины рассказы. Глава 1. Новая встреча...

                Глава 1   
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ХОЗЯИНОМ ТАЙГИ

     В конце июля собрались мы с Любашкой в тайгу за моховкой. Кто пробовал эту ягоду, тому захочется испытать блаженство ещё не раз. Этот кустарник, похожий на лежачую смородину, растёт по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом, не только у нас в Забайкалье, но и в Китае, Корее, Сибири, на Дальнем Востоке.
     Осенью зеленая листва моховки меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат, как и черная смородина. Ягоды становятся синевато-черными или темно-бурыми, ароматными и пикантными. По вкусу они похожи на зрелый крыжовник, но сладости в них больше, чем кислоты.
Недостатком ягод является слишком тонкая кожица - их надо суметь довезти до дома и сразу переработать.

    Соблазнила жена ягодами, давно не ездили за этакой диковиной.
– Собираемся! – сказал я.
Любашка от радости аж вскрикнула, она за любыми ягодами ехала с удовольствием, а за моховкой – тем паче. Собираешь её гроздями, как виноград, плети у неё длиннющие, ягод много, вёдра быстро наполняются. Всю зиму лакомимся с детьми вареньем и все довольны. Для здоровья они полезные – чего только в этих ягодах нет... и витамины, и  кислоты и микроэлементы. Даже листья используются при инфекционных и простудных заболеваниях.

    Съездил на заправку, залил полный бак и наполнил канистру про запас, на всякий случай. Взяли с собой продукты и ранним утром отправились в путешествие. Любаша всю дорогу нахваливала красивые места, которые мы проезжали, и те, что нас ждали. Поехали дня на два, и не только за ягодами, но и рыбки наловить: хариуса, ленка, а если повезет, и таймешонок может попасться. Сам я был рад поездке, давно не был в тех местах. Душа пела.

    Почти вся Забайкальская область – обширное нагорье из хребтов, возвышающихся над долинами. Яблонный хребет – это водораздел систем Амура и Байкала. Он начинается на китайской границе, между истоками рек Онона и Манзы и тянется к северо-востоку мимо Читы, отделяя течения Ингоды и Нерчи от рек Манзы, Чикоя, Хилка и Витима.
     Дорога желала быть лучше, но мы ехали на джипе по знакомой местности и проблем не испытывали. Радовались природе, которая окружала нас, свежему воздуху, но... предчувствие опасности витало в воздухе – её всегда можно встретить в тайге.
Мимо мелькали берёзы, даурская лиственница, осины, кедровый стланик, лишайники, ели, кедр сибирский...
В кедрач ездили в другие места. В этом году он выгорел, а то...  набирали мешки орехов и лакомились ими всю зиму. Опустишь в кипяток минут на пяток и... легко грызёшь зубами, как семечки.

    В наших лесах и степях встречаются суслики, хомячки, полёвки, тушканчики-прыгуны, забайкальские солонгои (зверьки разряда  куньих), куланы (роственники осла), бараны аргали, джейраны, степные кошки манулы. Бывало... и волки с  лисицами, а можно «повидаться» и с хозяином тайги – медведем, чего мы всегда опасались. Он часто пасся на ягодниках – большой сластёна и любитель не только мёда, но и сладких ягод – малины, моховки...
    Знал я мест с пяток, где моховки видимо-невидимо, но на самых близких сейчас мыли золото, и все подходы были изрыты тракторами. За километр не подъехать, да и колючая проволока с охраной кругом.
– К другу твоему не поедем, – сказала Люба – кругом болота, засядем там, до морозов не выберемся. Далеко очень, по тайге закружимся, да и дорога в Бурятии плохая. Давай на наше место, на холодный ключ, дорога – асфальт, и потом... по лесной – совсем недалеко.

     Доехали до места часов за девять. Устали оба. Любаша тормозить не хотела – ели бутерброды, пили кофе из термоса. Остановились на старом месте, сбегал я на ручей, поймал пару крупных ленков да с пяток хариусов.
– Ой, какой у нас ужин получится! – воскликнула с улыбкой Люба и сразу стала варить уху из ленков на газовой китайской печке на пропановых баллончиках. А жирных хариусов я засолил с приправами. Затем приготовил к ночлегу постель –  разложил сиденья, постелил простыню, положил дорожные подушки и прикрыл покрывалом.
С удовольствием поели ухи из лососёвой рыбы, и на улице стало темнеть. Убрал я чугунок в багажник и... завалились мы с Любашей спать.
 
    Ночью нас разбудил сильный грохот, как будто кто-то тряс землю и качал машину. Я вскочил, завел её и включил фары. Гремел страшный гром, выл ветер, и мощный ливень стал стучать по крыше.
– Ну... все, приехали... – сказал вслух.
– В чем дело? - спросонок спросила Любашка.
– Сюда добрались без проблем, а вот обратно дорогу возле скалы может размыть таким ливнем, а объезда... нет. Ладно, спи – утро вечера мудренее. Будет видно.
    Снова лёг, но до рассвета уже не спалось – думал о том, как бы ливень и сильный ветер не вызвали камнепад по дороге.


На картинке - природа Забайкалья, река Онон.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/07/30


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Вот и поехали за ягодкой, попали в ливень. Но Валера опытный, справится - верю в него!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   30.03.2023 15:55     Заявить о нарушении
Владимир!

Пора Вам писать, а не читать мои повести.)))

А то я у Вас почти всё прочла, кроме драматургии.

С уважением, Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   30.03.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.