Поэтому Человек без свободы - никак

                "Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…"
                -патриарх Алексий II.


Без свободы невозможно сотворить со-творцов, можно наклепать только исполнителей-биороботов...
Для создания исполнителей не нужно наделять их разумом, достаточно "вставить искусственный интеллект".
Свобода - есть Доверие к сотворённому в его творческих потенциях и направленности.
Доверие к творению, способному исключить лукавство из своего разума и следовать Правде.
=«Не будьте как конь, как лошак несмысленный,  которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе»=.
=по вере вашей да будет вам=
Дварим, Второзаконие - содержит простое "указание" творению:
=И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=
Этот "принцип работает" и в падшем человечестве, поддавшемся искушению и лукавству: среди самсебеидолов "выдающиеся учителя", "разумные родители" - не клонируют себя в учениках и детях, а "прозрачны", и доверяя им свободу передают дух творчества.
А "выдающиеся ученики" по делам, словам и мыслям "мастера" видят дух творчества и не копируют "манеру мастера", а соответствуют его духу, находя своё лицо в доверенной им свободе...
Поэтому Человек без свободы - никак.
Но если Человек использует доверенную ему свободу чтобы в искушениях лукаво "забывать" о любви, милосердии и жертвенности, всё своё могущество он обращает против себя самого... разрушая в себе Человека.
«Разрушенный человек» лишает себя истинной Свободы Духа, изгоняет из себя творца, определяющего сознанием бытие, и «ведает себя» потребителем, требующим себе жертв =яко бози=, определяет своё сознание бытием.
"Разрушенные" человеки могут создавать только саморазрушающиеся цивилизации...
=Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашёл.=
Не нашёл... поэтому был явлен Пример Совершенного Человека, каков он в Замысле Творца – Лицо свободное от искушений "хлебом", "властью" и "чудом", приносящее себя в "жертву" ради эволюции вечной цивилизации высшей формы Жизни.
Лицо – свободно единое в Духе с Творцом.
Человеческая Свобода - любить врагов своих. Это истинно Человеческая Свобода, которую у нас не отнять и не дать, ИБО ОНА ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ для Человека. Закон Любви.
И никакая «иная свобода» ему не нужна.
Свобода есть или её нет. Как человек, либо здоров либо нездоров.
Так не может быть отдельной свободы слова, отдельной свободы оспаривать налоги или выбирать царя, как не может быть здорового человека с больным сердцем или больными мозгами...
Свобода нужна для творцов, а не как дубина в руках глупцов - гордецов.

=Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.=

Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает в чем свобода, где она.
И я тоже хочу свободы, и день и ночь ищу ее.
Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцам, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость.

О, народы всей земли, на коленях припадаю пред вами и умоляю со слезами: придите ко Христу. Я знаю Его любовь к вам. Я знаю и потому кричу всей земле. Если чего не знаешь, то как будешь говорить о том?
Ты спросишь: «Но как можно знать Бога»? А я говорю, что мы видели Господа Духом Святым. И ты, если смиришь себя, то и тебе Дух Святой покажет Господа нашего; и ты тоже захочешь кричать о Нем всей земле.
Я стар, и жду смерти, и пишу истину по любви к народу, о котором скорбит душа моя. Быть может хоть одна душа спасется; и за нее буду благодарить Бога; но сердце мое болит за весь мир, и молюсь, и слезы проливаю за весь мир, чтобы все покаялись и познали Бога, и жили в любви, и наслаждались свободою в Боге.
==================== архимандрит Софроний (Сахаров). ==================

Нет свободы в лукавом разрыве между мыслью, словом и делом. Эта иллюзия «свободы» разрушает цивилизации, как бы они себя не называли: демократиями, теократиями, коммунизмами, капитализмами…


///////////////////////// из рецензий:
«...Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное. … Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…» -патриарх Алексий II".
Так вот, теперь грех воспринимается как составляющая свободы.
Так "доверие в любви", как данная от Бога Свобода, в лукавом разуме трансформируется во "вседозволенность".
Как говорит Сергей Одиниз - на всё царь - Согласие.
"...Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…"
Доверие от Бога (Свобода Истины) и Согласие творения (свобода воли) создают поле для эволюции человека.

Разум, направленный на оправдание доверенной свободы, свободно развёртывается в вечности, а разум, давший согласие искушаться и лукавить, рабски приспосабливается к своей гибели...
А лукавство и тщеславие лицемерно подменяет самосохранение и приспособленчество на развёртывание в вечности. ("эволюция" лат. evolutio — «развёртывание»; "адаптация" лат. adapto - «приспособляю», так лукавство и тщеславие эволюцию низводит до адаптации-самосохранения) -перевод авт. статьи :)

"Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием." -Прем.1:12-16
Саша Человекиз   06.11.2018



///////////////////// к теме:
Саша Человекиз. "Кто кем побежден, тот тому и раб". http://proza.ru/2017/12/08/2117


Рецензии
С Алексием 11 мне довелось встречаться в бытность его работы Митрополитом Новгородским и Ленинградским,умнейший человек и выдающийся Патриарх,думаю,что Кирилл не так последователен в отстаивании общих интересов православия,чем Алексий...Но это моё личное мнение...Что касается свободы,то спорить не о чем :человек рожден быть Свободным- это аксиома! Но когда человек болен психическим заболеванием и ему искусственно создают свободу действий,то эта "свобода" становится несвободой для других и нарушает божественную гармонию отношений разумных людей... А так,никаких противоречий с Творцом ,у меня нет!

Анатолий Аргунов   31.01.2019 18:07     Заявить о нарушении
"нарушает божественную гармонию отношений разумных людей"
-------------------------------------
=Бог есть любовь= это единственная Гармония, со-творяющая бытие.
Увы, во всех обществах на земле этой Гармонии нет, поэтому общества разлагаются и гибнут.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   31.01.2019 19:38   Заявить о нарушении
Я думаю,что мы поняли друг-друга,теплом-Анатолий.

Анатолий Аргунов   01.02.2019 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.