Не обманывать нельзя

– ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты знаки препинания пропустил! «Не обманывать! Нельзя!» Так надо было написать – сказать. – Я о другом хочу тебе сказать. Слушай внимательно и думай тщательно. Продолжаю потихоньку читать книгу «Два портрета». Литературная критика произведений Макаренко и Шолохова. До Шолохова ещё не дошел. Не знаю, как ты, а я до сих пор не знал, что «Педагогическая поэма» - это первое произведение в литературе, вообще, в котором главный герой – КОЛЛЕКТИВ! – И я не знал этого. – Именно этим ПОЭМА притягивает к себе внимание читателя и не отпускает до самого окончания чтения. – И этим долго помнится. По себе сужу. В трудных жизненных ситуациях я о ней всегда вспоминал. – Я – тоже. Цитаты из книги: «Социалистическое общество основано на принципе коллективности. В нём не должно быть уединённой личности, то выпяченной в виде прыща, то размельчённой в придорожную пыль. Есть личность - важная часть  единого социалистического коллектива. В СССР не может быть личности вне коллектива, и потому не может быть обособленной личной судьбы и личного пути и счастья,  обособленной от  судьбы и счастья коллектива». – Сегодня это звучит не гордо, а смешно. Вспомни заезженную современную либеральную глупость с «винтиком», мол, и без винтика рыночная машина может работать как часы. «Невидимая рука рынка» всё расставит по своим местам, и без «винтиков».  – В «Книге для родителей», 1937 год, Макаренко утверждал: «В детские годы жизни ребёнка, на родителях лежит ответственность за формирование из него  труженика – творца, а не формирования психологических привычек и навыков иждивенца, потребителя, эгоиста. Да, у нас есть Герои Советского Союза, но, посылая их на подвиг, наше правительство не устраивало для них особого экзамена. Оно выбирало их из общей массы граждан. Завтра оно пошлёт на подвиг миллионы людей и не будет сомнения в том, что эти миллионы окажутся на нравственной высоте». О ЧЕСТИ хорошо и понятно сказано: «Честь – это как здоровье, её нельзя придумать, притянуть на канате к себе. Кто с народом, кто любит людей, кто борется за народное счастье, у того всегда будет ЧЕСТЬ». – Всё так, но почему у тебя такое заглавие? – Печально, но факт: так воспитанного советского человека НЕ ОБМАНУТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. Рыночно ориентированные люди, или люди с лицами ростовщиков, не могли не обмануть «СОВКОВ». Так думал при чтении этой книги. Может быть, и ошибался. Прямо об этом тебе говорю. В. Лоб.               
   


Рецензии