2018. 10. 27. Тёплая осень сводка за сто лет
Над полёгшими бурыми травами у заборов коттеджного посёлка доцветают поздние приземистые побеги пастернака, василька шероховатого, донника, чистотела, колокольчика-рапунцель. Муравейники опустели: короткая продолжительность солнечного дня убедила жителей спуститься в подземный дворец на зимовку.
Ни листа, ни травинки в опустевшей берёзовой роще: между тёмной землёй и бледным небом струи белых стволов, островки вечно зелёных сосен и черноватых лиственниц.
На степном склоне, на беглый взгляд, только злаки усохшие. Но между Чёртовым пальцем и первым утёсом, на солнцепёке, как ни в чём не бывало, среди высоких злаков белеют махровые корзинки скабиозы оттенка сгущённого молока! Наверное, сладкие?! Скабиоза — прекрасный медонос, и летом на ней кто только не угощается: пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Скабиоза удивительно устойчива к ночным заморозкам и до последнего часа не теряет свежести венчиков.
Качим скальный отцвёл и следом экзотично преобразился. Теперь он совсем не похож на растение: кажется, что среди сухих трав кто-то раскидал спутанные мотки полупрозрачной восковатой «проволоки», закруглённой, причудливо изогнутой, ломкой.
Китагавия байкальская продолжает упрямо гнать тёмно-изумрудные жёсткие листья из пожелтевших розеток. По склону встречается сероватая зелень остролодочника.
Поднимаясь к первому утёсу, я уже не рассчитывала встретить мелкую живность, однако подловила боковым зрением медленно движущийся по камню пятачок пространства с сероватой бусиной в центре — косиножка! По-научному — сенокосец — паукообразное членистоногое, напоминающее паука, только у сенокосца одна пара глаз и совсем иное, чем у пауков, строение тела. Внимательный натуралист приметит, что у косиножки головогрудь не отделена от брюшка «шейкой-стебельком», как у пауков. Лапки сенокосца устроены так удобно, что он может обхватывать ими, как ручками, травинки и различные шероховатости. Потому в тёплое время он проворно передвигается среди трав и по камням. Так вот, добралась косиножка до трещинки в скале, присыпанной камушками, укрытой выцветшей травой, и ...исчезла — ушла на зимнюю квартиру.
Небо сегодня — прозрачно голубая бледность, лишь самолёты рисуют белые рыхлые хвосты, скоро исчезающие: видимо там, на высоте, сильный ветер.
Поднимаюсь ко второму утёсу. Из непривычно прозрачного леса (недавно шумел листвой, золотился!) слышен стук дятла, щебет синиц. Сквозь частокол сосновых и берёзовых стволов виден Енисей — серая гладь спокойного русла под грандиозным обрывом Среднесибирского плоскогорья.
Поднялась на второй утёс: на скалы кто-то из туристов насыпал кучками семечки подсолнуха, и поползни весело взялись растаскивают угощение. Хватают по две семечки в клювик, летят к берёзам и ну шебуршить берестяные «карманы», пакуя в них запасы! Большие синицы деловито пересвистываются, тоже семечки приберегают, жаль, больше одного зёрнышка им схватить не удаётся — клювы короткие.
Доносится песенка свиристелей. А вот и сами хохлушки! Всё та же стайка, неделю назад мною здесь встреченная. С журчащими трелями розовато-серые птицы лавируют над степью, скалами и лесом, ловят «озимую» живность. Если приглядеться, то на фоне хребтов, потонувших в густой тени, можно увидеть многих неспешно летающих насекомых. Ветра нет — нечему сдувать полусонных эльфов и мошек.
Над плоской скальной площадкой проснувшаяся для второго цветения юнгия высотой с ладонь за неделю успела отцвести и завязать плоды — пушатся «одуванчиками» крошечные головки, догорают жёлтые завязи. Отсюда, когда солнце ушло за хребет, на противоположном гребне виден снег, выпавший в дни похолодания, в густой тени он уже не растает. Там наступила зима. Полки далёких тёмных монолитов Первого и Второго столбов заметно забелены снегом.
Лиственницы облетели почти поголовно: глина и мхи устланы бежевыми иглами. Лишь заходящее солнце золотит тонкие ветки, стволы берёз, и кажется, будто по ним прошлась широкая кисть с густо стекающей краской заката. Из-за переднего плана чёрных листвениц и тускло-зелёных сосен проглядывают райские светящиеся кущи — осенние миражи.
27.10.2018
*Свиристели отдыхают на вершине лиственницы после охоты в воздухе за насекомыми.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова
Свидетельство о публикации №218110700587