Адреналиновый случай

  Был погожий летний день. Мы со своими друзьями – туристами продолжали строительство собственной избы в лесу, в горах Южного Урала, между станциями Тургояк и Сыростан. В соседях у нас жила семья дружелюбного путевого обходчика Николая. Среди живности, которую содержала семья Николая, была и молоденькая тёлка, упитанного вида, с вполне сформировавшимися  острыми рогами. Травы вокруг было в избытке, и Николай выводил свою тёлку каждый раз на разные поляны вокруг своего дома. Она паслась на верёвке, прикреплённой к колу, вбитому в землю. С  характером этой тёлки мы уже хорошо были знакомы. Довольно часто тёлка паслась вблизи той тропы, по которой нам приходилось идти за водой к колодцу. И каждый раз, когда тёлка видела приближение кого-либо к тому месту, где она паслась, то навстречу идущему тут же выставлялись острые рога и делались шаги в его сторону, насколько позволяла верёвка. Иногда даже приходилось отступать с тропы и обходить пасущуюся тёлку, чтобы не подвергнуться её нападению.
 
  В тот день Николай подошёл к нам с просьбой относительно этой тёлки. Сам Николай вместе с женой собрался к куму на пирушку в соседнее село. Необходимо было препроводить вечером тёлку  в хлев. Не будем же мы отказывать соседу, тем более такому дружелюбному, как Николай. И мы Николая обнадёжили в обязательном исполнении его просьбы.
 
  За работой незаметно и время пролетело. День стал клониться к вечеру. Вдвоём с другом Геной мы выдвинулись на выполнение задания от Николая. Нам необходимо было отвязать тёлку от кола и перевести её через железнодорожный переход в сарай около дома Николая, что-то около трёхсот метров пути примерно. Тёлка сразу поняла, что мы явились по её душу. Она моментально выставила свои рога в нашу сторону. От нас последовал ответный ход. Я обежал  тёлку сбоку и оказался за ней. Тёлке надо было крутить головой, чтобы наблюдать за нами обоими. Гена был нацелен на верёвку, чтобы отвязать её от кола. В мою задачу входило максимальное  отвлечение на себя внимания тёлки, чтобы Гена успел безопасно отвязать верёвку. За всеми этими манипуляциями мы не заметили  четвертое действующее лицо этой живописной сценки. Самый любопытный член нашего туристского коллектива, третьеклассник Серёжка, оказался в непосредственной близости от нас, и дальнейшие события замелькали быстрее, чем в калейдоскопе.

  Гена отвязал верёвку от столба, а тёлка, конечно же, выбрала ближайшей целью вездесущего Серёжку. Она резко бросилась в его сторону и чуть не подцепила Серёжку на рога. Но тут Гена сумел сказать своё слово и притормозил с помощью верёвки налёт тёлки на парнишку. Серёжка развернулся и рванул изо всех сил в направлении железнодорожной казармы, стоящей напротив дома Николая. Тёлка стремительно ринулась за ним вдогонку. Гена мчался за тёлкой, из последних сил сдерживая её бег, натягивая верёвку. Я пытался догнать Гену, чтобы тоже ухватиться за верёвку. Серёжка успел взметнуться на высокое крыльцо железнодорожной казармы, а тёлка, выдернув из рук Гены верёвку, промчалась мимо этого крыльца, и по переходу проскочила через рельсы на другую сторону железной дороги, буквально перед идущим грузовым поездом. Когда поезд прошёл, мы добежали до сарая и увидели, что тёлка  стоит на своём месте, и нам осталось только захлопнуть дверь. Операция по водворению тёлки на место закончилась благополучно.

  Какое-то время хохот нашей троицы сотрясал близлежащие окрестности.Такая разрядка очень даже была уместна после  впрыска адреналина, который получил каждый из нас. В дальнейшем всеми правдами и неправдами мы старались отказаться от подобных поручений Николая...


Рецензии