ООО Артемида

Часть первая.



1. ОЖИДАНИЕ

Поведение Олега трудно было назвать разумным для взрослого и занятого мужчины. Но пересилить себя он не мог. Впрочем, утро он вполне сосредоточенно сидел за компьютером и работал над очередной статьёй. Но постепенно взгляд всё чаще и чаще опускался в правый нижний угол монитора, где электронные циферки показывали время. И когда это число превратилось в 13-45, он встал из-за стола, так как уже ни о чём другом, кроме приближающейся встречи с Кристиной, думать не мог.

И это при том, что ему скоро стукнет сороковник, что он уже дважды и с редкостной неудачей в обоих случаях был женат и разведён. А главное – он знал, что ещё ни разу Кристина не приходила вовремя. Она могла опоздать и на пятнадцать минут, и на полчаса, да бывало и больше. Олег также знал, что в этот период ожидания лучше ей не звонить. Только настроение себе испортишь. Поначалу он нетерпеливо спрашивал у неё по мобильному телефону, почему она задерживается, а в ответ слышал рассеянное:

- Что?.. А, это ты?.. А сколько сейчас?.. Да?!.. Всё, уже выхожу…

При таком разговоре ему было трудно скрыть своё раздражение: злясь на неё, он расстраивался сам и наверняка вызывал её недовольство. А это совсем не те чувства, которые необходимы любовникам перед свиданием.

Так что звонить сейчас Кристине – себе дороже. Он лучше потерпит и подождёт. В конце концов, пятнадцать или двадцать минут – вполне простительное опоздание для девушки, которая, как он считал, отнюдь не горит страстным желанием с ним встретиться.

И Олег начинал свой маятникообразный марафон по комнатам. Сначала смотрел в окно, которое выходило во двор. Если Кристина пойдёт пешком, то он увидит её в противоположном углу двора, и сможет любоваться ею целых три минуты, пока она будет идти до его подъезда.

Потом быстро переходил в другую комнату, балкон которой выходил на улицу, и ровно три минуты наблюдал за подходящими к остановке автобусами и маршрутками. Кристина чаще приезжала на них.

Затем снова устремлялся к первому окну и быстро осматривал редких прохожих, пересекавших по диагонали его двор.

Опять возвращался на балкон.

Потом назад…

Но она могла приехать и на такси. Значит, Олегу приходилось высматривать на улице все машины, снабжённые изображением жёлто-чёрных шашек. И если такси сворачивало во двор, он сразу перебегал к другому окну и смотрел, к какому подъезду направляется машина…

И сам удивлялся своему нетерпению.

Да, Кристиночка ему очень нравилась. Но повод ли это для того, что бы он как мальчишка мотался из одного конца квартиры в другой? О любви в данном случае вряд ли можно было говорить. Как только эта мысль приходила Олегу в голову, он сразу мысленно выстраивал целую вереницу вполне разумных контрдоводов.

Нет, назвать Кристину проституткой было бы и грубо, и не совсем верно. Хотя если подходить формально, то вела она себя с ним как обыкновенная «девушка по вызову». Пару раз в неделю Олег звонил ей и договаривался о завтрашней встрече. И она ни разу ему не отказала. А когда уходила, то спокойно брала протянутые ей денежные купюры.

С другой стороны, Кристина уже второй год жила, как она выражалась, «с мужем». Хотя правильнее было бы говорить о сожителе или гражданском муже. И якобы больше ни с кем, не считая Олега, «сейчас не спит». Если бы ещё кто-то мог это подтвердить!

Вообще, для Олега до сих пор оставалось загадкой, почему Кристина с ним встречается.

Познакомились они с ней случайно. Олег зашёл в швейное ателье, какое-то там ООО - то ли «Артемида», то ли «Афродита», когда принёс подшить новые брюки. Вышедшая на звонок приёмщица и оказалась Кристиной.

В стародавние времена была у Леонида Утёсова песня с такими словами:

«Как много девушек хороших,
Как много ласковых имён!»

Да, красивых девушек сейчас много. Хорошие они или нет – вопрос второй. Но Кристина сразу потревожила его «покой и сон». Олегу нравились именно такие высокие, глазастые брюнетки, с игривым взглядом и не отягощённые лишним весом.

Не будучи дон Жуаном, он сам удивился своей смелости, когда неожиданно для себя ляпнул, посмотрев на её бейджик:

- Кристина, а встретиться с вами в нерабочей обстановке возможно? Меня зовут Олег.

И сразу стал лихорадочно придумывать какую-нибудь шутливую реплику в ответ на её ожидаемый отказ. Но потрясённый услышал произнесённые самым дружелюбным тоном слова:

- Почему бы и нет? Вот придёте завтра в два часа за своими брюками, и если Вам понравится работа, то можете меня куда-нибудь пригласить.

Все последующие сутки Олег не находил себе места от кружащихся безостановочной каруселью в голове вопросов:

«А вдруг заказ будет отдавать не она?.. А вдруг она просто пошутила?.. А почему она так быстро согласилась встретиться с незнакомым мужчиной?.. А вдруг она обычная проститутка?..»

Пока не дошёл до идиотского по своей сути вопроса: «А что ей вообще от меня надо?» Сам себе ответил, что это он начал с ней знакомиться, и что это ему от неё что-то нужно. И наконец-то понял, что размышляя таким способом, может дойти до паранойи.

Олег кое-как дождался назначенного в квитанции срока и, будучи педантом, ровно в два часа зашёл в ателье. Всё остальное произошло как в сказке. Брюки ему вынесла Кристина. Чуть ли не насильно заставила его их примерить, так как сам он в этот момент меньше всего думал о своих штанах. Потом вопросительно спросила:

- Претензий нет?
- Что вы? Всё очень хорошо. Спасибо большое… А помните вы вчера сказали, что… - И замялся, как нецелованный подросток.
- Память у меня неплохая. Я помню, что сказала.
- Так мы могли бы вечером где-нибудь встретиться... Куда-нибудь сходили бы…
- Вечером - нет, – ответила она. – А вот сейчас на часик-другой мы с Вами могли бы куда-нибудь смотаться. Если, конечно, Вы меня пригласите…

Вот так любовь у них и закрутилась…

Звонок в дверь прервал его метание и поразил своей неожиданностью. Кого это ещё черти могли принести так не вовремя?! С минуты на минуту должна была появиться Кристина, а тут…

Он ещё раз торопливо оглядел двор и пошёл открывать дверь.

- Приветики!
- Ой, это ты?
- А ты ждал кого-нибудь другого? В смысле – другую.
- Конечно, нет. Тебя ждал... А ты снова опоздала. На целых двадцать минут... Ну, ладно, это мелочи. А ты откуда пришла?
- Из ателье.
- Я не о том. Ты на автобусе приехала? Я всё время смотрел, но тебя не видел. Или на такси?
- Меня один знакомый подвёз… Мне сразу туда? – Она кивнула головой в сторону спальни.

«Какой ещё знакомый? Откуда он там взялся? Может быть, он тоже её любовник?.. А может быть она была сейчас не в ателье?..»

С трудом отбросил эти мысли в сторону.

- Да… Я уж заждался… И ты ещё постоянно опаздываешь… Тапки наденешь?
- Ты же знаешь, я люблю босиком ходить.

Олег обнял её, прижался. И стоял так целую минуту, вдыхая запах волос и ощущая все самые соблазнительные выпуклости её тела, пока приятное тепло не разлилось по его животу.

- Олежек, ты вроде сам торопился…
- Конечно. Пошли в спальню…

Кристина села на кровать и стала медленно раздеваться, аккуратно складывая одежду на стоящий рядом стул. И только трусики почему-то всегда норовила положить или под подушку, или засунуть между спинкой кровати и матрасом.

- А почему ты их на стул не кладёшь?
- Чтобы всегда под рукой были…

Олег, разумеется, не мог спокойно смотреть на это зрелище и постоянно тянулся то обнять её, то поласкать обнажившиеся груди, то поцеловать…

 
2. ОБЪЯСНЕНИЕ

- Я курну по быстрому на балконе, ладно?
- Накинь что-нибудь на себя… Возьми мою футболку…

Олегу показалось, что Кристина, ещё минуту назад ласкавшая его, уже думает о чём-то другом. Или о ком-то. Да ещё по телефону разговаривала. С кем?..

Карусель сомнений и размышлений снова закрутилась у него в голове и остановилась только когда она вернулась и легла рядом.

- Тебе со мной хорошо? – спросил Олег.
- Нормально… В смысле – хорошо.
- Слушай, Кристиночка, а ты не согласилась бы пожить у меня?

Она немного подумала над его вопросом.

- Я понимаю, что тебе нужна женщина. И, конечно, очень удобно, когда она всегда, как говорится, под рукой. На дискотеках ты её искать, разумеется, не станешь… При твоей в основном домашней работе найти приличную девчонку будет проблематично… Но ты же знаешь, что я живу с мужем. Мы с ним уже полтора года вместе.
- Ты его любишь?
- Знаешь, Олег, ты вряд ли сможешь правильно понять меня.
- Я такой бестолковый?
- Ни в этом дело. Ты – умный, но мыслишь, как мужчина.
- А ты всё-таки ответь.
- Пожалуйста. Я к нему привыкла… Мы может быть с ним ещё лет десять вместе проживём. А с тобой… Кто знает? Мне хорошего парня потом найти тоже будет нелегко. Одно дело – раз-другой перепихнуться и разбежаться. Это – не проблема. А вот чтобы надолго… Всё-таки уже полтора года вместе…
- А зачем ты со мной встречаешься? Я же вижу, что тебе не всегда со мной хорошо. Ты в основном стараешься, как пишут в «Сказках тысячи и одной ночи», чтобы я «достиг желаемого». А сама…
- Ты это заметил? И то хлеб. Должна сказать, Олежек, в сексе ты эгоист.
- Ты права… Тогда тем более – зачем тебе со мной встречаться? Неужели из-за денег?
- Разумеется, нет, хотя, как видишь, от них не отказываюсь. Я ведь в ателье на хозяина работаю. Сколько сделаю, столько и заплатит. А к тебе я всегда в рабочее время сбегаю. Так что твои деньги мою недоработку и компенсируют. Хватает ногти новые наклеить да волосы покрасить. И всё.
- А что ты раньше об этом не говорила? Я могу и больше платить.
- Олежек, ты меня только в проститутки не записывай, ладно?
- Что ты, Кристиночка?! Но зачем всё-таки ты ко мне приходишь?
- Это ты у нас умный. Вот сам с трёх раз и догадайся… А мне уходить пора… Муж иногда в ателье за мной заезжает. Мне ещё не хватало для полного счастья по физиономии схлопотать.
- Он тебя может ударить?
- Если узнает, что я ему изменяю, да. Только это называется по-другому.
- Как?
- Он тогда, милый мой, меня просто отхерачит! Да так, что я неделю на улицу выходить не смогу.
- Ну я тебя тогда вообще не понимаю. Зачем…
- А я тебя никак не пойму! Тебе кайфово со мной? Да! Я тоже не слепая. Чем ты ещё недоволен? Или тебе всё обязательно надо понять и растолковать? Вот тогда сам и думай. Только в зануду не превращайся. А я буду одеваться…
- Слушай, Кристиночка… Он ведь и как мужчина тебе наверняка больше подходит, да?
- Ты очень хочешь, чтобы я тебе на этот вопрос ответила?
- Не надо. И так знаю… Но всё равно, моё предложение к тебе остаётся в силе.
- Нам с тобой будет скучно, Олежек. Ну, потрахаемся мы с тобой всласть в первые ночи, а потом что? Ты целыми днями или со своим компьютером, или со своими книжками.  А мне что у тебя в это время делать?
- А что вы с ним вечерами делаете?
- Ничего! Я ведь только шью хорошо. Готовить толком не умею, так что вся кухня – на матери. Ну, когда левый заказ какой-нибудь появится, тогда и дома поработать приходится. Денежки лишними не бывают. Мой-то на своей развалюхе «бомбит», конечно, сколько может. Когда не пьёт. Так что с деньгами у нас то густо, то пусто. Вот и валяемся с ним до ночи на диване перед телеком. Пиво пьём и болтаем о каких-нибудь пустяках. Ты так жить со мной не сможешь.
- А мы бы с тобой по заграницам поездили. Ты в каких странах уже была?
- После окончания школы умудрилась поступить в медицинское училище. Вот родители на радостях и отпустили меня с девчонками в Геленджик. На этой стране все мои путешествия и закончились. Дальше Коломны нигде не была.
- Да, в Коломне хорошо отреставрировали крепостные стены. Красиво теперь смотрятся.
- Господи, Олег! Какие стены? Я езжу туда к бабушке: весной сажать картошку, а осенью выкапывать.
- Извини, я не подумал… А я бы тебя сначала на Красное море свозил. Там если в маске нырнуть, то такая…
- Я тебя умоляю, Олег! Не надо о грустном, ладно?
- Хорошо. Проехали… А почему медсестрой работать не стала?
- Потому что в ателье больше платят.
- Понятно… А твой муж симпатичный мужик?
- Симпатичный или нет – для мужчины не главное. Мой первачок вообще был страшнее атомной войны. А вот ему первому отдалась… Меня иногда смех разбирает, насколько вы с моим разные люди. Словно с другой планеты.
- Кто? Я или он?
- Ты, конечно. Ты вообще как инопланетянин. Я таких и не встречала раньше. Мой, конечно, попроще, но мне трудно сказать, кто из вас лучше или хуже. Просто - совершенно разные. Вас и сравнивать нельзя.
- Я уже понял, что в постели он лучше меня.
- Ты не своди всё к сексу. Для меня это, разумеется, не последнее дело, живём-то один раз… Я вижу, что наши дневные встречи для тебя в напряг. Ты сначала торопишься быстрее начать, потом стараешься как можно дольше не кончать, а потом только задумываешься, каково было мне… Если бы мы могли спокойно поваляться в постели и никуда не торопиться… Ты, когда раскочегаришься, тоже будь здоров!.. Мне даже приходится сдерживать себя, чтобы не закричать и не смущать твоих соседей.
- А ты кричи, если хочется. Плевать на соседей.
- Спасибо за разрешение. Только я боюсь, как бы ты первый не испугался… Мне кажется, все твои предыдущие женщины были фригидными и холодными как лягушки… Помнишь наши первые встречи? Какой ты был?.. И что сейчас творишь! Помнишь, как в последний раз на балконе меня трахал: я курю, а ты сзади пристроился… Смех!..
- Твоя школа.
- Хоть любви тебя научила. Значит, уже не зря приходила… А ты вот трахнул девушку и сразу ей допрос учиняешь. Зануда ты всё-таки, Олег… Вообще-то я, конечно, могла бы к тебе приспособиться. Даже курить ради тебя бросила бы… Только всё равно это бес-пер-спек-тив-но.
- Почему? Я всего на семнадцать лет старше тебя.
- Не в возрасте дело. У нас одна девчонка вышла замуж за пятидесятилетнего старика с двумя детьми. Представляешь?!  И живёт с ним, как сыр в масле катается. Даже работу бросила… Просто мы слишком разные с тобой… Ну, я пошла.
- Подожди минутку. А ты не хотела бы устроиться на курсы, например, дизайнеров или модельеров? Я бы тебе их оплатил.
- Вряд ли у меня есть какой-то особый талант. Я не семи пядей во лбу... Ну, иди, провожай меня, любовничек.
-
Уже надев туфли и в последний раз поправив причёску перед зеркалом в прихожей, обернулась к Олегу:

- А почему ты ни разу не спросил, люблю я тебя или нет?
- А ты что, меня любишь?
- Я думала, ты такой умный, что сам догадаешься.

Кристина легко коснулась его щеки губами и сама открыла дверь.

- Кристинка, деньги забыла взять.

Она остановилась:

- Ты мне своими дурацкими вопросами все мозги пропилил. Мне действительно надо решить для себя: и чего это ради я к тебе по первому же звонку бегаю? Вот, когда решу, тогда всё на свои места и встанет. Тогда и с деньгами будет ясно…



3. ОБМАН

Три последующих дня Олег провёл спокойно и продуктивно. Такое состояние у него всегда возникало после встреч с Кристиной. Дописал статью в журнал «Популярная психология» и даже съездил в редакцию, хотя особой нужды в этом не было. Гонорар ему переводили на сберкнижку, а тексты статей и всю деловую переписку он отсылал, разумеется, электронной почтой.

Журналистикой Олег занимался «для души». Оставшаяся после смерти родителей трёхкомнатная квартира, расположенная, как сейчас принято выражаться, в престижном районе, обеспечивала ему более чем достаточную «ренту». Но жить ничем не занимаясь, было бы скучно. Будучи по образованию психологом, он с каждым годом всё больше и больше ощущал, что ему не хочется и не нравиться работать с людьми. А у психолога на межличностном общении всё и держится. Поэтому, как только появилась возможность сдавать квартиру, Олег уволился и переключился на сочинение статей и популярных книжек типа «Как стать счастливым» или «Как достигнуть успеха». Теоретически он все эти вопросы знал. Вот только отнести самого себя к счастливым и успешным людям не мог.

Сотрудничал Олег и ещё в одном журнале под названием «Мир криминала». Раз в месяц он посылал в издательство небольшой рассказик, написанный по мотивам какого-нибудь преступления. Главному редактору нравилось, что Олег мог насыщать своё описание психологическими переживаниями как преступников, так и жертв. Его рассказики наряду с обильной рекламой оживляли документальность и кровавую хронику журнала. Редактор познакомил Олега с начальником УГРО Писаревым, который и снабжал его криминальными сюжетами, поставив условие не упоминать настоящие имена и самому выдумывать топонимику.

Так что скучать Олегу дома не приходилось, чем он и был вполне доволен.

Однако четвёртый день быстро выбил его из творческой колеи. Все звонки на мобильный телефон Кристине оставались без ответа. Вернее сказать, ответ всегда был одинаковым и произносился монотонным женским голосом: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа сети».

Апогей нетерпеливого возбуждения Олега наступил в два часа дня. Он не выдержал и пошёл в ателье. Где живёт Кристина, он не знал, так как ни разу не был у неё дома и даже не провожал. Но уж ателье, разумеется, должно оставаться «в зоне доступа сети».

Олег издалека увидел броскую вывеску «ООО «Артемида». Неужели хозяину трудно было сообразить, что Афродите шмотки и красота ближе, чем Артемиде-охотнице? Впрочем, рядом висела вывеска с ещё более нелепым названием. В этом же подъезде с правой стороны красовался вход в «Салон красоты» под названием «Баба Яга»! Извращение какое-то!

Олег вошёл внутрь и остановился. Перед столом приёмщицы уже стояли две женщины и обсуждали какие-то лежащие перед ними платья. И принимала их заказ не Кристина.

«Всё правильно. У каждого мастера свои клиенты. Кристина наверняка внутри, что-нибудь там шьёт. Вот только зачем телефон отключила? Или он, может быть, просто сломался.  Или потеряла. Всякое бывает… Быстрее бы уходили эти тётки…»

Но клиентки явно не торопились и что-то настойчиво доказывали приёмщице. Наконец Олег не выдержал и подошёл ближе:

- Ради Бога извините, что вмешиваюсь в разговор. Вы не могли бы позвать Кристину. Будьте так добры.

Все трое повернулись к Олегу и оценивающими взглядами прошлись по его фигуре. Или одежде? Чёрт знает, что их могло интересовать. Ведь обратился с ясной просьбой, чего разглядывать-то?!

- Она… её нет… Кристина у нас не работает.
- Как не работает? На той неделе она здесь ещё была.
- Вы что-то путаете, молодой человек. Она сюда иногда заходит, но уволилась года полтора назад. Извините меня, я сейчас занята. Не мешайте нам, пожалуйста.

Олег отошёл в сторону и столбом встал у стены с какими-то объявлениями. Если он сейчас уйдёт, ничего более не узнав, то потеряет Кристину навсегда.

Что у него творилось в это время в голове, сам чёрт не разберёт! О чём он только не думал. Когда удовлетворённые разговором клиентки отошли от стола, Олег взмахом руки задержал приёмщицу и подошёл к ней.

- Вы уж меня извините, но ещё один вопрос. Вы не могли бы сказать домашний адрес Кристины. – Потом спохватился и быстро добавил: - Или номер её домашнего телефона.
- Нет, такие сведения я вам дать не могу. У нас так не принято.
- Тогда последний вопрос. Я могу увидеться с хозяином ателье?
- Можете, конечно. Только его сейчас нет. И потом… Я бы не советовала вам этого делать.
- Почему?
- Ну… Как Вам сказать? Он муж Кристины.
- Как муж? У неё муж таксист.
- Господи, нашли, кому верить. В общем, я вам больше ничем помочь не могу. Извините.

Она ушла, а Олег остался стоять у стола. Некоторые из вариантов, которые у него ещё минуту назад прокручивались в голове, были самыми фантастическими. Но вот о такой возможности он даже и не помышлял.

Олег вышел на крыльцо и остановился.

«Нет неразрешимых тайн, - сказал ему как-то Писарев. – Если есть время, деньги и мало-мальски толковая голова, то докопаться можно до любой истины… А что? И время, и деньги у меня есть. Голова тоже не совсем дурная. Для меня главное – успокоиться, чтобы эмоции не захлёстывали разум… Итак, что я могу сделать сейчас? На стене в ателье висит куча каких-то лицензий и объявлений. Среди них должен быть план пожарной эвакуации, который всегда подписывает руководитель предприятия. Тётки ушли и сейчас в приёмной никого нет».

Стараясь не хлопать входной дверью, Олег вошёл в помещение и направился к стене, увешанной объявлениями и стендами. Вот и план эвакуации! Никому кроме инспектора пожарного надзора и Олегу сто лет не нужный! В правом верхнем углу было напечатано: «Директор ООО «Артемида» В.В. Шикин».

Так! Одна зацепка уже появилась. Олег снова вышел на крыльцо. Что ещё из окружающего ему может пригодиться для индуктивного анализа?

Вдоль бордюра среди неброского ряда машин чёрной громадиной выделялся внедорожник «Рендж Ровер», стоявший прямо напротив входа в ателье. Не женская игрушка. А персонал, что в ателье, что в «Салоне красоты» наверняка состоит из представительниц слабого пола… Директорская? Приёмщица сказала, что его сейчас в ателье нет. Но она могла, кстати, из самых добрых побуждений, Олега и обмануть. С другой стороны, эта махина может принадлежать директору «Салона красоты». Если он мужчина.

«А куда мне торопиться? Время есть. У соседнего подъезда стоит скамейка ещё не занятая скучающими старушками. Там можно и посидеть, понаблюдать. Вдруг объявится хозяин. Посмотрим на него, оценим…»

Стоило мышлению Олега переключиться на «творческий режим», как все сентиментальные переживания исчезли. Он расположился на скамейке и задумался.

«Итак, что я могу сделать ещё? Поговорить бы сейчас с Писаревым. Но он просил звонить ему домой и только в нерабочее время. А сейчас, днём, полковник наверняка на службе, может быть даже на каком-нибудь важном совещании. Или проводит операцию по задержанию бандитов! Мужик он не в пример мне - бравый. А тут я со своими дурацкими вопросами… А что я потеряю от несвоевременного звонка? Ничего».

И Олег набрал номер Писарева.


4. ОХОТА

- Здравствуйте, Владимир Дмитриевич, это Олег Иванович. Ради Бога извините, что звоню Вам в такое время, но у меня личная просьба. Вы можете в ней отказать, потому что… Всё… Понял, понял. Излагаю без извинений и лишних слов. На Первомайском проспекте находится швейное ателье ООО «Артемида». Директор – В.В. Шикин. Вы могли бы узнать что-нибудь о нём?.. Ну, домашний адрес хотя бы… Понял. Извините.

Олег выключил телефон и тяжело вздохнул. Да, позвонил он явно не вовремя. Причём так и не понял, что именно пообещал ему Писарев. Сказал «Хорошо» и отключился. И, небось, ещё послал про себя Олега к чёртовой матери. Разумеется, обращаться к начальнику уголовного розыска как в справочное бюро – глупо и нетактично. Ну, ладно. Что сделано, то сделано.

«Что ещё?.. А ещё я мог бы сейчас спокойно пообедать. Самое время. Вон в том кафе напротив. Вряд ли там сейчас много посетителей. Можно занять такое место у окна, чтобы видеть этот внедорожник».

На сытый желудок охотничий азарт Олега заметно уменьшился. Он подумал, что этот «Рендж Ровер» с не меньшим успехом может принадлежать кому-то из жителей этого дома. А поставил его хозяин перед входом в ателье по той причине, что здесь специально оборудован «карман» для стоянки машин. Ничего удивительного…

Допивая кофе, Олег уже твёрдо решил возвращаться домой. Торчать дальше в этом месте не имело смысла.

Раздался звонок мобильного телефона.

- Олег Иванович? Условия наши не забыли?
- Конечно, нет. Владимир Дмитриевич, а Вы что-нибудь…
- Записывайте.
- Да, готов.
- Улица Центральная, десять, восемь. Что ещё Вас интересует?
- Его возраст.
- Пятьдесят девятого года рождения.
- Он женат?
- Разведён. Имеет двоих взрослых детей. Последние полтора года живёт с некой Кристиной Кильгановой. Кроме мелких конфликтов с налоговой инспекцией никакого интереса до последнего времени за ним не наблюдалось.
- А сейчас что? Если не секрет, конечно.
- По нашим данным он располагает средствами, значительно превышающими доход от его шести предприятий…
- У него шесть ателье?
- И не только. Сам по себе этот факта ещё мало что говорит. Но когда он сошёлся с Кильгановой, ситуация изменилась. Эта девушка проходила свидетельницей по двум крупным делам, связанным с распространением наркотиков. У неё есть знакомства среди наркоторговцев в Коломне. Так что в настоящий момент мы имеем соединение крупных нелегальных денег и свободного доступа к торговцам. Такой расклад уже требует наблюдения. Ещё вопросы?
- Вы столько всего неожиданного для меня наговорили… Спасибо Вам большое, Владимир Дмитриевич.
- До связи.

Домой Олег решил идти пешком, хотя был поклонником гиподинамии. И не для того, чтобы обдумать услышанное, к перипатетикам он не относился, а чтобы успокоиться. Сейчас ляжет на диван и всё проанализирует.

В этот момент из подъезда напротив, где меньше часа назад он околачивался, погружённый в свои мысли, размашистой походкой вышла Кристина и направилась к… «Рендж Роверу». Через несколько секунд, пока Олег размышлял, как ему лучше поступить, машина отъехала от бордюра.

Он выскочил на дорогу в поисках такси. Слава Богу, в этом виде сервиса дефицит за последние годы был ликвидирован.

- Вон за тем чёрным внедорожником поехали.
- Что, будем играть в следопытов? – недовольно спросил водитель, но послушно рванул вслед за «Рендж Ровером».
- Я заплачу двойную цену.
- Только не забывайте, что в нём 500 лошадей, а в моей малышке в пять раз меньше. И на нарушения я не пойду. Гаишники сейчас злые как черти.
- Ничего страшного. Пока мы его видим. А сейчас он ещё перед каждым светофором будет задерживаться… И потом, мне кажется, я догадываюсь, куда он может ехать…

Олег не ошибся. На Центральной «Рендж Ровер» въехал во двор дома номер десять. Олег попросил водителя остановиться на улице, расплатился и направился вслед скрывшейся из виду машины.


5. ОТВЕТ

Кристина стояла около машины. Олег приближался к ней неторопливой походкой гуляющего прохожего.

- Олег? Ты откуда здесь взялся?
- Один знакомый мужик подвёз, - как можно более небрежно ответил он. Иногда приятно изобразить из себя крутого мужика.
- Ты ко мне?
- Разумеется. И всё с тем же надоевшим тебе до чёртиков вопросом. Зато обещаю, как только ты на него ответишь, так я сразу оставлю тебя в покое. Ты ведь этого хочешь?
- И что же это за вопрос?
- Зачем ты ко мне приходила целых два месяца?
- О, Господи! Опять двадцать пять! Ладно... Давай сядем в машину и там поговорим.

Кристина заняла кресло водителя, Олег сел рядом.

- Только я закурю. - Кристина приоткрыла окна передних дверей. – Ну, что я могу тебе сказать? Ну, извини, что я уже не швея-мотористка. Ну, извини, что обманывала тебя.
- Извиняться как раз не за что. Тем более что всё основное ты мне сообщила верно. У тебя действительно гражданский муж, которому пятьдесят лет и у которого двое детей. И полтора года ты у него, как сыр в масле катаешься. И что мы с ним очень разные люди. И что в Коломну к бабушке ездишь. Ну и так далее. Но мой вопрос ты так и оставила без ответа.

Выдав ей этот спич, Олег почувствовал себя всезнающим и крутым суперменом. Приятное ощущение.

- Да ради Бога! Слушай! Только уж тогда не обижайся. В тот день я зашла к девчатам поболтать. Ну, тема у нас всегда одна. С нами работает одна малахольная девица, которая уже двадцать два года боится расстаться со своей девственностью. Мы убеждали её в обратном, доказывая, что ничего в этом страшного нет. Тут я заметила тебя в окне, и объявляю, что пересплю с первым же зашедшим в ателье клиентом. Разумеется, им оказался ты. К счастью, кстати, для меня. Мог придти какой-нибудь урод или старикан. Вот и вся разгадка. Пари я выиграла.
- Надо же! – Искренне удивился он. - И они тебе поверили? А если ты обманула? Кто нас там видел?
- Наивняк ты, Олежек. Я, когда выходила на балкон, сфотографировала тебя мобильником. Лежишь ты голенький на своей постельке и, между прочим, ещё со стоящим членом. Других аргументов им не потребовалось. Эта фотка в увеличенном виде висит до сих пор в пошивочной. У нас один портной – гомик. Кстати, классный портной! Вот он её перед своей швейной машинкой и повесил. Так что ты в ателье почти знаменитость!
- Однако!.. – Олег был озадачен. Но потом всё-таки собрался с мыслями. – И всё равно. Ответа на свой вопрос я так и не получил. Ну, выиграла пари. А дальше-то зачем?
- Ох, и зануда ты! Да я сама не знаю зачем! Теперь вот жалею об этом… Есть в тебе что-то такое… Ну, даже – с каким нетерпением ты меня всегда ждал! Как ребёнок игрушку от Деда Мороза. Это любой девушке приятно… Помню, ты как-то позвонил, а я с другим была. Так даже кончить ему не дала. Сказала, что звонит муж и мне срочно уходить. И как дура понеслась к тебе…
- Это когда ты сразу под душ побежала? Сказала ещё, что запарилась что-то там отглаживать, да?
- Ага! – Она рассмеялась, но улыбка быстро превратилась в нахмуренную физиономию. – Теперь ты удовлетворён?
- Наполовину. Я хотел бы с тобой сегодня ещё встретиться. Во всяком случае, на это надеялся.
- Нет, милый. Эти твои надежды не сбудутся… Чего улыбаешься?
- Нравишься ты мне очень. Даже когда злишься. Поехали ко мне, а? Сколько хочешь, чтобы я тебе заплатил?
- Не хами, это не в твоём стиле… Так что мы сейчас с тобой мирно расходимся…

Но никто из них не пошевелился. Кристина выбросила сигарету в окно, облокотилась на рулевое колесо и сосредоточенно смотрела вперёд. Потёрла пальцами сморщенный лоб. Протяжно произнесла:

- Послушай, Олег… А откуда ты узнал, в чём я тебя обманывала, а в чём нет? Только не говори, что сам догадался. Всё равно не поверю. Так всё точно мне выдал…

Олег уже и сам раскаивался, что похвастался своей информированностью. И дураку должно было быть ясно, что в Коломну она ездила не картошку копать.

- Ну, у тебя свои источники, у меня свои. Я же говорил, что пишу статьи в журнал «Мир криминала». Кое-что знаю.
- А причём здесь я и твой криминальный мир? Какая связь?
- Да не при чём. Проехали. Ладно, не хочешь ко мне, не надо. Тогда прощай, Кристиночка, мне было с тобой очень хорошо. Жаль расставаться.
- А мы и не расстаёмся. – Она нажала блокиратор дверей. Раздался неприятный щелчок. И теперь только до Олега дошло, что он явно заигрался. – Пока ты мне не скажешь, откуда всё узнал, я тебя не выпущу… Мне кажется, ты сам ещё не понял, во что вляпался. Колись, милый. Только не дёргайся, ладно? В спинку твоего кресла вделан электрошокер. Не заставляй меня включать его, понял?
- Понял. Теперь, значит, моя очередь отвечать?

Он всё-таки пару минут смог промолчать. Но после повторных вопросов Кристины понял, что придётся всё-таки говорить.

- Есть у нас такой начальник уголовного розыска - подполковник Писарев. Мой знакомый. Я у него спросил твой адрес, он мне сказал. Вот и всё.
- Врёшь. Не всё. Откуда знаешь про Коломну?
- Так ты сама мне про неё рассказывала.
- Я много чего тебе рассказывала! И о том, что у меня туго с деньгами, и что мы с мужем от безделья валяемся вечерами на диване и пиво пьём. Этого ты почему-то мне не повторил… Слушаю про Коломну.
- Ну, про неё тоже Писарев сказал. Что ты туда ездишь.
- Зачем?
- Я не спрашивал. Мне только твой адрес был нужен. И вообще у нас был с ним очень короткий разговор. Станет он мне свои оперативные секреты рассказывать!
- Не знаю, не знаю…

Кристина достала мобильник и кому-то позвонила. Заговорила наигранно манерным голоском:

- Здравствуй, сладенький… Это позже. А сейчас скажи-ка мне, есть у нас в ментовке подполковник по кликухе Писарев?.. Точно? Ну, спасибо тебе, сладенький. Конфетка за мной. Хочешь получить, приезжай. – Отключила мобильник и грустным голосом продолжила, не глядя на Олега: - Господи, и что же мне теперь с тобой делать? Такого финта я от тебя никак не ожидала. Рохля рохлей, а что натворил, с ума сойти!
- Слушай, Кристиночка, если ты считаешь меня каким-нибудь тайным оперативным сотрудником, то…
- Какой ты, на хер, сотрудник, Олег? Дурилка картонная ты, а не тайный агент… Сам-то сможешь придумать, что им сказать?
- Кому?
- А тем, кто тебя сейчас допрашивать будет.
- Зачем меня допрашивать?
- Господи! В чём-то у тебя ума палата, а в чём-то как дитя малое, ей-богу!.. Хотя, наверное, лучше этой линии и держись. Скажешь, что пришёл, чтобы предупредить меня. Мол, хотел только адрес узнать, а мне ещё то и то сказали. Может быть, и поверят…
- Зачем ты вообще этот шум подняла? Расстаёмся и забываем друг о друге. - Олег уже в открытую запаниковал, так как понял, что Кристина не пугает его и уж совсем не шутит. – И ещё довод. Да хоть убейте меня сейчас, что изменится? Что о вас знают в милиции, то и знают.
- Вот у тебя и будут узнавать, что именно они знают. А я не могу так просто тебя отпустить, потому что это вопрос моей жизни. А уж свободы – точно!..
- Жёсткая ты девушка. Я думал, ты – Афродита, а ты оказалась Артемидой.
- Артемида? Ну, с Афродитой – ясно. А Артемида кто такая? У нас в ателье никто так и не знает, почему оно так называется. А я у своего всё спросить забываю.
- Нелюбопытные вы люди. Артемида - это древнегреческая богиня-охотница. Железная леди, по-современному…

Во двор въехал серый «Опель» и, сделав круг, остановился рядом с «Рендж Ровером». Окна у него были сильно затонированы, и Олег не мог рассмотреть, один в нём сидит человек, или несколько.

- Вот теперь ты и на мушке… Я на самом деле не знаю, что делать, Олежек. Мне меньше всего хочется подставлять тебя. Потому что иногда я с тобой такой кайф ловила!.. Да и человек ты неплохой, хотя чудик, каких мало… Дальше выпутывайся сам. Я пошла…

Но Кристина продолжала сидеть. Потом неожиданно спросила:

- А как правильно сказать, я подтвержду или я подвердю? Что-то не звучит…
- Правильно – я подтвержу.
- Что не надо, ты знаешь! Так! Слушай меня, Олег. Я подтвержу, что ты приехал специально, чтобы предупредить меня. Понял? Назад отыгрывать уже поздно… А там, уж как получится…


6. О БУКВЕ «О»

Буква «О» нравилась Олегу своей графической законченностью. Никаких в ней перекладин, хвостиков и закорючек. Это тебе не «щ» и не «ж». Кошмар, а не буквы. Даже по звучат неприлично.
С неё же, что немаловажно, начиналось и его имя. Возможно по той же причине ему нравился и состоящий из пяти «О» олимпийский символ, и четыре кольца «Ауди», и три «О» в аббревиатуре общества ограниченной ответственности. Впрочем, ООО «Артемида» вызывала у него теперь только неприятные ассоциации. А если ещё вспомнить, что там в какой-то пошивочной мастерской на стене висит его голое изображение, эдакое полупорнографическое ню, то становилось совсем не по себе…

Олег не без труда отвлёкся от пустопорожних переживаний и настроился на звонок Писареву. С его стороны было бы верхом непорядочности скрыть от подполковника всё произошедшее. Олег заранее отрепетировал монолог, стараясь свести к минимуму количество извинений и максимально приблизить его к оперативному отчёту. И, разумеется, приготовился выслушать в свой адрес заслуженные упрёки.

К его удивлению Писарев после непродолжительного раздумья ответил:

- Я думаю, Олег Иванович, лично вам беспокоиться не о чем. Всё случилось именно так, как я и рассчитывал. Сейчас они встревожатся и на всякий случай постараются лечь на дно. Вот и ладушки.
- Что же здесь хорошего? – осмелев, спросил Олег. – Вам труднее будет за ними следить.
- Как сказать. Вы представляете, что должна сделать подводная лодка, чтобы лечь на дно?
- Ну, я не знаю… Наверное вода должна, вытеснив воздух, заполнить какие-нибудь резервуары, лодка станет тяжелее и опустится…
- Совершенно справедливо. Вот сейчас за этими вытесненными пузырьками воздуха мы и понаблюдаем. Так что не переживайте. А на будущее давайте договоримся не нарушать заключённые нами условия – впредь никаких конкретных адресов и фамилий.
- Обещаю, Владимир Дмитриевич, - облегчённо вздохнул Олег.

Повесил трубку телефона, лёг на свой любимый диван.

Вдруг в голову пришла неожиданная мысль: «Это что же получается? Писарев меня использовал? Знал, как я поступлю и нарочно мне выдал эту информацию?..»

И Олег снова погрузился в привычный мир размышлений, переживаний и рефлексий…




Часть вторая.


1. ООО «АФРОДИТА»

Личные машины Олег не признавал, хотя возможности позволяли ему приобрести скромную модель какой-нибудь иномарки. Его неприятие, как всегда, было убедительно обосновано. Во-первых, своя машина, как собака или жена, требует времени и ухода. Олег, как человек по натуре пассивный, предпочитал, чтобы не он возился, а чтобы его возили. А во-вторых, даже самый приблизительный подсчёт показывал, что ездить на такси в финансовом отношении гораздо выгоднее.

В этот раз он ехал в редакцию. Была у Олега слабость – любил собирать всевозможные сувениры. Из туристических поездок их привозить – сам Бог велел. Но и прочая, более или менее эксклюзивная мелочевка притягивала его как магнит. Вчера редактор в ответном письме упомянул, что они получили для авторов и VIP-гостей специально заказанные оригинальной формы авторучки с логотипом журнала. И сегодня Олег уже рванул в редакцию за причитающимся ему подарком.

На Первомайском проспекте машинально посмотрел в сторону злополучного ателье.

И опешил!

- Остановите, пожалуйста. Я здесь сойду.

Вернулся назад и остановился перед знакомым подъездом. Вывеска, мало чем отличающаяся от старой, недвусмысленно гласила: ООО «Афродита».

«Раньше была «Артемида», это я помню точно, так как сам недоумевал по поводу неподходящего названия. Откуда взялась «Афродита»? Вряд ли ателье переименовали из-за семантического уточнения. Овчинка выделки не стоит. Да и посетители не сразу различат эти два названия. Шили бы на совесть мастера, а там называйтесь, как хотите».

Олег с трудом остановил охвативший его, как всегда в таких случаях, поток мыслей и поднялся по ступенькам.

Зачем?

Если бы он сам это знал!

Кристину он всё равно не увидит. Писарев сообщил ему, когда закончилось следствие, что дело передано в суд и что Госнаркоконтроль добивается, чтобы фигуранты получили наказания «на всю катушку». «Вашу Кристину, конечно жалко, но вы же сами понимаете...»

Олег понимал…

Сейчас он даже не удосужился придумать мало-мальски подходящий предлог для визита. На всякий случай взглянул на соседнюю вывеску. «Баба Яга» была на месте. Значит, он не перепутал ни дом, ни улицу, ни город, ни планету…

ООО «Артемида» неизвестно по какой причине превратилась в ООО «Афродиту». И ему было очень интересно узнать почему… И ничего больше.

Олег зашёл в приёмную. Внешне ничего не изменилось. Тот же стол. Те же объявления на одной стене и большое зеркало – на другой.

«Сейчас кто-нибудь выйдет, и я попрошу позвать Кристину. Мне ответят, что она здесь больше не работает. Извинюсь и уйду. Не буду же спрашивать про название вывески? Глупо… А зачем тогда заходил?..»

Так и не ответив на свой собственный вопрос, как это с ним нередко случалось и раньше, он нажал кнопку вызова мастера.

Из двери в пошивочную («Неужели там до сих пор висит моя фотография?!») вышла Кристина.

- Олег?
- Кристиночка! Ты здесь?
- А где мне ещё быть? Или ты надеялся, что я сижу за решёткой?
- Ну не говори так. Ты же знаешь, что я отказался участвовать в процессе.
- Отмазал тебя Писарев.
- Давай не будем об этом… Здравствуй, Кристина!
- Здравствуйте, уважаемый клиент. Чем мы вам можем помочь?
- Ты здесь работаешь? По-настоящему?
- Реальней не бывает. Пашу как пчёлка.
- Надо же! А ещё говорят, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку.
- Это ты про кого?
- Про нас обоих. Тебе наша сегодняшняя встреча ничего не напоминает? Кристиночка, мы могли бы с тобой снова встречаться? – И торопливо добавил: - В удобное для тебя время.
- Ещё не угомонился? Я думала, что ты уже забыл про меня. Зачем пришёл?
- Хотел спросить, почему изменилось название вашего ателье.
- Ну ты и любознательный! У ателье теперь другой хозяин. Когда переоформляли собственность, сменили название на более подходящее. Мне помнится, ты сам когда-то говорил, что имя Афродита для швейного предприятия подходит больше.
- Да, разумеется. Хотя Артемида звучала оригинальнее и к тебе больше подходила.
- Ну знаешь, тебе не угодишь!
- Извини… Значит, ты здесь теперь…
- Жить-то надо на что-то. Вот и работаю.
- А хозяин кто?
- Я.
- Ты?
- А чего удивился? Это ателье – единственное, что осталось от всего бизнеса Вадима. Срок у меня условный, работать не запрещено.
- Справляешься?
- Помощники не нужны. Каждый работает за двоих. Режим строжайшей экономии. Так что вместо приглашения лучше заказал бы что-нибудь у нас. Хоть статью дохода пополнишь.
- Запросто! Мне нужен костюм. На лето. «Тройка». И самого модного покроя. Сможете сделать?
- Шить не разучились. Только на лето «тройку» не надо. Лучше закажи однобортный и без жилетки.
- Спасибо за совет. Кристина, а там… моя фотография… так и висит?

Она впервые за время разговора улыбнулась.

- Переживаешь, бедненький? Не было никакой фотографии, успокойся. Это я тебе тогда со зла наговорила. Показала девчатам твою фотку в мобильнике и удалила. Мне ещё не хватало, чтобы её там Вадим обнаружил.
- А ты говорила, что у вас портной… гомик…
- Ну, гомик и что? Ателье на нём и держится. Лучший портной в городе! И костюм тебе шить будет он. Не передумал заказывать?
- Нет.
- Тогда выбирай из этих образцов ткань, а я его позову. С ним во всём советуйся. Ну, пока, Олег.
- Подожди, Кристиночка. А как насчёт встречи?
- А ты что же, так никого за всё это время себе и не нашёл?
- Ну, как-то… некогда всё было… Занят был очень… И потом - после тебя никто уже не нравился…
-
Она снова улыбнулась и тихо спросила:

- Ты что же, бедненький все эти месяцы сам себя удовлетворял, меня вспоминаючи?
- Перестань издеваться. Когда встретимся?
- А вот придёте на примерку, уважаемый клиент, и если вам понравится наша работа, то можете меня куда-нибудь пригласить.



2. ОБЕЩАНИЯ

- Я курну по быстрому, ладно?
- Не вздумай только на балкон выходить! Иди на кухню, включи над плитой воздухоочиститель и травись там, если хочется. Только накинь что-нибудь на себя, простудишься.
- Ничего. Я быстро.

Кристина вынула из сумочки сигареты, зажигалку и голая пошла на кухню. Но через минуту уже прибежала обратно и сразу нырнула под одеяло. Прижалась к Олегу.

- Ну, и холодрыга! Я погреюсь об тебя, можно? Потерпишь?
- Конечно.

Он сжал голенями её холодные ступни, а ладони прижал к своей груди. Странно, но малокомфортное ощущение холода было ему приятно. Потому что оно исходило от Кристины. Согревать её казалось ему наслаждением.

- Знаешь, у меня есть три желания. И все они зависят от тебя.
- Говори. Считай, что я твоя золотая рыбка только немного замёрзшая.
- Я не хочу, чтобы ты теперь спала ещё с кем-нибудь, кроме меня.
- Ого! Раньше ты на такие мелочи внимания не обращал… Ну, уж, так и быть. Обещаю. Но при одном условии: ты будешь меня чаще приглашать к себе в гости. Люблю я, грешница, это дело.
- С удовольствием!
- Считай, что твоё первое желание уже исполнилось, счастливчик. Говори второе.
- Я хочу, чтобы ты бросила курить. Это же вредно, Кристина!
- А ты оказывается не только зануда, но и садист!.. – Она тяжело вздохнула. – Сама понимаю… Но для этого какая-нибудь причина веская нужна. Знаешь, как тяжело завязывать?! Тебе-то хорошо, ты не куришь… А я вот сейчас затянулась на кухне пару раз и сразу на душе полегчало… А что, от меня неприятно пахнет? Изо рта, да?
- Нет. Пахнешь ты чудесно. Но не уводи разговор в сторону. Я просто сказал о своём желании.
- Ладно, уговорил. К двадцать третьему февраля сделаю тебе такой подарок… Господи, и так в жизни радостей не осталось, а тут ещё теперь и не кури!.. Обещаю. Только при том же условии: ты меня чаще к себе зови, договорились? Буду заменять одно удовольствие другим... Говори своё третье желание.
- А моё третье желание полностью отвечает твоему условию. Я хочу, чтобы ты жила здесь, у меня…

Кристина уткнулась ему лицом в плечо и надолго замолчала. Молчал и Олег. Медленно заговорила:

- Ну, представь, Олежек, такую картину. Ты сидишь в той комнате за компьютером или читаешь свои книжки. А я здесь в спальне или на кухню тарахчу на своей швейной машинке. Я ведь сейчас только на левых заказах и живу. Да ты первый не выдержишь!
- Брось свою работу. У меня вполне достаточный доход на двоих.
- Я когда без работы остаюсь, добром не кончается. Уже убедилась. Энергию девать некуда. Вот меня и начинает заносить на поворотах... Уж лучше работать…
- Родишь мне ребёночка, вот и будешь занята с ним целый день.
- Рано ещё. Надо самой на ноги встать. Не хочу ни от кого зависеть. Вот тогда рожу обязательно.
- Ну, если тебе без работы хуже, то продолжай работать...
- Работа работе рознь. Я портниха неплохая, а директор из меня никудышный. Заказов почему-то мало. Весь доход идёт на зарплату сотрудникам, закупку материалов и производство. Себе почти ничего не оставляю. И это ещё не всё. В конце года наехали пожарники, санитарная служба… Грозили закрыть ателье. Я в такой панике была, вообще не знала, что делать… Обратилась к знакомому Вадима. Представляешь, в момент всё уладил. Наверняка за нехилые бабки, но мне даже говорить об этом не стал. Сказал только, что я теперь год могу жить спокойно… Я это к тому, что… Даже не знаю…
- Ты будешь его ждать?
- Честное слово, сама не знаю… Он сказал, чтобы не ждала… Но он благородный мужик. Ты даже не представляешь, во сколько ему обошлось от основных обвинений меня отмазать! Я ведь одна условный срок получила. Хотя виновата во всём я, сбила его с панталыку, дурочка... Не ожидала, что так серьёзно обернётся…
- А почему ты его мужем перестала называть. Вадим и Вадим…
- Потому что сейчас у меня мужа нет. Потому так и говорю.
- Снова разговор в сторону уводишь.
- Это не сторона, Олежек. Это самый что ни на есть центр! Как мне жить дальше одной!?… Но это моя проблема. А ты реши ту, о которой я тебе сейчас сказала. Сам-то сможешь со мной жить в одной квартире?.. Молчишь?.. Я думаю, что нам пока обоим лучше вместе не жить. Если хочешь, я буду приезжать к тебе на своём «шевролёнке» после работы. А потом уезжать, чтобы вечером можно было поработать дома. Так будет удобнее и тебе, и мне. А время потом всё расставит по своим местам… И давай вот о чём договоримся. Раньше я у тебя деньги брала, потому что не обращала на них внимания. Свои девать было некуда. А сейчас я каждую копейку считаю. Так что если ты мне хоть рубль предложишь, ноги мой больше у тебя не будет, понял?
- Логика какая-то у тебя странная…
- Нормальная женская логика. Понял?
- Считай, что понял. И, знаешь, ещё что? Я тебя люблю, Кристиночка.
- Спасибо, Олежек. Только меня пока об этом не спрашивай, ладно? Я после всего происшедшего ещё никак в себя не приду... Не очень-то я самостоятельная оказалась...
- А я уверен, что ты справишься. Пройдёт у тебя эта растерянность, ты и возьмёшься за свой бизнес по-настоящему. В душе ты Артемида. А я тебе постараюсь, чем смогу помочь.
- Обещаешь?
- Обещаю, Кристиночка.



3. «ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!»

Олег и раньше предпочитал жизнь размеренную и спокойную. Регулярные встречи с Кристиной, несмотря на её некоторую взбалмошность «под хорошее настроение», не нарушали его школьноподобного режима дня. И он лишний раз убедился в её женской мудрости. В тех вопросах, которые касались совместной жизни и постельных взаимоотношений, она соображала не в пример практичнее и лучше Олега. И от её дальновидности выигрывали оба.

А у Кристины неожиданно наметился новый поворот в судьбе.

Однажды в ателье приехал очень хорошо одетый молодой человек и попросил её проехать с ним для «короткой беседы» с Юрием Львовичем Бухтеевым. Этого владельца нескольких городских ресторанов Кристина знала в основном заочно, ничего плохо о нём не слышала и вряд ли предпринимательские интересы последнего в своё время могли пересекаться с интересами Вадима.

Но в её положении от подобных приглашений, какое бы удивление они не вызывали, умные люди не отказываются.

В богато обставленном кабинете ей навстречу поднялся пожилой, худощавый дядечка, одетый не в пример своему телохранителю гораздо проще.

- Здравствуйте, Кристина. Вы меня не помните? Вадим Валерьевич нас однажды знакомил.
- Простите, нет.
- Не удивительно. На той вечеринке вы блистали как принцесса, все смотрели только на вас, а вы – на Вадима Валерьевича.
- Может быть. Я не помню. А меня к вам привезли для воспоминаний?
- Упаси Господи! И заранее извините за некий произвол в приглашении, но мне не хотелось появляться для такого разговора у вас в ателье или дома. Давайте сразу определимся: я пригласил вас для беседы и если Вы чем-то недовольны, вас моментально отвезут назад. Я обещаю не задерживать вас дольше десяти-пятнадцати минут… Но сначала – чай, кофе? Любое пирожное, какое захотите. Десерт, как понимаете, у меня под рукой и самого разнообразного ассортимента.
- Спасибо. Мне бы холодной воды.

«А ещё, - подумала она, - закурить бы! Страсть, как захотелось. Но не «стрелять» же у него сигарету, тем более что я уже месяц не курю».

Через несколько секунд перед ней на маленьком серебряном подносе стоял высокий бокал с водой.

Едва они остались одни, как Кристина («Плевать на этикет; главное – успокоиться!») сразу ополовинила содержимое хрустального сосуда.

«Сейчас тяга покурить должна немного уменьшиться. Хотя бы минут на десять, больше и не надо. Что же этот старый хмырь задумал? Наверняка какую-нибудь подлянку. Делать добрые дела – не в их стиле».

- Кристина. Мне известно, что вы очень мужественно, но без особого успеха пытаетесь удержать на плаву своё ателье. Я всё путаю – Артемиду с Афродитой. Сейчас как оно называется?
- Ателье «Афродита».
- Прекрасное название... Не хотел бы каркать, но конкуренты в ближайшие полгода вас съедят. Ничего лично против вас, разумеется, не имея. Обратили внимание, что в современных фильмах всё чаще звучит такой слоган: «Ничего личного. Только бизнес»? Извините, если вам покажутся обидными мои слова, но в джунглях малого бизнеса вы ориентируетесь слабо… Впрочем, это присказка. Я не собираюсь настаивать, чтобы вы продали мне за бесценок свою «Афродиту». Скоро это сделают совсем другие люди. Я предупреждаю вас об этом с одной лишь целью, чтобы завоевать ваше доверие. Надеюсь, вы понимаете, что подобная информация дорогого стоит. Если захотите, я со временем могу уточнить, кто именно и когда «наедет» на вас. У меня есть также сведения, что на этот раз, как в прошлом году, никто вас спасать уже не собирается, так как больше не чувствуют себя в долгу перед Вадимом Валерьевичем… А моё предложение вас поначалу может отпугнуть. Но не торопитесь отказываться. Взвесьте все его плюсы и минусы.

Кристина поняла, что пора допивать оставшуюся в бокале воду.

- Сказать, чтобы принесли ещё? – заботливым тоном спросил Юрий Львович.
- Спасибо. А то до туалета не добежать не успею.

Хозяин кабинета соизволил улыбнуться и продолжил:

- Итак. Был у вас в Коломне хорошо знакомый вам одноклассник по имени Алик. Каким-то чудесным образом он оказался предупреждённым за день до того, как повязали Вадима Валерьевича со товарищи. И даже успел уехать в Казахстан. Чем этот Алик занимается, вы знаете. Я хотел бы с ним познакомиться, Кристина. Но ни со мной, ни с кем из моих людей он разговаривать на компрометирующую тему не станет. Кроме вас. Вам он должен доверять, так как это вы спасли его от ареста.
- Но я не знаю, где он сейчас находится. Он наверняка даже номер телефона сменил.
- У нас есть и его адрес, и телефон, по которому из России, правда, ему лучше не звонить. Мы купим вам билет в Астану. После прилёта вы созвонитесь с ним и договоритесь о срочной встрече, так как обратный билет вам будет заказан на следующий день. Мне не хотелось бы, чтобы ваше отсутствие было длительным и кем-нибудь замечено. Включая вашего бойкого бойфренда. Я прекрасно знаю ваше весьма щекотливое положение: условный срок и все вытекающие из него последствия. И меньше всех заинтересован, чтобы вы, как выражаются, «погорели». Предполагаю, что Алик будет весьма заинтересован в знакомстве со мной, но ему, естественно, нужен какой-то поручитель. Вот я и хочу, чтобы в роли моего доверенного лица выступили вы.

Он, наверное, с минуту молчал и смотрел на Кристину. Она выдержала его взгляд, отметив, что глаза у него карие, но радужка словно окольцована неприятной белесой поволокой. Возможно от старости?

- Вы, видимо, думаете: а что я буду с этого иметь? Вполне резонный вопрос. Я не хотел бы предлагать вам какую-либо долю за участие в этом деле. Это для вас чревато слишком большими неприятностями, хотя мы можем, если захотите, затронуть и эту тему. Я предложил бы вам другой вариант. Ну, например, какое-нибудь СМУ выскажет желание в плане шефской помощи безвозмездно провести в вашем ателье косметический ремонт и привести в порядок вход. Крыльцо у вас сейчас выглядит, только без обид, не очень презентабельно.
- Это было бы здорово! – невольно вырвалось у Кристины. – А я могу поинтересоваться, почему вы назвали моего бойфренда «бойким»?
- Простите, если был нетактичен. Но мне известны некоторые подробности вашего столь шумного дела, которые не были предметом обсуждения на судебных заседаниях… В основном, конечно, слухи… Может быть, вы сразу ответите на моё предложение?
- Я не хочу торопиться с ответом по столь серьёзному делу. Скорее всего, Юрий Львович, я на него соглашусь. Но хотелось бы самой обдумать некоторые детали.
- Не возражаю.
- Вы могли бы мне дать номер телефона Алика?
- Могу. Только вы понимаете, что…
- Понимаю. У нас с ним есть и другие темы для беседы.
- Прекрасно. Люблю иметь дело с умными женщинами. 
- Как мне связаться с вами?
- Никак. Давайте сразу договоримся: мы с вами здесь никогда не встречались и ни о чём не договаривались. Сейчас молодой человек, зовут его Денис, отвезёт вас назад, даст номер телефона Алика и свой собственный. Вот с ним Вы и свяжетесь. Если согласитесь на моё предложение, то он же с вами слетает в Астану. Говорят, красивый город стал. Я там жил в конце пятидесятых годов. Он тогда назывался Акмолинск, что переводилось на русский очень оптимистично – «Белая могила». Пыль и грязь. Пыли, пожалуй, даже больше, чем грязи… Простите, это я уже ударился в личные воспоминания. … Удачи вам, Кристина. Жду вашего ответа.
- До свидания, Юрий Львович.



4. ОПЕРАТИВНЫЕ РАЗГОВОРЫ


Разговор первый.

- Приветствую Вас, Олег Иванович.
- Владимир Дмитриевич? Здравствуйте! Очень рад Вас слышать.
- Вы единственный человек, который рад меня слышать. У меня вопрос: когда вы в последний раз видели свою Кристину?
- Представляете, Владимир Дмитриевич, очень давно! Мы с ней в последние месяцы встречались почти ежедневно. Она приезжала…
- На вопрос ответьте, пожалуйста.
- Извините! Сейчас скажу. Сегодня у нас какое? Двадцать девятое. Значит, в последний раз я её видел во вторник, двадцать третьего.
- Видели или говорили по телефону?
- Извините ещё раз, Владимир Дмитриевич. Двадцать третьего я её не видел. Кристина позвонила и сказала, что сможет ко мне придти только двадцать пятого. У неё там были какие-то очень срочные заказы в ателье. А встречались мы в последний раз, получается в воскресенье, двадцать первого числа.
- Благодарю Вас. До связи.
- Одну минутку, Владимир Дмитриевич! С ней что-нибудь случилось? Телефон её не отвечает, в ателье её нет, никто ничего о ней не знает. Я её уже не видел больше недели!
- Я тоже пока не в курсе. Когда дело прояснится, сообщу. Не волнуйтесь раньше времени.
- Владимир Дмитриевич…

Но из трубки уже раздались телефонные гудки, извещающие о том, что абонент закончил разговор.


Разговор второй.

- Юрий Львович? Приветствую Вас. Это - Писарев.
- Здравствуйте, Владимир Дмитриевич.
- Говорить сейчас можете?
- Без труда. Чем обязан?
- Вы Кристину после возвращения не видели?
- Нет. И я продолжаю сомневаться, что она вообще вернулась из Казахстана. Мой Денис отзвонился дважды: когда они прилетели в Астану, и когда договорились о встрече с Аликом. Затем – сплошная тишина. Эта ваша Артемида могла сбежать или спрятаться, но в Денисе я уверен на сто процентов! Если бы он был жив, он бы мне обязательно позвонил.
- Пожалуй, вы правы.
- Боюсь, ваша ловушка, Владимир Дмитриевич, на этот раз не сработала.
- Будет видно. До связи, Юрий Львович.
- До свидания, Владимир Дмитриевич.


Разговор третий.

- Аман Тулебаевич, ты? Приветствуй тебя, дорогой!
- Здравия желаю, товарищ полковник! Как Ваше здоровье?
- Спасибо, Аман. Соответственно возрасту. По нашему делу новости есть?
- К сожалению, ничего нового, Владимир Дмитриевич. Как уехали они на встречу с Аликом, так словно в воду канули. Мои ребята, возможно, в чём-то сплоховали. Упустили их за городом, теперь и концы не найдём. В гостинице они тоже не появлялись.
- Ничего страшного. Время пока терпит. Держи меня в курсе, Аман, хорошо?
- Обязательно Владимир Дмитриевич.
- Удачи тебе. Жене привет передавай!
- Спасибо. Вам всего доброго и до свидания.



Разговор четвёртый.

Алик снял меховую кепку, но куртку оставил на себе. Прошёл мимо гардероба в зал. Быстро заметил среди одетых в униформу официантов администратора в цивильном костюме и направился к нему.

- Здравствуйте. Мне Юрий Львович назначил здесь встречу. Он сейчас должен быть в ресторане. Не подскажете, где я могу его найти?
- Как о Вас доложить?
- Скажите, приехал Алик из Астаны. Этого будет достаточно.
- Подождите одну минуту. Присядьте, пожалуйста, вот за этот столик.

Алик осмотрел полупустой в это время дня ресторан. У старика сейчас волосы от удивления дыбом встанут, но это его проблемы. Встреча устраивает их обоих, так что пижониться он не станет. Уверенно поднялся навстречу подходящему администратору и не ошибся.

- Юрий Львович Вас ждёт. Он у себя в кабинете. Я провожу, чтобы Вы не искали его.

Администратор подвёл его в двери кабинета и ушёл. Алик, не стуча, открыл дверь, кивком головы поздоровался с хозяином, снял куртку, бросил её с кепкой в одно кресло, сам сел в другое и только после этого спросил:

- Вы хотели со мной встретиться, Юрий Львович?
- Да. Спасибо, что нашли время, так сказать, заехать… Прежде, чем перейти к делу, позвольте один вопрос. У Вас в гостях были недавно девушка с молодым человеком. Мы их что-то не дождались.
- Ничего удивительного. Они ещё гостят у меня. С ними всё в порядке, не волнуйтесь. Но вернутся назад они только после того, как я прилечу в Астану.
- Что ж, это логично. Тогда переходим к делу…



5. ОСТРОГ

Комфортабельность самым диким образом соединялась с каким-то циничным варварством.

Комната, в которую поместили Кристину и Дениса, была достаточно просторной, с большим окном, выходящим на веранду, за которой виднелся сад с голыми, ещё не распустившимися деревьями. Кристину удивило, что здесь холоднее, чем в Москве. Казалось бы юг…

И мебель неплохая. И еда отнюдь не тюремная. На ужин всегда красное вино, хотя и в пластмассовом стаканчике. Более того, перед окном стоял телевизор, а у Кристины находился пульт дистанционного управления. И они могли, когда хотели, смотреть передачи Российского телевидения.

Но комфорт их содержания явно не отвечал всем критериям all inclusion, так как на трёхразовом питании удобства заканчивались.

Кровати стояли у противоположных стен. На одной спала Кристина, на другой - Денис. Рядом с кроватями стояли вёдра с крышками для отправления естественных надобностей. И это всё в одной комнате! Кристина попросила поставить хотя бы небольшую ширму около её ведра.

- Нет у нас никаких ширм. Ты же сама сказала, что не хочешь сидеть в комнате одна. Вот, чтобы скучно не было, мы вас вместе и поселили.

Поэтому телевизор работал у них практически в течение всего дня, так как его шум сглаживал некоторые неудобные звуковые моменты. Каждый из них при необходимости отворачивался к стенке, чтобы не смущать соседа по неволе.

Нетяжёлые, внешне даже изящные стальные цепи, прикреплённые у каждого к стопе кольцом от наручников, ограничивали радиус их перемещения двумя метрами, не позволяя дотянуться друг до друга, до окна или двери. Другой конец цепи был прикреплён к стене под кроватью. Денис, внимательно осмотревший свои кандалы в первый же день, произнёс:

- Безнадёга. Всё сделано профессионально. Шпилькой такой замок не откроешь.

Впрочем, следовало отметить, что полная неизвестность их не томила. Перед тем, как отправить Кристину и Дениса в домашнее заключение, Алик недвусмысленно сказал:

- Вернусь из России, отправлю вас в Москву первым же самолётом. Да ещё подарки от меня получите за моральный ущерб. Не злись, Кристиночка. Ты же должна понимать, что дело серьёзное. Слово даю, тебя никто и пальцем не тронет. Если, конечно, со мной не произойдёт какая-нибудь неприятность.

Ухаживали за ними по очереди два парня: русский Миша и казах Токсан.

- Сутки через сутки работают, - заметил Денис. – Плохо, что мы где-то в глухом месте находимся.
- Почему ты так думаешь? Может быть, дача на окраине городе. Глаза ведь у нас были завязаны.
- Нет. Слишком долго везли. И от дороги очень далеко. Ни разу шума посторонних машин не слышал.
- А пища не домашнего приготовления, заметил? Значит, где-то покупают готовое.
- Не проблема. Кто приезжает из города на смену, тот и привозит порции на всех.

На третий день им устроили «баню». Токсан принёс корыто и два ведра воды.

- Кто первый будет мыться?
- Кристина, начинай. Я после тебя. – Денис отвернулся к стене.

Токсан с добродушной улыбкой добавил:

- Хочешь, могу спину потереть. Только позови, понимаешь… Ладно, ладно. Не смотри волчицей. Я пошёл. Эти два ведра твои. Потом ещё два принесу, понимаешь, можешь не экономить.

После второй «бани» Кристина не выдержала:

- Не может он так долго в Москве находиться, согласен? Ну, что ему там делать? Поговорили и разошлись. Уже давно должен был вернуться.
- В том-то, видимо, всё и дело, что ещё не вернулся. Или не договорились. И так могло случиться.
- И долго нас здесь будут держать, Денис?
- Думаю, что по любому недолго. Очень хлопотно и накладно держать в заложниках двух человек. Потерпи ещё немного...

И оказался прав.

На следующий же вечер, часов в одиннадцать в комнату зашёл Миша. Но вместо того, чтобы выключить свет и уйти, он подошёл к спинке кровати Дениса и несколько секунд рассматривал его.

- Что случилось, Михаил? Спокойной ночи хочешь пожелать?
- Ты прав, братан. Ну-ка ляг ровнее на спину.
- Зачем?
- Не бойся. Сейчас узнаешь.

Денис вытянулся на кровати и улыбнулся.

- Так?
- Так.

Миша быстро вынул из-за спины пистолет и три раза подряд выстрелил Денису в грудь. В комнату сразу вошёл Токсан. Кристина закричала, но в её сторону никто даже не посмотрел. Миша стал отстёгивать цепь с ноги Дениса, а Токсан ловко подсовывал под неподвижное тело полиэтиленовый мешок.

- Матрас чистый?
- Чистый. Аккуратно ты его замочил.
- Мальчики! Алик же обещал, что вы не будете трогать нас? За что?
- Нет больше Алика. Второй день не звонит и на звонки не отвечает. Вы для нас теперь - лишняя головная боль.

Пока Кристина пыталась осмыслить услышанное, пока пыталась представить, что же теперь будет с ней самой, Токсан и Миша ухватили с разных сторон мешок, в котором как в коконе находился Денис, и вынесли его из комнаты.

- Нет! Нет! Я не хочу! Вы всё врёте! Алик не мог так поступить!..

Паника охватила Кристину. Она рванулась к окну, но упала, едва только натянулась до предела прикованная к её ноге цепь. Затем прыгнула в постель, схватила подушку, одеяло и прижала их как щит к груди. И уставилась на оставшуюся открытой дверь. Слёзы текли не переставая и мешали смотреть. Она уткнулась лицом в край подушки, промокнула глаза и подняла голову. В комнату вошли Токсан и Миша.

- Помогите! Кто-нибудь, помогите!!! – изо всех сил закричала она.

- Кричать можешь, - сказал Токсан. – Но сильно не сопротивляйся, понимаешь, тогда и больно не будет. Не девочка уже, не ясно что ли?
- Убейте меня лучше сразу. Зачем издеваться? Что я вам плохого сделала? Ничего плохого не сделала! Токсанчик, ну, будь хоть ты человеком! Убей меня сразу. Хочешь, я тоже ровно лягу, чтобы легче стрелять было?
- Да что ты на смерть напрашиваешься? Не уйдёт она от тебя, понимаешь? Не торопись. Мы тебя здесь можем ещё несколько дней подержать, понимаешь? Поживёшь ещё…
- Не мог так Алик поступить со мной! Где он, а? Что с ним случилось?
- Точно не знаем. Скорее всего, повязали его в Москве. Иначе бы позвонил. Он сам сказал: если пропадёт, чтобы и вы пропали, понимаешь.
- Он обещал нас домой отправить. Мы же ни в чём не виноваты!
- Теперь уже поздно. У нас тут свои сложности, понимаешь…
- Хватит базарить, Токсан... А тебе ясно сказали: кричать потихоньку можешь, меня это даже заводит, но сильно не сопротивляйся, кости все переломаю. Самой хуже будет.

Миша вырвал из рук Кристины подушку и отшвырнул её в сторону.

Вдвоём они стянули с неё одежду и повалили на спину.

Кристина застыла, судорожно вцепившись руками за простыню и поджав к животу ноги.
Миша сел на её кровать и стал снимать брюки.

- Один справишься? – Спросил Токсан. - Я пока схожу отолью, понимаешь.
- Иди-иди. И не торопись очень.

Как только Миша снял через голову свитер, Кристина подняла ногу, со стопы которой свисала цепь, и, пока руки Сергея ещё находились под свитером, быстро обвела ногой вокруг его шеи и, затягивая стальной узел, со всей силы дёрнула ею в сторону стены. И замычала от напряжения.

Такое же натуженное мычанье, повалившись на неё, издал и Миша. Но он быстро освободил руки и сильно стал бить кулаком по её животу.

И Кристина сдалась. От боли невольно расслабила ноги. Миша освободился от цепи, но с постели не встал. Потирая шею, зло посмотрел на Кристину:

- Дура, ты… Ну, уж теперь не жалуйся. - Он, не сводя с неё глаз, продолжал спокойно сидеть рядом. – А если бы ты мне шею сломала? Токсан тебя живьём на полосы изрезал бы… Вот так.

И он провёл пальцем от её груди и до лобка.

- Мишенька, прости. Я больше не буду. Я от страха…

Он встал, схватил её за ту стопу, которая была без цепи, и стащил с кровати. Кристина больно ударилась об пол затылком, но сопротивляться не могла. Цепь быстро натянулась, но парень продолжал тянуть её к кровати Дениса.

- Больно! Ты разорвёшь меня!
- Сама виновата… О, какие у тебя ноги длинные! Как раз достаёт…

Он свободной рукой ухватил конец цепи, которая торчала из-под кровати Дениса, и защёлкнул кольцо наручника на стопе Кристины.

Теперь она лежала посередине комнаты с распятыми чуть ли не шпагатом в обе стороны ногами.

Миша встал, ещё раз потёр шею, на которой взбухала толстая красная полоса, повертел головой в разные стороны.

- Чуть не задушила, зараза… Ну, теперь, сучка, тебе действительно будет больно… Тебя по-хорошему предупреждали … - Он пнул её в бедро. – ****ь! Весь кайф мне обломала. Теперь придётся тебя трахать после этого урода… Ну, ничего! Я тебе, сучке, устрою Варфоломеевскую ночь! На всю жизнь меня запомнишь. А пока пусть этот чурка с тобой потешится…


6. ОПРАВДАНИЕ ОПЕРАЦИИ

Иногда случается так: только настроился на работу, поймал, как говорится, мысль, стучишь по «клаве», текст идёт как «облизанный», хоть сразу в редакцию отсылай! И вдруг – чей-то телефонный звонок вмиг сбивает с темпа. Вот и сейчас!

- Я слушаю, - недовольным тоном проворчал в трубку Олег.
- Приветствую вас, Олег Иванович. Это - Писарев.
- О! Владимир Дмитриевич! Здравствуйте! Какие у вас новости?
- Пока не очень весёлые. Вот узнал, что Кристина снова связалась с каким-то барыгой. Мало ей одного срока?!
- Не может этого быть! И что же?
- Уехала в Казахстан налаживать связи с наркоторговцами. Точных сведений о ней пока не имеем.
- Владимир Дмитриевич! У вас наверняка должны быть там коллеги. Не спрашивали у них?
- Спрашивал. Они её какое-то время «вели», но потом потеряли из виду. Надеюсь, что рано или поздно её разыщут.
- Так вы знали, что она поедет в Казахстан?
- Конечно. Мы не можем пускать такие серьёзные дела на самотёк. Пусть лучше едут те, кого мы уже знаем. Кристина, кстати, сама того не подозревая, роль «подставы» сыграла очень хорошо. Выманила в Россию нужного нам человека. Но он там её оставил заложницей. А у нас с ним произошёл совершенно непредвиденный случай: попал под машину. Лежит сейчас в «Склифе» в реанимации.
- А как же Кристина? Вы наверняка её туда сами чем-нибудь заманили.
- Олег Иванович, она же не малый ребёнок. Ну, представьте на минуту: Вам кто-нибудь предлагает поехать заграницу и познакомиться там с наркоторговцем. При этом Вы знаете, что рискуете попасть если не в руки милиции, то в лапы бандитов. Вы бы согласились?
- Нет, конечно…
- А она поехала, скрыв это, кстати, от вас. Так кто виноват?
- Ну, вы должны были всё предусмотреть, Владимир Дмитриевич…
- И предусмотрели. Всё, кроме того, что этот парень так быстро отвык ходить по московским улицам.
- И как же теперь помочь Кристине?
- Надеюсь, что ничего страшного с ней там не случится. У них здесь должны быть свои люди, которые узнают, что он не в СИЗО, а в больнице. Ну, поживёт Кристина немного в заложницах. Следующий раз умнее будет.
- Вам так легко говорить. А вдруг она…
- Олег Иванович, я вообще мог ничего этого не говорить. Вы же понимаете, что это пока закрытая оперативная информация. Но зная ваши отношения с Кристиной, я рискнул посвятить вас в некоторые детали. Будут новости, сообщу. До связи.
- Владимир Дмитриевич,...

Но из трубки уже раздались телефонные гудки, извещающие о том, что абонент закончил разговор.

 «Сволочь он, этот Писарев! Наверняка использовал Кристину в качестве «живца», как когда-то меня. Для них людская жизнь – тьфу! А Кристиночка сейчас неизвестно где мучается, наверное, бедная…»


7. ОСВОБОЖДЕНИЕ

Кристина действительно мучилась, как никогда ранее в жизни. Страдала она не столько из-за физических издевательств своих бывших охранников, сколько от чувства полной безнадёжности и сознания того, что её всё равно убьют – не сегодня, так завтра…

На следующий день её, совершенно измученную и обессиленную, Токсан, обмыв тёплой водой из ведра и обтерев полотенцем, перенёс на кровать. Потом ещё несколько дней – Кристина сбилась со счёта - приезжали одновременно оба «стража» и насиловали её. Затем стал появляться один Токсан, который без своего напарника обращался с ней гораздо нежнее.

- У меня русских девчонок никогда не было, понимаешь? А ты красивая, - шептал он Кристине. – Ты уж потерпи меня…

И Кристина терпела. Что ей ещё оставалось?

Неожиданно в течение двух дней к ней вообще никто не приезжал. Ни еды, ни воды у Кристины не осталось. Больше всего ей хотелось пить.

Наконец объявился Токсан. Снял с её ноги цепь.

- Пошли со мной. За руку держись! Что ты шатаешься, понимаешь?
- Дай попить, Токсанчик! А потом уж убивай. Умираю, как пить хочется…
- Сейчас. Подожди немного…

В кухне он усадил Кристину за стол, поставил перед ней чайник с остывшим чаем. Кристина стала наливать стакан, но не выдержала и припала ртом к носику, захлёбываясь и обливаясь. Напившись, безразлично осталась сидеть, ожидая куда-то ушедшего Токсана. Когда он вошёл, попросила:

- Токсанчик, милый, только не режь меня, ладно? Страшно очень… Лучше застрели, как Дениса.
- В твоего парня, между прочим, не я стрелял… Пошли со мной. Помереть ещё успеешь… Иди сюда. – Он открыл соседнюю с кухней дверь. - Воду я пустил, но дальше сама регулируй, какая тебе лучше… Вон полотенце… Нижнее бельё я тебе купил, понимаешь, но уж твой там размер, или нет, не знаю. А остальное всё своё оденешь.
- Ты меня отпускаешь, да? А что случилось?
- Скоро узнаешь. Мойся, давай! А я пока пожрать что-нибудь сварганю. Только особенно в ванне не рассиживайся, понимаешь! Нам уезжать скоро…

Часа через четыре они уже подъезжали к аэропорту «Астана».

- Я с тобой внутрь, понимаешь, заходить не буду. Тебя там могут искать. А меня уже давно ищут, но три года поймать не могут… Билеты я купил по твоему паспорту. Всё лежит в этом конверте. Лучше сматывайся сразу. Если задержат и попросят побеседовать, как хочешь. Но я бы не советовал. Учти, что ты и нас видела, и дом наш можешь найти. Тебя убить - дешевле обойдётся, понимаешь? В ментовке это сделать не сложнее, чем на даче. Свой человечек у нас и там есть. В крайнем случае, говори, что глаза у тебя были всё время завязаны: ничего не видела и ничего не знаешь.
- Спасибо тебе, Токсанчик. Я до сих пор не верю, что всё это наяву происходит. Совсем помирать собралась.
- Ты и сейчас, понимаешь, пока недалеко от могилы стоишь. Вот улетишь, тогда и радуйся.
- А что изменилось, Токсан? Алик объявился?
- Позвонил наконец-то, мать его!!! В больницу какую-то загремел, пидор! А мы здесь из-за него…
- Ладно. Прошло всё, Токсанчик, и слава Богу... Забыли…
- Ха! Это ты меня успокаиваешь!? Эх, хорошая ты девка! Был бы тот дом мой, я тебя бы век там держал, понимаешь?.. А у Мишки на шее след от твоей цепи до сих пор держится!

И Токсан, довольный, рассмеялся…

- Ну, прощай, жемчужинка моя! Если повезёт, то через полтора часа уже в своей Москве будешь…


8. ОТДЕЛЕНИЕ НЕВРОЗОВ

Кристина лежала и смотрела в потолок. Независимо от того, открывала она глаза или крепко сжимала веки, перед ней продолжали возникать самые жуткие сцены, пережитые в Астане.

«Неужели я так и не смогу забыть весь тот кошмар?.. Первые часы, когда прилетела в Шереметьево, до того на душе было радостно, что ощущала себя совершенно счастливой. А как приехала домой, побывала в ателье, увиделась с Олегом… И началось… И вот докатилась, дурочка, до психушки. Олежек, правда, убеждает, что это не лечебница для сумасшедших, а отделение неврозов, какое-то санаторное отделение… Хрен редька не слаще. И вокруг одни психи… Такие же, как я? Или хуже?.. Непонятнее всего то, что у меня ничего не болит и спать стала на их таблетках хорошо. И ем, что дают. Так почему меня здесь держат? Ни на что больше не жалуюсь. Всем говорю, что чувствую себя хорошо. А как спрошу о выписке, так доктор постоянно твердит: «Надо ещё немного полежать у нас». Сколько «немного»? Неделю? Месяц? Год?

И Олег со мной мучается. Приезжает ко мне каждый день. Пытается развеселить, а меня его шутки только раздражают. И говорить ему об этом не хочу, ещё обидится… Смотрю на него, а вижу или Токсана, или Мишку. Жаль, что тогда не смогла задушить эту сволочь…

А если они заразили меня какой-нибудь гадостью? Вдруг это сифилис или ВИЧ? Они ведь презервативы надевали, только когда прибегали к анальному сексу! Гады!.. Врачи, правда, убеждают, что анализы все хорошие, но…

Олег говорит: «Время – лучший лекарь». Так сколько его должно пройти, чтобы я наконец-то перестала вспоминать этот кошмар? Сил больше нет терпеть такое мучение. Трудно даже сказать, когда мне было хуже: тогда или сейчас?..

А ведь во всём я сама виновата! Ну, кто меня заставлял ехать в эту чёртову Астану? Послала бы Юрия Львовича куда подальше с его ремонтом… Нет, дурочка, опять соблазнилась халявой! Так мне и надо, идиотке!

Да ещё по ночам эти шаги в коридоре! Так и кажется, что это пришли за мной. Разумеется, всем есть полный смысл избавиться от меня. Это без всякого сомнения ясно! Я сейчас – самый главный свидетель против всех. Случись что со мной, и Алику, и этому Юрию Львовичу, и тем ребятам из Казахстана – всем будет только спокойнее… Почему Токсан не убил меня тогда? Сейчас я не ждала бы каждую ночь, что ко мне придёт кем-нибудь нанятый убийца… Нет, так я жить не смогу! И Олегу говорить об этом бессмысленно: только успокаивает и уверяет, что всё прошло, что всё это только мои фантазии, что надо ещё полечиться…»

Соседка Кристины встала с кровати, запахнула халат и вышла из палаты.

Кристина посмотрела на букет хризантем, которые стояли на тумбочке в банке с водой.

«Олежек принёс… Вот - и хорошо… Значит, не зря принёс».

Она встала с кровати, вынула букет из банки и положила его на подоконник. Потом осторожно вылила воду в стоящие на нём горшки с цветами. Наклонилась и осторожно ударила банкой о ножку своей кровати.

Осколков оказалось мало и они все были слишком мелкие. Но у неё в руках оказались две половинки с неровными и острыми краями.

«То, что надо!»

Кристина выбрала ту, с разбитого края которой торчал особенно длинный, похожий на плавник акулы, стеклянный «резец». Легла в постель и укрылась одеялом.

Ей бросилось в глаза, что тумбочка без цветов сразу опустела. Очень заметно со стороны.

Встала, взяла букет и установила его на тумбочке, прислонив к стене и подперев с двух сторон бутылками с водой.

«Вот теперь всё нормально».

Снова укрылась одеялом до самой шеи…

Олег в это время сидел перед монитором и застывшим взглядом смотрел на экран. Ни о ком, кроме Кристины думать он не мог. Писать ничего не хотелось...

Он ждал её. Ждал, когда Кристину разрешат выписать из отделения и он снова сможет обнять её…


*     *     *

Февраль-март 2010 г.


Рецензии
На мой читательский взгляд несколько схематично. Но это конечно дело вкуса.

Владимир Прозоров   12.09.2019 15:25     Заявить о нарушении
Видимо, вынужден буду с Вами согласится, т.к. эта вещь полностью выдуманная и надуманная. Бывают состояния, когда просто хочется что-то сочинять, а ничего дельного в голову не приходит. И графомания перевешивает...
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   12.09.2019 17:38   Заявить о нарушении